[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


华严札记(一)
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2547
华严札记(一)

  2010年春节的第一天,大家从山南海北聚到龙泉寺,一起研诵《华严经》,因缘相当殊胜。《华严经》全称《大方广佛华严经》,是佛陀证悟后在定中开讲的第一部经,直接告诉我们成佛的圆满教法,被誉为“经中之王”。像大家每次诵经前都要诵的开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”就是唐朝女皇武则天看过刚译出的《华严经》后,感叹佛陀不可思议的殊胜境界灵感迸发而作出来的,成为千古绝唱。

  《华严经》到底有什么绚烂之处呢?这个从经文一开端,就会有很不一般的感受。经文前五卷均属于《世主妙严品》,这个在讲什么呢?世即三个世间:有情世间,器世间和正觉世间。如经中说,无量阿修罗王、无量诸大龙王、日天子等,此即有情世间主。如山神、林神、树神、风神、河神等,此即器世间主。如普贤菩萨、宝焰妙光菩萨、大福光智生菩萨、大明德美音菩萨等,此即正觉世间主。三个世间互相赞叹庄严,所以叫妙严。就是讲三个世间的主人都出来赞叹佛的功德。用了那么长的篇幅来赞叹佛的功德,什么主神、海神、风神……每一个都来赞叹一下。然后再看看后面的华藏世界,那就更了不得了。这些都说明佛的境界,不是我们凡夫能够想象得到的。为什么说不诵《华严》,就不知佛家富贵呢?就是因为它前面的排场特别大,就好像我们世间,要是外国的国家元首来访问了,那就要有相同级别的国家领导去迎接,到了机场,要鸣二十一响礼炮。如果是次一级的政府首脑,那就是次一级的领导来迎接。为什么讲这部经,前面五卷全是讲这个排场呢?好像一点实质上的内容都没有,一般诵的时候可能会觉得有点枯燥。其实前五卷的意趣很简单,就是说明这部经非常重要,佛要讲非常重要的法,那么多的佛菩萨,无量无边的众生都来捧场,因为佛要讲这个最高深的、圆满的大法了。

  再看《华藏世界品》中的一段,在每一个香水海,又有四大洲微尘一样多的香水河。每条香水河都从右至左蜿蜒盘旋,围绕香水海流动。香水河两岸用金刚石砌成,用摩尼珠装饰。香水河常常显现诸佛法身的宝色云光,显现一切众生言语音声。河水漩环回流的地方,一切佛陀在因地上的种种修行,其情景相状都能由水中历历展现。摩尼宝制成的珠网,上面缀满了宝铃铎,深广如海的一切庄严,都能在这珠网中蚋现。摩尼宝彩云覆盖在河水上面,彩云显现出整个华藏世界,显现出毗卢遮那如来在十方世界的化身佛,显现出一切佛陀神通自在的奇景,还发出美妙声音,赞扬过去、现在、未来三世佛陀和菩萨,一一称颂他们的名号。香水河中,时时腾起彩云,彩云放出宝石般的光焰,云光霞雾,袅袅不绝,仿佛在为众生宣说佛法。这一条又一条的香水河,无不拥有诸如此类的如世界微尘一样多的庄严。万象森罗的华藏世界,在毗卢遮那如来的佛光照耀下,珠珠相含,光光相摄,法界万有呈现出千奇百状的缘起样态,又各住本位,情与无情,静云流水,鸢飞鱼跃,显露出一真法界的无上庄严。

  看过这些经文,就不难理解‘不读《华严》,不知佛家富贵’了。这也不能不让我们联想到师父的功德。师父把见行堂建的如此庄严,而且供的是华严三圣,现实缘起上是为了让龙泉寺适合作为国际型道场的发展定位,但我们更相信师父是在因地上带领大家建设属于我们自己的华藏世界。

  如此殊胜无比的《华严经》却有一段曲折奇特的来历,它是释迦牟尼佛初坐菩提树下,成正觉已,在圣者围绕的天上人间七处九会中开演出来的,作为人这样一种补特伽罗是无缘听到的。幸亏当时一位大菩萨——大龙龙王听到了,他就把这部经记录并收藏到了龙宫。直到佛陀灭度后七百年,印度出现了一位了不起的大成就者——龙树菩萨。龙树菩萨聪明绝顶,很年轻时就通达了世间的一切学问技巧,当然也包括当时流通于世间的佛经。这时,他没有可学的了,于是产生了慢心。大龙龙王为了折服他的慢心,就把他请到龙宫里去阅藏。当龙树菩萨看到这部《华严经》时,马上就熄灭了烦恼。到底是一部什么样的经,竟然让聪明绝顶的龙树菩萨心悦诚服呢?龙树菩萨当时看到三种版本的《华严经》。一种版本是超级的长,这本经中有多少字呢?印度人叫四句话为一偈。《华严经》有十个三千大千世界微尘偈。我们试想把这个地球磨成微尘,这个数量也是不可穷尽的。那一个大千世界有多大呢?黄念祖老居士说:“一个大千世界相当于十万万个银河系,也就是十亿个银河系。”再加上十倍,就是一百亿个银河系磨成微尘。一个微尘相当于一偈,十个三千大千世界微尘偈就是整个地球都装不下,这自然让龙树菩萨服了。

