[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2743

2011百日共修 皈依(三)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    前面讲了皈依的基础,今天讲皈依的分类和皈依的对境。
   
    一、皈依的分类
   
    根据发心、动机的不同,皈依分为下士道的皈依、中士道的皈依和上士道的皈依。发心、动机不同,结果也截然不同。发心、动机是根本,非常重要。
   
    (一)下士道的皈依
   
    下士道的皈依,是为了摆脱三恶道的痛苦,获得善趣的安乐而皈依。所皈依的三宝主要是色身佛、经文经书及一般的僧众。他没有更深入地去了解、学修佛法。这样皈依的结果是得到人天的福报,但人和天人也要在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。这种皈依即使修行再精进,也只能得到人天暂时的利益,不能获得究竟永恒的利益。即使获得再多暂时的利益,若是没有看破、放下,也只能成为心灵的一种障碍和痛苦。这都是不究竟的。仅仅为了世间的福报、人天的安乐而皈依三宝,这和外道没有太大的区别。我们不能以这样的发心皈依三宝。
   
    若是我们获得世间的福报是为了弘扬正法,救度众生,能够发大心,有菩提心的摄持,这就不是下士道的皈依,而是上士道的皈依。其实,火点燃了,灰自然就有。只要去做利益众生的事情,健康、平安、财富等这些世间的福报自然而然就会有。不用特意求,求不到的,即使求到了也是暂时的,最终还是痛苦。
   
    (二)中士道的皈依
   
    中士道的皈依,是为了自己能够摆脱轮回,获得寂静涅槃的果位而皈依。皈依的结果是获得声闻和缘觉的果位。这种皈依的人即使修行再精进,最终也只能得到声闻和缘觉的果位。虽然摆脱了轮回,超出了三界,但没有远离二边,仅仅远离有边——轮回边,还是堕入了无边——寂灭边,断证功德还没有圆满,所以不是最究竟的解脱。
   
    在我们这些人当中,基本上没有直接为了求声闻和缘觉的果位而皈依的,但是有为了自己能往生西方极乐世界或自己能获得究竟的佛果而皈依的,这不是上士道的皈依,而是中士道的皈依,因为皈依的动机最终都是为自己的。很多人说:“人间太苦了,轮回太苦了,我要往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,去见观音妈妈,再也不回来了。”有的人听说福德圆满了就应有尽有,智慧圆满了就什么都会做了。然后贪心就起来了:“我也要福慧圆满,我也要成佛!”就来皈依。这样的人特别多,都不会发心。解脱成佛都是为了自己,这是一种私心,是贪。所以最终是无法能够往生,更不可能获得佛果的。尽管这些属于中士道的皈依,但是由于他修的法不是中士道的法,所以最终也不一定能得到声闻和缘觉的果位。
   
    (三)上士道的皈依
   
    上士道的皈依是有菩提心的摄持,为了尽虚空、遍法界的父母众生能够脱离六道轮回,获得最究竟的解脱之地而发心皈依。皈依的结果是获得佛、菩萨的果位。这种皈依的人最终能远离二边——轮回边和寂灭边,能断证圆满,成就佛果。这是已经远离二边的最究竟、最圆满的涅槃。菩萨虽然暂时没有达到真正究竟的远离二边的佛果,但是最终也能获得这样的果位。
   
    上士道的皈依最终是为众生的。为众生而发誓成佛,为成佛而皈依。若不皈依则无法成佛,若不成佛则无法辗转*轮,若不辗转*轮就没有自己的教法,无法通过自力直接度化众生。你为了成佛度化众生,求往生西方极乐世界而皈依也可以,但不能说“再也不回来了”。一定要乘愿再来,有这样的发心而皈依,才是上士道的皈依。有这样的利他心,才能祛除自私自利,才能彻底断除我执我爱,才能获得最究竟的安乐。
   
