[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密乘五条根本戒(三)不停咒印
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2996
没有得过或者不准备接受无上密法灌顶者,请勿阅读下文

密乘五条根本戒(三)不停咒印

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天接着讲戒律,戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。今天讲密乘戒。密乘戒也有很多,有外密和内密;有共同的戒律,也有不共同的戒律。以前讲过十四条根本戒,它是外密、内密共同的戒律。现在讲五条根本戒,这主要是在大幻化网里讲的。大幻化网属于内密,属于玛哈瑜伽。虽然我们现在修的是阿底瑜伽(无上瑜伽大圆满法),因为这五条戒也是内密、外密和三乘共同的戒律,所以我们应该学修。
   
    前面讲了第一条和第二条。第一条是恭敬上师,若有不恭敬上师的行为,就会犯根本戒。第二条是不舍无上密法,所有的佛法都不能舍弃,更不能舍弃密法。
   
    在显宗,舍法罪是一种非常严重的罪过。有两种人不能往生到西方极乐世界:一种是犯无间罪的,另一种是犯舍法罪的。其他的罪业通过忏悔都能忏除,但是这两种罪业很难忏除,属于显宗的定罪。显宗的舍法罪指非常严重的舍法,这里讲的舍法指轻视的态度。
   
    比如,密宗讲很多戒律,特别强调本具光明、大光明的境界。密宗单讲空性时,与显宗、中观,尤其是与应成派的观点一致,没有再高的境界,没有更高的空性见。但是从相上,显宗没有特别强调大光明,而密宗特别强调,尤其是内密非常强调大光明。什么是大光明?大光明是处处清净,处处圆满。我们经常讲的五种圆满,也属于大光明的修法与境界。
   
    密宗有很多特别深奥、殊胜的方法,如密宗特别强调的大光明,一切要观为清净、圆满。对这些道理不能有疑惑,不能有轻视的态度。不能这样说、这样想:“虽然密宗某某续部确实是这样讲的,但只是讲讲而已,实际不可能吧?这不一定是事实吧?”现在你不一定能领悟到这种境界,但是要深信。你做为密宗弟子,既然学密法了,就要相信,心里就要这样想:“密宗讲的很多道理是很深奥、很方便的方法,虽然我现在还不太明白,还做不到,这是我自己的问题。我现在还是凡夫,所以肯定领悟不到,实际上肯定是这样的,佛菩萨看肯定是这样清净的。”应该有这样的恭敬心和信念。若是你心里有疑惑,甚至有邪见,就会犯这条戒。所以大家要注意,这条戒律对我们来说,是很容易犯的。
   
    对密宗的很多法器、手印和各种方法,也不能产生怀疑和轻视。要尽量做,做不到的地方一定要忏悔,这样才不会犯这条戒。如果你轻视地认为:“只是说说而已,应该没有事,不会这样吧。”这是不允许的,这样会犯这条根本戒。
   
    现在我们听起来容易,实际上做起来非常难。有些人到山上、到庙里、到实修中心,总是挑这个挑那个的。佛讲处处都是清净的,处处都是圆满的,应该尽量观为清净、观为圆满。我们的寺院、道场,就是西方极乐世界、东方现喜刹土。西方极乐世界是阿弥陀佛所在的地方,东方现喜刹土是不动佛或金刚萨埵佛所在的地方,就是佛国,就是清净刹土。不能挑这挑那。有时候看有的人顺眼,看有的人不顺眼;跟这些人想接触,跟那些人不想接触。总挑同修道友的毛病,实际上这也是犯戒。
   
    处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,一切都要观为清净圆满。密宗最基础的法就是五种圆满。无论在哪里,无论修什么法,首先都要观五种圆满。在五种圆满的基础上,通过两个次第,最后才能成就。密宗的外密三乘(事部、行部和瑜伽部)和内密三乘(玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽)的共同戒律,就是观五种圆满。现在我们不是想修大圆满,想即身成佛吗?大圆满内密三乘最高的是阿底瑜伽,阿底瑜伽是无上瑜伽,是九乘之巅,是最顶层的法。你到实修中心修大圆满法,若是连五种圆满都没有做到,也不想去做,怎么成就啊?
   