  还有一个版本也是相当大,因为这两个版本都太大,我们这个世界的众生接受不了,于是龙树菩萨只取回了最简短的一个版本,不过也有十万个偈子。这样,《华严经》才开始在人间流通。又过了三百年,大概佛灭度一千年后,佛教才传到中国,那是后汉永平十年,而《华严经》最早是在东晋才传到中国。由佛驮跋陀罗翻译而成,只有六十卷,三十六品,三万六千个偈子。被后人称为“六十华严”。到了唐朝,印度高僧实叉难陀也带来了《华严经》,并且译成了汉文,又增加了九千偈,这时共计四万五千偈。虽然不及原貌十万偈的一半,但《华严经》大意这时已经能够看懂。那唐本《华严》就被称为《八十华严》,也是目前汉地最盛行的版本。到了唐朝德宗贞元年间,乌荼国王向中国朝廷进贡,贡品中有一部《华严经普贤行愿品》,就是《八十华严》中的《入法界品》。《八十华严》中这一品不全,而这送来的是完整的一品经,这样,《华严经》的义趣就相当的完整了。

  《华严经》为诸佛本怀,但因义理深奥,很难读懂,于是有不少祖师注解《华严经》,最著名的是贤首国师著的《华严经探玄记》、《华严经搜玄记》。不过因为是根据《六十华严》注解的,反而很少有人研究。而清凉国师以《八十华严》注的疏钞,最受欢迎。还有李通玄长者的《合论》,也很著名,疏钞是一句一句解释,《合论》先讲一段一章一节的大意,然后发挥,各有千秋。到了清朝鼓山涌泉道霈法师将疏论合并在一起,编成《华严经疏论纂要》。祖师大德如此用心,但无论是论、疏钞,还是纂要,对于乐简厌繁的凡夫来说,仍是头绪万千,不知所云。于是清凉国师列出科判及图解,复庵和尚作《华严纶贯》。这样纲举目彰,整部《华严》尽收眼底。

  《华严经》是佛陀在七个地方开了九次法会说完的,这七个地方分别是:菩提场、普光明殿、忉利天宫、夜摩天宫、兜率天宫、他化天宫、逝多林。其中在普光明殿说了三次法。所以又叫“七处九会。”这九次会的内容分别是:第一会说如来“依正法门”;第二会说“十信”;第三会说“十住”;第四会说“十行”;第五会说“十回向”;第六会说“十地”;第七会说“等觉、妙觉”;第八会说“二千行门”;第九会说“果法界”。一至十一卷是为众生开发信门;十二至五十二卷是为众生开发解门;五十三至五十九卷,是为众生开发行门;六十至八十卷为众生开发证门。整部《华严经》不出“信、解、行、证”。

  按不同的方式又可分为四分、五周、六相、十玄、四种法界、二十重华藏及无量香水海。整部《华严》最后以善财童子五十三参信解圆满而结束。《华严经》中讲信解行证,从初发心一直到成佛,最关键最重要的就是四十华严里面善财童子,怎么样参访善知识,就是佛要怎样重视善知识,一定要依靠善知识,发了菩提心还要靠善知识,发菩提心也是要靠善知识,所以关键的就是抓住善知识,那么我们就能快速成功,快速成佛。这是整个《华严经》最关键的部分。至于说你是怎么样修行,那都完全是要靠善知识来指导。《华严经》的中心思想最重要的是依靠善知识及最后导归极乐。


{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:华严札记(二)
下一篇:行孝——为什么我们做不到,也做不好?
 认识人生之五 2
 如何分享同行善友的功德与经验 四、分享三宝悲智力·体悟佛法赖师友..
 漫谈修学佛法的重要性 6
 认识人生之十 3
 认识人生之八 3
 《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(十五)
 细心体会佛法 3
 做为佛教徒应该如何防火呢?
 从现实业果看,珍惜当下因缘 4
 华严札记(十六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨圆满无碍法门[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com