[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(五)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2713

2011百日共修 寿命无常(五)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们要解脱成佛,就要有出离心、菩提心和般若空性智慧。若是没有明白无常的道理,对无常没有生起定解,要生起出离心会非常困难,要生起菩提心和般若空性智慧那更是空中楼阁。万事万物都是一样,表面上看似有,但是真正通过智慧观察的时候,根本找不到它的本性。只有明白了这些道理以后,才能生起真正的出离心,才不会把世间的一切看得太重,才不会留恋。
   
    明白这些道理之前只是说说而已,实际却很难做到。若是没有明白无常的道理,我们不可能看淡、看破世间的福报和利益,也不可能放下。其实世间的福报和利益随时都在变,没有半点可靠性,没有半点值得留恋的地方。就像水面上的水泡一样,看似存在,但是真正要拿的时候,却根本拿不起来。
   
    这几天我们讲的都是粗大相续之无常,即宏观世界的变化。真正要看破放下,一定要明白细微刹那之无常,即微观世界的变化。万事万物都在刹那刹那当中变,在刹那当中生灭。一刹那是生还是灭,是不可言、不可喻的。我们讲无常的时候,只能讲到这里,不能再细致地讲了,再讲下去,再推理、分析的话,就是空性了。我们真正要看破、放下,懂得空性的道理也要通过学修无常,尤其是明白了细微刹那之无常并生起了定解以后,才能领悟空性、证得空性,之前非常困难。
   
    我们发愿、行菩提心要靠慈无量心和悲无量心。真正要生起慈无量心和悲无量心就要明白无常的道理。万事万物的事实真相是刹那生灭的,是不存在的、虚假的,但是众生偏偏执着它为实有、真有,因此给自己带来了很多的烦恼与痛苦。这些烦恼与痛苦都是自找的。在明白这些道理之前,我们所认为的慈悲心只是同情心,根本不是真正的慈悲心。明白了以后,才能生起慈心和悲心。有了慈无量心和悲无量心,我们的相续中才会产生真正的愿菩提心和行菩提心。一般的同情心、慈心和悲心人人都有,但这些都不是佛讲的慈无量心和悲无量心。我们嘴上说的“我要利益众生,我要饶益众生”,都是假的,都是表面上的,实际上我们根本不知道为什么要为众生,也不知道为什么要利益众生,只是跟着别人鹦鹉学舌罢了。
   
    一听别人说佛菩萨是利益众生的,功德大、福德大,就跟着学,这叫鹦鹉学舌。要生起慈悲心和愿、行菩提心,哪有那么容易啊?首先要证悟空性,要明白细微刹那之无常。我们讲无常的时候,还没有讲到空性,但是通过无常才能领悟空性,证得空性。这就是无常法重要的原因。
   
    释迦牟尼佛非常重视无常的修法。他为什么说所有的足迹中,大象的足迹是最殊胜的?所有的修法中,无常法是最最殊胜的?因为无论是在修法之初、中途还是在最后,无常都是必不可少的修法。我们通过别的方式、方法不一定能明白无常的道理,不一定能生起正见与定解,但是如果我们通过这些方法思维、学修无常,就一定能生起正见与定解。
   
    第四、思维世间尊主而修无常。世间尊主是指天界、人间的领袖等。天界的,如梵天王、帝释天王、遍入天王、大自在天王等世间尊主。他们的寿命都非常长,福报也非常大,还有神通与神变,是整个世界的主宰,但是他们最后也要死亡。人间的,如以前印度出现过很多金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,他们能统治整个南瞻部洲,但是最终也都离开了这个世界。还有以前印度的三巴拉王、三十七赞扎王等也都统治了很大的领域,拥有很多的财富,但是最终也都离开了这个世界。
   
    在藏地,出现过很多像松赞干布、赤松德赞、赤热巴巾等这样的领袖,他们拥有的权力、财富都非常不可思议,但最终也都离开了这个世界。在汉地,历史上如唐、宋、元、明、清等朝代的皇帝,他们所住的皇宫和天堂差不多,拥有的权力、势力、地位、荣誉等,也都非常不可思议。但是他们最终也都离开了这个世界,而且大部分人离开时都特别悲惨、绝望!他们拥有的这些财产,自己生前没有用完,还怕死后被别人占用,于是就将它们一起陪葬在地下的陵墓里。这些人死了以后,肯定都投生为鬼或者畜生等,围绕在那些财产的周围,放不下,走不了。
   