    我们从加行,从基础开始学修,不是直接修正行。但我们是对无上瑜伽,对大圆满法具有信心的人,争取修大圆满正行,争取即身成佛。我们应该是有这样伟大的发心和愿望的人,应该尽量去观清净圆满,不要挑这挑那。
   
    “我的房间怎么这么黑呀,她们的房间怎么那么亮呀,又暖又好。”不要这样!以前我也给大家讲过,在实修中心没有分别,人人都一样。分配房间的时候,也许会有一些差别。但是没办法,人的福报不同,缘分不一样。要怪就怪你自己,要怨就怨你自己:“噢,是我自己的福报不够,到哪里都比不上别人。应该多忏悔、多修行、多积累福报。”不能勾心斗角,不能将问题都推到别人的身上,不能总冤枉别人。虽然你没有说出来,但是心里这样想,也是冤枉他人,对他人不公平啊!所以不要这样,尽量调整自己的心态。
   
    我们到山上、到实修中心的目的是什么?就是学佛修行。其实这些房间都没有太大的差别;即使有差别,也只是稍微有一点点差别,你也应该磨炼一下自己。修行就是磨炼习性的过程。以前总是挑这挑那的,现在就忍一忍、让一让。什么都一样,习惯了,适应了,就好了。修行就是将不好的习惯改成好的习惯,什么都适应了,无论是顺境还是逆境,心都能如如不动,不起烦恼了,就是成就。
   
    不能轻视,认为这条不舍法戒是不容易犯的一条戒律。应该仔细观察自己,对照自己,改正自己,这是第二条。
   
    第三条,是不间断密咒和手印。
   
    不能长期间断修法,否则不容易成就,甚至会彻底倒退。修法时间长短都可以。有时间了,自己心态也比较好的时候,可以多坐几个小时,多念几个小时。
   
    一切都是无常的,尤其我们的心态,像春天的天空一样,一会儿好,一会儿坏;一会儿下雨,一会儿又出太阳,一天变好几次。我们的心非常容易动摇,心情不好,或者实在不愿意上座,不愿意修法的时候,少坐也行,但是不能间断。有时候实在太忙,也应该稍微坐一会,或者念几句,但是也不能间断。
   
    在这里主要讲的是我们修密法,修哪尊佛,哪个本尊都一样,都有他自己的修法仪轨、咒语和手印。密宗和显宗不一样,按道理和规矩来讲,如果没有传承,没有灌顶不允许修这些。若是要修,首先应该接受传承,然后接受灌顶。你接受灌顶和传承的时候,要依靠上师。上师会告诉你,你现在得到了灌顶,得到了传承,可以修这位本尊了。但是你不能间断这个仪轨、咒语或者手印,若是间断了,就会犯戒。
   
    手印、咒语的面很广,有很多种。得到灌顶或传承以后,不能间断密咒和手印。若是你无意中间断了也不会犯根本戒律,但如果是故意或恶意的间断,就犯根本戒。比如,精神正常,思想也没有错乱,明明知道不能间断,却找借口,恶意地间断咒语或者手印,或者是轻视的态度,就犯根本戒了。比如说,间断一天或一个月。书上写的是一个季节,或者是夏天和冬天两个月,一直没有念,也没有打手印,这样的话,就会犯根本戒。如果实在不方便也没有什么,但是如果没有不方便,自己也明明知道不能间断还间断,就会犯这条戒。
   
    若是你真心想成就,修法不能长期间断,包括我们的早课晚课都一样。早晚课的内容非常重要,是具体的修持方法。我说过,早课晚课的内容,这些仪轨、偈诵,相当于交通工具;现在修加行,修出离心、菩提心、空性智慧,听闻、思维,然后去体会,都相当于燃油。只有工具没有燃油不行,只有燃油没有工具也不行。又有工具又有燃油,才可以向前走,最后才能到达目的地。
   
    我们的早晚课,是显密一切经典续部的精髓与精华,是历代祖师们成就的最根本的方法。为什么每天都要反复地念诵这些呢?这都是重点与精华啊!如果仅听闻、思维、观修和静修,最终没有抓住重点与精华,也无法成就。
   
    现在很多人都不愿意上课,一看表快要上课了,就叹气:“唉,去吧!”有的人找借口:“活儿还没干完呢,事情还没做完呢!”然后就不来做课。
   
    我说过,一定要边念边思维,边念边观想,要表里如一、心口一致。我们念诵这些偈诵、仪轨的目的是什么?是心要进入那种状态!念诵仪轨,祈祷或忏悔,观想佛降临发光或降下甘露消除自己的业障,最后自己的身口意得以清净,与本尊无二无别,得到了这样的成就。心里要这样观想,保持这样的状态。若是心没有进入状态,只在嘴上哇哇地念,没有用,没有意义!
   
    每天反复念诵的目的,就是为了对治烦恼,降伏习气,为了调整心态,进入那种状态,不是为了别的。
   
    现在要求你们,尤其是刚开始的时候要求你们每句、每段的修法都表里如一,肯定做不到。刚开始时,能做到百分之二三十也行,然后逐渐提高,慢慢地提高到百分之五六十、七八十,最后提高到百分之百,就了不起了。然后慢慢地行住坐卧,任何时候都能保持那种表里如一的状态,就成佛了。这个非常重要!
   
