[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何防止魔来破坏
 
{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
点击:2555

如何防止魔来破坏

【决定不被谣言所动】

谚语常说:‘道高一尺,魔高一丈。’又说:‘好事多磨。’这些话在古今中外几乎成了一个定律。想做好事总有人来破坏,佛法称之为‘魔障’。为什么会有魔障?原因非常复杂,我们过去生中,生生世世跟一切众生结下怨仇,在六道里难免不再遇见;遇到时虽不认识,可是阿赖耶识里积结的怨恨不会消除,遇到时就会起现行,就会起作用,产生种种障碍,这是不能避免的。纵然是世尊出现在世间,也不能避免,僧团里有提婆达多与六群比丘在扰乱,僧团外面有六师外道,专找释迦牟尼佛的麻烦,这是世尊当年的示现。换言之,成了佛,应化在世间教化众生,这些事还是在所不免。孔老夫子是中国历史上第一位大圣人,他一生真的在做好事,而所遭受的折磨比释迦牟尼佛还多。因此,我们想到世出世间的圣人尚且如此,何况我们想做一点好事,岂有不遭魔障之理!

如何将障碍减少到最低程度,一定要有智慧,要有定功,决定不被谣言所动。古德说:‘谣言止于智者。’一个真正有智慧的人,决不会为谣言所动,一定要去考察事实真相。我们在此地做弘法利生的工作,破坏的人很多,造谣生事的人也很多。但是李木源居士有智慧,有人对我们恶意的批评,他一定调查清楚,然后再去研究造谣生事人的动机与目的,这就不攻自破,这是好态度,绝不轻信谣言。

【决定没有得失心 没有占有控制的意念】

实际上魔来破坏,不能用行动,因为行动是犯法的,只能靠造谣生事,所谓妄语、两舌、绮语,魔的擅长不过如此。只要我们行得正,做得正,对世间只有奉献,不求利益;只有布施,不求收获;弘法利生的工作也是随缘而不攀缘,真正做到‘于人无争,于世无求’,魔的势力再大,也不能动摇我们。魔能破坏的,是你有得失心,有利害的顾忌;你没有得失心,没有占有、控制的意念,魔就不得其便。所以,在世间如果机缘成熟,我们多为社会众生做一点事情;没有这个机缘,身心无事,自在安乐。哪里会有魔障!

障缘都是由自己患得患失的念头所生。佛一再告诉我们,这个念头是错误的,因为世出世间一切法皆不可得,事实真相是‘相有体无,事有理无’。我们读了很多,也听了很多,可是境界依旧转不过来。为什么转不过来?薰习的力量不够。我们无始劫来,时时刻刻都受烦恼薰习,时间太久,力量太强;然而,受佛法薰修的时间短,力量薄弱,所以正念敌不过邪念。要使我们的正念产生力量,收到效果,只有一个方法,就是密集的读诵、受持。

当年世尊在世,四十九年天天讲经说法,而且每天讲经的时间很长。经典记载,当时有五种人说法,佛不但自己说法,也令常随弟子以及在家二众说法。佛用这种方法,加强我们薰习的时间与力量,久而久之,才能开悟,才能真正明了宇宙人生的真相,这就是佛家讲的大彻大悟,佛法教学的目的就在此地。觉悟之后,自性本具的智慧德能现前,得到解脱,就不会再迷惑。解脱的意思是解除见思烦恼,脱离六道轮回;再解除尘沙烦恼,脱离十法界;然后再解除无明烦恼,证得无上菩提。在《华严经》上,我们看到许多人修学成就得到解脱;佛将解脱的方法,称之为‘解脱门’,门是门径、方法;方法很多,法门无量。用‘解脱’比用‘证果’好,解脱里有因有果,容易明白。

诸佛菩萨、历代祖师大德,在家修学的这些善知识,如维摩居士与《无量寿经》里的‘贤护等十六正士’,都是我们学习的好榜样。佛法教学最重要的意义,就是帮助众生‘破迷开悟’。我们有疑惑,如何将疑惑断除?要从经教里面学习。

【若真修道人 不见世间过】

明白事实真相,疑惑就能断除,这是智慧的方法,决定不能人云亦云。事实真相也分能公布与不能公布,不能公布的是不是秘密?不是。无论让你知道或不让你知道,都是爱护你。譬如佛教典籍中,有比丘戒及比丘尼戒,没有受过戒的人不可以读,因为唯恐你拿戒律来衡量批评出家人,反而使自己造业。

佛法无一事不可告人,但是有时节因缘。直到你有智慧,能护持三宝,护持佛法,利益众生,而不损害众生,才让你知道,这是通权达变。世出世间的圣人,他们的智慧高,顾全较周严;而我们无知,看得不够深广,不知不觉会造作无量无边的罪业,到果报现前时,后悔就来不及了。

众生轮回的第一因素是‘痴迷’,愚痴、迷惑、不觉悟。事事喜欢打听,事事都要干涉。六祖惠能大师云:‘若真修道人,不见世间过。’这句话是金玉良言,我们能够信受奉行,这一生岂有不成就之理!众生最大的毛病,就是念念想控制别人、占有一切人事物,从生到死,患得患失。真正有智慧的人,了解事实真相,明白一切法皆不可得,所以心安理得。在一切境缘中,真的是不起心、不动念,不分别、不执着,成就圆满功德。

这些话,佛与祖师大德苦口婆心劝导,不断的重复提醒。何以要千遍、万遍不断重复?我们听的时候听懂了,一转身又忘记了,始终敌不过烦恼习气。所以,一定要天天读经,天天听经,天天薰习,当我们的正念能伏住邪念时,往生才有把握。念佛的人不一定个个都能往生,临命终时,如果妄想烦恼习气超过正念,往生的机会就失去了。

因此,读诵大乘,听教闻法,非常重要。造恶的人如果闻法的机缘殊胜,遇到好的同参道友,也能转变过来。为什么?一切众生皆有佛性,一阐提也有佛性,只是他遇缘不好才会堕落。

 


{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法修学目的
下一篇:谣言止于智者
 佛法难在什么地方
 吃饭、喝茶、穿衣
 怎样开智慧
 佛教本质
 没有做到五戒十善能往生吗
 不离名闻利养,难出六道
 在社会上去磨练
 抵住财色名利的诱惑
 念佛时不出声,心有阿弥陀佛,这是否叫心念佛?
 多元文化就是众生无边誓愿度
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 弟子在家自修也做功课,不知如不如法?请师父指点。[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com