    我们现在所拥有的住房、受用、眷属、权势等,自以为是何等优越,但是跟那些天王、转轮王、国王、皇帝等比较起来,简直是天壤之别!连他们都离不开无常,逃脱不了死亡,我们就更不用说了。我们要地位没地位,要钱财没钱财,要神通没神通,要神变没神变……一定要这样思维。其实无论他们曾经拥有过多么至高无上的地位,无论他们曾经拥有过多么耀眼显赫的权势,无论他们曾经拥有过多么无与伦比的江山、国土、财富,现在都已经变成历史,化为乌有了。他们离开这个世界的时候,那些地位、权势、财富对他们没有一点的帮助和利益。
   
    我经常跟大家讲,在没有看破、放下之前,财产、权力、名气等对我们而言都是一种障碍与伤害。只有看破、放下以后,这些世间的福报才是一种方便与利益。但我们都是愚痴、颠倒的,对这些世间的福报都没有看破、放下,仍然拼命地想赚钱、发财、争权夺利,实际上就是往火坑里跳。在没有看破、放下之前,若是有钱有权了,不可能给你带来幸福和快乐,只能给你带来烦恼和痛苦。钱越多事越多,权力越大压力越大。
   
    佛为什么不让我们修世间的福报呢?因为这些都是解脱成佛的障碍。看破、放下之后,世间的福报不用求自然就有,不用修自然就能得到。所以求世间的福报,修世间的福报,是愚者的做法,不是智者的行为。
   
    所有的众生都不愿意感受痛苦,都想脱离身心的痛苦。人们每天奔波忙碌,工作、办企业、做生意,都是为了增加福报、圆满福报;上课、参加培训、学习都是为了增长知识、增长智慧。人们虽然在名义上没有说要解脱、要成佛,但实质上都愿意福慧圆满。所以说人人都追求、向往佛果。
   
    我们虽然希望自己能够摆脱烦恼,脱离痛苦,但是却越弄越乱,越弄越颠倒,不但摆脱不了烦恼,脱离不了痛苦,反而还给自己增加了更多的烦恼和痛苦。我们为了增加智慧、增加福报而特意去做的这些事情,都不是正确的方法。因为众生是愚痴的、没有智慧的,不知道脱离痛苦的方法,因此所想与所做是背道而驰的,不会做令自己福报圆满、智慧圆满的事情。所以无论怎样努力,始终达不到目的,得不到自己想要的东西,无法实现自己的愿望。
   
    如果没有看破、放下,活着的时候,世间的福报只会给你带来压力和痛苦,死的时候更是种障碍。当死亡来临的时候,你也知道自己要离开这个世界,一切都要失去,即使有再多的财产,再大的权力也带不走,但心里还是舍不得、放不下,那种痛苦难以言表。很多众生,尤其是有财产、有权力、有地位的众生,死的时候都特别留恋这些,舍不得离开,因此死后就都变成了鬼神或者畜生等,这就是障碍。
   
    其实,当你真的看破、放下了,能够把握自己,弘法利生的时候,世间的福报是需要的。但是这个时候,世间的福报不用求,自然就有了。所以,对我们临终有益,对来世也有益的只有善根和福德。我们活着的时候一定要好好地行善积德,好好地学佛修行,不求、不修世间的福报。
   
    当你无所求时,才会无所不有!你真的看破、放下了以后,有再多的财产,即使犹如多闻天子;有再大的权力,即使比得上帝释王、梵天王,也不会影响你。因为到那个时候,在你的境界里,黄金和牛粪是等同的,你知道这些都是无常的,都是虚假的,如同水面上的水泡,都是如幻如梦的。你一点都不会执着,一点都不会在乎。
   
    这些世间的福报,若是在不障碍你,不影响你的情况下,都是一些方便,可以拿来用一用,做一些事情。即使今天都要放下、放弃了,也不会留恋,谁用都是用。大家真的要明白什么叫做解脱!你若是想解脱,就要看破、放下这些。看破放下之前是不会解脱的。即使你有再多的财产,有再大的权力,也摆脱不了烦恼和痛苦,解决不了问题,也许你内心的烦恼痛苦更大、更严重了。
   
    希望大家有一个正确的观念,做出正确的选择。学佛就是做一个有智慧的人,不要再去做那些愚昧的事情。你不是已经下决心要学佛修行了吗?那就要跟佛学,不能跟凡夫学,凡夫什么也不明白,什么也不懂。佛与凡夫是两种根本不同的境界。
   
    什么是真学问?什么是真本事?真正的学问是看破!真正的本事是放下!即使你在别的方面有再高的学问,有再多的知识,也只是增加分别,增加妄想、执着罢了。分别、执着是远离真理,违反真相的。不分别、不执着才是清净平等的,才是诸法的真理、真相。你违背了真理,违反了真相,内心充满了烦恼,充满了痛苦,这不是真本事,不是真学问。
   
    现在很多知识分子都挺贡高傲慢的,什么都不放在眼里,实际上什么也不是,真可怜!每个众生想得到的无非就是快乐和幸福,如果采取的方法不对,越追求,快乐和幸福离你会越远。
   
