[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密乘五条根本戒(二)不舍无上
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3475
没有得过或者不准备接受无上密法灌顶者,请勿阅读下文

密乘五条根本戒(二)不舍无上

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天继续讲戒律。
   
    在密宗的戒律里,其实包括了别解脱戒和菩萨戒。进入密乘、学修密法的人,应该具足这些戒律,并受持这些戒律,因为这是修密法的基础。若没有别解脱戒和菩萨戒的基础,就得不到密乘的戒体。我们受密乘戒主要是通过灌顶,但是接受灌顶,也要有别解脱戒和菩萨戒的基础。若没有这些基础就不能接受灌顶,即使接受灌顶了也不会得到戒体。所以,别解脱戒和菩萨戒都是我们必须要受持的。
   
    密宗有共同的戒律,也有不共同的戒律。我们这两天学修的这五条根本戒,里面有共同之处,也有不共同之处。
   
    昨天讲的第一条,不恭敬上师,诋毁上师。
   
    显宗里讲,若是对上师或善知识有不恭敬心或诋毁的行为,有一定的罪过,但是不犯根本戒,而在此处犯根本戒。
   
    密宗的三大恩德上师:第一个是给你灌顶的上师;第二个是给你讲解密宗续部的上师;第三个是给你窍诀的上师,比如说给你大圆满法的窍诀。这些都属于三大恩德上师,三大恩德上师在此处是犯根本戒的对境。
   
    其他的,比如领你进入佛门的上师,作为你忏悔的对境、帮助你消业的上师,也对你有恩德,还有一个是给你传授一般传承的上师。这三位上师是显密共同的一般的上师,不是密宗特有的上师。其他三位作为犯根本戒的对境的三大恩德上师,是密宗特有的上师,显宗里没有。因为显宗里没有灌顶,也没有续部,续部是密宗里的。  
   
    窍诀的覆盖面特别广,这里指的是大圆满法窍诀,就是直指人心,令你见性成佛,直接让你明白自心,让你领悟佛性、心性的一个方法。
   
    为什么后面讲的三位上师,即三大恩德上师,是我们在此处犯根本戒的对境呢?因为这三位上师才是对自己最有恩德,最有帮助的上师。
   
    不是谁都可以给他人灌顶,不是谁都能接受灌顶,也不是谁都能得到灌顶。灌顶对上师有要求,对接受灌顶的弟子也有特殊的要求,要按佛理如理如法地进行。灌顶对坛城也有特别的要求,有外在的坛城,也有内在的坛城。灌顶需要有具德的上师,有殊胜圆满的坛城,合乎条件的接受灌顶的弟子。接受灌顶的弟子本身的条件,坛城的条件,上师的条件,在因缘都具足的情况下,才会得到真正的灌顶。然后,接受灌顶的人的相续当下就会成熟。真正的灌顶是领你进入坛城,真正的坛城其实是自身的坛城,这也是见性的一种方法,可以说是让你的相续直接成熟,令你见性成佛。
   
    密宗和显宗有很多共同之处,也有很多不共同之处。密宗和显宗有什么不共同之处呢?密宗里方便多,是捷径,讲的境界也高。显宗最高的境界是中观应成派的见解,只是一个空性,无法能够强调大光明。密宗里主要是强调大光明,诸法不仅体上是清净的、圆满的,而且在相上也是清净的、圆满的;无论是世俗谛还是胜义谛,都是清净的、圆满的。从胜义谛的角度,讲空性的时候,和显宗中观,尤其是应成派差不多,是一致的,但是它强调世俗谛的时候,也强调一切清净、一切圆满。显宗里,在相上、显现上都是痛苦的、无常的、虚假的,但密宗不是。密宗讲一切色相都是佛的身,一切音声都是佛的咒语,一切起心动念都是佛的智慧;在相上、显现上都是清净的、圆满的。
   
    显宗是站在世俗谛、凡夫的境界里,尤其是从我们的眼耳鼻舌身所觉察到的境界、角度来讲。但是,密宗直接站在八地以上的菩萨以及佛的境界里讲。凡夫看一切都是无常的、痛苦的、虚假的。但佛菩萨看不是这样,佛菩萨看一切都是佛、菩萨,都是清净、圆满的。显宗里也不是不讲这些,但它不是特别强调。密宗在这方面的境界要高出显宗。密宗续部里还有很多,包括我们的修法仪轨,都是特别的具体、方便,都是精华,非常殊胜。所以,讲解密续的上师对你来说,非常有恩德,非常有帮助。
   
