[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大乘本生心地观经 8 卷八
 
{返回 大乘本生心地观经·白话文 文集}
{返回网页版}
点击:4448

8卷八


观心法要

当佛陀开示弥勒菩萨所问各节之後,文殊菩萨摩诃萨,为使众生能进一步的了解,也接着从座位上站起来,整理法服,偏袒着右肩、右膝跪地,躬身合掌,向佛请求开示说:「世尊!如佛告妙德等五百长者说:『我为你们演说心地微妙法门。』现在这道场中,无量无边的天、人大众,都非常仰慕,渴望详知,所以我想请问如来:什么叫做心?为什么又叫做地?惟愿世尊,秉着无缘的大慈心,无碍的大悲心,为一切众生,分别解说,使街没有离苦的众生,能够排除苦恼,没有得到安乐的,获得安乐,没有发菩提心的,使发菩提心,没有证果的,使能证果,并同在这二空所显的妙理中,得证涅槃妙果。」

当时佛陀以无量劫中,修行一切福德智慧,所获清净决定胜法的大妙智慧,嘉许文殊师利说:「很好!太好了!你真正是三世佛母,一切如来,在因地修行的时代,都曾是由你的引导,开始生起信心。因为这个缘故,十方国土,所有成等正觉的佛陀,都以文殊为母,若没有你文殊,就没有佛陀。你现在又依本愿力,示现菩萨身相,请问如来不可思议的法要,实在问得正是时候。你仔细的听着,好好地思惟,我当普为众生,分别解说。」

文殊菩萨恭敬地说:「是的,世尊!我们都很乐意地恭听!」

当时佛陀,特显现殊胜应身为说大乘大法,妙善成就一切如来的最胜住持平等性智,具种种希有的微妙功德。已经善获一切诸佛的决定胜法大乘智印,已善证一切如来的金刚秘密殊胜妙智,已能安住於无碍大悲心境,自然救济,摄受十方众生,已善证圆满的妙观察,不观而自观,不说而常说。以这样的胜应身佛相,告佛母无垢大圣者文殊师利菩萨摩诃萨说:「大善男子!这心地法门,名为十方如来最胜秘密心地法门;不是二乘及地前菩萨之所能知,只有功圆果满的佛陀才能说。这法门名为一切凡夫,入如来地的顿悟法门;上根利智的凡夫,依此法门而修,可以顿超三界,直入如来性海。这法门名为一切菩萨,进趣大菩提的真实正路,菩萨由此可证入大乘真实法性。这法门名为三世诸佛自受法乐的微妙宝宫;是三世如来的自受用净土,安住於这心地宝宫,就是如来的一真法界。这法门名为如来无尽宝藏,能饶益一切众生,能以出世的法宝,使一切众生脱离生死苦海。这法门能引导菩萨众,到达色究竟的自在智境。这法门能引导菩萨至菩提树下,坐金刚座,是为後身菩萨的真实导师。这法门能雨世间财宝及出世的法财,像如意宝珠一样,能满足众生一切愿求。这法门是十方三世诸佛功德的本源,能生十方三世一切诸佛无漏功德。这法门能消除一切众生各种恶业果报。这法门能满足一切众生各种愿望。

这法门能使一切众生,渡过生死险难,平息众生苦海波浪,救助苦海众生急难。这法门能使众生老病死海枯竭,得佛果的常乐。这法门能产生诸佛无漏亲因缘的种子。这法门能作生死长夜的大智火炬,使众生心地光明。这法门能作破四魔军的铠甲,使能灭除烦恼魔怨,不为魔怨所伤害。这法门是真正勇猛军,战无不胜的旗帜。这法门就是击大法鼓,吹大法螺,如将在阵前,激励三军奋勇杀敌。这法门如大狮子王,百兽顺服;如大狮子吼,百兽闻声胆裂;这法门也是如此,能使一切天魔外道顺服,能摧破一切邪说。这法门犹如国家的大圣王,善於以正法治世,若顺从圣王教化,必获得大安乐,若违逆王化,立刻会遭受诛灭。

善男子!在欲、色、无色等三界之中,以心为主,能观察自心的,会获得究竟解脱,不知观察自心的,将永远处在缠缚之中,不得自由。譬如万物,皆从地生,这心法也能产生世间及出世间,一切善恶五趣、有学、无学、缘觉、菩萨以至如来。由於这种因缘,故知三界唯心,也像大地能生万物,所以喻心为地而名心地。