    办企业的人认为自己是个企业家,以为有地位和权力就是真本事。其实得到快乐与幸福才是你真正的目的与愿望,有本事你就去实现这样的愿望,达到这样的目的。
   
    你要的是快乐和幸福,有地位、有钱财有什么用?这些并不能给你带来快乐与幸福!你暂时有点钱,暂时有些漂浮不定的地位和权力,但这些随时都会失去。你不是追求快乐和幸福吗?你有钱了,得到快乐了吗?你有权了,得到幸福了吗?没有!你还是没有达到自己的目的,还是没有实现自己的愿望,这是没本事,太窝囊了,真可怜!
   
    很多在山上修行的出家人虽然没钱财、没地位、没权势,也没去坑蒙拐骗,不择手段,但是他们得到了快乐,得到了幸福。他们只是通过简单的生活方式,通过简单的方法,就获得了真正的快乐。在山上、在山洞里或者在一个小小的屋子里一坐,快乐就来了,幸福就来了,这才是真本事。
   
    有本事就要这样!过程不重要,手段不重要,重要的是能实现自己的愿望,能达到自己的目的。人人都是平等的,都在追求快乐,追求幸福。有的人有钱有权,然后去吃喝嫖赌,最后却家破人亡,走投无路,人不像人,鬼不像鬼,生不如死,连畜生都不如。这不叫本事。
   
    看破、放下了才能达到目的,才能获得真正永恒的快乐,才能获得真正永恒的幸福。希望大家不要再颠倒!我们和其他众生不一样,我们得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机缘和条件,真的不要错过。我们要好好地利用人身,把握每分每秒,学会看破、放下,学会把世间的一切都看淡。
   
    昨天有人说:“哎哟!出大事了,家里出大事了!”我一问:“出什么大事了?”“家人起烦恼了,要跟我离婚。”今天又有人说:“出大事了,单位出大事了。”“单位出什么大事了?是不是破产或倒闭了?”“不是,领导在找我,若是再不回去,可能就要被开除了,怎么办啊?”开除就开除,是修行重要,还是那点工资重要?这都不是大事。
   
    这几天我一直在讲无常,一切都是无常的,没有恒常不变的,一切都会变,唯一不变的就是变,不要看得太重。他说离婚也不一定能离婚,他说不离婚也不一定能和好,这都是缘分的事。缘尽了自然就离了,缘没尽想离也离不了。现在很多人想离婚也离不了,虽然不想看到对方,但是每天也要见面,没办法,这就是佛讲的缘分,自己就是这样的缘分。
   
    一切都会变,爱会变,恨也会变,没有不变的。今天他对你说“我爱你”,这是假的;明天他又对你说“我恨你”,这也是假的。不管是爱还是恨,不管是说“爱你”还是说“恨你”,都是他内心的一些感受或情绪而已,随时都会变,是最不可靠的,所以别当真。
   
    有的人一听别人说“我爱你”,就当真了,“哎呀,有人爱我了,我还行,多幸福啊!”一听有人说“我恨你”,就害怕了,“会不会伤害我啊?”别害怕,不会的,不要太当真。不管他怎么说,过几天就变了,你就像看电影、看戏一样,心不动地看着这些就行了。
   
    其实最可怕的就是业力,我们最需要注意的也是业力。我们现在都是被业力牵引着,身不由己。如果想改变命运,就要从取舍因果上着手,这样才能真正地改变命运。结善缘、种善根,断恶缘、消恶业,这是不会有错的。有一棵树,如果你不想让它发芽、结果,去剪掉它的枝叶,这都不是好方法,你依然阻止不了它发芽、结果。如果将它连根拔掉,才是最究竟的方法,这是从根本上解决。如果你想改变命运,想改变自己的因缘,功夫就要下到断恶行善、取舍因果上,这才是最究竟的方法,大家要有智慧。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(六)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 三特加行 特加行(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(九)
 2011年百日共修开示 闻法方式(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(十)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一四八二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 《入中论》第五次课程 第九讲之:四念处的修行及原理[栏目:入中论讲记·110]
 第十二 摩诃巴利瓦罗品[栏目:譬喻经]
 请问什么叫科学?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 佛教护法——韦陀菩萨[栏目:传喜法师]
 永嘉大师禅学思想窥探(修明)[栏目:禅宗文集]
 佛教慈善的理念与实践(戒晟法师)[栏目:第三届世界佛教论坛论文集]
 中国佛教史概说 第十六章 明代的佛教 第四节 明代佛教的实况和卖牒[栏目:中国佛教史概说]
 都摄六根,净念相继[栏目:净空法师·开示集五]
 当年明月归[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com