[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2541

2011百日共修 轮回过患(九)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!  
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    从地狱到天界,我们通过仔细地观察之后,明白了六道轮回只有痛苦,没有安乐。这个道理很难真正明白!当你真正明白时,才会生起出离心和希求解脱之心。无因无缘是不可能解脱的!只有你想解脱,去寻找解脱之道,然后认真地修持解脱之道,最后才能解脱。
   
    佛第一次转*轮时首先对众比丘说:“此乃痛苦,当知痛苦。”若是你没有轮回正见,不懂得轮回之苦,生不起厌离心,怎么能断恶行善呢?断恶是为了解脱轮回,行善是为了福慧圆满、功德圆满,得到解脱的功德和利益。最最根本的是,轮回只有痛苦没有安乐,但是我们现在没有明白这些!
   
    若是没有明白,可以观察。若是真正明白了六道轮回如火坑,你还会留在六道轮回里吗?解脱的事还会一拖再拖吗?就好比你在火坑里有机会解脱,你会一拖再拖吗?“过会儿,先放一放、等一等吧!”你会这样想,这样做吗?不可能!你会分秒必争、全力以赴地想尽办法从火坑中解脱!你不可能还留恋火坑,还想在火坑里再玩一玩。你在火坑里玩是玩命,你留在火坑里只能感受烈火的煎熬,没有丝毫安乐。然而你在六道轮回里玩,后果更严重!你要失去无数次的生命,要感受无穷无尽的痛苦,出脱无期。如果不明白这个道理,你没法修行;如果不明白这个道理,你没有办法修持正法!即使修也是假的,都是表面的,没有用!
   
    你真正把六道轮回看成是火坑了吗?你真正明白了六道轮回对我们的危害比火坑大得多,严重得多吗?六道轮回犹如罗刹洲,到处都是想吃你肉,喝你血的罗刹,你能跟这些罗刹在一起吗?它们要立即吃你的肉,喝你的血了,你肯定恐惧万分,一定会想尽办法逃脱,不可能还会留恋这样的地方。然而在罗刹洲里,你也就感受几十分钟的痛苦,失去一条性命而已。但是在轮回里,你要感受无穷无尽的痛苦,要失去无数次的生命。只有如此思维,你才能真正对轮回生起恐惧心、厌离心,才能真正断除对世间的贪着,断除对六道轮回的贪恋。
   
    你有没有真正明白六道轮回,是不是已经有了厌离心,就用这些来衡量。只是在嘴上讲,用耳朵听,没有铭记在心里,更没有融入相续中,落实到自己的行动上,就是纸上谈兵、鹦鹉学舌。这是最关键的地方:若是没有真正地了解六道轮回,没有真正地明白在六道轮回里只有痛苦,没有安乐,而且苦不堪言,就生不起厌离心。生不起厌离心,就不能断除对世间的贪恋,这样无法能够真心实意地希求正法,希求解脱。即使希求正法,希求解脱了,也不是真心实意的,是假的,都是表面功夫,一点用都没有。这是最关键的。
   
    在这里我们不能擦肩而过,不能就这样过去。我们一定要抓住,这是个重点,这是最关键的地方。若是对轮回没有生起真正的厌离心、恐惧心,怎么能断除对世间的贪念,怎么能断除对轮回的贪着呢?什么是出离心?第一个是断除对世间的贪恋,第二个是日日夜夜求解脱,真心实意地求解脱,这叫出离心。
   
    四外加行我们已经学完了,修完了,有没有生起出离心?我们修学四外加行的目的就是为了生起出离心,出离心是基础,无论是修声闻、缘觉,还是修佛果,首先要打好出离心的基础。在相续中必须生起出离心,在这个基础上再进一步地学修,才能获证果位。
   
    当你对轮回生起了恐惧心,对世间生起了厌离心,没有一丝一毫的贪恋,一刹那也不想再轮回,真心希求解脱时,就要选择解脱之道。就会想:“怎样才能解脱?有没有解脱的方法?我从轮回中解脱,会得到什么样的果位?怎样才会获得这样的果位?”这个时候自己就像盲人,就需要依靠佛的教言。
   
    佛讲了三菩提果位:声闻、缘觉和佛。声闻和缘觉是暂时的菩提果,佛是究竟的菩提果。三菩提果都是寂静的、清凉的、殊妙的,有很多不可思议的断证功德,都是不受业的束缚,不受轮回之苦,都是脱离轮回的。
   
    你要解脱,就要获得三菩提的果位,否则就无法解脱。
   
    只要你如理如法地修持声闻乘、缘觉乘,就能获得声闻和缘觉的果位,但这两个都不是究竟的解脱,断证功德还没有圆满。断是断除心灵上的疑惑,证是证得无我和空性的智慧。领悟诸法的事实真相,这叫智慧。
   
