[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


新年祝辞 2005年元旦
桑吉银登仁波切 开示
{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3294

    在新年刚刚到来之际,首先祝大家新年好!

    二 OO 四年已经过去了,现在是 2005 年的第一天。前几天在印度洋发生了地震和海啸,正当受灾的国家和人民重建家园的时候,当更多的人们更加珍惜未来的时候,我们应当想到自己能生在中国,生在这么强大、安宁的地方,要感谢国家给我们提供了这么好的生活环境和修行条件,我们要感谢国家的恩德,感谢上师三宝的恩德,感谢宇宙赐给这样的生存环境。

    回想近两年来,全人类已经历了非典、禽流感、此次大地震和海啸,这些都是人类的大灾难。如何在今后避免类似灾难的再次发生,值得我们全人类去共同思考,共同面对这些问题。我们应该从中得到启示,任何个人、各个宗教、以及科学家们都不要去和大自然挑战,而应该多思考如何适应大自然、亲近大自然、响应大自然,才能得到未来的和平与安宁,我们必须这样做。首先要讲环保,不论是从宗教的角度还是从国家来看,都要提倡环保的概念。

    佛教早在 2500 多年前已提到了这种观点,只是当时叫“尊重宇宙,互相团结,众生平等”来体现环保观念,没有提“环保”两个字而已。众生平等是环保最基本的出发点。为什么要众生平等?六道众生中我们看到最多的人类,无论东方、西方都是平等的,大家相互尊重,相互包容,互相学习,佛教在 2500 多年前就已经提到了。六道中还有其他道的众生,在宇宙中存在、我们肉眼能看到的就有动物,也要尊重。每个生命来到宇宙都有它的意义,它们不是为破坏而来的,大自然从未多余地造出生物来。所以说众生平等。

    互相尊重,平等相待,我们未来才有美好的家园,否则互相残杀和排斥,未来的家园就会很快失去。怎样来尊重、保护好我们共同的家园呢?这是全人类共同的心愿,我们呼吁所有的人都来保护好地球家园,没有了生存的家园,我们未来的希望是黑暗的。全世界的人类都有责任来保护地球。我们学佛的人不能只顾烧香、拜佛、念咒,更要关注全球的环保问题,并且从自己身边一点一滴做起,注意每天生活中不可缺少的燃气、自来水、塑料袋等等,从这些方面开始学会节约资源。只有从身边小事做起,才是真正的“环保”精神。我们浪费燃气、自来水,滥用塑料袋,就是浪费资源的表现。例如我们每个家庭每天都要去买菜,买土豆要一个袋子,买青菜要一个袋子,买肉也要一个袋子,买七、八种菜就要七、八个袋子,最后还用一个大的袋子把它们都装起来,这样一天下来可能就用去了超过十个袋子,实在没有必要用这么多。而回到家中,又全部当垃圾扔掉了。所有这些东西是有限而不是无限的。我们该如何去珍惜?不珍惜的话我们的生活就会一天比一天差,因为这些被我们当成垃圾的塑料袋不好好处理会直接造成环境污染,成为“白色垃圾”。当我们的空气、水质、土壤受到各种各样的污染,就会造成种种说不清楚的疾病,就如过去出现的非典、禽流感,这不是上天的惩罚,是我们自己造出来的。大家要共同保护好环境才能避免这些疾病的产生,这样做也是遵循佛陀的教诲,佛说发慈悲心、菩提心,我们不要忽略掉这些行为。我们做人、学佛都要做到。

    再说到要团结,有团结才算有一个完整的家庭,否则这个家里每分每秒都可能失去。现在通讯发达,又有互联网,信息很容易传播,好的坏的都很容易传播出去。注意从身边小事做起,不要去做伤害人类的事情,不要分裂祖国,要学会包容别人,为国家利益、全人类利益着想。有些国家正遭受灾难或是战争,而我们有这么好的国家,要多想怎么去报国家恩,如果连这些都做不到,那就干脆不学佛了。所有的佛教徒不这样去做,教外的人更以为佛教是迷信,是在搞分裂国家,是不科学的。但实际上正好相反,佛教提倡和平、环保、科学,佛教是深奥的、科学的教育。我们应以真正的佛教精神服务人类,弘扬佛法。

     从今年起,我们开始举行一些活动。我们自己要多加学习卫生、环保的知识。大家身体健康也对社会有益。我们这种精神可以在学佛人中发扬,也可以在同事中、在家人和朋友中发扬。大家行动起来就有力量,不要分宗教,分单位,分东方或者西方,全社会都可以进行宣传。我也希望所有高僧大德在这方面多关心多弘扬,这是二十一世纪可以融合到社会中的佛教精神。

    今天着重谈了环保、团结、卫生三个方面,从自己做起,从身边做起,这就是我们的任务。


{返回 桑吉银登仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修行开示—关于“团结”
下一篇:致初学佛者
 新年祝辞 2005年元旦
 关于如何学佛的开示(三)
 宽容与利他
 桑吉银登仁波切新年开示
 宽容与利他
 法王称号与密法传承
 在观音、药师法会上的开示
 修上师相应法的开示
 关于如何学佛的开示(一)
 致初学佛者
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 先入为主,易出差错[栏目:心念与命运·第4册]
 噶当教言讲记[栏目:达真堪布]
 佛教戒律学 第一章 绪论 第三节 目的论[栏目:佛教戒律学]
 关於二种教授,云何“七因果摄自他换,自他换不摄七因果”?[栏目:广论学习问答360则]
 别解脱戒[栏目:隆莲法师]
 七十空性论今诠 导读 10.缘起四支[栏目:赵跃辰居士]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 104[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 第七章 唯识宗的兴盛及其传承 第二节 三祖慧沼及其传承[栏目:中国唯识宗通史]
 压制妄念与调伏妄念的区别[栏目:普巴扎西仁波切]
 上师瑜伽[栏目:顶果钦哲法王]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com