[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


观机的重要
 
{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
点击:2515

观机的重要

【观机的重要】

观机是一门大学问,必须在日常生活中,与大众接触时,细心观察其程度、爱好、现前生活所需,以及他能接受什么,这些都要透彻了解。经论有其原理原则,只要不违背中心原则,可以长说、短说、深说、浅说,用种种不同的方式说,这是佛法殊胜之处,当然这也要靠自己的修学功夫。换言之,佛经的字字句句,犹如文章的题目,题目虽然相同,可是所写的内容各不相同,但都不离题。经是活的,佛不仅对佛弟子的说法是活泼的,而且对一切不同的族类、宗教,也有不同的说法。说法虽然不同,但是总方向、总目标决定是相同,那就是帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。

我听说有几位同修在外面说法,他的讲演大纲、内容都很好,可是听众听了之后迷迷糊糊,几乎连信心都丧失了。这就是契理不契机。如同烧饭做菜,菜烧得很好,但是不合吃饭人的口味。讲经说法能尽合一切听众的口味,是观机的功夫。譬如我们访问印度教时,他们也对我们做了深入的了解,知道我们吃素,特别找了两家素菜馆的厨师,为我们准备午餐,让我们访问时能欢欢喜喜。这就是懂得观机。

年轻法师到外面习讲,要记住我们是去讲经,不是去讲开示;讲经固然不容易,讲开示更难。开示是自己修学的心得报告,是真实的东西。若自己没有深厚的修学基础,及相当的理论,则很难收到效果,而且听众也得不到任何利益。经典是老师所说的,我听老师所讲的,再介绍给别人,就容易得多。所以,讲开示不如讲一段经文,经文是佛说的,纵然我们讲的,他不能理解,多念几遍也能种善根,这个利益就不可思议,这是真正将佛法介绍给大众。

佛教初传入中国时,由西域来的摩腾、竺法兰,他们为中国人介绍佛法,不是讲开示,而是讲经。讲经也不是全讲,而是在众经中选择最适合中国人的来讲。《佛说四十二章经》是翻译出的第一部经典,这是从众多经典中,摘录出四十二段,成为四十二章,这是一个典型的例子,也为我们做了一个好榜样。因此,我们到任何地方介绍佛法,要根据当地的情形,观察众生的根机,选择一、两段经文来讲,就比较容易收到效果。

尤其学习讲经的同学,将来要面向全世界,不同的族群、不同的宗教,所谓是多元化的弘法。我们要将佛法落实在这个社会,落实在所有的人群,理固然不能违背,更要切实掌握机缘,方能行之有效,努力才不至于唐捐。

【习讲的方法】

同学们在此地练习讲经,每位同学都有责任要认真听讲,仔细观察,互助合作,帮助同学改过、进步。其标准就是《实用讲演术》与《内典讲座之研究》,不仅要熟悉,还要在生活中纯熟运用。也就是说,讲台艺术不仅在讲台上学习,还要在日常生活中学习。我们每天接触大众,与人讲话,就要学习运用讲演术。这样,使我们的讲台艺术与日常生活融成一体,才能真正成就。将生活纳入学习范围,每天二十四小时学习,利根的人,两、三个月就能成就;钝根的人,一、两年也会纯熟。事在人为,自己一定要认真学习,精进努力。

学习的关键在于用心,所以佛在一切经里,时时刻刻劝大众发菩提心。‘发’就是用,‘菩提心’是真心、觉悟心。若用此心,即使智慧能力差一点,也能成就;反之,能力再强,方法再善巧,成就还是很有限;若还有自私自利、贪嗔痴慢,最后还是不免堕落。这样的例子,不仅古书有记载,我们冷静观察现前弘法利生的四众同修,也能明白一二。他死的时候是否很自在、很潇洒?一生用种种方式可以欺骗众生,最后怎么走欺骗不了人,我们不能不警觉。知道自己生从哪里来、死往哪里去,修学佛法才算有成就。

【往生实例】

近十几年来,新加坡、马来西亚,我亲眼所见的,念佛往生的人不少。譬如‘观音救苦会’的林医生,他得的是癌症,虽然自己得病,还替别人看病,这种精神毅力令人敬佩。病重的时候,李木源居士去看他,他说:‘我最后一个愿望是希望能见到净空法师,但是我现在不能走路。’我说:‘好!我去看他。’我送他一串念珠,送他一张阿弥陀佛像,挂在床前让他能见到,并劝他好好念佛,一切放下。他非常欢喜,大概过了三、四天就走了。

李木源居士去送他,他临终最后一句话,告诉大家:‘我看不到你们,我看到一片金光。’他见到了金色光明的世界,念阿弥陀佛走了,走的时候清清楚楚、明明白白。我们知道,阿弥陀佛接引是先放光注照,往生者先见到佛光,然后再看到佛来接引。他能走得那样潇洒、自在,那样清楚、明白,就是万缘放下,对世出世间法无丝毫留恋牵挂。这个身体在世间,念念为众生服务,念念为续佛慧命、弘法利生,没有一念为自己,所以能得大自在。

【随缘自在】

我也常跟身边的同修们闲谈:‘我这一生很幸运遇到佛法,为佛法工作了四十年,有这么一点小成绩,我很满足了,我的事可以说做完了。’往昔黄念祖老居士劝我多次,他说:‘法师,你不要到处走了,也不要讲经说法,这个事情你做得够了,现在你最重要的是培养人才和写书。’培养人才是续佛慧命,佛法不至于到我这里终止了。但是这两件事都要有缘分,缘不成熟,想做也没有办法。我一无所有,想培养人才,办培训班要有场所,还需要有人协助。我一生所以能过得自在,就是随缘不攀缘,遵守佛的教诲,‘恒顺众生,随喜功德’,因缘不具足,绝不勉强,自找麻烦。

到新加坡之后,缘成熟了,得到李木源居士的协助,才开始了培训弘法人才的工作。李居士发心纯真,领导有方,居士林、净宗学会道场,人人赞叹,大家异口同音赞叹‘这是世界第一道场’。

李居士很了解我,他要不是如理如法的做,想留我在新加坡是不可能的,所以他做得非常积极、认真。这是我们的好榜样,这个道场足以为现代道场的楷模,希望每个道场都认真学习。我们特别欢迎所有道场的负责人到此地来访问,我们会提供管理道场、修学弘法的经验,帮助大家。

 


{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:谣言止于智者
下一篇:小羊跪乳、乌鸦反哺--动物亲情的天性流露
 念佛人平常就要学会放下
 感应与加持
 大悲心的力量
 多元文化就是众生无边誓愿度
 现在学佛的人,迷信的多
 道场是非多可否继续做义工
 佛法难在什么地方
 「一门深入,长时熏修」应如何做才如法
 清净平等觉从哪里下手
 淫欲不断,不能脱离轮回
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八大人觉经 第四觉知 常行精进觉[栏目:惟觉法师]
 《中阿含经》卷10[栏目:中阿含经讲义·福严佛学院]
 你是猫,还是碗?[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 七十空性论今诠 导读 8.元素特性与集合特性[栏目:赵跃辰居士]
 灭苦之道 一、苦圣谛 五、五受阴[栏目:法遵尼师]
 觉世论丛 星云法师[栏目:觉世论丛]
 欣赏一切的逆境[栏目:宽见法师]
 禅与人生(慧超)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 有关「法住智」与「涅槃智」的精彩回应[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 企业家的人生与禅乐(虚空观 禅定学修前的开示)[栏目:傅味琴居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com