    声闻、缘觉虽然断除了烦恼障,但还没有断除所知障和习气障;他们虽然证得了人无我的智慧,破除了人我执,但还没有证得法无我的智慧,没有破除法我执。他们是求自己解脱的,没有顾及其他众生。他们虽然摆脱了轮回,超出了三界,但是还没有断除自私自利之心,将来还要从寂灭的境界里出来,再进入大乘妙道,最后证得佛果。所以我们不能求自己解脱,不能求声闻、缘觉的果位,应该希求断证功德圆满的佛果,这是最究竟的解脱。佛果不仅摆脱了轮回,超出了三界,还超出了轮回边和寂灭边(涅槃边)。要获得佛果,就要修持大乘妙道。
   
    大乘妙道有远道、近道、捷径道,我们要从中选择一条道以到达彼岸。如果用交通工具来做比喻,远道是坐汽车,近道是坐火车,捷径道是坐飞机,你一定要根据自身条件来选择。远道是显宗的菩萨道,过程很漫长,要经历三大阿僧祇劫消除业障、积累资粮,最后才能证得佛果。我们的本师释迦牟尼佛当初选择的就是远道,他在三大阿僧祇劫中不停地消除业障、积累资粮,最后断证功德才圆满,证得了无上正等正觉的果位。显宗讲,一个凡夫要修成佛果,就需要这样的时间与过程。通常情况下远道需要这样漫长的时间,但是也有特殊情况。例如,大悲商主以悲心杀死了短矛黑人,一下子就圆满了七万劫的资粮。不过,再怎么说这个过程也是很艰难的。
   
    密宗外密三乘:事部、行部、瑜伽部,再加内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽,都属于近道。通过这些修持方法消除业障、积累资粮,一般情况下需要三世、五世、七世就能成就佛果。特殊情况不好说,或许更快,或许更慢。玛哈瑜伽、阿努瑜伽是生起次第和圆满次第的修法,如理如法地修持生起次第和圆满次第,能获得双运金刚持的果位,修生起次第时,要清清楚楚地观出一尊佛;修圆满次第时,要修气脉明点,就是持一道的气(风)。修持这些法最快一世能成就佛果(中阴的时候),但与修捷径道无上瑜伽——大圆满法即身成佛相比,都不是很好修的,速度还是很慢,过程还是很长。所以,生起次第和圆满次第的修持方法归纳到近道里,不属于捷径道。
   
    捷径道是无上瑜伽大圆满法,是无勤之道,意思是不需要通过勤奋、艰苦地修持,此世当中能很轻松、很快速地获得无上正等正觉的果位,就是虹身成就,即身成佛。
   
    即身成佛的方法,确切地说是大圆满法的立断法和顿超法。立断法:立即断掉所有的妄想与执着,直指人心,见性成佛;顿超法:顿时超出三界轮回,直接契入佛的境界、觉性当中。
   
    大家应该选择大圆满法,让自己即身成佛。若你是个相续成熟的人,可以直接修大圆满正行,通过上师的窍诀直接领悟心的本性,然后在此见解中直接安住,不用经过漫长的时间,仅仅七天、七个月就能成为断证圆满的佛,获得最究竟的果位。相续成熟是瓜熟蒂落的意思,就是业障基本消除了,福报快圆满了。例如你没有见到上师,但是一听到上师的名字,一见到上师,上师跟你说几句话或者无意当中给你做一些表示,你就直接明白了心性,获得了成就。
   
    你是不是这样的利根者?无上瑜伽里也分利根和钝根,此处讲的利根者是无上瑜伽里讲的利根者。就是在过去世中已经修过加行,相续已经成熟,瓜熟蒂落了。但是这样的利根者是极其罕见的,没有几个。若是相续没有成熟,即使听到了上师的名字,看到了上师,甚至得到了上师的各种窍诀,但是仍然没有开悟,没有直见心性、佛性(心性与佛性是一个意思),这就说明你不是无上瑜伽里所说的利根者,而是钝根者。那就要从基础开始,按次第修行。
   
    为什么我们现在强调加行呢?在座的各位遇到了大圆满法并生起了信心,这只是一般情况下所说的利根者,并不是无上瑜伽里所讲的利根者。大家还需要从基础开始修行。首先应该观察自相续中有没有皈依的戒体。如果没有,就必须要依止一位具德的上师,然后按照他的教导去皈依佛门,而后再进入大乘妙道。若是你不皈依,不进入佛门,不进入大乘妙道,你就不能修持大圆满法。因为大圆满法是大乘佛法,是至高无上的法门,你要修持这个法就必须要进入大乘妙道。然后,你必须要按上师的指导,如理如法地发愿行菩提心。当自相续中生起了愿行菩提心时,你才算是进入了大乘妙道。
   
