[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(十)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2660

2011百日共修 寿命无常(十)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    有得到暇满的人身,也没有闻到佛法,就不能学佛修行,解脱成佛。暇满的人身是无价之宝,其意义非常重大。
   
    从世间的角度来看,人道众生与其他道的众生,尤其是与天界众生拥有的福报相比,是根本无法相提并论的。但是从出世间的角度来看,其他道众生的福报都无法与人道的众生相比,因为只有获得了暇满的人身,才有学修正法的机缘和条件,所以说人道众生的福报太大了。人身分三种:普通的人身、特别的人身和珍宝般的人身(即暇满的人身)。我们能遇到佛法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,也就是说我们获得了珍宝般的人身。这是普通的人身和特别的人身无法相比的。我们一定要明白这些道理,否则就会浪费这样的福报,错过这样的机会。
   
    经云:“废聚获至宝”,其中“废聚”指的是垃圾堆,意思是在垃圾堆里获得了如意宝。就像乞丐在垃圾堆里意外地捡到了如意宝一样,多么难得,多么珍贵啊!但是如果他认为如意宝是石头或木头,又把它扔回垃圾堆里,那就太遗憾,太可惜了。这样他还是没有福报。同样,我们在流转轮回的过程中获得了人身,就好比在垃圾堆里捡到了如意宝。但是如果我们没有意识到,没有珍惜这么难得珍贵的人身,只是在吃喝玩乐中虚度光阴,没有发挥它真正的作用与价值,就相当于又把如意宝扔回了垃圾堆。这样我们还是没有福报,实在是可怜、可惜啊!所以我们要认识人身,要珍惜人身。那什么才是人身真正的价值与作用呢?怎样才是珍惜人身?就是学佛修行,让自己解脱成佛,这才是人身特有的价值。我们要利用人身承办这样一件对生生世世都有意义的大事。
   
    人的生命是短暂的、无常的,因此我们学佛修行,解脱成佛就不能一拖再拖。不能拖到退休以后,不能拖到儿子毕业以后,不能拖到女儿出嫁以后,不能拖到明年,不能拖到明天,不能拖到下一个学修段落,甚至不能拖到下一个刹那,每分每秒都要抓紧。
   
    我们之所以要珍惜人身,是因为有如下三个原因:
   
    第一、必死无疑:无论是在天上还是在人间,没有生而不死的人,每个人都必定死亡。在死亡来临之前,我们一定要解脱成佛。
   
    第二、死期无定:什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也无法确定。我们都知道自己有一天会死,但是不知道会在什么时候死,是年轻的时候死,年老的时候死,还是八九十岁的时候死,都无法确定。有些人甚至认为自己不会死,对死期不定没有足够的认识,没有太大的感受,相续中没有生起死期不定的定解。我们随时都会死,这是最重要的道理,对此我们务必要仔细地观察、思维,直到生起定解为止。寿命无常的全部课程中,死期无定是重点,大家一定要高度重视!
   
    第三、佛法是我们唯一的怙主、依处。临终的时候,真正能利益我们的只有佛法。意思是说,我们要在死亡来临之前修持正法,解脱成佛。只有解脱成佛了,我们活着的时候才不会有烦恼和痛苦,我们临终的时候内心才不会有畏惧,甚至充满喜悦——以后再也不用在六道轮回了!
   
    如果我们真心想解脱成佛,无论是在学修的最初,在中途,还是在最后,修学寿命无常都是必经之路,都是必不可少的修法。
   
    第七、思维猛厉希求而修无常。佛曾说:“多修无常,已供诸佛;多修无常,得佛安慰;多修无常,得佛授记;多修无常,得佛加持。如众迹中,象迹为最;佛教之内,所有修行,观修无常,堪为之最。”修寿命无常就是供养诸佛。有的人想要积累福德资粮,要上供下施,却没有条件,心里就会生烦恼。其实没有必要,修无常就是供养诸佛。供养有三种:法供养、力供养、财供养。法供养是最好的供养,能得智慧;力供养是中等的供养,是把自己的身口意供养给上师三宝;财供养是下等的供养。你如理如法地修无常就是法供养,这是最殊胜、最究竟的供养。
   
    “多修无常,得佛安慰。”你经常修无常,内心才会生起无伪的信心并且日益增长,随时都会得到佛的安慰,任何违缘、障碍都无法阻碍你。你的修行能够一帆风顺,迅速圆满。
   
    “多修无常,得佛授记。”你多修无常,一定会精进,坚持不懈,一刹那也不会懈怠,最终能得到佛的授记——就相当于佛认定你了,已经确定你将来在某某清净刹土中,成为某某佛。
   