    这三种上师从功德的角度,从恩德的角度来讲,都是非常大、非常圆满的。所以,若是有违背、有不恭敬的行为,就会犯根本戒。对境越殊胜,做功德或造业都一样,结果也非常殊胜或非常严重。昨天我们讲了,六位上师都要恭敬,但是,如果对后三位上师有不恭敬的行为,就会犯根本戒。
   
    这里说的根本戒,是密乘的根本戒。犯了这样的戒律,若是不及时忏悔,过了最佳时间,再忏悔就难了。过了最佳时间是指什么?就是两个小时之内。若是你能及时忏悔,念除障法等一些仪轨或咒语,就可以消除这个罪业。若是过两个小时以后再忏悔就难了,必须要通过大型的会供等法会才能铲除罪业。若是过一个月,或过一年了,就更难了。想忏悔清净,要把自己所有的拥有都拿来做供养或布施,在这样的前提下做忏悔才能彻底铲除罪业。如果过一年了,比如说你是个在家居士,今天有人需要你的亲人或儿女,你能将他们施舍出去,有这么大的舍心、决心才能遣除这种罪业。如果在三年之内,若是有必要的话,能舍出自己的生命,有这样的决心和强烈的忏悔之心,才能忏除罪业。过了三年以后,书里基本上没有讲忏悔的方法。
   
    刚才我们讲的这几种情况,都是指在三年之内忏悔。若是没有忏除这样的罪业,这样的堕罪,舍弃誓言的罪过,和自己的相续没有分离,这样离开人世,就会直接下金刚地狱。
   
    显宗里讲无间地狱,无间地狱的痛苦等同于其他所有地狱的痛苦。八热地狱、八寒地狱等所有地狱的痛苦,都在无间地狱里。但是金刚地狱的痛苦,它的寿命量无法表达,无法形容。无间地狱众生,一般的寿命量是半个中劫。半个中劫是多少年啊?金刚地狱的痛苦和它的寿命量,超过了无间地狱一百倍、一千倍!
   
    为什么叫金刚地狱?可以说堕入此地狱,基本上要永远感受那样的痛苦,不会有出来的时候。所以大家要注意,利大弊也大。
   
    你进入密乘,能够如理如法地学修大圆满法,利也非常大!好比坐火箭。成佛哪有那么容易,我们的佛祖释迦牟尼佛,经过三大阿僧祈劫的修行,最后才成就的。但是,如果你修密宗,尤其是修大圆满法,七天、几个月、几年就能证得无上正等正觉——佛、金刚持的果位。不需要那么漫长的时间,也不要经历那多的坎坷和磨难,几天、几个月、几年就能证得佛果,真的是坐火箭啊!
   
    大圆满法是无上瑜伽,是至高无上的法门,是九乘之巅。除了大圆满法之外,没有即身成佛的方法。
   
    密宗非常殊胜,但是修一般的密法,要等到中阴或者来世的时候才能成就。我们讲破瓦法的时候,讲过法身破瓦法、报身破瓦法和化身破瓦法。法身破瓦法和报身破瓦法都是临终的时候运用的。在临终中阴、法性中阴和轮回中阴这三个期间,若是你能把握住的话,就有成佛、解脱的机会。如果你在世的时候修得好,练得好,串习得好,到临终尤其是三种中阴的时候,就有解脱或成佛的机会,之前没有即身成佛的方法!
   
    前几年虹身成就的阿琼喇嘛,他本身是格鲁派的一位大德,但是他经常修宁玛派的法,后来他虹身成就的时候,有人说他是通过时轮金刚或胜乐金刚这样的窍诀和方法虹身成就的。但是,后来宁玛派的很多大德高僧,甚至是其他的很多大德高僧,都否认了这种说法,因为无论是时轮金刚、胜乐金刚还是密集金刚,里面没有虹身成就、即身成佛的方法。肯定修的是宁玛派的无上瑜伽——大圆满法。只有这个法,才是即身成佛的方法,才能虹身成就。我们的历代祖师,都是虹身成就者。
   
    以前的格鲁派和其他派的一些大德高僧,我们也不好说是出于一种什么心态,诽谤过宁玛派的大圆满法。他们为什么不理解,为什么要诽谤呢?他们的传承、教派、法里没有即身成佛的方法,他们就是不相信:“我们没有这样的法,你们怎么有呢?”
   