    是否得到了皈依的戒体,这是衡量内道和外道,是否是佛教徒的标准与界限。过两天我们就要讲皈依了,到时候你们就会明白什么叫真正的皈依,怎样才能得到皈依的戒体,不是很容易啊!四外加行修好了,相续中真正生起出离心了,在这个基础上才能皈依,进入佛门。
   
    捷径道,大圆满法是即身成佛唯一的方法,你想证得大圆满的境界就要消业积福,获得上师的窍诀。消业最好的方法是金刚萨垛除障法,积福最好的方法是曼茶罗的修法,获得上师的窍诀就要修上师相应法,即修上师瑜伽。通过修金刚萨垛除障法,业障小了;通过修曼茶罗,福报大了;再通过修上师瑜伽,得到上师的窍诀了。这时就可以直接领悟、证得大圆满。有菩提因,才有菩提果,大圆满的果位就是佛的果位。其他八乘佛法都是以因为道的,而大圆满法是以果为道的。
   
    若是选择远道就难了,选择近道也很难,然而捷径道——大圆满法,不是谁都能遇得到的。我们有幸遇到了,并且对大圆满法生起了信心。若是没有一点信心,我们不可能学修大圆满法,这是宿世修来的福报。人身难得,佛法难闻,这不是一般的难,而是非常难。我们前世可能得到了人身,修了很多福报,所以今生才闻到了佛法。尤其是遇到了大圆满法并生起了信心,这是极大的福报。大家应该好好地珍惜福报,珍惜机缘。若是自身条件具备了,你就可以修大圆满正行;若是自身条件不具备,相续还没有成熟,你就先修大圆满前行。其实你真正修大圆满正行的时候就快了,它是立断和顿超,是以果为道而直接成佛的。这就是我们学佛修行的目标和方向。我们学佛修行应该有正确的目标、方向和方法,否则都是盲修瞎炼。
   
    大家学佛修行不要凭感觉。感觉好时美得不得了,想自己是不是快要成就,快要成佛了;感觉不好时又很沮丧,想自己是不是要堕落了,甚至要下金刚地狱了。一切显现都是自心的幻化和游舞,大家不要自寻烦恼、自找痛苦。这些感受、觉受都是暂时的、不可靠的。不管感觉好还是不好,不管是有觉受还是没有觉受,我们现在有正确的目标与方法了,只要朝着目标不停地前进,依照这个方法不停地修持,最后一定能成就。
   
    在这个过程中,有违缘障碍是正常的,大家不要总想逃避,逃避是不能解决问题的。我们修持这么殊胜的法,若是没有违缘障碍才不正常呢!没有魔不成佛!佛在正面教化众生,魔在反面教化众生。可以说佛是用软的方法救度我们,魔是用硬的方法救度我们。违缘障碍是成就的助缘,没有违缘障碍,怎么能成就呢?没有违缘障碍,怎么能生起出离心呢?没有违缘障碍,怎么能修忍辱呢?没有违缘障碍,怎么能修自轻他重、自他交换的菩提心呢?没有违缘障碍,我们的福慧资粮怎么能圆满呢?
   
    什么是道?一切转为道用,事事成为成佛的助缘,这叫道。分别、执着不是道。执着好的感觉、境相,或者求顺利,求圆满,求幸福……这里面没有道。不怕违缘障碍,一切转为道用,最后才能到达彼岸,才能断证圆满,否则是不可能成就的。我们有了正确的目标和方法,只要坚持到底就能成就。其他的一切随缘,顺其自然,别在乎,只要不失去目标,不失去即身成佛的方法就行。好或坏,快乐或痛苦,都无所谓,这些都不是恒常的。好是暂时的,坏也是暂时的;快乐是暂时的,痛苦也是暂时的。一切都会变,都会过去,不要执着这些。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
 佛光普照·百日共修开示(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011年百日共修开示 闻法方式(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 幸福禅修行诀窍之七:常怀感恩[栏目:幸福禅]
 我是一个农民,要种地,可是有时庄稼上会长很多小虫。不打农药,影响收成,打了又犯杀戒。请开示如何处理。[栏目:大安法师·开示问答]
 相应6经 想经[栏目:相应部 18.罗睺罗相应]
 昙无谶与《大般涅槃经》[栏目:涅槃宗]
 相应4-12经 香树心的施与者经九则[栏目:相应部 31.干达婆众相应]
 云何为[心所作空]、[一分空]、[无义空]等?[栏目:广论学习问答360则]
 教育的根本在孝[栏目:蔡礼旭老师]
 福德日记10月1日─今天的誓言[栏目:福德日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com