[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 七 自在天王众——宽广、包容,顺、逆境皆潇洒
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:2696
    自在天王众——宽广、包容,顺、逆境皆潇洒
 
复次,自在天王,得现前成熟无量众生自在藏解脱门;善目主天王,得观察一切众生乐令入圣境界乐解脱门;妙宝幢冠天王,得随诸众生种种欲解令起行解脱门;勇猛慧天王,得普摄为一切众生所说义解脱门;妙音句天王,得忆念如来广大慈增进自所行解脱门;妙光幢天王,得示现大悲门摧灭一切憍慢幢解脱门;寂静境天王,得调伏一切世间瞋害心解脱门;妙轮庄严幢天王,得十方无边佛随忆念悉来赴解脱门;华光慧天王,得随众生心念普现成正觉解脱门;因陀罗妙光天王,得普入一切世间大威力自在法解脱门。
 
这段经文讲自在天王的解脱法门,以语言来讲解脱法很快,只要出离生死就解脱了。问题是「如何出离生死」?
 
每个解脱门都有它的核心点,我们读诵经文必须抓住重点。以往很多同修对《华严经》有兴趣,但不喜欢前面这几卷经文,因为名字多,解脱门也很多,弄得头都昏了。其实前面这几卷是最殊胜的,若你能弄通这些,后面就简单了;要是弄不懂,后面更无法进行。
 
这么多解脱门,其实只有一个解脱门。修学《华严》一定要去体会根本*轮的部分。好多人都从枝末下手,修法如此,处理世间法更是如此!头痛医头,脚痛医脚,始终弄不好;不只个人如此,家庭、社会、国家、世界诸事亦多如此,不从根本着手,只讲片面发展,没有任何意义。在修学佛法中,可以给我们很多警示作用。
 
「得现前成熟无量众生自在藏解脱门」,这里的「自在藏」,不是故作潇洒。有的人讲潇洒带有淡淡边缘人的味道,那不叫「自在藏」。自在藏是一切自在,在任何境界都能自在。有的人,顺境自在,逆境就不自在;处在东方自在,处在西方就不自在。真的自在是处处自在。
 
「现前成熟无量众生」,是指在当场能解决众生的问题。据我个人的经验,很多人喜欢问佛法的问题,你为他解答了,他很欢喜,就把这个答案带回家、定了型,变成佛教界的框框,而被框住了!这样你就没有成熟众生,因此,我现在比较有警觉性了,有人问问题,我不太回答他,因为他只是把答案做成数据入文件而已,无法拿来运用,这就不是佛法,只是佛学知识。佛法是要你在现前的生活中去实践、体验,并非要你填充一些死的数据。所以成熟众生,是要他得到解脱的方法,才能大自在。
 
很多人只是在理论上得到满足,但那些理论只是知识,并没有用处!因此,饱学之士在家与家人处不好,也就见怪不怪了。
 
同时,学佛人心胸要宽广,能包容其它宗教,如此才是自在,所以大家要多加感受这个法门,在成就众生时,也能在它的利用上展现出来。
 
「善目主天王,得观察一切众生乐令入圣境界乐解脱门。」「观察一切众生乐」的乐,不是单纯的高兴而已,要能洞悉众生真正的喜乐为何。一个人一生中最大的福报就是学佛,就算赚得一百万、一百亿,都没有学佛来得殊胜。你现在所赚的是过去福报的展现,现在学佛了,可以为未来种菩提因,它还会再展现,这才是真正的大乐。
 
真正的快乐建立在觉悟、解脱。学佛是学习觉悟的方法,使我们的心灵免于恐惧,不再有无奈感,能真正充实我们的心灵,令我们的生活总体化而不会被逼迫在某个角落,使我们过自在解脱的生活。
「妙宝幢冠天王,得随诸众生种种欲解令起行解脱门。」众生有种种欲解,如何令他起行?很多人喜欢到处问佛法,却不起而行,宁可出钱财施,要他修行多做功课却比什么都难,可见「令起行」很难。
 
我们听经时能投入全生命地听,那就是「起行」。假如以分辨心来听,或为解决某一类问题而来听,那是交易行为,不是学佛。这种世俗性重的习气,对觉悟毫无用处。
 
佛法是要求你在接受时,投入你的全生命去感受各种过程。譬如听经时,很多人喜欢做笔记,但是你在第一次听讲时,要以全生命投入来听,之后听录音带时才做整理。听第一遍时要以生命总体投入,若是一边做笔记,仅能以窄化了的脑筋来听,你的生命无法整体地投入,无法完全吸收,如此便丧失了当场听经的意义。很多人在这里弄不清楚,而迷茫颠倒了。这是学佛的要点,不要拿世间法的概念来运用。
 
