[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛像、烧香、供水代表的意义
 
{返回 净空法师·开示集八 文集}
{返回网页版}
点击:3696

佛像、烧香、供水代表的意义

主持人:今天如果说我崇敬菩萨,崇敬大智慧者,我不烧香是不是他就听不到?因为总是有人跟我们说,你烧香啊,告诉他你来了,因为他很忙啊。所以呢,烧香这件事情它的意义到底在哪里?然后,不烧香是不是我们的虔敬心就比较不够?烧的香到底是给神佛还是给鬼怪?这中间怎么去分辨?

净空法师:这些形式上的错误实在太多太多了,这个造成了迷信。佛法是教育,它所有一切设施啊,都是属于教学,我们一定要懂得这个道理。譬如,我们简单举几个例子,讲佛像,佛像不是偶像,你把它当作偶像,那你对佛教完全不了解。供佛像的意义,就跟我们中国人供祖宗牌位是一个意思,“慎终追远”啊!为什么呢?尊师重道,他是我们的老师嘛,我们纪念他,这是第一个意思。第二个意思呢,是“见贤思齐”,供的是释迦牟尼佛,他是我们佛教的创始人,这个教育的创始人,我们看到他呢,我们就想到他教我是什么?所以不看到他,忘掉了,用这个像提醒自己,是这个意思啊!我们见到这个像礼拜,就像现在我们见到孙中山先生的像行三鞠躬,一样的意思,表达我们自己对他的敬意,并不是他要求,你拜他,他就欢喜,不拜他就不欢喜,没这个道理,没这个事情的,是表示我们自己这一点诚意,而更重要的是,要把这一份的敬意、诚意,要面对著一切大众,那你就真正会用了。噢,我对佛这么样的尊敬,我对每一个人都是这么尊敬,学以致用嘛,你得用上嘛,教育意义在此地呀!“释加牟尼”这个名号也是教学,佛菩萨没有名号啊,名可名非常名,道可道非常道,人哪有什么名与号啊?所以他们觉悟的人知道,他没有名,“名”是什么呢?“名”是他教学的宗旨。为什么用这个名号呢?晓得现在这个时代,这一个阶段,这一个地区,这些人们最缺乏的、最大的毛病是对人没有慈悲心,自私自利,所以用“释迦”,“释迦 ”是仁慈的意思,一听到“释迦”,(就警醒)我们对人要仁慈啊,“牟尼”是清净的意思,我们自己的大病,心不清净,所以听到“牟尼”,(就警醒)我对自己要清净啊,你看,它用意在此地。那么,见到像的时候,我们就晓得释迦牟尼佛,对人仁慈,对自己清净,时时刻刻提醒自己。这些佛像、神像,在佛教里面,用现代话说是教具,教学的工具,它用意在此地,不能说是把它当作神明来看待。它的好处在哪里?他有无量功德,时时刻刻提醒我们,让我不忘记。那么,观音菩萨代表慈悲,地藏菩萨代表孝敬,孝亲尊师,你看到,你就想到经典教你什么,它是用来提醒人的,它不是偶像的崇拜。但是现在不知道这个意思了,这成偶像崇拜,所以佛教变成宗教,佛教不是宗教,但是现在确实变成宗教,变质了!这很可悲呀!那么好的教育,他这个教育,就是我们今天讲的教学艺术化,达到最高度的艺术。把教学跟现在博物馆完全结合在一起,这是多么美的一种教学方式,多么高的教学方式,现在人不认识,沦落到这种样子,这是很可悲的一个现象。没人讲啊!你说供具,你刚才讲的的香,“香”是表什么?香是表戒定,佛家的香赞里头,“戒定真香”,代表五分法身,戒、定、慧、解脱、解脱知见,它代表这个意思。我们看到这个香,闻到这个香,就要晓得我们要修戒,要修定,要修慧,提醒自己,不是什么佛菩萨闻不闻的。为什么要用香呢?香的确是从信起来的,香炉是什么呢?你们到大陆观光,看到长城峰火台,就是香炉。你看远地方有什么讯息,在那个时候就是烧狼烟传递讯息。这个香啊,我们跟佛菩萨传递讯息,取这个意思嘛。但这个讯息里头重要的是要他的精神,他的教悔,他教给我们戒定慧三学。并不说佛要闻什么香,那烧得那么多,把他脸薰得黑黑的,房子薰得黑黑的,乌烟瘴气,哎呀!完全搞错了。破坏了环境,染污了空气,统统都搞错了。香,好香一支。