一切凡夫,若能亲近善友,听了这心地法门,如理观察,遵照善友教说修行,自己这样作,并教别人也这样作,相互欣庆慰勉。这样的人,便能断除二障,很快的圆满众行,疾得阿耨多罗三藐三菩提佛果。」

当时大圣文殊师利菩萨再请示说:「世尊!如来所说,只有心法,是三界的主宰,然心法本来清净,不染尘秽,为何这心法又会染上贪、瞋、痴三毒呢?且於过、现、未来三世中,又指什么叫做心?若以过去心为心,过去心已消失了;若指未来心为心,未来心尚没有生;若指现在心为心,现在心刹那不停,才生即灭。一切法之内,求其性不可得;一切法以外,求其相不可得;诸法中间,都不可得。心本来是没有形相可见,没有住处可寻,一切如来,尚且不见心,何况其他人,能得见心法?一切诸法,都是由妄想产生。是什么缘故,现在世尊却为大众说,三界唯心?愿佛怜悯大众,如实的解说。」

当时佛告文殊师利菩萨说:「是的,你的询问,是合理的。善男子!如你所问的,心及心所法,本性空寂,原没有形相,我只有以各种譬喻,来说明其中的义理。

善男子!心如幻化,像变戏法一样,并没有真实不变的体性,由於我人的虚妄分别,才显现种种心相,又不能了解这是幻显,致执为实有,因此而有种种苦乐感受。心如流水,念念生灭,表面看似一致,实在前刹那的水,决不是後刹那的水,这样前後相续,求暂住也不可得。心如大风,刹那之间吹遍各处,譬如耳识发生作用时,能听得到的音声,都能同时听到。心如灯焰,必得油、灯等条件的配合,才有灯火的现象。心如电光,一闪即逝,倾刻不住。心如虚空,本来清净明朗,但被客尘烦恼所障蔽,致失去原有面目。心像猿猴,常在财、色、名、食、睡的五欲树间,往来攀缘,跳跃不息。心如画师,依着虚妄的想像,描绘种种苦乐境界。心如僮仆,常受贪、瞋、痴等烦恼的驱使,忙碌不休,没有瞬息的自在。心如独行者,没有侣伴,故一心没有二用。心如国王,一切烦恼的所现起,都是由心王所统辖,一切事象,皆由心变现。心如怨家仇敌,能使自身堕诸恶道,受大苦逼。心如尘埃,能污染自身,使起种种烦恼,不得安乐。心如影像,本来是无常的,却颠倒执以为常。心如幻梦,对於各种幻化境界,执着以为自我。心若夜叉,使生种种不善行为,损毁种种善行功德。心如苍蝇,好腥逐秽。心如刽子手,能使堕落恶道,不管他人生死。心若敌人,常伺机进攻,以图伤害。心如盗贼,常劫取功德法财。心如大鼓,常激励众生战闘诤讼。心如飞蛾扑火,因贪爱灯火光色,不顾焚身之祸。心如野鹿,因追寻猎人假作鹿鸣声音,致被骗而丧身失命。心如猪群,喜欢在污泥脏水中嬉戏,而不知其臭秽。心如众蜂,群集采花酿蜜,不知为谁辛苦为谁忙。心如醉象,只痴痴地贪恋着牝象,遂其淫欲,致遭猎人活擒,或丧身命。

善男子!这样所说的心及心所法,实在没有一定的相状可以指陈,也没有一定的处所可以寻觅,没有内、外,也没有中间,於一切法中,求心的真实体性,了不可得,於过去、未来、现在三世中求,也不可得,就是超越三世以求,仍不可得,不能说有,也不能说无。

这有漏心是染污的,由虚妄分别诸缘而显现,既是缘生,就没有不变的自性,所以心的体性本空。这个空性,不生不灭,无所从来,亦无所去,不一不异,非断非常。本来就没生起的处所,自然亦没有灭处;也非远离,非不远离。

