[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 觉知魔事 一、烦恼魔 二、阴入界魔 三、死魔 四、鬼神魔
 
{返回 永本法师 文集}
{返回网页版}
点击:3888

觉知魔事

提起禅定修行,一般人也许会想起「走火入魔」的事,这是修行人最害怕的、也是履见不鲜得事。不管是修任何法门,平常碰到障碍烦恼时,都会说是「道高一尺,魔高一丈」。可见修道用功的艰难,培养道德的不容易呀!修定的人,既然已有善根发相,难免就会碰到魔事。所以这一章,要介绍魔事的内容。

魔、梵音魔罗,我国译为杀者,因为魔能杀害修行人的法身慧命、劫夺众生的功德之财。又名恶者,因为多情多欲,好生恶死,杀害一切出世间的善根。总之,它具有障碍、扰乱、破坏、障碍好事、断人慧命的含意,皆称之为魔。一般观念中,欲界第六天的天主(即他化自在天波旬),是为魔王,其眷属为魔民,能害人之善事。

什么是魔事呢?魔事者,如佛以功德智能,度脱众生入涅槃为事;魔所作的,正好与佛相反,魔常以破坏众生善根,令众生流转生死为事。假使能安心办道,功德就会增长,魔考也会较多。所以,在修行办道的时候,要善识魔事。

《小止观》举出魔有四种:

三界内的众生都有贪瞋痴等烦恼,能恼害身心,名烦恼魔。五阴,六入,十八界魔;能生种种苦恼,即是阴入界魔。一期生死之间,一定会有病痛,四大增损的现相,即是死魔的来临。内心邪念外魔趁虚而入,名天子魔。鬼神魔有三种:精魔、堆剔鬼、魔恼。以下,各别说明其相与对治法。

一、烦恼魔:此是内心的魔。假若用功的时候,心生烦恼,令行人无法专心,以昏沉烦恼,来扰乱吾人心性,即贪瞋痴等诸烦恼魔。于《摩诃衍论》偈说:欲是汝初军,忧愁为第二,饥渴为第三,触爱第四,睡眠第五,怖畏第六,疑悔第七,瞋恚为第八,利养为第九,自高蔑人第十。如是等军众,淹没出家人,我以禅定智能力,破汝此诸军,得成佛道已,度脱一切人。

二、阴入界魔:指五蕴、十二入、十八界。五阴又名五蕴。阴者,盖覆为义;蕴者,积聚为义。色受想行识,积聚而成生死果报,此名色,能系缚众生,夺众生智能之命,故说阴魔。因有开合不同,开则成十八界,合则不出色心二法,这都是由于众生执迷色、或执迷心识分别,而有不同。{59}2004.06.22

三、死魔:死者,四大分散,丧身失命也。正想发心修行,才刚开始进行,忽然遭受无常死丧,不能续延慧命,是名死魔。

以上三者,烦恼魔、阴入界魔、死魔,皆是世间之常事,随人自心所生,应当以正念除遣之。假使能了知烦恼的实相(空性),即是菩提,烦恼就没有了。若能明白五蕴、十二入、十八界,也是因缘所生才有,是幻化的,因不执不取,阴入界魔自破。面对困境,能视死如归,则死魔就无机可乘。

四、鬼神魔:鬼神魔有三种:

(一)精魅:即魑魅魍魉之辈。本来是朽木顽石,因受日月精华年久即成精怪。亦叫时媚鬼。假使坐禅的人,在打坐时邪思邪念,多着时媚鬼。它会化作少男少女、老男老女、禽兽之像等种种不同相貌;有时来娱乐人、或作可爱形,或作恐怖状,以扰乱行人修习禅定。现在分别鬼魅以十二时兽,来扰乱行人,应该善加分别。这些鬼魅,若于寅时(半夜的三至五点),来恼乱行人的精魅,必是狸、豹、虎。若于卯时(早晨五至七点)来的,必是狐、免、貉(形似狸,锐头尖鼻,有好睡)。若于辰时(早上七至九点)来的,必是龙、蛟、鱼。

若于巳时(早上九至十一点)来的,必是鳝、鲤、蛇等。若于午时(上午十一至十三点)来的,必是鹿、马、等。若于未时(下午一至三点)来的,必是羊、鹰、雁等。若于申时(三至五点)来的,必是狄(形似犬,极有力)、猿、猴等。若于西时(黄昏的五至七点)来的,必是雉、鸡、鸟等。若于戌时(晚上七至九点)来的,必是狗、狼、豺等。若于亥时(晚上九至十一点)来的,必是猪、貐(形似龙头,马尾虎爪)、豕等。子时(半夜十一至一点)来的,必是猫、鼠、蝙蝠等。丑时(半夜一至三点)来的,必是牛、蟹、鳖等。修行的人,假使看到此时来的怪物,就知道它是某一种兽精,说出这兽精的名字,给以诃责,这种鬼魅现象,就会消失。