    有个叫瓦蒙格西的人,有一本书,是专门推翻大圆满见解的一个著论。 “格西”类似我们所称谓的“堪布”,就是这样一个人。很多人都说他死的时候状况非常恶劣,因为他诽谤了大圆满法。所以修习大圆满法的人,不能接触瓦蒙格西的这本书。
   
    今天我们讲的还不是大圆满法特有的戒律,大圆满法有不共同的戒律,都是有关上师的身口意的戒律,都是和上师有关的。有利就有弊,利越大弊也越大。所以,大家若是想即身成佛,想获得这样的成就,必须要严守戒律。
   
    其实,受持戒律对有智慧、有修行的人来说一点也不难。若是你觉得难,说明你的相续还不太成熟,可能现在还不是大圆满法的法器。但是没关系,我们从基础,从暇满难得开始学修,也能得到法益。只是修大圆满法正行的时候,不一定能得到真正的利益,因为你还不是大圆满正行的法器。
   
    四外加行是显密共同、小乘大乘共同的修法。五内加行基本上也都是共同的修法,而在观想的方法与内容上稍微有些不同,所以叫不共同。其实也差不多,皈依、发心、消业、积福、依止上师和善知识,小乘也这样讲,显宗也这样讲,密宗也这样讲,这些我们都可以学。但是,你真正修大圆满正行的时候,若是对上师没有具足的信心,若是没有这种高深的修行和见解的话,很难真正领悟大圆满法。
   
    第二条:不舍无上。
    
    无上指的是什么?就是指无上密法。这个很重要!有时候佛法、正法的功德,比佛的功德还大;对我们的帮助和利益,比佛对我们的帮助和利益还大。因为三世诸佛都是通过佛法与正法而最终成就的。若是没有佛法、正法,怎么能成就呢?这是第一个方面。
   
    第二个方面,真正的佛法、正法是佛菩萨的境界。形象上的佛菩萨不是真正的佛菩萨,佛菩萨内在的境界,内在的见解,才是真正的佛菩萨。
   
    佛法分两个部分:一个是教法,一个是证法。什么是教法?经藏、律藏、论藏三藏,属于教法,但它不是真正的佛法。三学的内容才是真正的佛法。三学的内容是戒定慧,戒定慧三学才是真正的证法。戒定慧是佛菩萨的、是有修行的人的见地与境界,是他们所具有的功德,所以佛法非常重要。
   
    皈依的时候就有这样的戒条,不用说其它的戒定慧三学,哪怕是一般的佛经、佛书里的一页、几个字,都要当做真正的法宝恭敬承侍。所以我们皈依佛门,进入密乘,不能舍弃佛法,不能对佛法不恭敬,否则是成就最大的障碍。如果你不恭敬,说明你不珍惜;如果你不珍惜,你不会认真学修;如果你不认真学修,你不会得到它的真正利益。
   
    如果今天在这里你看到了佛书里的一句话,一个偈诵或几个字,你能捡起来顶在头上,能发自内心地去恭敬、去供奉,说明你对法的信心非常大。若是你对法有信心,你肯定会学修,并且能够得到它的真实利益。所以不能舍弃任何佛法,也不能对任何佛法有不恭敬的行为。
   
    在这里,“不舍无上”指不舍弃密法。你觉得密宗好,想学,然后接触密法,接触了以后知道了它有很多不共同、深奥的地方,你害怕了,怕做不到,想放弃,这就是舍弃密法了。现在很多人是这种情况,刚开始修密法,后来又去修净宗或禅宗了,这就犯这条戒了。
   
    没有必要这样。我们修密法、修大圆满法,根基不够没关系,觉得自己不合格也没关系,可以从基础开始学、开始修。
   
    所有的密法,包括大圆满,都有前行和正行。你现在修正行不合格,没有成为法器,很多地方做不到,但是可以修加行。比如,我们现在都想修大圆满,都想成就大圆满,但是我们现在还没有直接修大圆满正行,那就修大圆满前行。大圆满前行讲的都是一般的教理,基础的佛理,谁都可以修。如果你连这些都接受不了,都不肯学,你根本不是佛门弟子,根本不是学佛的料,这样你就彻底退出佛门了。
   
    没有必要舍弃密法,现在没有成为法器没关系,你可以争取成为法器,你可以修前行让自己的相续成熟。相续成熟了,成为法器了,你就可以修正行了。
   
    我弘扬大圆满法已经有五六年的时间了,但是一直没有正式讲大圆满正行。因为怕很多人不合格;直接讲大圆满正行,对大部分人来说只有害没有利。所以从基础开始,一步一步地来,先修加行,让相续成熟,然后再去修正行。修正行的时候就快了,立断法和顿超法,立即断除所有的妄念,顿时超出三界轮回。真正修大圆满正行的时候,可以说基本上没有过程,立即和顿时嘛!
   
