[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


除掉盗心
 
{返回 净空法师·开示集十 文集}
{返回网页版}
点击:2481

除掉盗心

【常怀盗心。悕望他利。用自供给。消散复取。】

这四句话说的是『盗心』,盗心就是我们一般讲喜欢占别人的便宜,这个念头就是盗心,中国古德所谓的损人利己。他有这种心,希望别人的利益无条件的供养自己,供养完了他还要取,就是这个意思。当然是以种种不正当的手段将别人既得的利益占为己有,别人的好处自己来受用,受用完了再想方法得到,这不仅是盗心,而且是偷盗的行为。偷盗在佛经里面讲得很多,讲得很广泛、很详细,所有一切不正当的手腕统统是属於偷盗的行为。偷盗的果报是得贫穷,偷盗的果报是贫穷,可是这个世间确实用种种非法手段侵占别人,他得到了,这怎么回事情?古圣先贤告诉我们,这是他命里有的,如果命里没有,偷也偷不到,抢也抢不到,用什么样的手段都得不到,命里没有。我们明白这个道理,这才晓得盗心、盗行是错误的。譬如钱财,或者是社会上的地位、名利,你命里的钱财,譬如有一个亿,你命里有这么多财富,可是你要是用不正当的手段,欺骗的手段、威胁的手段、诱惑的手段所得来的,这叫折福,你命里的一个亿可能打了对折,就变成五千万,你所得到的是这么多,你自己以为你得的很多,殊不知你命里已经是大幅度的亏折。如果手段很不好,让别人受很大的伤害,那你折扣就很大,可能只能得到十分之一、二,十分之八、九亏折了。你看这个事情多冤枉,这是极其愚痴的人在干这个事情。

世间人,人人都想发财。佛法里面明白的告诉我们,大小乘经典里面普遍佛都说,佛氏门中有求必得,没有求不到的。求财富得财富,求长寿得长寿,求儿女得儿女,求功名得功名,没有一样求不到的。可是有很多人求没有得到,这什么原因?你求是什么?你命里没有的,求才有得,命里没有的。求有求的方法、有求的道理,你懂得道理,明了方法,如理如法的去求,没有得不到的。经典里面一再的告诉我们,菩萨修学六个科目,第一个就是布施,布施就是有求必得,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,真能得到。诸位如果细心的去阅读《了凡四训》,明朝时候袁了凡先生教他的儿子,他自己一生的经验,写了四篇文章,里面就说得很清楚,人确实有命运。他是十四、五岁的时候遇到一位道长孔先生,给他算命,算得非常准确,每年你收入多少,他是个读书人,去参加考试得第几名,二十年丝毫不差。他心里明白了,正是谚语所谓「一生皆是命,半点不由人」。所以他把念头统统放下了,为什么?想没有用,不是你想什么你能得到,没用处。有一次他到栖霞山去访问云谷禅师,云谷禅师在当时一般人称他为得道的高僧,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,不动一个念头。云谷禅师很惊讶,一个人三天三夜坐在那里不起一个念头,不是凡人。他就问了凡先生,你这是从哪里学来的,功夫不错?了凡先生很诚实,我没有功夫。那你怎么三天没有妄念?他说我的命被孔先生算定了,二十年一丝毫都不差,我想也没用,干脆就不想了。

我常常称了凡先生是标准凡夫,我们现在当凡夫不标准,他是个标准凡夫。云谷禅师告诉他,命是自己造的。怎么造的?前世造的。这个诸位一定要晓得,人不是一生,人有前世,人有后世,因果通三世。所以佛法里说得很好,「欲知前世因,今生受者是」,我这一生所受的是果报,果必有因,因是前世造的,这就是说命运是自己造的,不是别人给你造的。我来世怎么样?来世也是果报,那我这一生当中,我起心动念、言语造作,这是造因,这个因来生受果报。如果你的因很强、很猛烈,这一生就得果报,佛法里面讲花报,花报是现世报,来生的果报比这一生一定更殊胜。了凡先生听了云谷大师的开导,他明白了,而且云谷禅师还送他一本功过格,这功过格完全是依据道家的《太上感应篇》,教你哪些是善、哪些是恶,你能够断恶修善,你就能够改变自己的命运。他回去真干,知道这个事实真相就回去真干,真的反省、忏悔自己一生的过失,努力的修善,三种布施都修,财布施、法布施、无畏布施。到第二年就显著的改变,收入比命里注定的多了,参加考试,命中注定的是第三名,他考了第一名。他才晓得佛门里面讲的这个道理、方法是真的,真有效,於是更努力去做,太太跟著做。他命里面没有功名,这功名就是我们今天讲的学位,这个学位像现在的博士学位、硕士学位,他没有,他只有一个秀才。他发愿断恶修善,就是希望能考取功名,果然他中了举人,也中了进士。命里没有儿子,在发心的时候,夫妻两个发心行善求儿女,他得到一个很好的儿子,好像儿子生了七个孙子,以后儿孙满堂,个个都有成就。

