[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法建在果证上
 
{返回 太虚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2185

佛法建在果证上

太虚

  ──二十三年四月在南京中国佛学会讲──

  这次到南京来,为世界佛学苑事,要与班禅大师面商,因为时间短促的缘故,本没有预备讲什么。昨天晚上与黄忏华居士谈论佛法上的问题,觉得一般研究佛学的,近来于佛法上生出很多的疑难,今天特把‘佛法建在果证上’提出来一说,贡献给研究佛学的诸君,藉资参考。整个的佛法,即所谓教法、理法、行法、果法。

  一、教法:有言教与身教二种。言教,即是佛陀说法的言语,现存的经教,即是依据佛的言语结集而成的文字。身教,即是根据佛陀现身的行为与诸弟子制定的律仪,及表现佛的威仪相好,功德庄严的塔像之类。儒家‘礼仪三百,威仪三千’,与佛律‘三千威仪,八万细行’,这都是身教。

  二、理法:是教法之中所诠表的意义,有确定的范围而显了表现的概念,是包括在经与律两者而又详之以论者。以确定范围所表显的意义,即为理法。

  三、行法:根据圣教所诠表的真理,于事实上去实践实行,即是行法。

  四、果法:如果依据真理而去实践躬行,必定收到实际的效果,即是果法。此理行果三者,皆基本于教,依教明理,由理起行,因行得果,这是最显然的程序;所以果依行,行依理,理依教;在此程序上,佛法应该建立在教法上才对。今谓佛法建立在果证上,因为在果法上才能证明教理行的真实。虽在程序上似有颠倒,然试问果依行,行依理,理依教,而教又从什么生起呢?

  虽则理以教而显,果以行而收,而佛法之所以留存在世间的经律仪像,皆依证得了佛果之后,以自觉之心而去觉他,这才是教法产生的原始,所以教法乃是从果法而来的。

  但是、果的意义甚广泛,而此非就普通事物的因果而言,乃专指圣果以言者。圣果有须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果──四沙门果;有辟支佛;有佛果。出家修学佛道,所谓‘勤修众善,息灭诸恶’;修沙门行,至于了脱三界生死,断尽一切烦恼,而堪受人天供养者,即阿罗汉果、辟支佛果、佛果。佛果在圣果中为最殊胜,最无上,圆证涅槃菩提。圣果、是圣者所得;所谓圣者,即是发无漏智而证真理的人,这是三乘见道以上的通称,至极的圣果,乃是佛果。

  依据上面的分类,佛果是最高无上的,究竟至极的,其所证与三乘圣果不同;所以果法又有大小及浅深之差别,小乘的自证圣果非究竟,故不能以教法去普济;如云:自救不暇,还有什么余力济世救人呢?

  一般以历史眼光考证佛法的人,研究教理,往往生出很多的疑难。然而佛陀遗流的教法,非是平常人的言语文字心理思想所能推测的。因为佛法所建立,是以佛果与圣果为根据的。倘若没有佛果与圣果,则佛法无从建立,更无所谓佛法。倘若没有佛果与圣果的自证智力,而以普通的思想来观察判断,当然有很多疑难之处,这因为普通的思想太幼稚的缘故!

  一、教法建在果证上  无论大乘或小乘的经典里,在每一法会之中,有很多闻法的天、人、阿修罗、乾闼婆等,以及十方诸佛菩萨同来集会,总数有百千万亿,或恒河沙之多,如果以普通的人事来比照,未免太神话了吧!以为经典里面所记载的人物,大概是想像的!因为有很多经典里所描写的主角或配角,太不近乎人情世事。固然、一切大小乘经典里所描写的事物,在世间普通人情上、有很多难解决的问题;但佛法不是神话的,想像的,是有超世间的果证作根据的。即如小乘经虽比较近乎人情,但如果完全根据人情来探究,还有很多讲不过去,何况大乘教理呢?如密宗的经咒与仪轨,是释迦牟尼佛灭度七百年之后,在印度南天竺国铁塔里有一位金刚萨埵传授给龙树菩萨,由龙树传与龙智,乃发扬光大,而印度、而中国、而日本。又如此次班禅应各界之请,将于四月二十八日,在杭州重建的时轮金刚法会,这时轮金刚法、相传是从香拔拉国传授出来的,香拔拉国虽就在人间,人间却遍处找不著,故与印度南天竺国铁塔里面的金刚萨埵,一样的不知其何在!如果以历史来考证,则又安有历史可证实?又如华严经,传说是龙树菩萨在龙宫背诵出来的。法相宗的瑜伽师地论,是弥勒菩萨应无著菩萨之祈请,从兜率陀天降下到人间的瑜遮那讲堂为无著等人讲说的。有因缘成熟者,能睹弥勒菩萨的光明,或闻法音,如果没有因缘的众生,则光无从去睹,法亦无从去闻了!又如大乘律的梵网经里面的记载,由千华台上卢舍那佛传之千释迦,再传之千百亿释迦,这些更非是普通人的心理可能证明了。如果以普通的思想,或以人间的历史来推测,密宗经咒与华严经、瑜伽师地论等,便都不可靠,近乎神话,寻不到它的基础。但佛法是有不可思议的佛果法、圣果法、作基础的,故须证得了佛果之后,乃能判别他的真实与虚伪,或三乘圣人乃稍有这种能力与才干,因为六神通中的漏尽通,无学圣果方得;如证得了六神通,这种疑方可没有。

  因为圣人有神足通,有什么疑难去问他,自己不能解答,可入禅现通,上天去请问弥勒或什么菩萨。我们看见很多经典里面,记载阿罗汉往天上或龙宫去的故事,如果我们有了神足通,就可以证实。所以未证圣果的人,对于教法有很多疑难之处,事所当然,理所必至,亦情有可原了!