    三种皈依的结果为什么有这么大的差距呢?就是因为皈依的时候发心、动机有所不同。所以,在任何时候都注重观察和调整心态是很重要的。可是我们这些凡夫偏偏舍本逐末,做的都是相反的,根本不观察心的相续,也不考虑发心与动机,做任何事情只注重方式、方法等,这些都是支分的,不是根本的。对结果起着决定性作用的还是心态、发心与动机。其实言行举止不是很重要,发心最重要,“心善一切善,心恶一切恶”。只有存好心,才能做好事;只有存善心,才是做善事。若是发心不正确,就没有正道。主要是由心来主宰言行,心正则言行正,心邪则言行邪。所以在任何时候,面对任何事情,都要观察自己的心,调整自己的心态,这点十分重要。无论闻法修法,生活工作还是为人处事都是,持什么样的发心和动机很关键,它主宰着事情的结果,是根本的决定因素。
   
    皈依时,目的、发心与动机不同,其结果也不相同。我们要观察自己的相续,是以什么样的发心而皈依的?如果皈依的时候发心不正确,现在可以改正。发心一改变,皈依的戒体也会随之改变。我们都要去掉下士道和中士道的发心,要在相续中建立上士道的发心。
   
    二、皈依的对境
   
    (一)佛法僧三宝是显密共同的皈依处
   
    第一、佛宝。断证圆满就是佛。佛有法身佛、报身佛和化身佛,也可以说法身佛和色身佛。法身佛是本体上的佛,色身佛是显现上的佛。
   
    法身佛是诸法的本性,是一切众生本来具有的觉性,只是有的显现了,有的没显现。他是自然任运地圆满断证功德。
   
    色身佛是从法身中,依众生的福德力而显现的。所化众生有清净和不清净两种,清净的众生面前显现的是报身佛,不清净的众生面前显现的是化身佛。
   
    八地以上的菩萨,尤其是十地菩萨面前显现的就是报身佛,即五部佛。五部佛的坛城是尽虚空、遍法界的,但是只有八地以上的菩萨才能见到。十地菩萨能亲眼所见,九地菩萨能见到相似的,八地菩萨只能见到接近的。
   
    化身佛是八地以下的菩萨以及我们这些凡夫所见的。也可以说是依我们的福德力所显现的,有殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛四种。
   
    殊胜化身佛:如释迦牟尼佛,在印度菩提树下示现成佛,依次转了三次*轮,以他的教法度化了无数众生。如释迦牟尼佛一样的这些化身佛都是殊胜化身佛。
   
    投生化身佛:《涅槃经》中说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”佛所化现的这些具德的上师善知识都是投生化身佛,以补特伽罗的形象度化众生。
   
    工巧化身佛:指从事铸像、画像、雕像等增上善法的能工巧匠;或所雕铸、绘画的,能代表佛身口意的这些佛像、佛经、佛塔等。佛在世的时候亲口讲过:佛像代表佛的身,恭敬佛像相当于恭敬佛的身;佛经代表佛的语,恭敬佛经相当于恭敬佛的语;佛塔、铃杵代表佛的意,恭敬佛塔、铃杵相当于恭敬佛的意。所以我们平常用的铃杵都不能随便放,随便扔,要时时恭敬。为什么要塑佛像呢?它真正的作用是让大家提起正念,恭敬佛身,忆念佛的功德,同时发誓发愿学修并且成就这些功德。若是没有起到这样的作用,塑佛像就失去意义了。佛经也是同样,你看见佛经的时候,有没有把它当作真正的法宝,视为佛的真言?有没有想到佛的功德?有没有发誓发愿学修并成就这些功德?佛像、佛经、佛塔等,对有些人来说是造业的对境,对有些人来说是积福的对境,成就的所依。在这些对境前,我们一定要提起正念,忆念佛的十力、四无畏等无漏的功德,并且发誓、发愿,学修并成就这些功德。
   
    种种化身佛:对我们有帮助、有利益的一切显现都是种种化身佛,他是各种各样的,没有固定的模式与标准,都是从本体法身佛中显现出来的,都是法身佛的幻化和游舞,所以我们要处处感恩佛陀。有人打你、骂你、伤害你,这是帮你消业;有人抢你东西、欺骗你,这是替你还债。我们在顺境中积福,在逆境中消业,所有这些顺境、逆境等一切显现都是种种化身佛,都在帮助你、利益你。
   
    无论是顺境还是逆境,若是你能提起正念,将一切转为道用,那一切显现都是法身佛的幻化;若是不能转为道用,心里生起了烦恼,生起了分别念,那就都是魔的幻化。显现的一切是佛的化身,还是魔的化身,主要看你的心。
   