    做课的时间也就半个小时到一个小时,不要浪费这段时间,不要浪费这样殊胜的机缘,应该表里如一,边念边思维,边念边观想,边念边调整自己的心态,这才叫修啊!
   
    今天我为什么强调这个呢?我担心时间久了,你们就当成任务或当成日常要做的一件事,不重视了。你可以广闻博学,但是最后都要归落到这里。所以尽量别间断,其实坚持下去也没什么做不到的。这些内容有长的也有短的。念长的不方便,可以念短的;出声念不方便,可以默念;念仪轨、偈诵不方便,可以在心里思维这些仪轨、偈诵的内容。都要记住可能做不到,能思维一部分,观想一部分也行。任何时段都可以这样做,只要不间断就行。
   
    如果能坚持,即使没有前进,最起码也没有后退啊!如果一忙,一想其它事心就乱了,课就间断了。一天、两天、三天,甚至更长时间,你就退步了。然后过了一段时间,你又找到感觉了,还应该学呀,然后又开始念。你需要重新往上爬,再快也需要一段时间才能赶上来,因为你已经退下去了。所以,一定要坚持、不间断,即使没有前进,不后退也行。
   
    所以我经常跟大家讲,修法不要间断。感觉肯定有好的时候,也有不好的时候。有时候能进入状态,实在进入不了状态也没有事,只要不间断就行。心魔也非常可怕啊!有时候心魔一上来,就不愿意上课,不愿意上座,这个时候要克服它,不能顺从魔王,顺从魔力。其实修法不能勉强,但是这个时候可以勉强做。跟魔王、魔力对着干,虽然当时的效果不是很好,但是也没事,过后还是一种进步。
   
    学佛和学其他的学问不一样,修行和修其他的鬼道、神道等不一样,一定要用心、认真、实在。为什么叫实修小组、实修中心?我处处强调“实修”,一就是一二就是二,不能虚伪。不能是表面上闻法修法了,实际上没听懂几句,没记住几句。
   
    这次百日共修,仅实修就有四个时间段落,加上闻思、生活修行共有八个时间段落。应该在每个时间段落里有个总结,是善念多还是恶念多,是进步了还是退步了,是有收获还是没有收获。快要结束的时候,用一或两分钟的时间,重新观察一下自己整个修法的过程,最后总结一下:“噢,恶念多了、退步了,应该多多地、猛力地忏悔:这个时间段落又浪费了,又没有把握住,甚至还造业了。”或“这个时间段落还行,善念挺多,虽然进步不大,但是也有进步;虽然收获不多,但是也有收获。”这个时候应该回向,应该随喜、表扬自己:“你行啊!不错,应该持之以恒,下一个修法段落里要更有进步、更有收获。”给自己提出要求,并将这些功德、善根进行回向,这叫修行啊!
   
    修行应该实在一点。我经常用“不死不活”这个词。修行的道路上,修法的过程中,别不死不活的。什么意思呢?说没学也学了,说学了也没学到什么东西;说没修也修了,说修了也没有任何成就,没有任何进步,这叫不死不活。每一个时间段落、每一天,一百天就这样糊里糊涂地过去了,一切都跟以前一模一样,像水里的石头一样。
   
    石头在水里的时候,看着似乎是变颜色了,变软了,拿上来放一会儿就干巴了,还是原来那么硬,一点都没有变软。自己也是,在山上和大家一起的时候,似乎变了;一下山,一接触家人,一接触那些怨亲债主,又和以前一模一样了。也许有些人能熬几天,熬一个礼拜,表现很好,之后越来越差了。不能这样!真正地把法融入相续了,实实在在地改变自己了,你下山的时候绝对是不一样了。若是你不用佛法对治自己,不用说一百天,即使在山上待一百年也没有用!
   
