[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(六)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2667

2011百日共修 寿命无常(六)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    暇满的人身是唯一的解脱成佛的机会,非常珍贵、难得、罕见,一失人身,万劫难复。现在我们下定了决心,要好好地珍惜人身,好好地利用它承办自他究竟的利益,即解脱成佛。
   
    既然我们下定决心了,就要抓紧时间,不能一拖再拖。因为一切都是无常的,尤其是我们的生命,随时都会失去。在死亡来临之前,若是不抓紧时间承办自他究竟的利益,我们就会错过这个千载难逢的机会。我们的损失会非常大,我们不能给自己留下这样的遗憾,一定要分秒必争、全力以赴地跟死亡赛跑,一定要赶在死亡来临之前解脱成佛。那时,我们在任何时候都不会害怕了,因为我们已经做好准备了,死亡什么时候来我们都欢迎。否则,当死亡来临之时,我们就会手足无措,无可奈何,窝囊可怜,追悔莫及。
   
    我们现在还没有做好准备,还没有解脱成佛,所以一定要抓紧时间,趁热打铁,精进闻思修行。这是我们唯一要做的首要大事,这就是我们学修寿命无常的真实意义。
   
    虽然我们现在明白了修行的利益,也下决心要解脱成佛,但是因为烦恼重,业障重,总是一拖再拖,懈怠懒惰,得过且过。所以我们学修寿命无常,要如美女头上燃火,懦夫怀进毒蛇般,一刹那也不停止,一刹那也不拖延,如此急迫地学佛修行!若是我们没有这样的紧迫感,没有这样的心境,学修无常也没有多大意义。
   
    一切都是无常的,都在刹那刹那当中变,一刹那也没有停止过。还有什么可靠的,还有什么可执着的呢?人的生命也一样。我们人类每天、每小时、每分钟甚至每秒种都在面临死亡。现在全世界平均每秒钟死亡的人数是1.8人,每分钟死亡的人数是108人,每小时死亡的人数是6480人。这些死亡的人不分国家,不分地区,不分民族,不分男女,不分老少。我们随时都有可能是这个数字里面的一员,也许是你,也许是我。为什么不可能是你呢?你有什么把握,凭什么说不会是你?
   
    也许你知道这个现实,但是你心里对此没有准备。我们的生命就在呼吸之间,随时都有可能失去。一旦失去生命,一旦错过得到暇满人身的机会,就会永远错过,不会再有这样的机会,这就是无常!这样,我们就要流转于六道轮回,感受无穷无尽的痛苦,出苦无期。
   
    我们要明白诸法的事实真相与真理,若是没有明白无常的道理,其他的道理是不会明白的。佛讲四法印:“诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。”这是佛教的见地,不承认这些,不懂这些的人不是佛教徒。“诸行无常,有漏皆苦”,这主要是在相上、在显现上讲的,可以说是名言谛,也可以说是世俗谛。“诸法无我”即诸法空性,是从体上、本性上讲的,可以说是胜义谛。
   
    佛把诸法的事实真相与真理,讲得非常全面,非常透彻。从时间的角度,佛讲了过去、现在和未来;而现在的科学家、哲学家们只讲了一部分,只讲了相上的,也就是人们的见闻觉知所能感受到的一些境界。
   
    佛法是最究竟、最圆满的。佛非常全面地讲了六道轮回、三世因果。尽管现代物理学也阐释了一些因果,但只是其中小小的一部分,无法能阐释清楚三世因果。为什么说佛法最究竟、最圆满呢?佛讲诸法的真相、真理的时候,不仅从显现上或相上讲,还从本性上或体上讲。佛为什么讲二谛——世俗谛和胜义谛?从显现上,从世俗谛的角度讲,世间都离不开痛苦与无常。属于世间的、世俗谛的都是有漏的,有漏的都是痛苦的。“诸行”指的是生与灭——因缘和合而生,因缘和合而灭这些缘法。“诸行”都离不开无常。从这个角度来讲,无常是本性。“诸行”与“有漏”都是相上的,显现上的,都属于世间的,世俗谛的。世俗谛是胜义谛的基础,要想领悟胜义谛,首先要明白世俗谛就是无常法。如果没有弄明白无常法,对无常没有生起定解,无法能够领悟空性,证得无我。
   
