[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2012观音法会(七)解脱之路
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2842

2012观音法会(七)解脱之路

成就之门圆满回向 为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这几天讲了好多,也讲了一些高深的法,没有比这再高的法了。无我、空性简单讲了,大光明、大圆满的境界也讲了。归根结底,主要还是出离心、菩提心、证悟空性的智慧这三种心,这是大光明和大圆满的基础。无论是解脱还是成佛,必须要有这三种心。这是宗喀巴大师在《三主要道论》里讲的,所有的大德高僧异口同声讲的就是这些。我们要有出离心,要有菩提心,要有证悟空性的智慧,这样最终才能解脱,才能圆满,才能成就。若没有这些,说什么都没有用。为什么是三主要道呢?就是主要的、根本的、必不可少的三种心。有了这三种心就可以解脱成佛,没有这三种心就不能解脱,不能成就,不能圆满。

格鲁派讲的《菩提道次第广论》,和我们《大圆满前行引导文》里讲的加行,都是一个内容。《菩提道次第广论》里讲的菩提道次第,和其他萨迦派、觉囊派讲的前行,和我们讲的加行都是一样的,包括汉传佛教也是一样的。自宗宁玛派叫加行,格鲁派叫菩提道次第。虽然说法不一样,但内容一样。内地汉传佛法讲的也是因果、轮回、慈悲心、菩提心等。无论你修什么,都要有这个基础,否则就不能成就。

我讲过,无论你修净土宗、修禅宗还是修密宗,无论学哪一派,都是佛教,都是佛法,都一样。最终我们修的大圆满,比较直接一些,是当下圆满。内地禅宗的境界也非常高,其实和大圆满是一样的,加行、正行的内容也是一样的,只是窍诀、方法、传承有所不同。无论你修哪个法门,是哪个宗派,这些都是必不可少、必须要修持的。只是有时候强调,有时候不强调,有这个差别。

我们弘扬大圆满法,也有不注重加行,直接修正行的。有注重或不注重,强调或不强调的差别,其实都是这些内容,都是必须要学修的。

很多人对出离心、菩提心、证悟空性的智慧,根本没有兴趣,不学不修,只有小部分人在学修,那些不信佛、不学佛的就更不用说了。有的人虽然学修,但不是很认真,不是很精进。为什么呢?还是不明理。不明白这三种心的重要性,不明白它真正的意义。

你若是要永远地解脱烦恼,要成佛,就要圆满福德和智慧资粮。出离心、菩提心、证悟空性的智慧都是必经之路,没有这些不能解脱、成佛。这些多重要啊!都是必不可少的。对每个人来说都非常重要,每一个人都需要,尤其是我们学佛的人。

其实解脱、成佛,是所有众生的愿望。无论是人还是非人,无论是学佛人还是不学佛人,都一样。今天简单说一下。

什么叫解脱?永远地解脱烦恼和痛苦叫解脱。不是一时的解脱,是永恒的解脱。再也没有烦恼,没有痛苦,这就是解脱的状态。谁不希求啊?这是所有众生共同的愿望。一说解脱,有的人就说这是宗教的话题,是迷信。其实不是。你先弄明白什么叫解脱。这是所有众生都向往的,是所有众生的目标。

什么是成佛?“成佛肯定也是宗教的一种说法,一种信仰吧!成佛可能是学佛人追求的目标吧!”不是。学佛不学佛的人,包括非人,只要是有灵魂、有灵性的众生,都一样追求,这是共同的愿望。断证功德圆满,用通俗的话说就是福德圆满、智慧圆满,这就是佛。你不成佛,你的福德和智慧不会圆满;福德和智慧圆满了,你就是佛。这也是所有众生都向往,都追求的目标。

解脱、成佛,佛说是所有众生共同的目标。在解脱、成佛的方法上,所谓的佛法,佛讲的就是出离心、菩提心和证悟空性的智慧这三个。有出离心了,有菩提心了,有证悟空性的智慧了,你才可以解脱,才可以成佛,才可以实现这样的愿望,才可以达到这样的目标。这就是佛讲的方法,我们凡夫所采取的方法都是错误的,都是背道而驰的。佛讲了,这些凡夫众生都不懂,都是愚痴颠倒的。所以,佛讲的就是这三个,这才是正确的方法。你有这些,才可以解脱、成佛,才可以达到目标,实现愿望。