上说的心等,体性本空,而无为法,体性亦空,所以心法即是无为法,两者并没有差异。但无为法,并非即是心法,不过,心法既没有体性可说,无为法也没有体性可说而已。为什么不能说无为即心呢?若说心即无为,就名为断见,因心有生灭,但也不可说离开心法,别有无为法,如果心外另有无为法,就名常见了。若能永远脱离断常二相的束缚,不执着断常二种偏见,这样证悟的名见真理,能证悟这中道真理的,名为贤圣。这是就俗谛而言,说凡说圣。就真谛说,贤圣亦性本空寂。自无凡圣之名,所以无为法中,无所谓持戒犯戒,也没有所谓大乘戒、小乘戒,没有心王之名,也没有心所有法,无苦无乐等等的分别。这样离言说相的无为法界,自性本来净洁,没有任何垢秽的污染,自无上中下等差别,完全平等一相,就好像无数的大小河川,汇流入海,海水只是一样味道,并没有很多的差异。这无垢性,非实非空,是最胜义谛,没有穷尽,也无生灭,体本不生,常住不变,是最胜涅槃。超绝对待,没有我及我所相,因为一体平等,所以没有一切差别之相。若有善男子,或善女人,欲求阿耨多罗三藐三菩提的,应当一心修习这样的心地观法。」

当时世尊为重复说明这些义理,又以偈颂说:

三世觉母妙吉祥,请问如来心地法;

我今於此大会众,开演成佛观行门。

此法难遇过优昙,一切世间应渴仰;

十方诸佛证大觉,无不从此法修成。

我是无上调御师,转正*轮周世界;

化度无量诸众生,当知由悟心地观。

一切有情闻此法,欣趣菩提得授记;

一切有缘得记人,修此观门当作佛。

诸佛自受大法乐,住心地观妙宝宫;

受职菩萨悟无生,观心地门遍法界。

後身菩萨坐觉树,入此观行证菩提;

此法能雨七圣财,满来生愿摩尼宝。

此法名为佛本母,出生三世三佛身;

此法名为金刚甲,能敌四众诸魔军。

此法能作大舟船,令渡中流至宝所;

此法最胜大法鼓,此法高显大法幢,

此法金刚大法螺,此法照世大法炬;

此法犹如大圣主,赏功罚过顺人心;

此法犹如沃润田,生成长养依时候;

我以众喻明空义,是知三界唯一心。

心有大力世界生,自在能为变化主;

恶想善心更造集,过现未来生死因。

依止妄业有世间,爱非爱果恒相续;

心如流水不暂住,心如飘风过国土。

亦如猿猴依树戏,亦如幻事依幻成,

如空飞鸟无所碍,如空聚落人奔走。

如是心法本非有,凡夫执迷谓非无,

若能观心体性空,惑障不生便解脱。

当时如来对诸众生,起大悲心,犹如父母的爱护子女,为灭除世间的大力邪见,以利益一切众生,使能安乐,特又宣说观心神咒说:

唵—室佗二波罗二合底三吠惮四迦卢弭五

如来说了真言之後,并告诉文殊菩萨摩诃萨说:「这神咒,具有大威力,若有善男子、善女人,当欲持念这神咒的时候,应先将手洗洁净,然後左右十指,交互相叉,以左手压右手,更相竖握,像缚在一起的形状,这叫做金刚缚印。结成这金刚缚印以後,修习前说真言,只要念满一遍,就胜过读诵十二部经,所得的功德,没有限量,乃至於直趋菩提,不再退转。」

发菩提心的教示

佛陀说完观心妙门之後,显现更殊胜的佛身,已能善获一切如来灌顶宝冠,超越三界,已得圆满陀罗尼自在,善圆证三摩地自在,妙善成熟一切智智、一切种智,能为众生作种种差别利益事业。当时佛陀告文殊师利菩萨摩诃萨说:「大善男子!我已经为众生说了心地法门,也当再说发菩提心大陀罗尼,使一切众生,能够发阿耨多罗三藐三菩提心,从速圆证妙果。」

文殊菩萨於是再向佛启请说:「世尊!如佛所说,过去的已过去了,未来尚没有来,而所谓现在,又是刹那不住,三世所有一切心法,本性皆空,并没有真实存在不变的体性。现在世尊要令众生发菩提心,到底说什么是心?如何叫做发?又以什么为菩提心?善哉!世尊!愿您为我们解说,以断除众生的疑网,使能趣向菩提觉道。」