    学佛修行就是要弄明白诸法的真相和真理,那么首先就要弄明白,领悟、证得无常的道理。所以,对一个真正希求解脱的人来说,无常法非常重要。
   
    我们知道无常法是佛法当中最殊胜的法。我们的传承上师们都非常重视无常法,华智仁波切让我们从各个方面思维而修行无常。
   
    第五、思维各种喻义而修无常。无论是修无常法,还是修其他法都一样,简单地从一两个方面学修、思维很难领悟或成就。大家若是真心想成就,就要依教奉行,让你怎样思维你就怎样思维,让你怎样修你就怎样修。
   
    在这里主要是针对人类而讲的劫的增减。人类的寿命和福报有增的时候,也有减的时候,也是无常的。人类在这个世界刚出现的时候,福报和天人差不多。有一种说法,人类最初来自光音天,身体高达数由旬 。往昔初劫时,空中本无日月,人的身体自然发光,都有神通与神变,以神变在空中行走,以甘露为食,幸福美满可与天人相媲美。由于众生的烦恼和不善业所致,有个人发现了地里自然长出的一种食物,无意当中尝了尝,觉得特别甜,特别好吃。接着好多人都知道了,就开始以这种东西为食物。再后来,这种食物没有了,但是人们还想吃。这时人们又发现了新的食物,又吃了起来。一吃这种新的食物,身上的光就消失了。以共同的福报,后来天上出现了日轮和月轮。以前,人没有男女的分别,吃了这种食物后就有男女的分别了。后来男女之间有了贪欲还盖了房子。就这样,人们的贪心越来越重,欲望越来越多,业力越来越重,福报、寿命越来越小,以致于变成了如今这种状况。
   
    后来地里长出庄稼了,人们又开始吃这些东西。刚开始谁吃,谁拿都行,没有积累的习惯。后来有个人起贪心了,明天或后天吃的,今天就悄悄地积累起来,甚至积累一个月或一年以后的。再后来其他的人开始模仿,就发生了互相抢夺、偷窃的现象。这时人们商量,要选一个比较善良,大家都信任的人,把众人管理起来。于是世界上第一个国王诞生了,被称为众金王。众金王不用去采收这些东西,由大家去采收,然后分给他一部分。渐渐地国王什么都有了。
   
    释迦牟尼佛出世的时候,人的寿命量已经从无量岁减到了一百岁。这个“无量”不是无边无际的无量,它是一个数量单位,代表了十的六十八次方。
   
    现在人的寿命量越来越小,有些人说现在人的寿命是八十岁,有些人说是六十岁。以后还会往下减,福报也会往下减。很多人不明白:“以前的年代,人的寿命都很短,现在人的寿命不都增长了吗?七八十年代,人们生活的都很困难,现在物质很丰富,福报不是上来了吗?”第一、不能用这么短的时间里的变化来衡量;第二、物质的发展不一定是福报。
   
    人的寿命到了十岁的时候,今天出生的婴儿,明天就可以出去工作,五岁就能成家生孩子,十岁就死了。那时各种自然灾害,疾疫劫、战争劫、饥馑劫盛极一时,南瞻部洲的众生几乎濒临灭绝。这时候,弥勒菩萨所示现的化身将为仅存的人们传扬断除杀生的妙法。他和其他人不同,其他人的寿命量是十岁,身高是我们现在人的一肘,但是他的身高有两肘,寿命也比其他众生长。其他人生存特别艰难,长相也特别丑陋,但是他特别庄严,又高又胖,满面红光。其他人都觉得奇怪,都来问他:“你怎么跟我们长得不一样啊?你为什么这么好看呢?”他说:“我断除杀生了,不杀生就有这么大的福报。”于是人们就开始跟他学断恶行善,都不杀生了。慢慢地人们的福报就上来了,寿命也增长了。当人的寿命增长到了八万岁的时候,弥勒佛就出世了,在印度金刚座示现成佛,开始转*轮。
   
