[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


成佛路上的考试
 
{返回 净空法师·开示集三 文集}
{返回网页版}
点击:2940

成佛路上的考试

我们读法华经,读提婆达多品,释迦牟尼佛叙说他与提婆达多的关系,生生世世的怨家对头,不是怨家不聚头;换一句话说,释迦牟尼佛行菩萨道要生生世世恒顺提婆达多,这个事情麻烦;所以他才能够成佛,他才能够提前成佛,为什么呢?他肯恒顺众生。释迦牟尼佛跟弥勒菩萨在因地,他们两个是同学,而且弥勒菩萨是学长,我们本师释迦牟尼佛是学弟,应当按照成佛的先后顺序,应当是弥勒菩萨先成佛,释迦牟尼佛后成佛,这个才对的。结果释迦牟尼佛提前了,在弥勒之先成佛,弥勒反而降下来做他的后补了,原因在什么地方呢?就是释迦牟尼佛因地修行精进,真正能够随顺众生、恒顺众生,所以他超越了,他提前了,那么这些地方也是值得我们学习的。释迦牟尼佛眼睛当中的提婆达多是佛,是大善知识,释迦牟尼佛说如果没有提婆达多,他不能成佛,他不能这么快地成佛,他的成佛是得力于提婆达多的帮助。为什么?提婆达多考验他,你们在金刚经里面读到的歌利王割截身体,这个故事出在大涅槃经里头,大涅槃经里面讲得详细,金刚经只引用。那个时候歌利王是谁呢?那个忍辱仙人又是谁呢?忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,他在修菩萨道的时候,专门修忍辱波罗密的时候;那个歌利王,歌利是梵语,翻成我们中国就是恶王,非常地残忍凶恶,我们一般称为暴君,不讲理的,无道的君王。遇到这个修行人把他凌迟处死,用刀一片一片把他肉割下来,用这种方法处死他。有没有罪?没有罪。所以我们现在的人没有办法修行,稍稍遇一点点不如意的事情,他马上就舍离了,换句话经不起考验。就好像你学校念书一样,老师一来考试,赶快躲避,不要让他考,念了十几年一次考试都没有参加过,所以永远毕不了业。为什么?怕考试嘛!其实这一些缘就是天天在考你,学佛功夫从那里练呢?叫历事练心,在一切事一切人里头去锻练,练你的定,练你的慧。你遇到境界就舍掉,就跑掉了,怎么会成就呢?释迦牟尼佛要躲避提婆达多,不是不能躲避,能躲啊!他为什么不躲呢?他正好要藉他来锻练自己,使自己道业能早一天成就,这个才是真正有智慧,真正聪明啊!什么样的境界都不需要躲避,对自己决定是有利而无害。你要认为对你是不利,那你大错特错了,你自己错了,这个就是见解上的错误,你内心里头有烦恼,有业障,障住你自己。

把你当作怨家,把你当作对头,看到你就生气,处处找你麻烦,那是成就你啊!那是大慈大悲呀!我不是常常提到禅林宝训,那一字我忘掉了,名字忘掉了,但是这桩事情印象很深。就是老和尚看中这个学生,看中了,将来要选他做继承人,于是想种种方法折磨他。端洗脚水来洗完,水都往他头上倒,什么事都不讲理的,没有理的去折磨他。最后他赶走,赶走他也不走,他晓得那是真善知识,晓得这个道场真能成就人,这个人有福报。赶走不准在这里住,他晚上住在寺庙外面走廊上,受饿受冻都不走,老和尚讲经,他在窗子外面听,其实老和尚晓得,装不知道。到最后老和尚退位了,要传法了,找一个新住持了,大家都不晓得老和尚传给谁。结果老和尚宣布了,外面那个人找回来,就传给他,于是恍然大悟,大家也服了,为什么呢?任何一个人忍耐的工夫不如他。没有人给你做冤家对头,老和尚要成就人的时候会给你做冤家对头,所以诸佛菩萨成就统统是千锤百炼而成的,你打开整个大藏经看,哪一尊佛菩萨成佛一帆风顺,一点障碍都没有?你有多大的福报,你在菩提道上一点障碍都没有,不可能的事情;那你这个福报十方诸佛都不如你,都比不上你。一定要吃苦,一定要经过许许多多的难关、折磨,才把一个人锻炼出来,这就是恒顺众生最重要的意思。

一般人讲的恶人呢?我心目当中他是恩人,没有他们这种心行来对我,我怎么能够知道自己修行的成就。就好象平常我们在读书,这人来考我的,来考试的。这一考试,及格了,多欢喜!他出的题目很难,越是难题,我答的很轻松,很愉快,越欢喜,我没有被考倒,我的境界不断向上提升。你说哪个不是恩人?所以永远生活在感恩的世界。到我们自己成佛,这一些恩人还在六道,还在九法界,我们有责任、有义务,过去他成就我,帮助我,当然倒驾慈航,普度众生。我得要到六道、到三途、到九法界去帮助他们。这是报恩,知恩报恩!你不要看那些做恶的人都是坏人,说不定他是佛变现的,菩萨变现的。为什么变现?消众生的业障,他业障太重了。等他业障消得差不多,又变一个善知识劝他回头。所以我们不可以随便批评恶人,说不定我们搞错了,那个恶人是佛菩萨再来的,是佛菩萨示现的。这是讲到影响。所以学佛的人,心地永远清净真诚,一切恭敬。普贤菩萨「礼敬诸佛」,不可思议。

 


{返回 净空法师·开示集三 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生活在感恩的世界
下一篇:净空法师谈治病
 一句弥陀灭八十亿劫生死重罪
 为什么一定要念阿弥陀佛
 从家庭教育开始
 转一下念头你就自在了
 不发无上菩提心,亦不得往生
 自谦而尊人
 念圣贤书
 和平的根
 贪财贪色,去佛之远
 在家居士从「不邪淫」着手
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 关于打坐方法上师瑜伽的修法简轨[栏目:丹真绒布仁波切]
 佛像的诞生(丁方)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 Wisdom[栏目:Fundamentals of Buddhism]
 六十五世 月舟文载禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 反闻闻自性该如何理解?[栏目:明证法师·开示问答]
 龙树菩萨所述的极乐净土义[栏目:温金柯博士]
 为什么学佛 第四章 三界 7.法是唯一的救度[栏目:能弘法师]
 金刚心语·正见[栏目:普巴扎西仁波切]
 不晓因缘义痴心枉念佛[栏目:贤崇·贤宗法师]
 觉者的生涯(贾雅瑟纳.嘉亚阔提亚著) 前言 目录 主要人物一览表[栏目:觉者的生涯]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com