    “多修无常,得佛加持。”加持就是力量,佛的力量是不可思议的。你得到了佛的力量就能迅速消业积福,圆满成就。这是佛当时在印度亲口对众比丘说的。我们都是相信释迦牟尼佛的人,用心地精进修无常,别的自然就都有了。
   
    “如众迹中,象迹为最,佛教之内,所有修行,观修无常,堪为之最。”在所有的足迹当中,大象的足迹最特别,最大、最深。同样,在所有的修法里,无常法是最殊胜的。
   
    有人说:“我要修空性,我要修大光明……”这种想法都是妄想。如果对无常法没有生起定解,无论你修什么法都是空中楼阁,不会有任何成就。
   
    又如佛在《毗奈耶经》中说:“对我眷属中如妙瓶般的舍利子及目犍连等百名比丘供斋供物,不如刹那念有为法无常更胜。”向目犍连、舍利子那样有成就的五百名大比丘供斋、供物的功德非常大,但是却不如刹那修无常的功德。以前旧噶当派的大成就者们的无常法修得都非常到位,所以他们的成就非常高,当时整个藏区的修行人没有能比得上他们的。
   
    格西们在晚上睡觉之前常常思维:不知道明天早晨还用不用生火。因此他们往往不盖火 ,并且也是将碗倒扣放置,每时每刻心中都对死亡有坚定不移的胜解。我们要像他们那样身体力行。
   
    我们随时随地都要这样观修死亡,观想行住坐卧一切所为都是此世最后的一次,口中这样言说,心中也这样诚挚观修。如果去往其他地方时要想:可能会客死他乡而没有重返故土的机会;启程上路或者在台阶上休息时要想:可能会死于此处;无论坐在何处都应观想:可能会死在这里。晚上睡眠时要想:今晚会死在睡觉的地方,明天不一定还活在人间;早晨起床时要想:在今天当中也许会命绝身亡,今天晚上不一定还有睡觉的机会。要发自内心、情不自禁地唯独观修死亡。
   
    曾经有一位居士请教博朵瓦格西:“如果想专门修行一法,那么修什么法最为重要呢?”格西答道:“如果想专心修行一法,无常法最为重要。倘若修行死亡无常,首先可以作为进入佛法之因,中间可作为勤修善法之缘,最后可作为证悟诸法等性之助伴。倘若修行无常,最初可作为断除此生绳索之因,中间可作为舍弃贪诸轮回之缘,最后可作为趋入涅槃圣道的助伴。又最初可作为生起信心之因,中间可作为精进之缘,最后可作为生起智慧的助伴。如果观修无常,并且能在相续中真正生起定解的人,起初可成为求法之因,中间可作为修法之缘,最后作为证悟法性的助伴。倘若修行无常,并且能在相续中生起无常观,则初始可作为擐甲精进之因,中间可作为加行精进之缘,最终可成为无退精进的助伴。”博朵瓦格西是旧噶当派最著名的一位大成就者,其一生中主要修的是无常法。
   
    修无常法最初能把你引入佛门。很多人表面上皈依佛门好多年了,皈依证一大堆,一个人有好几十个法名,自己都不知道该叫哪一个了,但是这些都没有用!无常法没修好,实际上还是没有踏进佛门,还是徘徊在佛门外。
   
    再过几天我们就要讲皈依了,那个时候大家对照一下,我觉得好多人还在佛门外,根本没有踏进佛门,还说:“我是修净土宗的、修禅宗的、修密宗的。”还说:“我是修大中观、大手印、大圆满的。”连无常法都没有修好,还说自己修这个,修那个,真是愚痴颠倒!只有修好了无常,才能真正踏进佛门。
   
    你真正踏进佛门了,“中间可作为勤修善法之缘”。现在我们都得到了人身,闻到了佛法,并且有缘参加了百日共修,我们实修中心管理严格,每天上师都在提醒,都在指导,多有福报啊!但还是有很多人提不起精神,懈怠懒惰、得过且过,一切都错过了。很多人上课的时候内心没有喜悦,上座的时候不是心甘情愿,都在勉强。极少数人根本不上座,行住坐卧时更是散乱。这些现象的出现就是因为无常法没修好,对死期不定没有生起定解,所以精进不起来。
   
    若是无常法没有修好,没有明白寿命无常的道理,即使精进,也是表面上的。有人对此有疑虑:“我也上课了,也打坐了,也闻法了,也培训了,怎么还说我不精进?”
   
