[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密乘五条根本戒(五)对非法器保守秘密
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3246
没有得过或者不准备接受无上密法灌顶者,请勿阅读下文

密乘根本戒(五)对非法器保守秘密

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    这几天,我们在学习戒律。
   
    密乘戒里也包含了其他的戒条。现在我们修密法,尤其修大圆满法,层次已经很高了。别解脱戒和菩萨戒,都是密乘戒的基础。没有别解脱戒的基础,没有菩萨戒的基础,不会有密乘戒。
   
    密乘戒的内容特别多,有外密内密共同的和不共同的戒律,内密三乘也有共同的和不共同的戒律。密宗的戒律成千上万,非常多。现在我们讲一些共同的、基本的戒律。
   
    戒律有根本戒和支分戒,有共同的和不共同的。以前我们讲过密乘十四条根本戒,这是外密内密一切密乘共同的戒律。现在讲五条根本戒,主要是内密三乘共同的戒律。有些修密法的人说,修密法不用受戒,密宗没有戒律,这都是错误的。
   
    这几天,我们在讲五条根本戒。昨天讲了第四条:慈愍已入正道者。正道者,指的是已进入密乘的金刚弟子,要慈愍,不能有嗔恨。
   
    今天讲第五条,对非法器保守秘密。
   
    十四条根本戒里也有,泄露秘密。秘密有永恒密和暂时密,还有应密和委托密等。
   
    犯根本戒要具足四个条件,其一是对境,即对什么样的人要保守秘密:1,没有接受灌顶、没有进入密乘的人;2,对密法有成见的人。
   
    要保守的秘密共有十个。
   
    第一种,永恒密,即永远要保守的秘密。有四个:见解、行为、本尊、瑞相。
   
    1、见解。
   
    密宗的见解非常高。前几天给大家讲了,从胜义谛的角度讲,显密没有多大区别,都讲远离八边的大空性。从世俗谛的角度讲,显密是有区别的。显宗主要讲痛苦、无常、虚假,这些境相都是站在凡夫感官的范畴内讲的。密宗主要强调大光明,一切都是清净的、圆满的。从世俗谛的角度,从显现上看,一切都是清净、圆满的,都是佛。一切色法都是佛身,一切音声都是佛的真言,一切起心动念都是佛的圆满智慧。这完全是站在八地以上菩萨或者站在佛的境界讲的,见解非常高。
   
    以前佛在世的时候,一说一切都是空的,一讲大空性,很多小罗汉都接受不了,都吐血而亡了。现在一讲大光明的境界,从相上和显现上,当下就是圆满、清净的佛刹土。如我们经常讲五种圆满:住处圆满,我们所在的地方当下就是东方现喜刹土或西方极乐世界,都是佛的清净刹土本师圆满,即眼前的上师善知识就是无量光佛或金刚萨埵佛;眷属圆满,所有的同修、金刚道友和众生都是莲花部或金刚部的勇士勇母、空行空行母、男女本尊。这样一讲,很多人都接受不了,而且还生起邪见。与刚才讲的一样,很多小乘行者接受不了大空性。同样,很多显宗根基的众生也接受不了密宗的大光明境界。
   
    所以要观察。如果没有这个根基,不是法器,即没有接受灌顶,没有进入密乘,对密法有成见,就不能讲。明明知道这样的人接受不了这种观念,跟他讲他会生起邪见,若是不保守秘密还去讲,就会违犯这条戒律。
   
    为什么说永恒呢?就是没有固定的时间,任何时候都是这样的,该保密的时候一定要保密。
   
    2、行为。
   
    密宗有很多方便的修持方法,包括法器、法物和供品,很多人都接受不了。比如说供护法要供酒、供肉,某种法器是人的头盖骨做的,都接受不了。密宗还有很多特有的修持方法和修持行为,也要保密。如果暂时理解不了,接受不了,就不能轻易地跟他讲这些。其实密法也没有什么秘密,只是怕毁坏了众生的相续,所以该保密的要保密。一些特殊的修持方法,包括法器和供品,都要保密。如果你明明知道对方没有进入密乘,听了理解不了,接受不了,你还给他讲,就会违犯这条戒律。
   