从前有位禅定僧很勇猛用功,忽在定中,时露欢乐、喜笑颜开的容貌,一旁有位善知识问他,为什么在定中,时要发笑呢?他答:因为我在禅定中,常常看见金毛狮子走来,同我游戏,所以我才会发笑或显出欢喜。善知识就告诉他:这是魔王扰乱的境界,须知所见的形貌,都是虚幻不实,切切不可执着。我给你一把剪刀,假使金毛狮子再来,你就用剪刀钻刺它。这位禅僧依从善知识的言教,于定境中,果然金毛狮又来了,他就用剪刀向金毛狮钻刺去,结果突然感觉自己的肉很痛。后来出定一看,原来剪刀钻进自己的大腿肉里。这是魔变成兽形来扰乱行人,幸遇善知识指示,始灭魔境。{60}2004.06.23

(二)堆剔鬼:即最恶的夜刹鬼。因为有四只眼睛、两个嘴巴,面像琵琶。行人坐禅时,也作种种形状来恼乱行人。或者如虫蝎缘人的头部、脸部,很明显的钻刺不止;或者在人的身体翻覆上下不已,虽无痛苦,唯觉屑屑难耐。或钻入人身,啾啾的作声,喧闹不已。有时忽然抱着人身,好像有东西在,但捉不得。或现怨亲种种的异相,恼乱行人。

堆剔鬼的来由,是在拘那佛的末法时,有一比丘喜欢扰乱众僧,后来被驱摈,这比丘发了恶愿,要做堆剔恶鬼,常恼坐禅的人,这是源祖的鬼魔。又因常腊(猎)取禽兽,又名偷腊(猎)鬼魔。也因破戒故,又名吉支。当堆剔鬼来时,要闭目一心,呵斥这堆剔鬼:「我今知你魔的名字,你这个魔鬼是阎浮提中,食火、嗅香、偷猎、吉支、邪见,喜破戒种。我今持戒,终不怕你。」当下魔就会消灭。因为魔鬼只怕人知道名字,如今非但被呵斥,又加痛骂的叫出名字,他就不敢扰乱了。

南赡部州,是在须弥山的南方,即我们所住的地方。此洲之中心,有阎浮树的树林,故名为阎浮提。吉支为鬼名。假若是出家人,应诵梵网经菩萨戒本;在家人就应诵三皈五戒等。因为各戒都有护法神,这种鬼最怕戒法,假若诵戒,诸鬼就会匍匐而去。

(三)魔恼:这种魔,大部份会化作三种五尘境界相,来破坏修行人的善心。这三种五尘境界相是,1、作违情事:现可怖畏的五尘境,令人恐惧。2、作顺情事,则现可爱的五尘,令人心生贪着。3、作非违非顺事:则现一般的五尘,来扰乱行人。所以又名杀者,就是杀人慧命;也叫华箭或五箭。所谓华箭者,好象是一?花飞来,眼看是花,其实是一枝箭,伤人身命。此华箭,亦名五箭,从五根入,破人善法。在名色中,作种种境界,惑乱行人。

这种种五尘的境界,也不外乎是由三毒所生。作顺情境者,就是诸圣贤的形像,或作父母、兄弟、端正男女可爱的相状,以及戏笑语言歌音奏舞一切等相,令人心着,这是由贪爱所生。作违情境界者,或作虎、狼、狮子、罗刹的形貌,以及缚打、鞭拷、斫剖、悲恸啼哭等相,来令行人恐怖,这是由瞋恚所生。若作非违顺境者:就是热火炙身投岩赴渊自饿拔发疯癫糊涂一切等相,动乱人心,这是由愚痴所生。这些境界,都能使人丧失禅定,故名魔。{61}2004.06.24

魔恼的种种行相非常多,或作种种好的、坏的音声,或作种种香的、臭的气,或作种种好的、坏的味道,或作种种好的、坏的境界来动触人身,这都是魔事。

《婆沙论》记载,佛在世时,有一次,佛陀要入城乞食,魔王想破坏佛的道法,便化作一个管车的人,手中拿着鞭子,身上穿着敝衣,头发松乱的走到佛的前面问佛:你有看到我的车牛吗?佛心中想:今日魔王有意来扰乱我,就警告魔王说:你是恶魔,那里有牛,而且要牛作什么用呢!魔王心中想:佛知道我是魔,又骂我是恶魔,我要和佛辩驳清楚,就向佛说:眼、耳等六根,是我出入的门户,佛陀你是以什么作为出入的处所呢?佛陀说:我以无六根的处所,为我出入的门户,这是你无法到达的地方。魔王自知无法胜佛,就遁形而去。可知所谓「无六根的处所」,就是不生不灭的涅槃解脱的境界。佛都会遭到魔王的扰乱何况是我们薄地凡夫呢?!