    产生此种疑惑的时候,就要问一下自己,你是心甘情愿的吗?是迫不及待的吗?是嗷嗷待哺的吗?你内心里有没有强烈的欢喜?有没有无比的喜悦?是那种难以表达的开心和快乐吗?如果学佛不开心,修行不快乐,就是不精进!精进是一种欢喜,是一种喜悦,是一种快乐!
   
    “这么一说,真没有精进学修,那怎么办?”明白了寿命无常的道理,修好了无常法,自然就精进了。它能帮助你明心见性,大彻大悟。我们学佛修行这么多年了,依止了寂静处和善知识,有清净的传承和完整的仪轨,又有这么好的学修机缘和条件,但是,我们始终没有明心见性,没有大彻大悟,没有成就。就是因为无常法没有修好,对生命无常的道理没有生起定解,没有真正明白、认识无常。
   
    “倘若修行无常,最初可作为断除此生绳索之因,中间可作为舍弃贪诸轮回之缘,最后可作为趋入涅槃圣道的助伴。”“此生绳索”是指对家人、财产、受用及今生的贪着。正是它紧紧地把我们困在轮回当中。修无常能断除这种“绳索”,不仅能断除我们对今世的贪着,还能断除我们对轮回的贪着。如果你还希望来世能得到人天的福报、享受人天的安乐,这就是对轮回的贪着。修无常能让我们舍弃这样的贪着,最后趋入涅槃圣道。我们舍弃、断掉了对今生来世的贪着,自然就趋入涅槃了。
   
    “最初可作为生起信心之因”。若修习无常法,可以让你生起信心,信心是开启一切正法之门唯一的钥匙!若是没有信心这把钥匙,无法能够开启正法之门,取出正法的宝藏。信心犹如种子,从它之中能生长出一切善法功德。如果不具备信心,就如同种子被火烧得一干二净,再也没有生命力了一样。如经中说:“无信心之人,不生诸善法,如种被火焚,青芽岂能生?”
   
    此外,信心也是居于圣者七圣财——信财、戒财、舍施财、闻财、惭财、愧财、智慧财的首位,如云:“信心如宝轮,昼夜修善道。”
   
    所以说,信心是一切“财宝”当中首屈一指的。信心就像宝藏,是无穷无尽功德的源泉;信心就像双足,能够带我们踏上解脱圣道;信心又像双手,能将一切善法揽入我们的自相续中。如颂云:“信财宝藏双足胜,犹如双手摄善根。”若是没有信心,你的相续中无法能生起正法,即使再精进,也不会有任何成就。
   
    现在很多人要么没有信心,要么信心不足。很多人学佛都是随波逐流:别人皈依他也跟着皈依,别人学佛他也跟着学佛。但是他不知道为什么要皈依,也不知道为什么要学佛,只是跟着别人瞎跑。别人去西藏见活佛,他也跟着见,根本不知道什么是活佛。别人说今天某时某地有一位观音菩萨的化身传授灌顶,他也赶紧跟着跑去了,根本不知道什么是观音菩萨的化身,也不知道什么是灌顶。这就是没有信心的表现。
   
    有些人有信心,但信心不足。有些人刚开始很好,发誓发愿要学佛修行,要解脱成佛,但是一遇到违缘障碍,就开始动心了,甚至就此退失道心,不学不修了。很多人的信心总是动摇,所以学佛修行很多年都没有成就。正如邬金莲师所说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”有信心就有加持,有信心就有成就。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。有怀疑就无加持,有怀疑就无成就。
   
    “中间可作为精进之缘”。很多人对学佛修行虽然有一点信心,但是业力、习气太重,精进不起来,也不能成就。就相当于再好的种子被埋在地下,如果没有农民的勤奋和努力——浇水、施肥,也无法能够长出庄稼。“最后可作为生起智慧的助伴”。真正的智慧是无我和空性的智慧。修行无常能让你破除我执、证悟空性。破除了我执、证悟了空性之后,你就没有烦恼和痛苦了。
   