我们这些世间的凡夫俗子,不择手段,采取了很多方法,但是我们不知道真相,我们所采取的这些方法都是背道而驰的,都是痛苦的因,都是烦恼的因,都是自己障碍了自己,自己消耗了自己的福报,福报越来越少了。这些背道而驰的方法都障碍了自己的心态,智慧打不开,邪思邪见越来越重,正知正见越来越少了,心里越来越不清净了,不亮堂了。智慧怎么能打得开?打不开。现在我们要解脱要成佛,就要具足这三个,没有别的选择。

若是你相信佛,就要相信佛的教言,相信佛教给我们这些解脱、成佛的方法。佛是通过这些方法解脱、成佛的,我现在可以教你。你自己也可以依智慧观察,不是我说这是解脱成佛的方法,你就照这个方法去做。你知道了,相信了,然后按这个方法去做,你也能解脱,你也能成佛。佛是教我们解脱成佛的方法的。你现在信佛了,就要按佛的方法、要求去做。这三个方法就是出离心、菩提心、证悟空性的智慧。

现在我们没有为众生,好多人一讲出离心,一讲菩提心,一讲证悟空性的智慧,都进入误区了。一说出离心,那什么是出离心呢?是不是要远离世间了?是不是什么都不能做了?然后到山上,到山洞里自生自灭?是不是这样?一讲出离心的时候,都有这样的想法:“有出离心了,就不能在这个世间生活了,不能再这样了,我应该离开,应该要到山上、庙里或山洞里这样修”。这是一个误区,佛法不离世间法,包括出离心也是,你尽任务、尽义务是应该的,在佛法里,这叫了缘了债,这样你最后才能了生死,你不了缘、不了债,你了不了生死。尽责任、尽义务是一个学佛人应该做的。

出离心。有出离心能干什么?修出离心是为什么?出离心是怎么回事?出离心讲的是什么?就是出离对世间的这种贪欲、贪恋。这个贪欲心,它是一种心灵的束缚。贪心、欲望就是这样,没有想要,有了还想要。有贪欲就是束缚,有贪欲就是压力。有贪心和欲望,心里绝对是束缚的,绝对是压抑的,得不到解脱,无法解放。有束缚了,心就无法解放;有压力了,心就无法轻松。修出离心就是让你的心解放,就是让你的心轻松,不要有压力。

有贪欲就有束缚,有贪欲就有压力。有贪欲就这样,没有要有,有了还要。比如说金钱,有一百万还要一千万,有一千万还要几个亿。有几个亿了,要几十个亿,有几十个亿了要几百个亿。没有满足的时候。这是什么?这就是欲望造成的。有欲望,心里不会有满足的时候,越有觉得越穷,越有越要。心里有满足感、有知足心,才是真正的富裕。若是心里不满足,有贪欲,即使有再多的钱财也不是真正的富裕。永远没有知足的时候,没有满足的时候。

权力也是,现在是县长,还想当市长,当上市长了还想当总统,真正当上总统了,已经征服一个国家了,还想占领其他的国土。真正成为了世界的主宰,还要占有其他的星球。现在通过科学,不是开始想占有其他的星球了嘛。权力也是没有满足的时候。这都是由贪欲造成的。可以有理想,也可以有愿望,但是不能有贪心和欲望。贪心和欲望是一种心灵的束缚,心灵的压力,所以我们要去掉贪心,去掉欲望。

没有贪心、没有欲望的话,能有理想,能有愿望吗?能有!没有贪心一样可以有理想,没有欲望一样可以有愿望。这是可以有的,但是心里不会有压力,是随缘的。通过自己的努力,或者福报到了就有了,达不到肯定没有。没有欲望,没有贪心,那完全是解放的心态,完全是轻松的心态。有理想,有愿望,但是心里不会有束缚。有贪欲的人和没有贪欲的人,他们两个有这样的差别。理想和愿望是可以有的,但是不能有贪心,不能有欲望。