修习止观坐禅的人,既然觉知魔事,就应该除去它。《小止观》提到却魔的方法有两种:一、修止却之:凡事一切诸恶魔境界,悉知虚诳不实,不忧愁、不恐怖、也不执取、也不舍离,也不妄计分别,止息我们的妄想心,使心寂然常照,那些恶魔境界,自能当下消灭。二、修观却之:若见如上所说种种魔境,用止无法消除,即当修观。应当反观能见之心,不见处所,觅心了不可得,为何烦恼?如是观时,种种恶魔境界,当下谢灭。假若再迟迟不去,但当生起正念,勿怀恐生惧心。以不惜身躯性命要为法忘躯的精神,正念不动。知魔界如,即佛界如,若魔界如、佛界如,一如无二如,惟一平等法界。如是了知,则魔无所舍,佛界无所取,佛法自当现前,魔境自然消灭。

我们也应该知道:一般人对于境界,皆有取舍欣厌的心,故为魔所恼,亦即魔不恼人、人自恼。行人若于心中对于好坏之境,不取不舍,不欣不厌,了达佛如即魔如的道理,即能从魔境中,观实相理而了道,这是修行的重要方法。{62}2004.06.25

假使行人,发现各种魔境界都不消灭,心中也不必忧心;各种魔界消灭,心中也不须生起欢喜心。为什么呢?未曾见有人坐禅,见魔王化作虎狼来吃人的;也未曾听过,有人坐禅见魔化作男、女,来与坐禅人成为夫妇的。当魔王幻化种种境界时,愚痴的人,不明了那是幻化不实的,所以心生惊怖,以及生起贪着,由于心乱,失定发狂。这都是自己招致的祸患,是修行的人自己没有智慧,才受此祸患,非全是魔所能为。

假若诸魔境恼乱修行的人,或者经年累月的不能灭去;虽然用止观也不得力,这时,应以香花供养三宝,专心诵持大乘方等诸经或治魔咒。所谓大乘方等诸经,如楞严经、维摩诘经、思益经、金刚经、心经、地藏经、法华经。或诵楞严咒、大悲咒、准提咒、七佛灭罪真言、往生咒等咒,默默念诵。默念即不出声念,但应心念、口念、耳闻。假使出了禅定,也当诵咒修持,以免魔境恼乱。魔是邪,诵经、持咒、诵戒是正,邪不能胜正,如果诵经、持咒、诵戒,久久魔自消灭。

是故,初发心修习止观坐禅的人,必须亲近大善知识,若遇此魔事,才能有所警觉与提醒。修习止观坐禅的人,于坐禅中,若欲遣邪归正,当观诸法实相,善修止观,无邪不破。如隋朝的智者大师,在天台山的华顶峰,修习禅定时,一日忽然狂风暴雨、飞沙走石,魔王变化怪状,或现六亲眷属的相貌,或现师长父母的形状,来智者大师座前,扰乱大师。大师知道是魔,提起正念,了达诸法,都是幻化不实的虚境,就深入实相,安心空寂。不久,魔就退了。大师也因此悟入圆融三谛的实相境。

大乘起信论云:一切境界,皆以妄念而有差别;若无妄念,则无境界之相,即是如来平等法身,真如实相之理也。修习止观坐禅的人,假若能远离分别忆想,体会空性不动、不分别的实相理体,则一切魔事自然消灭。正如圆觉经所说:「知幻即离,离幻即觉」也。亦如金刚经所说:「凡所有相,皆是虚妄。」楞严经说:「不作善境界,不落群邪。」就是这个道理。{63}2004.06.28


{返回 永本法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 禅病发相 一、四大增损病相
下一篇:天台小止观 善根发相之验证 一、辨邪伪禅发相 二、真正禅定发相
 天台小止观 均齐定慧修止观
 天台小止观 对治瞋恚的慈悲观
 天台小止观 持戒与禅定的关系
 天台小止观 修止观时的外善根发相
 天台小止观 证果实相 七
 天台小止观 止观的治病法 一、用止治病
 天台小止观 内善根发相时的十六触
 天台小止观 什么是止?什么是观?
 天台小止观 对治贪欲的不净观
 天台小止观 了知实相的「体真止」
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第一篇 多情须讲理 - 放开胸怀做领导[栏目:是非要温柔]
 依止如法比丘僧团 建立如法尼众僧团[栏目:多宝讲寺学僧文稿]
 修清净心[栏目:净空法师·微教言]
 阿含解脱道次第 原书教材 前言[栏目:空海(惟传)法师]
 学习《口业之过》体会(释传谛 式叉尼)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 为何要禅修?如何将禅修运用在生活上?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 妙法未圆信力精进[栏目:静思晨语·证严上人]
 大悲咒句解 48、弥帝唎夜[栏目:大悲咒句解]
 45.在生活中修行[栏目:星云法语·成功人生]
 和谐宗教理论的基本内容、表现特征及现实意义(存润)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com