    “倘若修行无常,并且能在相续中生起无常观,则初始可作为擐甲精进之因,中间可作为加行精进之缘,最终可成为无退精进的助伴。”“擐甲精进”也叫发誓精进,是指从内心里发誓发愿,下决心,做决定:从今以后,再也不能懈怠懒惰,要竭尽全力,一心一意地学佛修行。“加行精进”也叫行为精进,是指开始有行动了。“无退精进”是指勇猛精进、永不退转。这三种精进是必定成就的因缘。
   
    帕单巴仁波切 曾经说过:“如果相续中生起了无常观,最开始可作为步入正法的因,中间可作为精进的鞭子,最终也能获得光明法身。”
   
    赛马的时候,若是没有鞭子的抽打,骏马奔跑的速度肯定会慢下来;若是有鞭子的抽打,骏马就会不停地飞快奔跑。同样,若是相续中没有生起无常观,没有对无常生起定解,我们的修行也精进不起来。即使精进了,成就的速度也不会特别快。所以,若是不加改造而在相续中生起无常观念,只是在表面上求法、修法,那么最终只能种下成为佛教油子的因。
   
    佛教油子是指那些进入佛门以后,闻法越多,修法越多,相续反而越难调化,最终成为与佛法背道而驰的人。现在有很多这样的人,刚开始很精进,很有感觉,可越学越没有感觉,越修越不精进,无法把佛法融入相续,无法用佛法改变自己,最终只能成为佛教油子。
   
    帕单巴仁波切又说:“在西藏修行人当中,没有看见一个人有死亡的念头,也没有发现有一个人遗留在世。”帕单巴仁波切刚到藏地的时候,看到藏地的修行人表面上很用功,很精进,但是对无常法却没有丝毫的了解,没有时刻准备死亡。所以他才说,他没有看见一个人有死亡的念头,不知道自己要死,都认为自己是恒常的。他也没有发现有一个人能够遗留在世,生而不死。每个人都要面对死亡,走向死亡,走近死亡。我们现在也是这样,根本没有准备死亡,根本没有随时会死的想法。
   
    他当时讲的是西藏的修行人,现在讲的是我们。面对死亡的时候,唯一能够利益我们的是正法,财产无法利益,亲友无法利益,自己无法利益。有些人真可笑,说是要学佛修行,行为却是相反的。
   
    “谁具广闻我慢高”,知识面广,有一点文化的人,容易贡高傲慢。闻思越多慢心越重,闻思越多慢心越大。应该是越广闻博学,越没有傲慢,越低调,越谦虚才对,但是我们都颠倒了。
   
    “修行好者积财宝”,修行好的人表面上在修行、闭关,实际上却在积累财宝。越是修行好的人,对财物等一切贪恋、贪着应该是越少或是没有,但是我们都颠倒了。
   
    “谁依静处多散乱”,我们现在虽然依止了寂静处,但每天都在散乱。无论是进大殿上课,还是进禅房上座,都在勉强自己。其他时间里,在院里院外闲逛,成群结队地说闲话。依止寂静处以后,应该是少散乱,不散乱,应该越来越好。但是我们都颠倒了。
   
    现在有些人每天都无所事事。比如观修的时候,在禅房里竖着耳朵盼着引罄的声音。响第一声的时候,从坐垫上站起来了;响第二声的时候,出寮房了;响第三声的时候,已经到大门外了。我从禅房的窗口看得非常清楚。我特意观察,特意看,还没意识到下座了,他已经蹿出门外了,反应比我还快!我是用眼睛看的,可能他是用心“看”的。难道是心的力量太大,太专注了,已经达到了心心相通的境界不成?我都怀疑他是不是修出神通,有他心通了!还有些人每天都洗这个,刷那个的,忙得不得了,这都叫散乱。
   
    “谁离故乡无羞愧”,刚开始修行的时候,要离开家乡。但是,有些人离开家乡以后就没有羞愧了。在家里,因为有家人或者亲朋好友监督,所以在他们面前装一装;在道场里,因为有同修道友监督,在他们面前装好人,装修行人。但是,一离开家乡,离开道场,就没有羞愧了,什么坏事都做,什么恶业都造。
   
    “彼为形象修法者”,意思是以上说的种种现象都是表面上有修行,实际上却没有修行的人!
   