    佛与魔就在一念之间。念没有转过来就是魔,念转过来了就是佛。若是有正知正见,都是佛,是殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛。一切都是清净的、圆满的,不清净、不圆满的是自己的心。所以,若是你觉得有什么不对、不好的地方,都是自己的问题,不要找其他的理由,不要找别的原因,不要埋怨别人,不要冤枉别人。本来是你自己的问题,为什么要把责任推到别人的身上?这是冤枉众生,冤枉他人。你若是有智慧,哪一个不是成就你的助缘?哪一个不是在帮你消除业障、积累资粮呢?比如,今天有人打你、骂你,你不但不生气,反而感恩对方,当作是消业,这就变成了一种消业的方法,消业的过程。如果你能对他发慈悲心,发愿将来成佛后要度化他,这又变成了修慈悲心、发菩提心的一个助缘。念一转,结果也改变了。他打骂你,不仅帮你消除业障,还让你积累了福德资粮和智慧资粮。
   
    比如,你身边有一个疯子,若是你也跟他一样疯,那你就和疯子没有区别了。同样,在修行的道路上,众生是愚痴颠倒的,但是你作为佛子,不能跟他们一样愚痴颠倒,不能以牙还牙,不然你和凡夫就没有区别了。大家一定要明白,学佛修行就是要改变、转变。你的思想、行为若是和凡夫一样,就不是学佛修行了。
   
    第二、法宝。佛法有教法和证法。教法是三藏:经藏、律藏、论藏。律藏主要讲的是戒律,经藏主要讲的是禅定,论藏主要讲的是智慧;证法是三学:戒学、定学、慧学。教法是暂时的皈依处,证法才是究竟的皈依处。
   
    第三、僧宝。僧众分为圣者僧众和凡夫僧众两种。一地菩萨以上都是圣者僧众,一地菩萨以下都是凡夫僧众。
   
    在小乘里,四位比丘(尼)以上的僧团是僧宝,这是佛制定的。当时佛在世的时候,主要弘扬的是显教,尤其是小乘。小乘特别注重戒律,只有比丘和比丘尼受持的是圆满戒,所以佛当时规定,比丘和比丘尼才是佛教的主人。但僧宝必须是僧团,是团体。大乘佛法里,只要有修有证,即现量见到诸法本性的一地以上的菩萨,无论是在家还是出家,都是僧宝,单独一个人也可以称为僧宝。
   
    (二)密宗不共的皈依处
   
    在密宗里,上师、本尊、空行也都是皈依的对境。上师是加持的根本,本尊是成就的根本,空行是遣除违缘、获得悉地的助缘。
   
    殊胜方便金刚乘的皈依境,是处所的脉,动摇的风,庄严明点菩提。脉有三脉五轮。三脉是中脉和任督二脉。五轮是顶上大乐轮、喉间受用轮、心间*轮、脐间幻化轮、密处护乐轮。风就是气,风有根本的五风和支分的五风。明点有白明点、红明点。修气脉明点,脉清净为僧宝,也是化身佛;风清净为法宝,也是报身佛;明点清净为佛宝,也是法身佛。如此皈依气脉明点,这也是皈依的对境、所依。
   
    大家首先要明白,什么是佛法僧,什么是上师、本尊、空行,什么是气脉明点。尤其在此处,佛法僧三宝是显密共同的皈依处。在四皈依中,上师是三宝的总体,是最亲、最近的皈依处。
   
    今天我们讲的是皈依的分类和皈依的对境,大家都要明白这些道理,然后再去皈依。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(八)
 三特加行
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(五)
 佛光普照·百日共修开示(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 三特加行 特加行(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 觉有情[栏目:宽运法师]
 命运的慈悲[栏目:延参法师文集]
 入不二法门品 第三讲 下[栏目:静波法师]
 菩萨的慈悲观[栏目:修行笔记]
 马臻~读唐僧诗[栏目:禅诗三百首]
 《觉悟之路》第三十五章 涅槃之道—戒[栏目:那烂陀长老]
 新世纪的台湾新禅学刍议(释性广)[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 社会的变动 Changing Society[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com