  二、理法建在果证上  经云:‘无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得’。此谓无始时来一切法所依的东西,即是第八阿赖耶识。倘没有阿赖耶识,则没有所谓诸趣的六道,亦没有所谓涅槃。换言之,其所以有生死流转的诸趣及解脱诸趣的涅槃者,因为有第八阿赖耶识的缘故。但于此有先决的问题,即是证实诸趣流转生死的有无,这是世间道理;所谓涅槃,这是出世道理。所以、要流转的世间道理,及涅槃的出世道理成立之后,乃可再讨论第八阿赖耶识有无的问题。

  然而诸趣流转之说,决非一般人所推测或想像得到的,在我们的上面有天,下面有畜生、地狱、饿鬼,虽然人与畜生,我们可以见得到的,但地狱、饿鬼在什么地方呢?或者也有人在夜深人静的时候遇见鬼。又如:科学家发现人灵交通,以及乩坛上先哲临坛降乩等事,在事实上、发见的亦只有人、畜生、鬼。余者所谓地狱、天,只在经典上传说著,不易在人事上显然的表示出来。因之、诸趣流转六道轮回的学说,不能成立了。既然、诸趣流转不能建立,更无所谓涅槃证得。只此诸趣流转的理,且非鬼神教,以及普通人的知见可推测出来,又何况出世的涅槃及为一切法所依的阿赖耶识呢?因为我们的人类,不易解说证明一切,所以在佛法理论上的学说,未证得圣果位不易明了,更不易讲解得出来。所以我们在没有证得天眼通、宿命通以前,当然自身他身多身所行之事,皆不能够知道,而生死流转的诸趣,无始以来所造的业果,不断地薰习在阿赖耶识之中,因之不断地在生死苦海里面流转著,这在未有证得佛果的我们,自不容易了知个中真理。

  三、行法建在果证上  勤修戒、定、慧,三十七道品,六波罗密,这都是佛法修行的行法,这都是普通人行不来的行法。即以六波罗密之第一布施而论,布施有三种:一、财施,二、法施,三、无畏施。财施又分三种:一、内财施,二、外财施,三、内外财施。所谓内财施,即以身命布施,如金刚经云:‘以恒河沙等身命布施’;以身喂虎等布施,这都是普通人行不来的布施。所谓内外财施,如妻子儿女都可牺牲,都可布施与人,这也是我们普通人不易行的。

  可是、大乘菩萨都能行得到,他们证得生空、法空,了知没有实常的身命,没有自性的生死。因此、以身命去作济世救人之用。因为济世救人,所以将所有的身命财产以及妻子儿女应有尽有的布施给他人,难行能行,这才是大乘菩萨入世的精神!这唯有证得圣果的人,才有这伟大的精神表现!

  所以佛法底教、理、行三者,皆是建立在究竟圆满的果证上,如果没有究竟圆满的佛果为基础,则教、理、行三法不易施设。修学佛法,其重要的途径,在信解、修证。然而时丁末法的今日,什么都带有怀疑色彩!如果对于佛法的教也起怀疑了,则于佛法的理,便无确实的安立,还讲什么行与证呢?但是、有些虚伪假造或相似的教法,亦可藉考证以辨其真假。然若能以信心接受教理而去实践躬行,自然有证果之一日。但是世间若没有证果之人,则普遍地劝人修行五戒、十善之法,普遍地劝人立志学佛,虽不失人间乐报,终不免有多少陷于混沌错误的怀疑。如果有人能证得圣果,具六神通,则自然能挽回既倒之狂澜。住持佛教宏扬佛法的沙门,于此应深注意!

(灯霞记)(见海刊十五卷六期)


{返回 太虚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:倒果觉之下化起因行之上求
下一篇:迷悟由心
 宗教对于现代人类的贡献
 我们应该做些什么
 万有皆因缘所生
 告全国僧寺住持
 答纯保问(三则)
 佛法与孔子之道
 律禅密净四行论
 唯识之名义
 论宋明儒学
 佛法对于现代人类的贡献
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一心一意[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 中观宗关于“安立业果”问题(法尊法师)[栏目:中观宗文集]
 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 四、共业增上[栏目:学诚法师]
 打坐本来坐的很好,但一下子背部很痛就下坐了,有伤痛时能继续做下去吗?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 三摩竭的智能[栏目:佛经故事选辑-女性的故事]
 杂阿含经卷第四十八(一二七一)[栏目:杂阿含经]
 隨缘自在 第五章 般若要解[栏目:达观法师]
 皆大欢喜念慈尊[栏目:超定法师]
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿六章 善用七觉支[栏目:空海(惟传)法师]
 外国人修行应念阿弥陀佛的英译吗?[栏目:净土念佛·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com