主持人:清茶一杯。

净空法师:不,不能供茶,要供水,为什么不能供茶呢?水表什么呢?水表清净心,心要干净,心要平等。所以,供一杯水,不是佛喝的,是给我们看的,看到那个我的心要像水一样,要平等,要清净。茶的颜色是染污的,所以不要供茶。那个供的灯烛,它表法是燃烧自己照耀别人,那就是今天讲的牺牲奉献哪,我为一切众生服务,牺牲自己生命也在所不惜,灯烛表这个。没有一样不是教学,所有这些佛的像,护法神的像,全是教学。你一进门,现在大家最常见的,四大金刚是护法神,四大金刚护法,保护自己,不是保护别的,你见到这个,懂得他的意思,你学到是怎样保护自己。东方“持国天王”,能够保持我家道不衰,保持我家庭的兴旺,保护我的事业能够蒸蒸日上,用什么方法呢?负责尽职,他代表的是负责尽职。我们无论在哪个行业上,在哪个岗位上,我们自己真正做到负责尽职,我们一定会往上升嘛,这是一定的道理。那么,他手上拿的琵琶,不是他喜欢唱歌,也是教学的,琵琶代表中道,弦乐器松了,它就不响了,紧了就断了,告诉我们,无论做什么事情要做到中道,不能过分也不能不及,儒家讲的“中庸之道”,佛法讲的“中道第一义”,表这个意思啊!南方天王是“增长天王”,增长什么?你想到他,你的品德要增长,你的学问要增长,你的技能要增长,甚至于你的生活水平也要增长,一天比一天好才对呀。所以佛教是讲进步,不会退步,不会落伍。他手上拿的是剑,剑代表智慧,慧剑嘛,断烦恼嘛,它表这个意思的。所以这是护法教导我们怎样护持自己,这是总纲领、总原则。如何落实呢?落实在广学多闻。你智慧从哪里来?你要去求学呀。所以西方天王叫“广目天王”,广目就是我们今天讲观光旅游考察,到处去看,学人家的好处,人家的长处我们要学习,人家的缺点,我们回来检讨反省有没有?有,把它改正,你才能够蒸蒸日上。他手上拿的是龙或者拿的是蛇,龙与蛇代表变化,告诉你这个社会一切人、一切事、一切物变化多端,千变万化,你要小心,这个手上拿着珠,变化里头有个不变的道理,你把不变的道理掌握住了,你就能应付这个变化莫测的环境,它代表这个意思。北方天王叫“多闻天王”,你想想看,“读万卷书,行万里路”,它表这个意思。北方天王拿的是伞盖,“伞盖”今天讲是防止污染。我们今天讲环保呀,环保能不能做得好?做不好,全世界人做环保,效果都等于零。为什么呢?真正环保的中心,他没找到,中心是心理污染,你要把心理污染保护好,外面环境就能收到效果,这个心地污染不能做好,外面环保永远做不好,永远做不彻底。你想想看,你这四个做到了,那你就真的会保护自己了。现在把它当作神去拜,当作是完全迷信,佛教这么好的教育意义,不要说一句话,让你在庙里转一转,你什么都充实了,你样样都明白了,你就会觉悟,你就知道应该怎么样生活,怎么工作,怎么样处事待人接物。

 


{返回 净空法师·开示集八 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净空法师谈往生净土
下一篇:如何化解我们的宿世余怨
 把好人当作坏人,这叫愚痴
 决不让这一生空过
 阿弥陀佛来到娑婆是否也要受果报
 嗔恨心重经常发无明火是什么原因
 初学者要看哪些书籍
 业障重的人,如何开悟
 佛教建筑与四大天王的含义
 变食咒的问答
 净空法师谈持戒
 傲慢的人,他那个才华是假的
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com