    3、本尊。
   
    有些人到处问,自己的本尊是谁。然后到处说,自己的本尊是谁。这都是犯戒的行为,本尊是要保密的。本尊有上师帮你认定的,也有自己认定的。当你修本尊的时候,一定要保密,不能对别人讲自己的本尊是哪位。否则违缘大而且难以获得悉地。
   
    坛城有外在的坛城,也有自身的坛城。上师打开坛城,领你进入坛城。这个时候上师已经把护法、空行等都迎请到了,让他们保护坛城。坛城的里里外外都有护法的保护,那些魔、鬼都进不来。这时上师也许会帮你认定本尊,给你起一个秘密的名字。在这样清净的场合或环境里,也许你对别人说也没有什么。但在接受以后,一些魔、鬼随时都可能找机会,想知道你的本尊是谁,想知道上师给你起的秘密名字叫什么。如果你到处说,它一定会知道的。知道了以后,在很多时候,比如说我们上座修本尊的时候,他们就会装扮成你的本尊来诱惑你。尤其在中阴界,一般情况下是上师或者本尊来接引你。如果那些鬼神、魔知道了,它们会提前模仿你的上师或者本尊,诱惑你,引你入邪道。
   
    为什么在特殊的环境里给你起个秘密名字呢?因为在中阴界,你处于迷茫或者快要陷入邪道的危急时刻,上师会叫你秘密的名字,让你清醒,指引你。所以这些都是要保密的。
   
    修本尊也有戒律,即修本尊要保密。修本尊的仪轨、特殊的法物,都要保密。若是该保密的不保密,故意用轻视的态度泄露了,就犯根本戒了。“有什么呀,说就说呗,他挺好,挺善良,挺有善根的。”然后就跟他人讲,自己的本尊是谁,用什么仪轨修本尊,通过什么法物修的等等。“这是上师特意给我的法。”这些都是犯戒的行为。
   
    还有一个,不定时间的,该保密的永远都要保密。
   
    4、瑞相。
   
    修法的过程中,会有各种各样的感受或觉受,会有很多瑞相,这些都要保密。一般情况下,可以与上师沟通。在没有意义的情况下,不允许对任何人讲。但是,你们特别喜欢说这些:“哎哟,我看见某尊佛了,看见某位菩萨了,梦见什么什么了。”总讲这些。其实这都是修行的违缘和成就的障碍,都应该保密的。
   
    为什么呢?因为佛法特别强调正知正见,不能有颠颠倒倒、神神叨叨的事情。对别人讲这些,第一,是自己执着这些,这是修行的一种障碍;第二,如果别人知道了,也会执着这些,会想“自己怎么没有呢?”然后总着相,总希望有一些瑞相,这样也会影响别人。
   
    这些状况都很正常,也可以说是不可靠的、暂时的,什么也不是。我说过,我们真正进入正道,修行有成就真正的征相是什么?就是烦恼减少了,习气减少了;烦恼没有了,习气没有了。所出现的各种各样的觉受、境相都是假的,不能当真。若是当真了,障碍就大了。
   
    有些人非常用功,有些人非常懈怠。虽然来参加百日共修,下了很大的决心,到时候还是散乱、懈怠,这种人修行是不会有进步、有成就的,不过也不会有什么危险。但是真正用功的人就要注意了,要是出现某种境相了,不要把它当真。不把它当真,什么事都没有。在这个觉受当中,即使天塌了、地陷了,也不会有事,当真就完了。
   
    我以前给你们讲过一个故事。有两兄弟,哥哥是出家人,弟弟是在家人。哥哥每天晚上都到山上修行、禅坐。有一天,弟弟知道了哥哥有很多银币,就生起了贪心,想杀害哥哥。晚上哥哥到山上修炼的时候,弟弟拿着刀就把哥哥的头砍掉了。但是哥哥却把头捡起来安上了。弟弟看了很惊讶:“啊?我的哥哥修行境界这么高啊!修得这么好啊!”就害怕地跑回去了。第二天早上看到哥哥什么事都没有,和以前一样,弟弟心里很难过,就向哥哥忏悔:“我就是为了钱,昨天晚上去杀的你,把你的头砍掉了,但是你又捡起来安上了。我不知道你有这么大的法力,有这么高的境界!”然后就猛厉忏悔。这个时候哥哥很惊讶:“啊?原来是你啊?”哥哥这才知道是弟弟干的,昨天晚上的事情是事实,头一下子就落到地上了,死了。
   