    修无常的功德、利益非常大。我们的传承上师之一无畏如来芽尊者也不止一次地说过:“我无论看见世间如何高贵,如何权威,如何富裕,如何俊美之人,也不会生起羡慕之心,而只注重前辈大德高僧的事迹。这是因为自己的相续中,生起了少许无常观的缘故。我除了无常以外,再没有其他更殊胜的教言传授给别人。”
   
    释迦牟尼佛、博朵瓦格西、帕单巴仁波切、无畏如来芽尊者,都讲了很多无常的功德和利益,但是由于时间有限,我在这里只讲了这些。
   
    无常法非常重要,修好无常法,一切法都修好了,其他的功德都有了。若是不修无常法,不会有任何修行与成就。很多人的修行都出了问题,问题就出在无常法没有修好,对寿命无常这个道理没有生起定解,没有别的原因,这是最严重的问题。
   
    这十天我们都在讲无常,大家对此也有了一定的了解。我们要用心学修,认真学修,扎扎实实地学修,功夫都要下到寿命无常上,这点非常重要。有生必有死,大家对此没有太大的怀疑,但是对于死期不定,还没有真正明白。
   
    我们经常把生命当成真有、常有而执着,这是要断掉的。我们不知道生命会在刹那中毁灭,因此要在相续中树立起“生命在刹那中毁灭”的观念,然后要利用余下的生命,争分夺秒地修持正法。我们不要只是在口头上说,而是要发自内心地做这样的决定。
   
    那么,在相续中对无常生起定解的标准应该是怎样的呢?就要像喀喇共穹格西那样。喀喇共穹格西在后藏的觉摩喀喇山的山洞里修行时,岩洞口有一荆棘丛,他进出的时候,荆棘丛常常刮到他的衣服。开始时他想砍掉荆棘丛,但是转念一想:“我也许会死在此山洞中,不知道是否还有出去的机会,还不如精进修行。”当他再次走出山洞的时候又想:“我也许会死在洞外,不知道能否还有机会再返回山洞。”就这样,他一直没有砍掉荆棘丛。他在山洞里持续修行了多年,最后终于获得了成就,可依然没有砍掉荆棘丛。
   
    还有一个修无常观的表率,那就是持明无畏洲尊者。持明无畏洲尊者有一个秋季七月沐浴的水池,没有阶梯,进入时很困难。弟子问:“是否应在此修一阶梯?”他回答:“不知道明年还有没有在这里沐浴的机会,那么费劲有什么用呢?”他也常常教诫弟子修无常法。
   
    这些都是修无常的功德与利益。我们就要这样修无常,把修学正法放在首位,学佛修行最重要,其他任何事情都不重要。
   
    一说修行重要,有些人就认为其他任何事都不重要,就开始不生活,不工作了,只念佛诵经,这是错误的!修行不一定是只念阿弥陀佛,不一定是只念一部经。修行就是转念,念转业消,念不转,业不消。念转了,生活、工作,包括行住坐卧、吃喝玩乐都是修行。念不转,即使在庙里,在佛堂里每天念二十四小时的阿弥陀佛,念《地藏经》、《法华经》,也不一定是修行,也许是造业。
   
    转念很重要,首先要明理,不明理无法转念。念一转,生活本身就是修行,工作本身就是修行。你认真地生活,认真地工作,就能成就。学佛修行不是要离开世间,也不是要放弃一切,不是要放弃家庭,放弃工作。该了的缘还得了,该还的债还得还。若是你在此生当中,该了的缘没有了完,该还的债没有还完,那你就了脱不了生死,还要继续六道轮回,还要继续了缘了债。那时,你不一定是在人道,也许是在其他道里。若是在其他道里,了缘了债就更困难了。
   
    得人身是我们了缘了债的机会,是我们解脱成佛的机会。大家要全力以赴、分秒必争地修持正法,把该了的缘了完,该还的债还清,最后才能了脱生死,再也不用在六道中轮回,再也不用感受痛苦了。
   
    寿命无常到这里讲解完毕。
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(九)
 2011百日共修 三特加行 特加行(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(八)
 2011百日共修 三特加行 特加行(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十一讲[栏目:大安法师]
 末法时期 善待闻法的机会[栏目:达真堪布]
 七偈集[栏目:长老尼偈]
 《入菩萨行》讲解 第十品 回向[栏目:久美多杰堪布]
 正分7 入佛教门 皈依三宝[栏目:佛子行三十七颂·菩提行法摄要集萃]
 诵念药师法门鼻癌得愈[栏目:药师佛感应录]
 利行[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 略说五戒 十五[栏目:如瑞法师]
 信心与开悟[栏目:噶玛天津仁波切]
 如来藏与中观(谈锡永)[栏目:如来藏思想研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com