这是说明命运能改,那就是你懂得布施,佛法里面讲愈施愈多,愈多你就愈施。财富,中国古德讲通货,像水一样,它是流畅的,有去有来。如果说是得到财富把它储蓄起来,不肯布施,那就变成死水,你的财富就这么多,不会再增长。不会再增长,它会消耗的,怎么消耗?前面讲过,财为五家所有,你会遇到灾难,火烧掉,房屋失火,火烧掉了;或者是水灾,被水冲掉;或者是盗贼,被盗贼抢劫偷去了;最后一个,也可能是败家子,你防不胜防。所以这个财宝不要去防它,布施好,愈施愈多,愈施愈自在,这才是永远保存财富最好的方法。得要真信才行,信了要真干。尤其心地要善良,起心动念不违背圣贤的教诲,圣贤所教的全是性德,自性的性德。我们的性德没现前,因为有烦恼习气障碍住了;圣贤人烦恼习气断了,所以他的性德圆满的流露。学习圣贤还没有成就的,像阿罗汉、辟支佛这些人,虽没有成就,但是他真的在干,他也可以做我们的好榜样,应该要向他学习。世间人这三样东西,谁不想?哪一个不想发财?哪一个不想智慧?哪一个人不想健康长寿?只要认真学习,你全都能得到。

如果有占便宜的念头,甚至於说有这种习气,损人利己的习气,这个不好,我们纵然依照佛法来修布施,所得的福报有限,不能够得圆满的大福报。是什么原因?盗心要除掉,永远没有占便宜的念头,这很重要。佛教在家弟子,特别提到不漏国税、不犯国制,特别提到这两句,为什么?在家同修常常就是希望能在法律上走法律的漏洞,少纳一点税,这是盗心,这种行为是盗行,对自己损失很大,没占到便宜,这一点要懂。所以佛特别指出来。应该要缴纳的国税完全照缴,欢欢喜喜,为什么?我们供养国家,那是修福。国家的财物是这个国家国民纳税所得到的,我们要是少缴一些税,国家的损失,国家的损失就是全民的损失,这一点一般人很不容易发觉。连这个都有这么重大的过失,如果是公家的东西,你要是据为己有的话,那个罪就更重。你占一个人的便宜,你将来来世还债还一个人;占两个人的便宜,你得还两个人;如果这个财物是属於国家的,我们据为己有的话,那你的债主是全国的人,你这个国家有多少纳税人,那你将来都要向他还债,这债就还不完。所以佛在《地藏经》上说得很严重,那就是什么?道场里面的三宝物,道场里面这些财物都是十方信徒他们供养的,这个十方信徒不只我们地球上,佛经上所说的,遍法界虚空界所有的佛弟子他都有一份。所以佛说造五逆十恶罪,佛还有办法救他,盗常住物,佛没法子救,道理就在此地。我们总要把这个盗心断掉。这五大善,头一个就是要把杀心(杀害众生的念头)断掉,第二是盗心要断掉,这才是真善。

 


{返回 净空法师·开示集十 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:管别人的事,烦恼就现前
下一篇:这一生把往生净土的机会抓住
 人有两条命
 无债一身轻
 真正觉悟的人觉悟到什么
 任何一个人都有过去世
 六种真正觉悟的人
 修行要靠熏习
 要懂得人家的忌讳
 恩爱也会变成冤家
 修行只有今天,不要想明天
 将来你运衰的时候怎么办
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 舍命全交无挂碍[栏目:仁焕法师]
 菩提道次第纲要(下册) 第二十一讲 发菩提心[栏目:衮却格西]
 加工食品[栏目:是肉七分毒]
 五百罗汉 033、阿[少/兔]楼驮尊者[栏目:五百罗汉]
 老年居士主要是念佛还是听经[栏目:净空法师·开示集四]
 35.杭州遍礼名胜 Paying homage at the holy sites in Hangc..[栏目:虚云老和尚传]
 谁付流年[栏目:延参法师文集]
 初学者打坐,一座应该多长时间[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com