    人的寿命增长到八万岁以后又开始往下减,所以福报和寿命也是无常的,有时候增加,有时候减少,好是暂时的,不好也是暂时的。
   
    一年四季的变化也是无常的:夏天,这里所有的草地一片青翠,雨水犹如甘露般普降,人们尽情享受舒心愉悦的美景。到实修中心看一看,心情舒畅又喜悦,五颜六色的鲜花争奇斗艳,绚丽多彩,好似仙境一般;秋天,瑟瑟的冷风将绿野变成黄色,所有的花草渐渐枯萎凋零;冬天,地冻如石,滴水成冰,寒风凛冽。夏天的那种景象,哪怕是一朵花,即使你走遍整个麦尔玛草原也找不到。如此春去秋来,寒来暑往,秋季、冬季、春季等依次出现,前面季节的一切显现都会变成另一番情形,这些是我们有目共睹的无常实例。同样,如果思量昨天和今天、今天早晨和今天晚上、今年和明年……时时刻刻都在变迁之中。所以说,无论何事何物都没有恒常、可信、稳固的。
   
    我们的身心也在变:身体在变老,心情时好时坏,一切都在变化当中。仔细思维我们所看到的、听到的、想到的一切,无论是顺境还是逆境,无论是人还是物,都在向我们展现着无常,都在让我们开悟、解脱、成就。但是因为我们的贪嗔痴太顽固了,习气太重了,没有明白无常,得过且过,一切都错过了,实际上就是执迷不悟!
   
    内外器情所摄的万法当中,恒常坚固的一事一物从来不存在,一切都可以概括为生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕,一切都是无常的。
   
    生际必死:有生就有死,在座的每个人都不是自然形成的,都是从母胎中出生的,既然如此,就必须要死。但死期是不定的,随时都会死,也许现在死或一会儿死,谁也预料不到。没有什么可以抵挡死亡的来临,哪怕你有遮天蔽日的权势,富可敌国的资产,倾国倾城的美艳,在死亡到来之时,也只能赤条条地撒手人寰。即使是拥有无数弟子的上师也带不走一个弟子,即使是拥有无数民众的君主也带不走一个臣民,即便是拥有无数财富的富豪也带不走一针一线,甚至连自己所珍爱的身体也要舍弃。有些人活着的时候虽然衣着华贵,享尽美味,但他们死后也只是一具僵硬的尸体,能依靠的唯有生前所修的正法。因此从现在起我们必须一心一意、尽心尽力地勤修正法。
   
    积际必尽:我们不择手段,千辛万苦所谋取的财产、事业、权力、地位等福报都是无常的,随时都会失去,最终都会穷尽。昨天可能还拥有万贯家财,到了今天也许就会穷困潦倒,一无所有。我们看看报纸、电视上的报道,有的人前一天还是个千万富翁,进了赌场一夜之间就一无所有了;有的人甚至连性命都保不住,家破人亡,走投无路了;有的昨天还是领导,指挥着成千上万的下属,但到了今天就进了监狱,被判死刑了。
   
    一切都是无常的,大家应该时刻保持清醒,好好地将目前所拥有的财产、权力利用起来,往阿赖耶识这个银行里多存点真正的财富,将来都是可以带走的。无论你转生哪一道,即使是面见阎罗王的时候,都是可以用得到的。若是你有善根,有福德,即使出现违缘障碍了,都会一下子度过去的,都会好起来的。真的,多付出,多奉献,这样才有回报。利用这些目前拥有的福报去承办一些有益的事情,没有要求、不求回报地做慈善,做义工,上供下施。
   
    无论是做慈善,做义工还是上供下施的时候,如果我们有要求,求回报了,我们所种的善就不是纯善了,而是有杂念的。就好比一种食品,好吃又有营养,但是里面有毒,即使再好也不能吃,也要倒掉。我们不要求回报,不求时才有,求时就没有,就是求不得苦。
   