佛告文殊师利说:「善男子!因为一切虚妄想心中,起各种分别,致产生种种邪见,为了欲破除六十二见等的种种邪见,所以我说心及心所法皆空,使各种邪见,无所依附。譬如森林,树木茂盛,隐藏狮子、大象、虎、狼等恶兽,时出为害,使行人绝迹,当时有一智者,为除去这些凶恶野兽,乃放火焚烧森林,使诸恶兽,没有藏身之所,不再危害行人。心空而邪见自灭,也像林空而兽绝迹一样。

又善男子!以什么因缘,建立空的义理呢?是为灭除烦恼啊!因一切烦恼,由妄心起,以妄心妄生执着,分别一切有无等法,是为烦恼的根本所在,为除烦恼,故说空义。善男子!若执着空为究竟实有,而不知空性也是空的;这执空为究竟实有,一样成病,也应该除遣。什么缘故呢?若执着空义以为究竟实有,就等於否定因果法则,世间一切事象,就无因无果,这与无因外道,有何分别呢?善男子!如阿伽陀药(万灵丹之意),能治百病,凡有病的人,服之必然痊愈,病愈当然不要再服药了。如果无病而服药,药是会使人致病的。善男子!设空药,本来是为了治执有的病,执有的病既除,空药亦应当舍弃,如舍有执空,空也是病,一个有智慧的人,那里会去服药以求病呢?善男子!若起执有之见,比起执空来,还要好一点,因空药可以治有,但是无药可以治空病。

善男子!因为这个缘故,既服了空药,治愈了对有的执着,邪见已除,这舍弃一切妄执所愿的心,就是自悟心;这自觉悟心,能发菩提,这觉悟尽实即是菩提心,两者并无二相。

善男子!自觉悟心,由於凡圣不同,共有四种含义。有那四种含义呢?就是凡夫有二种心,诸佛菩萨有二种心。善男子!凡夫二心是何相状呢?第一、由眼识等前五识以至意识,因缘自境,名为自悟心。第二、离五根心及心所法,和合缘自性境,名自悟心。这二种自悟心,都能发菩提心。

善男子!贤圣二心是什么相状呢?即第一、舍离五根所对之境,以缘定中现量境,观真实理智,名自悟心。第二、观一切境智,即如量智,名自悟心。善男子!以上所说四种心,虽有凡圣的分别,但皆名自悟心。」

文殊菩萨再问:「世尊!心既没有形象可见,又没有处所可寻,那么凡夫修行人,最初发心的时候,当依何等处所,观想什么相状以修呢?」

佛告文殊菩萨:「凡夫可观想菩提心相,好像清净圆满的月亮一样,明明朗朗,悬於胸臆之间,寂然不动。若欲速得不退转的,就在阿兰若中及空寂的净室,端正身心,手结前面所说的金刚缚印,冥目观察胸臆中的明月,并这样想像:这圆满的明月,使周围五十由旬内,明净晶莹,内外澄澈,无限清凉,月就是自心,心就是月亮,心月一如,纤尘不染,妄念不生,能使众生,身心清净,大菩提心,坚定不移。结这印後,即持念观察大菩提心微妙章句,一切菩萨最初发心清净真言:

唵—菩地二室多三牟致波四陀耶五弭六

这神咒,具有很大的威德,能使行者,於菩提道,不再退转,过去、将来以及现在的一切菩萨,在因地初发心的时候,都是专心持这个神咒而入不退转地,速得圆满正觉的。善男子!时彼行者,端身正念,都不动摇,系心於胸臆间的月亮,成熟观察,这就名菩萨观菩提心成佛三昧。若是有凡夫修习这种观想,在没有修习以前,所有的五逆十恶、四重及一阐提等罪,并一切邪魔境界,都会因修观而完全消灭;不但如此,且可当下获得五种三昧功德。是那五种呢?第一、刹那三昧,第二、微尘三昧,第三、白缕三昧,第四、起伏三昧,第五、安住三昧。

什么叫做刹那三昧?这是说因观想胸臆间的月亮,使心暂得安静,譬如腮猴,身被系着於一处,要远走不可能,但在系缚的本地,也不肯停止活动,总是蹦跳不歇,只有又饿又渴、疲劳不堪的时候,才得片刻的安静。凡夫观心,也是这样,才能暂得三昧,所以名为刹那三昧。