「勇猛慧天王,得普摄为一切众生所说义解脱门。」以种种善巧方便,为一切众生说根本*轮。因为从根源出发,才能从本向末,普摄众生。
 
「妙音句天王,得忆念如来广大慈增进自所行解脱门。」「忆念」即念佛法门,令佛的境界现前。「忆念如来」是让如来的大慈在我们心海里清清楚楚现前。「参禅」与忆念是不同的法门,它有推理的作用,但只是推进去而已,像打撞球,轻轻一撞,球就会滚到那边去,不必用球杆硬推动球,只要轻轻一撞它就会进洞,这是参禅的方法。「念佛」则是让境界现前。
 
妄想如同打曲棍球一样,一定要把这个球推到洞里;我们的逻辑思考亦如此,一个阶段接一个阶段地接到结论,这是妄想的、是脑筋的工作。生命并非如此,只要这么一撞,它会滑到该止住的地方,当中的过程不可思议。念佛则是念佛的境界现前,以「忆念如来广大慈」来增进我们的行门。
 
「妙光幢天王,得示现大悲门摧灭一切憍慢幢解脱门。」「门」是下手处,我们要修观世音菩萨的大悲门,就要先摧灭自己的憍慢幢。观世音菩萨的法门很多,念圣号、大悲咒、六字大明咒等。我们应时常检查自己的心念,有没有憍慢幢?有没有自以为自己是某一号人物,这个社会没有我不行?这种憍慢心不除掉,大悲门无法示现,与观世音菩萨毫无相应。
 
大悲的「大」是清净、平等,有憍慢心就不清净、不平等,因而产生人我对立的情形。我们在修行时,从人与人的应对、言谈中,可以略知其人的心态,法门的量尺就在此。
 
学佛者在面对佛、法、僧三宝时,应有恭敬心,在以大悲为体时,憍慢幢得先除掉。所以凡欲精进学佛者得先皈依三宝,见到师父顶礼,进入佛殿先拜佛,都是在降伏自己的慢心。
 
「寂静境天王,得调伏一切世间瞋害心解脱门。」「世间瞋害心」,表面上指怀恨、诅咒,或乐见别人的狼狈样、幸灾乐祸等等;然而,其实真正的瞋害心非常广泛,一般不易察觉。最严重的在于「我们对于旧有环境的认可或否定」,皆属世间瞋害心。
 
人不该执着旧有的意识形态,否则不易有成就,但也不用刻意推翻它。「刻意」与「绝对」,会造成世间瞋害心的产生,所以只是要大家不必去执着,而不是非得毁坏它不可。
 
学佛者当然希望家人也能学佛,组织一个佛化家庭,倘若一家五人中有一人尚未学佛,他是不是会经常受到排斥?如果这样,便是产生了世间瞋害心。与人相处,必须互相包容,不能以自我为中心来看待事情,人与人之间只要存在对立心,那就是世间瞋害心。我们的意识形态有极强的杀伤力,学佛就是要在法的方便上,观察细微。
 
「妙轮庄严幢天王,得十方无边佛随忆念悉来赴解脱门。」「十方无边佛」随着你的忆念都能出现,亦即十方所有觉悟的境界,随着你心量的开展,都能示现。但是只要你稍有一点意识形态,觉悟的境界便会被卡住;必须除掉我们的障碍,身心自在,觉悟的境界才有机会现前。不要将这里所讲的「佛」拟人化,这是指觉悟的境界。
 
「华光慧天王,得随众生心念普现成正觉解脱门。」这句在文法上应是「普随众生心念现成正觉」,众生想求佛法,你便悉能开示,让他觉悟。
 
就本体言,众生有心求觉悟,你就能指导他,使其觉悟;但对众生的心念,我们需具有审视、洞悉的能力。有人进佛门来,不是为求觉悟或出离三界,只是为了增加佛学知识,你只能跟他结个缘罢了;如果他是为了觉悟而来,他就能放下身心意识形态,一心依法奉行。者必须小心细分!
 
「因陀罗妙光天王,得普入一切世间大威力自在法解脱门。」「普入一切世间」,指的是六根接触六尘境界,二六时中,行、住、坐、卧,一切人、事、地、物尽包括之。「大威力自在法」,「威力」是因缘力,因缘组合的条件,能得到大自在。这里是说因陀罗妙光天王,得普入一切世间,以因缘聚合的条件,都能获得自在。
 
尔时,自在天王承佛威力普观一切自在天众,而说颂言:
佛身周遍等法界        普应众生悉现前
种种教门常化诱        于法自在能开悟
这是自在天王的法门。「佛身周遍等法界」,是指觉悟的本体无所不在,只要你想求悟,它马上就会现前。世间种种教门不胜枚举,到处有提醒、警示我们的事与地的,端看我们有无保持高度敏感的警觉心,如此一来,
 
就像有十方无边的佛,随我们的忆念,觉悟当下现前。
 
世间所有种种乐        圣寂灭乐为最胜
住于广大法性中        妙眼天王观见此
「世间所有种种乐」都是幻化的。「圣寂灭」指涅槃,涅槃之乐最胜,乃住于大法性之中,妙眼天王能观察到。
 