还有一点,贪心和欲望是成就最大的障碍。我们现在为什么没有多大的成就呢?也是由欲望和贪心造成的。我们为自己的目标、理想去努力,但因有欲望和贪心,心里就有束缚和压力了,心里一慌,一胡思乱想,判断和选择上就会有错误,就会出差错,然后走上一条不好的道路。你为了贪心、欲望,造了很多恶业,今生会走进绝望,将来要堕落恶趣里,感受无穷无尽的痛苦。若是心里没有这样的束缚,没有这样的压力,不着急,不胡思乱想,心态很稳定的话,在判断和选择上都不会出差错。这样无论你在世间还是在出世间,很快就能成功。没有贪心、没有欲望,成就就快了,不仅是暂时的成就,究竟的成就也就在眼前了,真的是不可思议。你放下贪欲的心,让自己的心解放,让自己的心轻松,这就是一个解放的心态,一个轻松的心态,然后你去完成自己的任务和义务。

它不是逃避,不是消灭,都要明白这些。主要是心态,放下贪心和欲望,也就是放下贪欲心。贪心和欲望不好放下,那怎么办?就是扎扎实实地去修四外加行。你慢慢地明白了,真正生起定解的时候,相续中自然就没有这样的贪欲心了,自然就放下了。这个时候,解脱就在眼前,成就就在眼前。解脱的同时,也成就了很多自己想成就的愿望。真的是这样!

菩提心。一讲菩提心,很多人又走入了误区。这里指的是世俗谛的菩提心,主要是愿行菩提心、利他心。不能为自己,要为众生。现在说得都挺好听,“修行是为了一切众生啊!”但是很多人都不知道其实这是为自己的。为众生,自己的功德和福德才能真正圆满,这是一种方法。你发菩提心,不自私,真心地去对待众生;不自利,真心地去利益众生;这样才能感化众生、感动众生。这个时候,自己的功德和福德当下都圆满。

很多人还有这样的心态,“我不为自己谁为我呀?我不利益自己谁利益我呀?”意思是现在学佛难道我不能为自己啊?难道我不能利益自己啊?那我学佛有什么意义?不是。你为众生、利益众生是解脱自己、圆满自己的一种方法。这叫窍诀。

还有人说,“人不为己,天诛地灭。”人是要为自己,不是自私自利地为自己,而是不自私不自利地为自己。这样,天能容你,地也能容你。当你以一个狭隘的心态,自私自利地去为自己,是在伤害自己,同时也伤害天、伤害地。我们自私自利地为自己、利益自己,这是一种愚痴的做法,不是一个智者的做法。一个愚痴的人,没有智慧的人,就是这样自私地为自己、利益自己。这是一个狭隘的心态。

做事也是,若是你以这样一种不圆融的方式做事,会伤害众生,众生也会伤害你。有形的众生就不用说了,还有很多无形的众生。如果没有一个开放的心态,没有一个利他的行为,善良的行为,无形的众生随时都会伤害你。你若是真的有一个开放的、利他的心态,才能感化有形和无形的众生。同时,这些众生也会感恩你,你也圆满了。无形众生感恩你的时候,你就有了善神护法的护持;有形众生感恩你的时候,都变成了你的亲人或助缘。真能这样的!


你现在连家人都没有照顾好,没有感化得了,因为你是自私自利的。“我不是自私,我在家里是无私的。我不是为自己,我是真心为他们的,是无私的奉献。”其实,你并没有放下自我。你为什么对这些人这么好呢?没有别的,因为是“我的儿女,我的家人,我的父母,我的……”都因为是我的,然后你才去做的,都是自私的,所以就感化不了他们。你不应该这样自私地想,应该把他们视为与自己有缘的众生,不是为我而是为众生,这样你才是真正为众生,这叫真心地对待。

什么叫大乘,什么叫菩提心?为众生就是菩提心,就是大乘;为自己,因为我,都不是大乘。在家里、在单位,处处这样去对待众生,这是真正无私地奉献付出,这样才能感动天地,感动所有的众生。这里讲的是这个意思,你不要以狭隘的心态去理解。这样天容你,地也容你,都可以容你。自私自利地为自己实际上不是为自己,不是利益自己,而是伤害自己。