什么是微尘三昧?这是对於修习三昧,有了少分的相应。因为世俗尘劳无数,以能专心一境,偶得极短暂的时间,与三昧相应,比喻如微尘数中之一,可知短暂到什么地步。虽然是这样短暂,但好像一个经常吃食苦味的人,从不知甜味,今忽然尝到一点蜜糖,自是欢喜的不得了,当然希望求得更多的甜蜜。这样的行者,长劫以来,吃尽各种苦头,今始得与甘味三昧少分相应,所以名为微尘三昧。

什么叫做白缕三昧呢?这是指凡夫众生,自无始以来,以至尽未来际,今得此定,譬如染色的布,在全是黑色之中,得见一缕白色。这样的行者,於多生的长夜黑暗中,如今方得白净三昧之名,所以喻为白缕三昧。

什么名为起伏三昧?这是说行者观心尚没有成熟,有时定胜烦恼,有时烦恼胜定,这样的三昧,好像天秤两端,互相高低不定,所以名为起伏三昧。

什么叫做安住三昧呢?就是修前说四种定有了成就,心得安住,并善能守护,使不染诸尘。如人在暑热的夏天,远走沙漠之中,备受炎暑热毒的煎熬,身心疲劳,饥渴不堪,忽得雪山的甘美凉水、天酥陀等,顿除热恼,身心舒泰,所以名为安住三昧。入此定後,就远离惑障,发生无上菩提之芽,速登菩萨的十地功德。」

佛陀演说以上法要时,会中无量人天众,听了这甚深诸菩萨母不可思议大陀罗尼,九万八千菩萨等,证入欢喜地圣位,无量众生,都发了阿耨多罗三藐三笠提心。

即身成佛的大法

当时佛陀,三身齐显,善能安住清净法界,三世平等一如,没有过去、现在、未来等差别相,无始无终,彻今彻古,凝然不动,寂照常存,从没间歇的大智光明,普照无边世界。善巧方便,显现神通,化导十方国土,没有不周遍的。这样显现的佛陀,告文殊师利菩萨摩诃萨说:「一个修习密法的瑜伽行者,观想圆满清净的月轮成就以後,应进一步,观三种大秘密法,即一、心秘密,二、语秘密,三、身秘密。

何谓心秘密法呢?修瑜伽法的行者,观想自心如圆满的明月,由心月中金色的五钴金刚,光明焕然,好像熔金为液体一样,放射无数的大白光明,这样的观察,就名为心秘密。

什么是语言秘密?这是说秘密含容於下述真言中:

唵—地室多二合婆尔罗二合

这神咒具有大威力,是一切菩萨成佛的真言,所以名为语言秘密。

什么是身秘密法呢?就是於道场中,端身正念,手结无上菩提最第一印,安置於胸臆间的心月轮中。善男子!我现在说明这手印的相状,就是先以左右手的大拇指,各贴於左右掌心,然後其他四指,紧握拇指,成拳的形状,这就是坚牢金刚拳印。其次是不改变拳状,舒展左手食指,直竖虚空,以其左拳,贴着於心上,以右拳的小指,紧握左拳食指的一节;次以右拳头指的头,也就是右拳拇指一节,也贴着心前,这名引导无上菩提第一智印,也名为能灭无明黑暗大光明印。因为结此印的加持力,能得十方诸佛,摩行者头顶,授大菩提胜决定记,记其将来决定成佛,是大毘卢遮那如来无量福聚大妙智印。

那时的行者,结上手印後,即作这样的观想:一切众生,共结这手印,持念真言,十方世界,没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道及八难的苦果,共同享受第一清净法乐。我现在头上有大宝冠,冠中有五如来,结跏趺坐,我是毘卢遮那如来,圆满具足三十二相、八十种好,放大光明,普照十方世界,利益安乐一切众生。这样的观想,名为人毘卢遮那如来最胜三昧。

譬如有人,悟入迦卢微妙观门,自作这样观想:我身就是金翅鸟王,心、意、语言亦复如是。以这观想的力量,能消除毒药,一切恶毒,不能危害。凡夫行者,也是如此,作降魔坐,即以右足置左足上的跏趺坐,身不动摇,手结智印,密念真言,心作此观,就能灭贪、瞋、痴三毒,消除业障,增长福德智慧,不论世俗愿求,或求出世道果,都能速得圆满,八万四千诸烦恼障,不能现起,恒河沙数等的所知重障,都会渐渐消灭,无漏大智的能断金刚般若波罗蜜,现前圆满,速得阿耨多罗三藐三菩提。」