    大圆满是无上瑜伽,是九乘之巅!加行修好了,相续很快就会成熟,很快就可以修正行!已经选择了、接触了,这个时候不能再动心、再灰心,再舍弃密法。
   
    这里讲的是粗大的舍弃。舍弃一般的法,舍弃密法都一样。显宗里讲,舍弃佛法的罪过非常严重。我们讲极乐世界,讲净土法的时候也讲过,往生西方极乐世界的两大障碍就是五无间罪和舍法罪,这也是显宗里最严重的罪业,可以说是定罪。
   
    刚才讲的五无间罪,我们都不容易犯,但是舍弃无上密法很容易犯,因为这个要求高。舍弃和舍弃不一样,这里的舍弃指的是,密宗有成千上万的戒条,若是你轻视这些戒条,甚至不在乎这些戒条,都是舍法。
   
    还有,密宗里讲,一切清净平等、二谛双运。
   
    如五种圆满。住处圆满:我们现在所在的地方就是清净刹土,就是佛国。本师圆满:给你灌顶、传法、受戒的上师是真正的佛陀,是阿弥陀佛,或金刚萨垛,或观音菩萨,或文殊菩萨。眷属圆满:是指上师的眷属。无论是出家修行人,还是在家修行的居士,都是我们的金刚道友。金刚道友有近的,也有远的。近的就是指皈依同一个上师,在同一个坛城里修行的同修;远的是指所有金刚上师的弟子,所有修密法的金刚弟子。还有一个远的,是指所有的佛门弟子、同修道友。都要把他们观为或视为男女本尊。法圆满:上师所讲的法,无论讲的是什么,好还是不好,都要观为或视为大乘妙法、大圆满法。时间圆满:这里说的时间,不是凡夫概念中的时间,而是本来常有的相续轮,就是无始无终、恒常不变、和我们的本具佛性合二为一的时间。
   
    密宗里讲的这些,若是你现在没有真正明白,也不能轻视。你一定要在心里想,肯定是这样的,就是因为自己有业障、烦恼,所以没有领悟到,没有显现。最起码要在心里有这样一个概念。
   
    有的人根本不在乎,“说说而已吧,不可能吧,不会吧。”密宗里还有很多见解脱、闻解脱、系解脱、触解脱,但是很多人都不相信,认为只是说说,实际上不可能。对一个相续成熟的人,对一个具有信心的人来说,确实是这样的。瓜熟蒂落——瓜已经熟了,不用特意去碰、特意去摘,自然就掉下来了。或者是走路的时候,不经意间碰了一下,就掉下来了,因为它已经成熟了。
   
    同样的道理,如果你的相续成熟了,就等着开悟了。这个时候突然见到了什么殊胜的物品、法物,你就开悟了;突然摸到了什么,你就开悟了。相续没有成熟的时候没有用。
   
    有的人一说这些就生起贪心,一说是系解脱就装起来或者带上。这些对你来说不一定有那样的效果,因为你的相续还没有成熟,你这个瓜还没有熟,所以再去碰、撞也不一定能掉下来。一说什么见解脱,都跑去看,一说有甘露、甘露丸,吃了喝了就能解脱,就都去抢、喝,感觉感觉,能不能成佛。“我也吃了、喝了,但是没有解脱啊!”然后又开始怀疑了:“不是说能解脱吗?我怎么还没解脱呢?”
   