    舍得,舍得,有舍才有得。但若是暂时没有福报也不要勉强,有的人特别勉强:“我要为上师三宝赚钱,我要做很多事情。”没有必要!福报是修来的,不是追来的,上师三宝用不着你来赚钱,你这是找借口。“我要为上师三宝赚钱,如果赚了一千万,我就捐九百万,如果我赚了五百万,就捐四百万。”不可能,钱真的到你手里了,不要说捐四百万,你连一百万都不会捐的。因为有钱时的心态和没钱时的心态是不一样的。你现在没有钱,你这样说也许是真心的。但是如果你真的有钱了,心就变了,就不一样了。你现在的心情和那个时候的心情,你现在的想法和那个时候的想法是完全不同的,需求、欲望、想法都是两个世界的。
   
    “你看我的那个同修道友,捐了那么多钱,我也要捐钱。”自己就想赚钱了,可是赚不到钱,却把自己“赚”进去了!他能捐钱那是他的福报与因缘,你随喜就行了。佛讲了,你真心地随喜,也能得到同样的功德,没有必要想尽办法去赚钱。所以不要这样勉强,能赚多少就赚多少,能付出多少就付出多少。有的人没钱,也想去赚,也想去捐。你这样还不如好好修行呢!你去赚钱的时候,如果赚不到钱,钱就会“赚”你;你不去赚钱的时候,钱就“赚”不了你,这个时候你就可以去赚钱了,你才能赚到钱。
   
    有多大的福报就享受多大的福报,有多大的能力就付出多大的能力。我们是要做功德,是要积福德,但是不要勉强。有些人很多时候就是勉强,自己给自己施加压力,然后为此烦恼痛苦。我们就是这样犯错误的!不要给自己施加压力,你真会学佛修行了,那个时候学佛修行不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼,一切随缘而做。
   
    有的人觉得:“我的上师太厉害了,有那么多的弟子,有那么大的寺院、道场,弘法利生的事业那么广大圆满,我也要这样。”然后给自己施加压力。你的福报还没到的时候,即使给自己施加压力也没有用。福报到的时候,你自然就会有了。福报不到,因缘不到,就不要勉强,做好自己该做的事,一步一步地来。不要给自己施加压力,不要勉强自己,学到哪儿算到哪儿,修到哪儿算到哪儿,只要不懈怠就行了。现在有些人,看到某个同修打坐打得好,作业写得好,懂得也多;想想自己,没有文化,也不识字,然后就没有信心了,吃不好,睡不好,越来越没精神了。那是他前世修来的福报,你现在没有这么大的福报、根基与能力,应该多忏悔,然后尽心尽力地修。“我今生虽然没有文化,但是上师说了,成就不是靠学问,而是靠信心。我没有别的,但是我有信心,我今生一定能成就,能圆满;即使我今生没有成就,没有圆满,但只要我好好地断恶行善,积累资粮,好好地学佛修行,来世我肯定能得到人身,然后再修,再成就,也行啊!”
   
    佛是慈悲的,佛法是圆融的,佛是不会放弃任何一个众生的。只要有善根,有缘分,你放心,不会落下你的。真的,没有文化不要紧,做不了作业也不要紧。你也不是没有做,能做到哪儿就算到哪儿,做不到也没有办法。自己好好听,尽量铭记在心里,然后去思维。句句都要记住是很难的,抓重点,能记住一两句话,然后去思维也行。
   
    人和人肯定是不一样的,福报不一样,善根不一样,缘分也不一样,这是不能强求,不能勉强的。这都是过去世当中修的,积累的,每个人都不同。虽然在座的每个人都是有福报,有善根的,遇到了佛法,遇到了殊胜的大圆满法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,这是共同的福报,但是也有不共同的福报。业有共业和个业,福报也有共同的福报和个人的福报。所以不能强求,不能勉强,只要尽心尽力地做,不懈怠就行了。
   
