[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


把三个根扎下去,就会得到护法神的照顾
 
{返回 净空法师·开示集十一 文集}
{返回网页版}
点击:2605

把三个根扎下去,就会得到护法神的照顾

业障在哪里?只要我们自己冷静去观察,你就看到了。现在在这个社会里面太多,道场里面你会常见到有附体,冤亲债主附身。这是佛在经上所说的,欠命的他来讨命,欠债的他来讨钱,你要不能满他的愿,冤结不能解开,他就障碍你修行,障碍你开悟,障碍你证果。所以忏除业障,跟这些过去现前的冤亲债主,用这个方法跟他们化解,诚心诚意的化解,对方绝大多数都同意。

为什么?他们也清楚,这种冤冤相报没完没了,彼此双方都痛苦。所以学佛的人,一定要拿定主意,我欠别人的一定要还,欠命要还命,欠债要还钱,要把它还清,再也不伤害众生,再也没有去占别人便宜的念头。诸位要记住,占别人便宜的念头是属於盗心,你只起这个念头你就欠他,你说多么可怕。别人有对不起我的地方,我要把它放下,不再记在心上,不再有报复的念头,我们解脱了。如果你还有怨恨,你还想报复;换句话说,你必须留在这里搞轮回你才能报复。这个念头不能放下的话,念佛不能到极乐世界,为什么?你还想报仇。你要想到西方极乐世界去亲近阿弥陀佛,这个东西要放下,再大的怨恨都要放下,都不能放在心上,这不能不知道的。人家欠你再多的钱,也一笔勾消不要了,我们才能到极乐世界去。阿弥陀佛来接引你,某人欠我多少钱,某人跟我不愉快,我还要去报复他,阿弥陀佛就走了,你这一生的缘就断掉。这是别人欠我们的好办,容易;我欠别人的,这个事情难办,别人一定要讨回。那怎么办?我们跟冤亲债主如何把这些帐把它清了?这个相当不容易。那怎么样?学佛同学修行最基本的早晚课诵,早晚课诵里面都要把修学的功德,回向给过去现前的冤亲债主,诚心诚意,再求三宝加持让他能够感动,真诚心就有感应。我们这有感,他就有应,希望他也像我一样放弃了,他能放弃他就不干扰你;他不放弃,真有一类很执著的众生,他不肯放弃。如果我们真心求忏悔,真心希望化解,我们以修学功德来补偿,他真想报复也没机会了,为什么?这有护法神护持。你的功夫、你的往生他不至於来干扰你,护法神保护你,他不能靠近你。你得真干,不真干没有护法神。

经上给我们说得很好,真正皈依,就有三十六位护法神日夜保护你,你真皈依;假的没有用处,有名无实那个没有用处。持戒,五戒,你能够持一条戒有五尊护戒神保护你,五戒你都做到,就二十五尊护戒神他日夜保护你。那你犯戒他就走了,他就不保护你,这是唐朝悟达国师给我们做了很好的榜样。学佛同修很多人知道,佛门里有个忏仪,叫《慈悲三昧水忏》,拜水忏也是求忏悔的,求消灾的。这是悟达国师的故事,这个人从汉朝到唐朝十世都是出家人,都是很好的修行人,十世高僧。到第十世他成为帝王的老师,称国师,佛门大德,皇上送他一个沉香宝座,就是太师椅沉香雕的。诸位想想,沉香我们现在知道,论两卖的,那个多么名贵!做这个太师椅供养老师,皇上供养老师。他看到之后心里很欢喜,感到非常安慰,皇上送沉香宝座,也觉得自己的地位高过一切人。这是什么?傲慢的念头不严重,才起来有这么点意思,他的护法神走了。这一走了之后,真有一个冤亲债主,十世世世都跟他,是以前被他杀的这个人要报仇。十世都有护法神障碍住,他不能贴近,这一念,一念傲慢,护法神走了,他就贴到身上,长了一个人面疮,几乎把命送掉。这是幸亏迦诺迦尊者,是一位阿罗汉来跟他化解,把过去今生宿世因缘讲清楚、讲明白,对方接受了离开,他人面疮好了。就告诉他,你只有一念差错,你看看冤亲债主就逃不过。所以真修行有佛菩萨加持,有护法神保佑;可是你烦恼一起现行,护法神就走了,这不能不知道。

所以佛菩萨教导我们,时时刻刻要保持正念,正念是清净心、平等心,天天不能离开圣教,早晚要读诵经典。早晨读诵目的是提醒自己,我这一天遵守佛菩萨教诲,依教奉行。晚课就是忏悔、就是反省,我今天从早到晚有没有犯过失?有没有依照经教去修学?现在我们用什么样的标准,来反省、来改过?这些年当中我们提倡的儒释道三个根。为什么?这是基本的戒律。也就是说最低的标准,你能把这三个根扎下去,也就是真做到,你就会得三宝护念,你就会得到护法神的照顾。冤亲债主虽然多,他也不能靠近你,诸位要记住,这是最低的标准。在过去,我们想想,悟达国师这个标准一定是完全具足,冤亲债主为什么来找到?那个时候人人都有这个标准,所以这样的标准不希奇,那你要把标准提升。像悟达国师这样的人,要提升到菩萨戒,持戒清净才行;这一念傲慢起的时候,戒就破了。现在我说的这很低的标准,护法神都照顾你,为什么?现在这很低的标准都没有人做,你能做到那很希奇,那就很难得。人同此心,心同此理,我们想想就明白,务必要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到。每天用这三样东西来反省、来检点,真的有过就要改,无过要勉励自己,明天做得更好,这样修行自然得佛菩萨照顾,你身心安稳。境缘那是肯定的,顺境、善缘、逆境、恶缘,这是我们过去今生自己造的,遇到之后自己要承当。如何在环境,物质环境、人事环境里头保持清净心,这比什么都重要。决定不能够受影响,决定不能够被染污,这才叫你真有功夫,你真有成就。

 


{返回 净空法师·开示集十一 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:想这句佛号,才能了生死出三界
下一篇:念佛是自己真正的第一桩大事
 邪师太多了,就在我们的周围
 福是自己种的
 不念旧恶,不憎恶人
 别小看蟑螂蚂蚁
 贪吃
 自己的分别执着是过失
 吃亏上当,我们甘心情愿
 消业障
 烦恼都是来自于患得患失
 人没有生死,只是换个身体
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 蛋是素的吗?[栏目:传喜法师·信众问答]
 三皈依是我的新生[栏目:慈法法师]
 安居第二十六日(二):为他人带来一个顺性的环境[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 相伴安详[栏目:延参法师文集]
 般若波罗密多心经(6)[栏目:慧律法师]
 贤愚经白话 须阇提缘品第七[栏目:贤愚因缘经白话]
 究竟怎么做才能生生世世不离师呢?[栏目:生西法师问答]
 故道白云 26.水也会上升的[栏目:故道白云]
 与王觉先生书[栏目:太虚法师]
 净土大经解演义 第三八三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com