当时文殊师利菩萨赞叹说:「希有世尊!希有善逝!如来的出世,比值遇优昙华还难,即使如来出世,要说这样的大法,也是难上加难,这样的心地三种秘密无上*轮,实在能够利乐一切众生,是入如来地及菩萨地的真实正路。若是有众生不惜身命,修行此法,必得速证菩提。」

佛告文殊师利菩萨说:「若有善男子、善女人,欲想修习三种秘密的成佛妙门,早日获得如来的功德法身,应当穿着菩萨的三十二种大金刚甲,然後修此妙观,必定得证如来的清净法身。

是那三十二种大金刚甲呢?一、於无量劫中,菩萨为了广度众生,不畏生死大苦的受苦大甲。二、为了求证佛果,发誓要广度无量众生,就是蝼蚁一类微小众生,也不愿轻视而舍弃的不舍大甲。三、为觉悟众生的生死长梦,将之安置於三种秘密法门的大甲。四、为了拥护佛法,如响应声,时刻不忘的护法大甲。五、使永不起空有二见,灭除一切烦恼的金刚大甲。六、头目髓脑、妻子珍宝,只要有来求取的,难舍能舍的金刚大甲。七、家中所享受的一切乐具,永不贪恋的能施大甲。八、能严持菩萨的三聚净戒,也不舍弃头陀苦行的金刚大甲。九、着忍辱衣,凡遇一切违逆、毁谤、辱骂、鞭打等,不思报复的忍辱大甲。十、教化所有的一切缘觉、声闻,使他们趣向一乘菩提大道的回心大甲。十一、譬如大风昼夜不歇,菩萨普度众生,也昼夜不歇的精进大甲。十二、使身心寂静,口无过犯,修行解脱三昧大甲。十三、为度众生,不厌生死,不贪着涅槃,对生死涅槃,没有二见,普遍饶益众生的平等大甲。十四、以无缘大慈,普利群品,永远如是,从不厌弃的与乐大甲。十五、以无碍大悲,救护一切众生,无有限量的拔苦大甲。十六、对一切众生,没有怨结,常欢喜饶益的大喜大甲。十七、虽行苦行,但不惜劳苦,从没有退转的大舍大甲。十八、有苦众生来菩萨所,愿常代众生受苦的不厌大甲。十九、观大千世界,如观掌中阿摩勒果一样清楚,这样能见的解脱大甲。二十、见五蕴假合的身体,如旃陀罗(屠者),损害善业,亦如屠者的杀害生命,不贪着色身的无著大甲。二十一、见十二处,如空荡的聚落,常怀恐怖的厌舍大甲。二十二、见十八界犹如幻化,虚妄不实的大智大甲。二十三、见一切法,皆是清净真如法界,没有二相的证真大甲。二十四、对他人隐恶扬善,不掩饰己过,厌离三界的出世大甲。二十五、如大医王,对症下药,菩萨随宜演化大甲。二十六、见三乘菩提,同体无异,究竟回心归一大甲。二十七、常说法度生,使三宝种子不断,转妙*轮的度人大甲。二十八、佛对众生,有大恩德,为报佛恩的修道大甲。二十九、观一切法,本性空寂,不生不灭的无垢大甲。三十、悟无生忍,得陀罗尼,乐说辩才的无碍大甲。三十一、广化有情,坐菩提树,令证佛果的一味大甲。三十二、於刹那间,一念与般若相应,悟三世法的无余大甲。以上所举,是名菩萨摩诃萨三十二种金刚大甲。文殊师利菩萨!若有善男子、善女人,身披这样的金刚甲胄,当精勤修习三种秘密法门,这样当生就可获得大福德、大智慧,速证无上正等菩提。』