    他在上座、入定的时候,认为这是一种觉受,觉得是假的,是自己心的一种幻化或游舞,是一种心的现显,根本不是真的,就没有当真,所以就没有事。我们真正地证悟空性以后,也是这样。后来弟弟忏悔的时候,他知道是弟弟干的,是真事,他一执着那种过程,头就落下来了,死了。
   
    今天为什么要讲这个呢?你们也是,不要当真,不会有事。若是不当真的话,即使事实上有,是真的,也没有事。若是当真了就有事了。不要到处讲,看见什么了,听见什么了,心里有什么了。这些什么也不是!你到处讲这些,也是犯戒,会犯根本戒。
   
    以上所讲的四个内容是恒密,就是任何时候,该保密的永远要保密。
   
    第二种,暂时的秘密,即临时或暂时要保密的。
   
    比如,自己一个人或与几个人一起去修本尊或其他的法。所修的法很殊胜,要修一个月、一年或三年,在没有结束之前,不能对别人随便讲学修的地点、时间、同伴以及所用的法器、法物。这四个内容是暂时要保密的。结束以后可以对别人讲,之前不能讲。为什么?因为第一,没有必要讲;第二,也是为了避免一些不必要的违缘和障碍。如果讲了,让其他人知道了,就会出现各种违缘。因为你讲的时候,有很多有形无形的魔,他们听到了,知道了,就会千方百计地给你制造违缘和障碍。所以要尽力保密。如果不保密,就犯戒了。
   
    以上所讲的四个内容,是暂时应该保密的,属于暂时的秘密。
   
    第三种,应密。
   
    上师或道友的一些过失,在没有必要的情况下,不能往外讲。其实,看到他人的过失也是自己的烦恼和业障。在有必要的情况下,即对自己的修行或对他人的修行有帮助的情况下可以讲。如果对自己和他人的修行都没有帮助的情况下,不能讲。
   
    昨天讲了,你以为是过失、是不好的,实际上不一定是过失、是不好的。因为你现在还没有判断能力。你连他心通都没有,怎么能衡量他人,怎么能知道他人的发心和动机呢?
   
    以前给大家讲过,修行人有四种情况:内熟外不熟、外熟内不熟、内外都熟和内外都不熟。内外都熟和内外都不熟这两种人容易判断,而另外两种情况不容易判断。一个是外熟内不熟,外表上很如法、很清净,但是内心里不如法、不清净。另一个是内熟外不熟,内心是清净的,但是外表看不清净,这种人也不好判断。所以不能轻易地说别人的过失,不能轻易地判断别人。
   
    对自己对他人的修行都没有帮助,在没有意义的情况下,看到上师或者金刚道友的过失,不能随便跟别人讲。你明明知道不允许讲,还带着轻视的态度去讲,就会犯这条戒的根本戒。
   
    这是第九个要保守的秘密。
   
    第四种,委托的秘密,即上师和金刚道友委托你的,不让你说的,一般情况下就不能说。
   
    对自己和对方的修行有帮助、有利益的情况下可以说,否则就不可以说。如,上师或者金刚道友告诉你,自己现在在做什么,你不要告诉别人;自己在修何种法,跟你说,你也不要告诉别人。可你一转身就到处讲。我们有一句谚语:“跟骑马的人站着说,跟坐着的人坐着说。”这样到处去说,是不允许的。
   
    以上所讲,一共是十个要保守的秘密。

    对境。书上讲对没有接受过灌顶,没有进入密乘,对密法有成见的人要保守秘密。但也不一定。有些事情是这样的对境但是有些事情,该保密的还是对谁都要保密。
   
    动机。发心动机是故意的、恶意的,或轻视的态度。已经讲了不允许说,你却认为“就这么点事,没事吧”,然后就说了,这就是轻视的态度。
   
    行为。就是用语言、写信或其他方式暗示他人。
   
    结果。即他人知道了,听明白了,这样就会犯根本戒。
   
    要保守秘密啊!如:上师的行踪,金刚道友,坛城内部的一些事情,不应该对谁都讲。应该有智慧,有分辨能力。该讲的讲,不该讲的就不能讲。讲了不该讲的,对自他双方都没有好处,只有害处。
   