所以要断掉自私自利之心。没有自私自利之心,包括吃穿都可以说是为众生的。因为我的存在,包括自我,都是为了利益众生,为了帮助众生。从学佛人的角度来讲,我们保护身体、保护生命是为了学佛,为了能成就。学佛、成就是为了利益众生,这也是利他心。自己吃好、穿好、休息好,都是为众生,不会担因果,不会造业。你要明白,这种利他心、愿行菩提心是圆满自己的方法。这才是真正的利益自己。

你不为自己,只利益众生的时候,自己的功德、福德当下圆满,内心当下快乐,当下自在。看人看事看一切,若是心态好就是好,心态不好就是不好。你发慈心、悲心、利他心,这样去看一切,就不一样了,众生都变了,自己快乐,众生也快乐,这就是活着到西方极乐世界。修菩提心就要明白这个道理。

空性的智慧。一讲空性,很多人就觉得都是空的,都是不可得的,一切都是如幻如梦,都是假象。“那我做什么都没有意义了”,就开始消极了。不是这样!一切显现都是无常的,都是虚假的,是让你明白,这一切变化,都是自然的一种状态;这些缘法本来就是这样的,没有什么可大惊小怪的。我们不明白,有一点变化,就觉得:“天塌了,地陷了,完了。”没有完!这都是很自然的,明白了这些缘法、显现,本来就是无常的,本来就是假象,就没有什么可动心的。这个时候心就自在了。看一切事物都正常,都是缘聚缘散,来就来走就走,有就有没有就没有,聚就聚散就散,生就生死就死,一切都看得自然的时候,就是证悟空性。

空性不是什么也没有。万法皆空,因果不空。缘起的作用是有的,缘起就是变化的,就是一种假象,没有什么不正常的,这时心就平静了,稳定了,就不动了。心不动时,境就随着你的心动了,这种境界不可思议!心不随境动的时候,境自然就随心了,这个时候得大自在了。就像电影里演的一样,海啸来了很正常,和平常一样的心态,没有恐惧。该来的来,来了也不是什么坏事,怎么都是一样的,这种状态就是证悟空性。证悟空性是获得大自在的一个方法。证悟空性了,你就大自在了,一切都看得正常,看得自然。没有不正常,都是自然的,很正常,这样心就自在了。心一自在了,一切都自在了。

心不动,这些显现就伤害不到你。就像帝洛巴曾经讲过的一样:显现不会伤害我们,束缚我们,执着才会伤害我们,束缚我们。如一个智者看一群小孩子玩耍一样,小孩子可能太执着这些游戏,玩的过程中有苦有乐,但是在大人看来,没有什么可乐的,也没有什么可苦的。把一切显现都应该看成是这样一种缘起,这样一种缘法。

有出离心了,心就解放了,就彻底轻松了;有菩提心了,功德和福德当下就圆满了;证悟空性的智慧有了,当下就活得自在了,而且是大自在。这都是解脱成佛的方法,大家要明白这些道理。很多人,包括我们这些学佛人都走入误区了。不是这样的,你要明白!你真正明白了以后,就对修行有兴趣了,就开始修了。若是不明白,就不会有追求、希求的心,那你就不会精进的。这三个是我们解脱、成佛的根本。

四外加行、五内加行都是修出离心、菩提心的方法,修证悟空性的方法,没有别的。所以大家扎扎实实地修加行就行了。

大家遇到大圆满法了,对大圆满法生起信心了,这真的是大福报、大根基。不是谁都能遇到大圆满法,不是谁都能对大圆满法生起信心的。你遇到了大圆满了,对大圆满法生起信心了,就说明你有大福报。“我现在感觉不到是大福报,也感觉不到是大根基。”你不能怀疑,若是怀疑了,说明你还不是这种根基。你遇到大圆满法了,对大圆满法生起信心了,说明你在过去世中修过。不然你遇不到大圆满法,也不会生起信心。现在可能是因缘不到,因缘到了,你相续中立即就会生起出离心、菩提心和证悟空性的智慧,甚至当下就会显现大圆满的境界。所以对自己要有信心。