当时大圣文殊师利菩萨摩诃萨,以及法会大众,听了佛陀所说的三种秘密心地妙法,及三十二种金刚甲胄,一切菩萨所应学处,各脱无价的璎珞宝衣,供养毘卢遮那如来及十方尊而赞佛说:「善哉!善哉!薄伽梵,演说无边菩萨的行愿,利益安乐一切众生,使舍凡夫身而入佛地,现在我们海会大众,为了报答佛恩,将不惜身家性命,遍至一切佛土,为一切众生,分别演说这微妙法门,使受持读诵,书写流传,令不断绝,惟愿我佛,遥垂护念。」

当时大会法众,听了这样的妙法,都得到很大的利益,不可计算的无整口萨,各得证悟不退转位,一切人天,也都获殊胜的利益,乃至五趣中一切有情,断诸重障,得无量乐,将来都会证得阿耨多罗三藐三菩提。

咐嘱弘扬

佛陀演说以上妙法之後,告诉文殊师利菩萨及阿僧只海会大众说:「我於无量那庾多百千大劫中,不惜身命,身上的头目手足,血肉骨髓,身外的妻子国城,一切珍宝,只要有人来取,都用布施,决不吝惜,曾修习百千难行的苦行,才得以亲自证到这大乘心地观法门。现在我将这大法,咐嘱於你们,当知这甚深的经法,是十方三世无上十力之所宣说,这样的经宝,是最极微妙的,能使有情的众生,得到一切利益和快乐。对於这三千大千世界内,十方诸佛国土之中,所有无量无边的有情类,不论畜生、饿鬼、地狱的众生,都可由这《大乘心地观经》的殊胜功德威神之力,使脱离各种痛苦,得以享受安乐。这经的力量所生的福德,实在难以思议,能令这经所在的国土,丰富而安乐,没有任何怨敌的侵扰。譬如有人,获得如意宝珠,将它置於家中,能产生一切殊胜美妙的乐具。这微妙的经宝,也是如此,能给国界以内,无尽的安和乐利。

也像三十三天的末尼天鼓,能发出百千种声音,使各天人听了,感到非常快乐。这经法鼓,也是如此,能使国界以内人民,获得最殊胜的安乐。因为这个缘故,你们大众,应以最大的忍力,弘扬此经。」

当时文殊师利菩萨赞颂佛陀说:「世尊!希有难遇的如来,希有难见的善逝!只有您能说这样甚深的大乘微妙《心地观经》,能广为利益大乘行者。是的,世尊!此经实在深妙,请问世尊,若有善男子,或善女人,能受持此经,乃至一四句偈,这样的人,能得到些什么福报呢?」

佛陀告诉文殊师利菩萨说:「若有善男子、善女人,於恒河沙数那样多的三千大千世界,把所有的世界,都以七宝堆满,并用以供养十方诸佛以及菩萨,满恒河沙数劫那样长的时间,从不间断,对於诸佛所有的无量声闻弟子,亦同时供养一切所须,和供养佛陀一样,没有任何差别,等到诸佛及声闻涅槃後,又建宝塔供养舍利。若是有善男子、善女人,得闻此《心地观经》一四句偈,能暂时信解,并发菩提心,受持读念,解说书写,甚至最低只为一人说,以前说的种种功德,比这样说经所获得的功德,不及十六分之一,乃至算数譬喻所不能及,何况能完全受持读习,广为人说,这样所得的福利,更是不可限量。

若有女人,发菩提心,能受持、读习、书写、解说这《心地观经》,这样的女人,就是最後一次受女身,以後将不再受女人身,也不会堕入恶道及八难之处,且於当生就可感得十种很好的福报:一是增添寿命,二是没有一切病痛,三是能灭业障,四是福德智慧倍增,五是不缺资财,六是皮肤润泽,七是受人敬爱,八是得孝顺的儿女,九是眷属和睦,十是善心坚固。

文殊师利!在在处处,或读或讽诵,或讲解,或书写,只要有这经所在之处,就是佛塔所在之处,一切天人及非人等,都应当以人间天上,上等的奇妙珍宝而供养之。为什么呢?这经典所在之处,即为有佛和诸菩萨,以及缘觉声闻等圣者。什么缘故?因为一切如来,都是依此经修行,才舍弃凡夫身,证得阿耨多罗三藐三菩提。一切贤圣,皆依此经修行,才获得解脱。