    显宗、小乘里都有不绮语,不恶语。
   
    什么是恶语?就是无论所说的是何种话,无论是好听的还是难听的,只要让对方生起烦恼,让对方反感了,就是恶语。所以要把握分寸。虽然你说的话没有不悦耳的,但让对方起烦恼了;如果你说的话都是好听的,但是让对方起反感了,就是恶语。
   
    什么是绮语?就是到处说没有用的话或者说了不该说的话都是绮语。不是仅密宗、密法里这样要求,一般的断恶行善里也有这样的要求,所以大家要明白。
   
    如果真心想学佛修行,就要守护好自己的三门,不该说的不说,没有用的不说,这就是口清净;不该做的不做,没有用的不做,这就是身清净;不该想的不想,没有用的不想,这就是意清净。要想让身口意三门清净,就要这样做。
   
    什么叫妄想?什么叫邪见?不该想的想了,就是邪见;没有用的想了,就是妄念。心存妄念和邪见,还会清净吗?不可能!这就是意不清净,心入邪道了。
   
    身和口不清净也一样,就是不该做的去做了,没有用的去做了,对自他没有利益的事情去做了。什么是不该做的?就是对自他有伤害的事和行为,都是不应该做的。什么是没有用的?对自他没有帮助和利益的事与行为。你去做了,就是身不清净,身入邪道了。口也是,什么是不该说的?就是对自他有害的,就是不该说的。什么是没有用的?虽然没有害,但都是没有用的,做了就是口不清净,口入邪道了。
   
    身口意不正,那就是身口意不清净,结果就是烦恼痛苦。所以不该讲的不要讲,不要经常打电话讲这个讲那个的,你到山上参加百日共修,就管好自己的身口意,好好地学修。
   
    不知道是谁在泄露密法,泄露秘密。我今天做了些什么,说了些什么,包括一些小小的动作,不用几个小时,全世界的人都知道了。
   
    有的人一打电话就说半天,说些不该说的,影响自己的修行。到山上修行,还带着电话,开着机,总接听。你是来学法、学佛修行的,还是来说闲话,造恶业的?以后少接电话、少说话。该通知的可以通知,对大家修学有帮助的可以说,不该说的就不要说了。
   
    我们的同修道友来了,好多人也都知道了。今天又来了多少人,是从什么地方来的,多少男众,多少女众,有哪些身体不太好的……说这些有用吗?这些人都是从四面八方来的,都带着手机。虽然我们没有广播电视台,但是有了这些人就已经达到那种效果了。
   
    坛城和修法的事也是,今天坛城布置了什么,又请了什么,都往外说,没有必要吧?该说的说,不该说的不要说,这样容易出现违缘和障碍。
   
    你可以不考虑自己,但是应该考虑大家啊!他们都是你宿世的父母,未来的佛。你做为儿女,做为佛弟子,不应该伤害他们。自己造业了没什么,但是你不能影响大家,不能伤害大家,不能给大家带来违缘和障碍。所以该保密的保密,该说的说,不该说的一定不能说。
   
    有的人就是愚昧颠倒,该通知的不通知。我说了,为了遣除违缘,这几天我们要多念金刚七句,这个却不通知,不告诉别人。应该通知让大家都参与,我们的力量就更大了。
   
    想学佛修行,要有智慧和正知正见。什么是智慧?就是知道什么是该做的,什么是不该做的;什么是该说的,什么是不该说的;什么是该想的,什么是不该想的,这叫智慧,除了这个哪有智慧啊?
   
    不该想的想了,不该说的说了,不该做的做了,那不是智慧,那是愚痴。我们不是要断除愚痴,开启智慧吗?这几天在讲戒律,也就是在讲修行,怎么修行,如何修行。你们还以为现在是讲戒律,还没有正式开始,真正的佛法或窍诀,肯定是在后面。山下有人问,这几天是不是在讲戒律,有的人说:“不知道!总讲这个不允许,那个不允许,事太多了,不知道!”有些不太高兴了。不应该这样,大家要明白什么叫学佛,什么叫修行,应该怎么学佛,怎么修行。
   
    我天天在讲,别糊里糊涂地上山,糊里糊涂地参加百日共修,糊里糊涂地结束,糊里糊涂地下山。像水里的石头一样,下山回到家里,回到那个环境,又跟以前一模一样。水里的石头在水里时,看起来颜色好像变了,变软了,一拿上来,一会就干了,还是那么硬,没有一点变化。不要这样嘛!
   
