[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不离名闻利养,难出六道
 
{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
点击:3318

不离名闻利养,难出六道

世间人所求的什么?富贵荣华、名闻利养。世间人的心不清净,被名闻利养染污,被五欲六尘染污。你看世间人的心,他安在哪里?安在名闻利养里头。他那个心一天到晚所牵挂的就是名闻利养。

世间的名闻利养,统统是假的,那叫什么?轮回知见。生死轮回的知见,你牵挂在生死轮回上,你怎么能出得了轮回?诸位要知道,名闻利养、贡高我慢一现前,护法神就会离开,凶灾祸害就会随之而来。有一些人虽然他出家,他不懂得佛法的道理,也不晓得修行的方法,反而是邪知邪见,落在名闻利养里面。正法里面没有贪嗔痴慢,心是清净的;邪法里面有染污,带着贪嗔痴慢、名闻利养这些东西。正法是叫你把名闻利养、五欲六尘统统放下,叫你修清净心。

看破、放下的功夫从哪里做起?名闻利养要舍,要能让给别人。自己修行常常要使自己身心清净,这样就好。名闻利养、五欲六尘、妄想分别执着都是染污,统统都要放下。被名闻利养染污,被五欲六尘染污,被妄想分别执着染污,你的心怎么能清净?你不肯把世间名闻利养放下,佛给你说法也枉然!世间人所追求的名闻利养、五欲六尘的享受,佛菩萨完全舍弃、放下。

世间人贪图世间名闻利养、五欲六尘,果报在三途。我们无始劫以来生生世世搞生死轮回,就是欲望在作祟;没有欲望,就没有轮回了。佛劝诫我们:名闻利养、五欲六尘一点都沾不得;一沾上五欲六尘,就是生死轮回!我们学佛,名闻利养、五欲六尘一概都不沾边,只是一味地老实念佛、服务大众,才能成就!佛常教给我们修福修慧,求福求慧。福是不是世间名闻利养?不是的。你要是把世间名闻利养看作福,求这个,你把佛的意思看错了。福是什么?福是定,就是清净心,心清净才是真福,清净心多快乐!世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福,快乐是福,离苦得乐这是福。世间名闻利养、荣华富贵都是过眼云烟,死了之后,一样都带不去。这个世间所有的名闻利养、一切财宝都是假的。要用多少精神、时间去争取的名闻利养、金银财宝,搞到后来一样也带不去,这是莫大的损失!人生荣华富贵、金银财宝都不值得一顾,最重要的是光阴。光阴糟蹋掉、浪费掉,叫真正可惜。我们要抓住宝贵的光阴,认真修行,信愿持名。

我们一天修学,我这一天没有空过;一年认真修行,我这一年没有空过。诸位要晓得,那时候你会感觉到生命很充实,你的时间没有白过,生命有意义、有价值,你会真正感觉到幸福美满。如果你一天到晚贪的念头强,名闻利养、五欲六尘,你样样都要,你来生一定到三途!贪的力量强是饿鬼道的业因,你来生一定作鬼去了。你要是聪明,世间的一切不要去争,吃得饱、穿得暖就够了。你对于名闻利养、财色名食睡,稍稍有一点动心,就变成障碍,你就脱离不了六道轮回。名利看得淡,日常生活容易满足;粗茶淡饭的生活,能过得很自在、很快乐。人生第一幸福是身心健康、自在快乐,绝对不是名闻利养。世间人把名闻利养看得那么重,那是看错了,那是迷惑颠倒。觉悟的人,用名闻利养来护持正法,帮助一切苦难众生,这是智慧!愚痴的人,得到名闻利养很欢喜,这是迷惑颠倒!世间人颠倒错乱,沉迷在名闻利养里,染污了自性!名闻利养、五欲六尘,都是六道轮回的因缘。

人生也不过几十年而已,可是贪图名闻利养将来堕三恶道,那个时间就太长了,这是很可怕的一桩事情!念佛人口里面念佛,心里头还是名闻利养,果报还是在三途!念佛能成佛,念佛也会下地狱。假借念佛自欺欺人,欺骗众生,贪图名闻利养,这个不如法!这个果报在阿鼻地狱,这是我们要知道的。真正的修行人,决定不搞名闻利养!修行人,如果希望别人尊敬他,依然是六道凡夫!名闻利养,要晓得那是假的;搞了,总是堕三恶道!如果贪图世间五欲六尘、名闻利养,果报多半在三途。如果贪图佛法、贪图善业,贪嗔痴没断,果报在三善道,出不了六道。要出六道一定要断贪嗔痴,这是我们一定要牢牢地记住!为什么念佛人不能往生?就是他有牵挂,放不下,牵挂这个世间名闻利养、五欲六尘,害他生生世世六道轮回。

 


{返回 净空法师·开示集六 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念佛人平常就要学会放下
下一篇:一切都不计较,这是进步
 毁谤佛法和造五逆罪还能挽回吗
 积德加上努力,才能一帆风顺
 净宗以念佛伏淫欲烦恼
 佛教本质
 念佛功夫
 在家女子可以讲经吗
 容貌丑陋的十个原因
 修行修什么
 自私自利多在三恶道
 发露忏悔
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 解义慧剑释 第七课[栏目:解义慧剑释]
 长呼人 即代叫 人不在 己即到[栏目:蔡礼旭老师]
 “心净则国土净”的实践意义——佛教环境思想的哲学诠释(王雷泉)[栏目:佛教与环保]
 大方广佛华严经讲记 第八六四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]
 皈依法 离欲尊[栏目:慧光法师]
 圣严法师的话 欢喜自在[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧语录]
 04-028《在家菩萨法》辑要[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 不学佛与学佛的人烦恼差别[栏目:慈成加参仁波切]
 重要 Essential Points[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 本来面目[栏目:圣严说禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com