    合久必分:就是有聚就有散。无论是在单位,在家里,还是在道场,一切相聚都是暂时的,不是永久的,我们不要太执着。在单位,不管是跟领导,还是跟同事在一起都是缘分。我们应该珍惜,和睦相处,多种善根,多结善缘,不要再去造恶业,结恶缘。领导批评你,指责你,看你不顺眼,这也是你们之间的缘分,也是你的业障。你若是能转为道用,他也是你的善知识,没有必要记恨、争吵。和同事也是缘分,互相之间有一些矛盾和冲突也是因果,是相互的业力,这是往昔结的恶缘,所以今生才会这样。你应该多忏悔,了这些恶缘,不能再结恶缘,而要重新结善缘,这样就没有这些恩恩怨怨了。
   
    若是你想今后再也不结这些恶缘,不感受这些恶果,就把握当下,不要再去造恶业,结恶缘,这就从根本上解决问题了,下次就好了,这叫转变因果。转变因果才能转变命运。种瓜得瓜,种豆得豆嘛。
   
    单位有提拔的机会,自己想上去,结果别的同事上去了,心里就开始委屈、埋怨了:“论能力、成绩,我也不差,怎么他上去了,我没上去呢?”这没有什么,他上去是他的福报,你没有这个福报。其实你也没有必要委屈,他上去就上去呗,这也是暂时的,不是永久的。
   
    在家里,不管是母子还是夫妻,都是暂时的。很多都是讨债还债的关系,很多都是报恩报怨的关系。没有恒常的,相聚也是暂时的。骨肉相连的母子,互敬互爱的夫妻,最终也要分离。“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,就当是了缘了债。不是“我有多爱他,他有多爱我”,也不是爱有多深,感情有多深,而是了缘了债。“他对我好,我也要对他好”,这是冤冤相报没完没了。互相欠,互相还,这叫轮回。
   
    我们不能再轮回了。夫妻、儿女等既然结了这个缘,就要了这个缘,为了了缘而无私地奉献、付出。他对你有感情或没感情,有爱或没爱,好或不好都无所谓。若是真的为了了缘,就没有这些事了,业力也没有了。缘什么时候了了、结束了,就“拜拜”了。
   
    对于真正的修行人来说,若是缘没有了完,债没有还完,那真是SORRY(抱歉)。你今生今世受再多的委屈,也是白受了!因为债没有还完!作为修行人,学佛修行了,也可以结婚成家,但这是为了了缘。我们不是攀缘,但是缘分来了,只能接受,了完就行了。有的人离婚了,还想找个老伴。别再找了!如果你有这个缘分也不用找,对方自己就会找上门来,这时你也不用逃避,但这也是为了了缘,没有别的目的。
   
    儿女也一样,既然投生为你的儿女,肯定也是缘分,肯定是前世的缘没有了完,债没有还完。为了了缘、还债,无论儿女怎么不听话,你也不要有委屈,而要心甘情愿地付出。你心里没有这些烦恼,一切就都好了。任何事都是随缘而做,这就是修行。
   
    师徒和同修也是无常的,最终也要分离。现在在道场有善知识和善友,我们要好好地把握机缘,多积累一些善根和功德。等到分开或独行的时候,我们就积累了好多福报和功德,就有对付违缘、障碍的本事了。若是虽然遇到了善知识和善友,遇到了正法,但是自己没有珍惜,没有好好修,等到两手空空,独自而行时,谁也帮不了你。这就是佛说的,自己才是自己的怙主,自己才能监督自己,自己要对自己负责任。
   
    堆际必倒:一切修砌成的建筑都将土崩瓦解。曾经金碧辉煌的建筑,已经随着岁月的流逝倒塌了,有的留下了遗址,有些仅剩尘土了。我们现在建的寺院、实修中心等,有一天也会变成这样。大城市里的建筑一个比一个高,一个比一个好,但是再过几十年、一百年或者更长的时间都会倒塌,终将化为尘土的。
   
    高际必堕:无论你的地位有多高,总有一天会下台的,如国王、大臣、总统、主席等,最终都要成为普通百姓。有些当官的一旦犯了错误,就要进监狱,变成阶下囚,这种现象可谓屡见不鲜。一切都是无常的,没有什么可留恋,可执着的,一切说有就有,说没有就没有。有福报也没有必要去积聚,没有福报也没有必要追求。
   