    学佛就是以佛法对治烦恼、对治习气、改变自己。我们来这里是修行的,不是来享受的,而且要接受磨难和坎坷,要训练、磨练自己的习性。学着什么都能适应、都能忍受,顺境也行,逆境也行,任何时候都能如如不动。在顺境当中非常淡然,在逆境当中非常坦然,才是成就者。
   
    我给大家讲过,佛法非常强调出离心。真正的、究竟的出离心是一种勇敢的心。敢面对,敢承担,什么都能适应。不逃避了,甚至是不想逃避了,才是出离心,否则没有用。现在很多人,都在学佛修行,但是没有进步、没有变化。这样学修有用吗?若是你不如法地修行,正法也会变成恶趣因。
   
    自己到山上、到实修中心的目的是什么?应该多思维、多观察。如果是为了学佛修行,为了解脱成佛而来,这时候应该多思维,什么叫学佛,什么叫修行;怎样才能解脱,怎样才能成就。不要糊里糊涂地来了,糊里糊涂地参加了,糊里糊涂地结束了,糊里糊涂地回家了。
   
    你到山上修一百天,虽然因为自己烦恼太重,习气太重,没有太多改变。但起码对自己应该有个了解吧。“哎呀,自己太差了,和佛菩萨相比,和那些大成就者相比,天壤之别啊!”这样认识自己也行,也是收获。
   
    每次,我都非常希望大家有一点收获,不要白来,两手空空地回去。特别是在百日共修期间,朗措玛寺、实修中心相当是宝洲,到处都是如意宝,你应该多积累点,多带点宝贝回去。如果两手空空地回去,真是太可惜了,太没有福报了!
   
    学修期间不看别人只看自己不会有错。如果总看别人就错了。我说过,我们是一个坛城的金刚道友,是生生世世的一家人。我们对一般的众生,都不能有看不起、看不惯的想法和行为,何况是自己的金刚道友呢!有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧。
   
    这么多人聚在一起,一起生活,一起修行,肯定有各种各样的习性。你应该明白这个道理,不要总是站在自己的角度去评价别人。作为一个凡夫,你没有评价别人的权利!以前我给大家讲过,你怎么知道他人是不如法的?你怎么知道他人是不好的?你怎么知道他人在造业?你有他心通吗?你知道他人的发心和动机吗?你若是要评价别人、判断别人,别的不说,最起码要有他心通。即使有了他心通,你也只能观察、判断和评价比你层次低的人。比你层次高、修行好的人有很多,即使你有他心通也无法衡量。
   
    佛说了,要全面地衡量、评价他人,必须要有佛眼,有佛的智慧。佛的境界是最高的,没有比佛的智慧再高的了。佛看一切众生的内心与外表,一目了然。你具备了这样的能力,才可以评价他人。若是你盲目评论、评价他人,非常容易犯错犯戒,甚至还会犯诽谤佛菩萨的罪过。这比杀害三界众生的罪过还严重。
   
    现在有些人太容易、太轻易地评价别人,一说别人的过患,一评价别人时,都有能力,都有一套。不要这样吧!所以,大家只看自己,不看别人;将佛法当镜子,只照自己;将佛法当秤,只称自己。这样才知道自己有多好、多坏,才知道自己有多重。没有佛法这面镜子,看不见自己真正的模样;没有佛法这杆秤,称不出自己真正的重量。
   
    共修期间,除了管理人员、僧值,任何人都不准说别人、评价别人,你没有这个权利。
   
    举办这么殊胜的法会,最重要的是所有参加学修的人,都要团结一致,和睦相处,这是成就的根本。若是搬弄是非,搞一些不团结的事或者有冲突,最好自动离开,不要留在这里,否则会影响整个团体,这个罪过非常严重,这点非常重要,大家要铭记在心。
   
    共修的力量,就是团结的力量。没有团结,就没有共修的力量。我们在一起闻法、思维、修行,若不齐心协力,不团结一致,就失去了共修的意义了。所以,任何人都要遵守这条戒律,不准说别人的是非,不准说别人的缺点。
   
    “噢,我是这么想、这么做的,但是某某人……”有些人总是说这些,把所有的责任,所有的问题都推到别人的身上。就是习气!以后,我绝对不会接受这些说法。不要说这个,要怪就怪自己,要恨就恨自己。大家一定要记住,这是最根本的,最重要的!今天就讲到这里。
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:密乘五条根本戒(四)慈悯已入正道者
下一篇:密乘五条根本戒(二)不舍无上
 2008加行开示 修行基础成佛要门
 净愿之力
 把佛法变成自己的福报和智慧
 把禅定融解在修行与生活的每个过程中
 发起殊胜的菩提心
 不忏悔就谈不上修行
 清净的愿力和坚定的信念是弘法利生的基本条件
 噶当教言讲记
 向万法间抉择心
 消业的机会
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 弹指之间品 (节译)[栏目:巴利语佛经选译]
 安放舍利石函变色[栏目:舍利瑞应篇]
 现观庄严论明义释 6[栏目:洛桑卻佩格西]
 转经轮简史及利益[栏目:噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三二、圆觉经的答问[栏目:慈航法师]
 以发心轨则受法,以何身为增受与不增受?[栏目:广论学习问答360则]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com