如来出现遍十方        普应群心而说法
一切疑念皆除断        此妙幢冠解脱门
自性说明一个观念:学佛成佛绝不能预设目标,也不能透过安排设计或组织的指导而达成。你不能靠以上的方法条件而成佛,可是你必须利用它。就像参禅撞球理论,你总要撞一下,球才能滚动,但当你瞄准目标时,那个球不见得如你所愿地进洞。所以,首先固然要一再训练自己,等训练到不需要瞄准,只要球杆拿起,轻轻一推,球就进去了,那就是功夫。
以此类推,每一法门皆如此。念佛要念到一心不乱,参禅要参到炉火纯青,撞第一球的动作是你要安排的,动作出去以后,就非你所能安排了。学佛人的心就像那球杆,你要安排如何能进去那个点上,再来就靠它自己滚进去了。至于如何进去?能否进去?就靠自己的福报与智慧了。在修学过程中,种种疑念的产生,经过如来自性的观照,便能消除殆尽。若疑念不除,信心不生,一切成就则免谈。
 
诸佛遍世演妙音        无量劫中所说法
能以一言咸说尽        勇猛慧天之解脱
「诸佛遍世演妙音,无量劫中所说法」,是指方便法;「能以一言咸说尽」是指根本法,这是勇猛慧天的解脱门。
 
世间所有广大慈        不及如来一毫分
佛慈如空不可尽        此妙音天之所得
世间的慈悲都是相对的、有条件的,既然如此,再大也是有限。如来的慈是无限的,无限再小也比有限大。所以世间的极大与如来的极小相比,还是不能比拟。如来是统一体,世间再怎么圆满,它还是分裂的状态,因此,佛的慈悲有如虚空,不可穷尽。
 
一切众生慢高山        十力摧殄悉无余
此是如来大悲用        妙光幢王所行道
众生的慢心如高山,唯有以觉悟的本体,能将之摧伏。学佛要将自己的慢心降伏,得靠自己多反省、体会。别人再怎么规劝,要是自己不能觉悟,一切都枉费工夫。
 
慧光清净满世间        若有见者除痴暗
令其远离诸恶道        寂静天王悟斯法
「光」是作用,「慧」是本体。光是智慧的作用,它能照耀遍满世间,但众生不一定都看得到,因缘不具足故。只有走在觉悟之道的人,能看到这智慧的佛光;他能去除众生长期的痴暗无明,远离诸恶道的攀缠。
 
毛孔光明能演说        等众生数诸佛名
随其所乐悉得闻        此妙轮幢之解脱
智慧,即使是一点点,也能发挥作用。有多少众生,就有多少佛名,到处充满觉悟的本体,能令众生听闻得到。若你能了悉觉悟的本体,则一切现象都是它所显现。
 
如来自在不可量        法界虚空悉充满
一切众生悉明睹        此解脱门华慧入
自性的自在无法限量,它充满在法界虚空,灵活没有障碍,当因缘和合时,它便会显现。换言之,当六根接触六尘境界时,都能见到自性。
无量无边大劫海        普现十方而说法
未曾见佛有去来        此妙光天之所悟
「无量无边大劫海」讲的是时间,「普现十方而说法」讲的是空间。佛在无量无边的时空中,说种种法,从来没有离开过。佛是觉悟,佛是如如不动。觉悟这个本体,不局限于过去、现在、未来,在十方一切境界都能显现。那个如如不动、觉悟的本体,未曾离开过我们,并不因我们妄念纷飞而跑掉,它始终在那里。我们一直以为外面有个什么境界或东西,拼命向外追求,因此,这颗心一直被转出去而不自觉。佛是不动的,它能将时空转进来。故心能转境,佛无去来,这是修学中很重要的关键点。
 


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 八 善化天王众——不沉湎于过去,不妄想未来
下一篇:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 六 大梵天王众——时时体会什么是本来的样子
 华严禅行法--《禅观》第六集
 迈向佛陀的境界 华严禅前行概论 伍 跌在起跑点?
 华严禅行法--《禅修正行》第九集
 普贤行愿品 昆明开示 第八集 (2011年元月)
 地藏经 北京夕照寺开示 第十六集
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 前言 证入,就是进入那个境界..
 药师经行法 第五讲
 华严经经首 第二十九集
 华严经经首 第三集
 海云继梦解华严 菩萨问明品讲记 - 第六章 善谛听!
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 业处篇 第十节、平衡诸根[栏目:上座部佛教修学入门]
 走路禅[栏目:张慈田文集]
 那只叫“快乐”的小鸟[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 黄心川[栏目:当代佛教学者]
 道场何在[栏目:其它]
 远离散漫的生活[栏目:慧语禅心]
 大方广佛华严经讲记 第六七七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 心安是福(邹相)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 解心——心要法门讲记 七、真正成就的功德[栏目:海云继梦法师文集]
 禅茶一味[栏目:本性法师·禅思录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com