    不是这样的!这是对一个相续成熟的人来说的,对相续不成熟的人来说不一定。那都是一些代表性的东西。如果你的相续真的成熟了,万事万物都是见解脱、闻解脱、系解脱,一双破鞋子也能让你开悟。那若巴是怎么开悟的?是被鞋底打开悟的。所以别着急!等相续成熟了,福报上来了,这些成就自然就来了,追是追不来的。这些机缘、殊胜的窍诀,都是可遇不可求的,到时候都会有。
   
    密宗、显宗都这样讲,尤其是密宗里讲很多共同与不共同的戒律。自己一定要这样想:“这是犯戒,是不允许的!我现在烦恼、习气太重,控制不住,我忏悔!”如果心里有忏悔之心,罪过不会太严重。如果没有一点忏悔心,是一种轻视的态度,就是这里说的舍法。
   
    无上指的是密法,密法指密宗里讲的见地、境界,就是大空性、大光明。什么是大光明?就是处处圆满,处处清净;人人圆满,人人清净;事事圆满,事事清净,都是佛。
   
    不仅密宗里特别强调,显宗里也讲这些。比如说一杯水,地狱众生看是铁汁,饿鬼众生看是脓血,人看是一杯水,天界的众生看是甘露,佛菩萨看是一尊佛或菩萨。
   
    佛菩萨的境界就是这样,大光明嘛!都是佛的身,都是佛的语,都是佛的意,都是清净圆满的意思。佛的身,不是都要变成释迦牟尼佛的佛像那种样子。清净圆满才是真正的佛身,清净圆满才是真正的佛语,清净圆满才是真正的佛意。一切都是清净的,一切都是圆满的,这就是大光明。这些你虽然没有真正的领悟、体会,没有真正地明白,但是你一定要相信。不明白是自己的问题。若是不相信,心里存有怀疑,存有轻视的态度,就是舍法,就是犯根本戒。
   
    所以我们讲一切清净、圆满,讲了很多更深奥、更殊胜的境界。这里的对境,是无上密法,指所有的密法,是犯根本戒的主要对境。动机,就是存有疑心、邪见,恶意、故意地有轻视的态度。无意当中,顺口说的不算。行为是指不用有行动和言语,心里存有邪见、疑心,存有这样轻视的心态就是犯戒。结果,上师、道友或者众生是否听到、知道,都一样犯戒。
   
    佛讲的这些道理都是相通的,都是事实真相、真理,不明白、不理解是自己的问题。小乘和大乘,显宗和密宗也有很多的不共同之处,包括我们讲经说法,前后讲的,表面上看可能也有很多的矛盾和冲突,但这都不是真正的矛盾和冲突,是针对不同的境界,不同的层次,根据不同的根基讲的。是你自己不会换角度,凡夫的角度和佛菩萨的角度是不一样的。
   
    现在有这样的现象,有些法师特别强调空性,有些法师特别强调因果。强调空性的时候,讲没有因果,也没有取舍。讲因果、缘起的时候,肯定讲因果不虚。到底有没有因果,到底要不要取舍因果,都是站在不同的境界里讲的。
   
    讲空性是从万法的体上讲的,讲因果是站在万法的显现上讲的。一个是从本体上讲的,一个是从显现上讲的。个人的修行程度不一样,小乘大乘、显宗密宗的境界不同;人的根基不同,人和人的想法也不一样,所以有不同的说法。这都不矛盾,不要生起邪见。
   
    我们现在还没有太多的闻思,所以可能有这样的现象。将来我们闻思多了,学修的内容多了,我们也要学习小乘大乘、显宗密宗。若是自己没有智慧,会产生一些疑惑,这就是自己的问题。
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:密乘五条根本戒(三)不停咒印
下一篇:密乘五条根本戒(一)恭敬上师
 福德具足方见佛
 做个自由的人
 学佛的重要性
 惯于行佛道
 圆满财富的方法
 降伏内在的敌人
 自在的福报从善根中来
 藏汉两地的修行人普遍存在不按仪轨发菩提心的现象
 放下就是善法,随缘就是修行
 常见的邪淫的果报及对治方法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 您经常强调要对社会有责任心,要为大众献爱心...和他人产生冲突...我该怎么办?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 陶罐里开出的花[栏目:日常的佛心]
 无死的金刚心 第1章 响彻天地的哭声[栏目:无死的金刚心]
 明心颂[栏目:照光法师]
 惜福(妙昕)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 人有二十难之十 触事无心难[栏目:人有二十难]
 从《信心铭》与《六祖坛经》 看禅宗不二法门(妙峰)[栏目:六祖坛经思想研究]
 专心致力于修行[栏目:关于这颗心·阿姜查]
 佛教与生态(魏德东)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 法会读诵本 26.《佛说业报差别经》简译[栏目:法会读诵本]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com