    比如住房,如果你只有山洞或草房,就住山洞或草房,好好地享受生活;如果你只有平房,就住平房。草房有草房的优点,平房有平房的优点,万事万物只要存在,就有它存在的意义和功德。所以多看优点和功德,别看缺点和毛病,然后享受福报,享受生活,这也是一种完美。如果你能住楼房,就住楼房。几十平方、一百平方或几百平方,多大都可以,这叫知足少欲。知足少欲不是不吃、不喝、不穿,也不是吃不好的、穿不好的、住不好的。知足少欲是随遇而安,有平房就住平房,有楼房就住楼房,有别墅就住别墅,有多大的福报就享受多大的福报,不是非要住山洞或住草房。
   
    这些都是暂时的,但人不是这样想的。住草房的时候想住平房,住平房了又想住楼房:“楼房多好啊,多方便啊,还有卫生间。”住楼房了又想住别墅:“别墅多宽敞啊,一层、二层、三层,多好啊!”真住进了别墅,又想住皇宫;真住进了皇宫,可能还不满足,还想住天堂!没办法,欲望越来越高,这叫贪得无厌。
   
    亲和怨是无常的。今天的亲人可能明天就变成了仇人,今天的仇人可能明天就变成了亲人;昨天的敌人可能变成了今天的恩人,昨天的恩人可能变成了今天的仇人,都是无常的。没有永远的亲人,也没有永远的仇人。
   
    苦和乐是无常的。有些人有一点点快乐的感受了,就活蹦乱跳、手舞足蹈;有一点点不顺心的事了,就悲痛欲绝,痛苦万分。苦乐也是无常的,苦也不可能永远苦,乐也不可能永远乐,都是暂时的,所以不要太执着。
   
    快乐是痛苦的开始,痛苦是快乐的开始;胜利是失败的开始,失败是胜利的开始。没有失败就不会有胜利,没有胜利也不会有失败,这都是相对的。要学会坚强、稳妥、安忍,什么都能忍受得了。苦不动心,乐也不动心;快乐来了不动心,顺境来了也不动心;痛苦来了不动心,逆境来了也不动心。这才叫真正的成就。这一切都是自然的变化,自然的显现,自然的规律,没什么大惊小怪的。
   
    前段时间是春季,天气变化特别大,一会儿太阳出来了,有些人就在外面散步,挺开心的。一会儿打雷了,下雨了,变凉了,就躲到屋里,把所有的衣服都穿在身上,愁眉苦脸的。不要这样!我们不能像水牛一样,而要像牦牛那样。牦牛的忍受力非常强,下雨的时候它不会躲起来,出太阳的时候也不会跑到水里去。水牛就不一样了,水牛身上的毛少,一下雨或者天凉了,就跑到圈里躲着;太阳晒了或者天热了,就跑到河里去了。
   
    有的人就和水牛一样,下点雨就赶紧躲起来。下的是雨,又不是兵器,我可以保证你们的生命没有危险,不用跑那么快。几滴雨水落到身上就落到身上呗,你们又不是纸糊的。饿就饿,冷就冷,在山上修炼必须要学会安忍。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(七)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(三)
 2011百日共修 三特加行 特加行(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(二)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(四)
 2011年百日共修开示 闻法方式(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 得意忘形的老虎[栏目:智空和尚讲禅]
 24.问曰:何等空涅槃门?[栏目:大智度论·四百问答]
 故道白云 22.转*轮[栏目:故道白云]
 损人决定不利己[栏目:净空法师·微教言]
 禅学三要(楼宇烈)[栏目:禅宗文集]
 文昌帝君阴骘文广义节录[栏目:周安士居士]
 《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(10~19)[栏目:傅味琴居士]
 在家居士如何受持八关斋戒[栏目:海涛法师]
 禅者的感恩 下[栏目:达照法师]
 07-070用菩提心过生活[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com