    学佛修行就是以佛法对治自己的烦恼和习气,去改变自己的相续和行为。你虽然学了修了,可是思想没有改变,行为没有改变,还同以前一模一样啊!这几天一直在讲戒律,就是让你们知道应该怎样想、怎样做。其实戒律才是真正改变你的方法,这才是一种真正的窍诀,但是都没意识到,都认为窍诀在后面。
   
    大幻化网里讲的五条根本戒都讲完了,顺便也讲了很多内容。其实法就是这样,一句佛法或偈诵,怎么讲都是通的,怎么讲都是对的,这就是智慧。虽然这几天我们讲戒律,但是讲了很多内容,因为戒律里已经包含了这些内容。密宗的五大根本戒,若是会讲的话,它包含了所有其他的戒条,无论是别解脱戒还是菩萨戒,或是一般的善恶行善都包含在内了。
   
    大家要有智慧,好好地去领悟,去运用,这样才会受益。受益了,不得了啊!若是你真正领悟了、运用了,对你的今生,乃至生生世世的帮助,你所得到的利益,是不可想象,不可思议的!你们都在追求世间的名闻利养,其实真正地如理如法地学佛修行,世间名闻利养到时候自然就有了,不要也会有,躲也躲不掉。  
   
    没事,那个时候也不用躲,它也伤害不到你,因为你的精神世界已经超越了物质,这个时候黄金和牛粪是等同的,对你来说都一样。这个时候它压不住你,伤害不到你。在你没有看破放下之前,你的精神世界没有超越物质的时候,虽然有物质的享受,但是它会压死你,它会让你烦恼痛苦。
   
    所以要有智慧啊!好好学好好修。看破了放下了,那时就什么都有了,那个时候是方便,而不是业障。没有看破放下之前,有世间的福报也是一种业障。我以前讲过,这些世间的福报也许是祸也许是福。在没有看破放下之前,这些世间的福报是祸。为什么这么讲呢?因为它只会给你带来灾难,给你带来烦恼,给你带来痛苦。你看破了放下了以后,有这些了是方便,那才是真正的福报啊!我们现在在福慧双修,这里说的福报指的是方便,什么都变成方便了。方便就是无碍,无碍就是不起烦恼。
   
    真的好好修吧,如理如法地修。现在很多人真的没有学好,虽然学佛的人也不少,但是真正得到利益的人非常少,就是修行不如法。不如法修行,正法也会变成恶趣因;虽然你修的是正法、佛法,但是它也会给你带来烦恼、带来痛苦、带来灾难。这也没有办法,因为你自己没有如理如法地修。
   
    所以我经常给大家讲经说法,其实你们现在明白的已经够多了,但是却没有真正去体会、去利用。法没有融入相续,修行没有融入生活。所以没有受益。法没有融入相续,改变不了相续;修行没有融入生活,改变不了生活,这个很重要啊!
   
    什么叫修?这就是修。修行的前面要有闻和思,要听明白、思维明白,然后才能落实到生活中,融入到相续中。有足够的闻思,才能有修行。真正的修行就是将法融入相续,去改变相续;将法融入生活,去改变生活。这样才会受益,才会成就。
   
    修行融入生活了,生活圆满了,一切吉祥圆满了,就是修行。法融入相续了,没有烦恼了,没有习气了,改变心态了,就是成就。回向。
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!  


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以“嗡啊吽”的力量圆满火施的修法
下一篇:密乘五条根本戒(四)慈悯已入正道者
 尘世之中起正觉
 从不可思议处认知佛法
 破瓦法的传承与开示
 自在了自心,就自在了一切
 为什么学佛以后反而痛苦?
 业障、烦恼障、所知障和习气障
 加行班小结 轮回过患三
 相应的表法才能广度众生
 《七支供》讲记 普皆回向支
 不要成为佛教的油子
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 坛经思想的源流(李昌颐)[栏目:六祖坛经思想研究]
 改变,从心开始[栏目:雪漠]
 邓子美:人间佛教思潮有消沉的迹象吗?[栏目:佛教视野与观察]
 寿障[栏目:索达吉堪布·微教言]
 布施的利益[栏目:惟觉法师]
 慧灯之光七《证成现象即佛论》释义(十一)[栏目:慈诚罗珠堪布]
 光明之旅 第五章 依止上师 一、皈依三宝总集——上师[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com