因缘还没到,这个时候更要坚定信心,然后扎扎实实地去修,这就是根本。这样,有一天你的相续就会成熟,有一天你就会豁然开朗,有一天你就会当下圆满。大圆满就是当下圆满,当下见心之自性。只要对大圆满法有坚定的信心,一定会的!大圆满法是无勤修,不用漫长的时间,不用勤奋地修持,也不用在多生多世艰苦地修持。以前很多大圆满法的成就者刚开始也是没出离心、菩提心,但相续却一下子就成熟,一下子就开悟,一下子就圆满了。我们也不能怀疑自己,一定要坚定信心好好地修,一定会很快成就的。

大圆满是捷径道,就是在几天、几个月、几年当中就能圆满。若不是这样,就不是捷径道了;若是要在来世或好几世才能成就,就是近道了。捷径道是成佛的一个方法,不要怀疑自己是不是这个根基,有没有这个福报,否则你还是不合格。

观音法会期间我们讲了好多,也学到了好多,大家要继续更深入地去领悟,好好地去修持,去证得。我们解脱、成佛了,将来也能利益很多众生。

今天是观音法会第七天,也是最后一天,大家都法喜充满,都有收获,都有成就。我相信网络坛城里的同修道友也是这样的。这次法会非常殊胜,非常成功。很多有形和无形的护法,为法会做了很多工作,也付出了很多,我们应该感恩他们。

在法会期间,我们积累了很多善根,也积累了很多功德。我们要把这些功德、福德、善根回向给所有众生,以我们的善根和福德力,愿众生都能早日获得人身,遇到正法,修持正法,获得解脱,获得成就。这是唯一的方法,若是不修持正法,解脱不了,更不能成佛。

去年的莲师法会,主要是针对藏民举办的,法会期间,大家念诵了金刚七句,很多人都发愿念诵金刚七句。这次观音法会期间,大家也发愿念诵金刚七句,主要是为了消除世界上的灾难,祛除修行上的障碍。这些也要回向。回向的时候,尽量站在三轮体空的角度,以这样的智慧来摄持。若是没有这样的境界,我们也可以站在相似三轮体空的角度做回向。过去诸佛、未来诸佛、现在诸佛,文殊菩萨、普贤菩萨等怎样回向,我们也如是回向。

我们将念诵金刚七句的功德,以及所有的善根全部回向,愿消除世界上的种种灾难,愿消除我们修行道路上的障碍。

今天我们也念一遍《普贤行愿品·发愿文》和《大圆满愿文》。通过这些,我们在这次观音法会的最后一天,也发个这样殊胜圆满的愿。大家调整身心,如理如法地回向、发愿。

上师领众念诵《普贤行愿品·发愿文》,《大圆满愿文》。

观音法会圆满结束,祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!
 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩提道上,以出离心的盔甲保护自己
下一篇:2012观音法会(六)无我和空性略讲
 《七支供》讲记 普皆回向支
 用因果规律主宰自己的命运
 不动于心毁与誉
 深信因果 次第修学
 超拔是怎么一回事
 生死自在待阎罗
 因缘果报 如影随行
 七支供第二支:供养
 远离一切危害的方法
 修行不能纸上谈兵
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无神论[栏目:太虚法师]
 观无量寿佛经 The Sutra of Contemplation on Buddha Amitay..[栏目:英文佛典]
 大地众生皆有佛性[栏目:佛教与环保]
 论晚明弥陀净土思想的诠释取向及其效应[栏目:陈永革博士]
 作明佛母灌顶开示 第八世德颂仁波切[栏目:密乘之门·灌顶开示选]
 相应54经 所依经[栏目:相应部 1.诸天相应]
 巴利语佛经汉译的原则[栏目:巴利语佛经选译]
 觉性与念头[栏目:正念动中禅]
 什么叫做佛法[栏目:达真堪布]
 漫说《中阿含》(卷八)~B1 二、侍者经[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com