文殊师利!我涅槃之後,最後的五百年,佛法将灭时,若是有法师,能够受持读习、解说书写这经中之王的《心地观经》,这样的法师,就和我住世一样。若有善男子、善女人,—供养尊重这样的法师,就与供养十方三世一切诸佛所得福德,同等不二,是名真法供养如来,这样名为正行供养。这是什么道理呢?因为这大法师,能在没有佛住世的时代,为浊恶世界的邪见众生,演说这甚深的《心地观经》王,使舍离恶见,趣向菩提觉道,广为弘扬,令正法久住世间,这是名为无相好佛,一切人天,所应供养的。

若有善男子、善女人,能合掌恭敬这样的法师,我就为他授无上大菩提记,这人当得阿耨多罗三藐三菩提。若有人听了这《心地观经》,为了要报四恩,乃发菩提心,若自己书写此经,或使人书写,若读念通利,这样的人,所获得的福德,以佛陀的智力,筹量计算,不得其边,这人名为诸佛真子,一切诸天、梵王帝释、四大天王、诃利帝母五百眷属,以及你罗跋多大鬼神王、龙神八部、一切听法诸鬼神等,昼夜不离,常当拥护。这样的佛子,增长念慧与无碍辩才,教化众生,使种成佛正因。文殊师利!如是善男子、善女人,当临命终之时,现前就得见十方诸佛,身口意等三业不乱,先获十种身业清净:一、身体没有苦痛的感受,二、目不露睛,三、手不掉动,四、足无伸缩,五、便溺不遗,六、体不流汗,七、不外扪摸,八、手拳舒展,九、颜容不改,十、转侧自如。由於这经力的加持,有这样的十种良好相状。其次是可获十种语业清净。是那十种呢?即一、说微妙语,二、说柔软语,三、说吉祥诂,四、说别人乐意听的话,五、出随顺语,六、说於人有益的话,七、出威德语,八、不背眷属,九、人天敬爱,十、赞叹佛法。如是善言美语,都是因此经加持之力。再次可获十种意业清净。有那十种呢?就是:一、不生瞋恚,二、不记仇恨,三、不生悭吝心,四、不起嫉妬心,五、不说别人的过恶,六、不生怨憎心,七、无颠倒心,八、不贪众物,九、远离七种傲慢心,十、希望很快的证得一切佛法,圆满三昧。文殊师利!这些功德,都是由於受持、读习通利、解说书写这深妙经典,所产生难以思议的力量。这《心地观经》,於无量的处所,无量长的时间中,不可得闻,何况是亲得见闻,又完全照着修习,你们大会众,今得见闻,实在太难得了,应当珍惜这难得的机缘,一心奉持,速舍凡夫,当成佛道。」

佛陀咐嘱之後,当时文殊师利法王子等无量大菩萨,智光菩萨等新发意的菩萨,阿若憍陈如等诸大声闻,以及天龙八部、人非人众,各各一心受持佛的教诲,皆大欢喜,信受奉行。


 


{返回 大乘本生心地观经·白话文 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘本生心地观经 古文原译 卷一
下一篇:大乘本生心地观经 7 卷七
 杂阿含经卷第十(二七二)
 宗镜录 卷九十四
 如何用因明逻辑去证明有前后世
 杂阿含经卷第十五(三八六)
 胜鬘经 11 一依章
 杂阿含经卷第十七(四八七)
 杂阿含经卷第三十九(一○九○)
 杂宝藏经白话 月氏国王与三智臣作善亲友缘第九十四
 菩萨本行经白话 公案(十五)
 杂阿含经卷第三十(八五六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Missioners Place[栏目:A Manual Of Buddhism]
 我发愿要身无病苦、端坐往生、如入禅定、异香满室、天乐鸣空,以启发大众的信心,可否?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 第十部 佛陀的第一施主 给孤独长者 第三章 给孤独的家庭[栏目:佛陀的圣弟子传]
 从单相思中走出来[栏目:心律法师]
 大方广佛华严经讲记 第一一七二集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 悲愤而后有学--欧阳竟无文集 第七编《论儒学书》覆张溥泉书[栏目:欧阳竟无居士]
 《妙法莲华经》讲解内容(4)[栏目:印泉法师]
 邪淫,害人害已[栏目:戒邪淫·悔过励志篇]
 52 恒河小婢[栏目:依空法师·人间巧喻]
 胎死腹中有何影响?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com