[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


八关斋戒的殊胜利益
 
{返回 海涛法师弘法讲义-2011年 文集}
{返回网页版}
点击:3757

八关斋戒的殊胜利益—一海涛辑

1.每个人都希望自己能得到快乐和幸福,但如果把自己的快乐以伤害他人的方式来得到,这不是真正的快乐——伤害他人就是伤害自己。

2.如果因为追求快乐,任性而为、做出损人利己的行为,这反而成了制造痛苦的因。伤害自己和他人没有一点好处。

3.十善业所讲的不杀生等,也就是舍离恶意对待他人和十不善业,直接或间接的伤害他人,都是不善业,只会给自己带来现前或将来的痛苦。

4.人们对现实的认识有三种方式:一种是直接的,一经接触即能领悟;一种是间接的,如见到烟起便知道有火;还有一种则需依靠可以信赖的人或经验的教导。

5.至于因果报应:善业带来快乐,不善业带来痛苦。譬如由于过去守道德,今生得到人身。因为你自己没有得到一切智,也没有天眼通,要了解因果报应(业)的道理,只有依靠正觉者(佛)的教导。

6.如果你伤害他人,你会产生内疚,就是没有内疚,也会因伤害他人而使你有很多敌人,不能带给你无忧无虑的快乐,使你有不安全感和恐惧感。

7.由观察造不善业的人所遭受的果报可以看出:痛苦的果报是过去不善业的结果。了解到不善业的结果,你会清楚明白舍离它们的好处。这是快乐的根源。

8.其他人都不希望你伤害他们,他们需要幸福和快乐,就像你自己也不愿意受到人家的伤害一样。所以,为众生争取快乐完全是人们共同的责任。

9.由于你持戒与没有伤害其他众生的意愿,无数的众生因而获得安宁。这是利益众生的大好事。

10.修持大乘八关斋戒是为所有众生去苦得乐的无上妙法,很容易做到,并且有无穷尽的好处。从这项道德的基础修持——舍离伤害他人,你能带给世界和平。

八关斋戒的殊胜利益—二海涛辑

11.无论如何以世界和平的名义开会,如果人们不停止伤害他人,这就没有意义。如果守大乘八关斋戒一日,甚至于一小时,而防止邪念生起干扰心,就是对和平的贡献,不但利益这世界的人,同时利益所有众生。

12.受持八关斋戒的功德利益——防治癌症、爱滋病、情绪低落、人际烦恼、地震与经济不景气等,直接而正确的断根方法。

壹、受持大乘八关斋戒的胜益——弥补破戒,净化恶业。

◎破戒的果报

1.在戒论经中说过:「一个人如果不守王法,就会受到刑罚。如行恶行和不守佛陀教导的,则如医罗钵龙王堕入畜牲道」。

2.以前,当释迦牟尼佛讲法时,医罗钵龙王(名字的意思是爱拉答树的枝)变化成转轮王来听法。佛陀知道此王的真面目,所以对他说:「过去你破坏了迦叶佛的教法,现在你是不是又要来破坏我的教法?应请现出原身而来听法。」

3.第二天,一条很长的龙来听法,龙身像爱拉答树干,风吹树枝时,牵动龙脑深部,引起疼痛,而龙头到佛陀面前时,龙尾还在多姜村。在场的弟子见了,恐惧得连连躲避。佛陀说:「你们不要怕,这位就是昨天那位转轮王」。弟子问:「为什么龙王会有这么可怕的身体呢?」

4.佛陀答:「迦叶佛在世时,他曾经是一位受过戒的比丘,有一次曾绕着爱拉答树精进修行,因头碰到树枝而起憎恨心,将树枝折断而破戒,那种行为使他现在有了这个身。」想到破戒的坏处,甚至于这种小戒,因此我们都应该正确地护守戒。

◎持戒的胜益

1.受持八戒的个别好处

一、舍离杀生——此生和未来世长寿,没有疾病,相貌庄严。

二、舍离偷盗——此生和未来世受用圆满,旁人亦不会侵犯你的财富。

八关斋戒的殊胜利益—三海涛辑

三、舍离淫欲——此生和未来世相貌庄严,肤色柔美,五官端正俱全。

四、舍离妄语——此生和未来世受人尊敬,不受人欺骗。

五、舍离酒及毒品(包括:烟、迷幻药和使羞耻心减少的物品)——此生和未来世有清醒的头脑,五官灵敏,智慧圆满。

六、舍离坐卧高广床座——此生和未来世会得到他人的赞美和敬仰。

七、舍离非时食——此生和未来世有好的收获,食物和饮料的的获得不会发生困难。

八、舍离香华鬘庄严及歌舞——此生和未来世有自然的香气,有好的肤色及相貌庄严。若舍离歌舞,则这一生和未来世身心皆能调伏,言语如法音。

2.受持八戒的一般好处

一、因时的特别利益

(一)在《胜定经》中,佛说:「一个人以宁静的心,供养无量无边恒河沙劫一千亿佛伞,胜利旗帜、灯光和珠宝装饰,其功德殊胜」。如果在末法时代,当如来神圣的教导快要消灭时,一个人只要一天一夜持其中一戒,所积功德胜于前者供无数佛那么多供品,经历那么长的时间。

(二)因此八关斋戒一生中能受一次,其功德如虚空之大,由我们所积的功德,自然会逐渐得到圆满和快乐。了解个中道理,由此可知,有机会守八关斋戒是多么幸运而有意义的;尤其是在这苦难的末法时期,受持八关斋戒,就像捡到十亿元的如意珠宝。

(三)也许我们没有一点的珍宝,没有丝毫的金钱;但由于守八关斋戒,我们还是可以得到暂时和永久的快乐。

(四)就算拥有可以充满虚空的如意珠宝;但是如果不守一戒,就不能再得人身或天人之身,不能依佛法成就三大理想——生善趣、解脱或成正觉,也不能拥有美满的环境和享受。

八关斋戒的殊胜利益—四海涛辑

二、因地的特别利益:一个人多劫在净土持戒所积的功德,远不及在五浊恶世一弹指间持戒的功德。

三、持戒本身的利益:

(一)佛陀在经中讲过:「最毒如蛇——大黑龙不能伤害持戒圆满者,更不用提其他的伤害。」

(二)比丘如能生活在戒中,自然有光彩。生活在净戒中,自然得快乐和安宁。好比一个没有眼睛的人,是不能看到形色的,同样,没有持戒的人,也不能得解脱!

(三)持戒的好处是说不尽的,最好的护身法,就是护守内在的戒。

四、种下遇弥勒佛转*轮的利益:弥勒菩萨曾发愿:任何人诚心听释迦牟尼佛所说的法和护守八关斋戒,会出生在他弟子群中。因此,假如我们希望未来能亲近弥勒佛所传之法而断轮回,在现在当我们有这种珍贵的人身——离八无暇具十圆满,并已遇到了佛法,持大乘八关斋戒是非常有意义的。

五、天人护卫的利益:很多经中都提到,假使有一人受持戒律,天人因为欢喜德行,会日夜守护。

六、大威力的利益:持戒的人所积的功德是非常有力的。守戒时供养三宝,即使供养一滴只能遮住针孔大小的酥油,所得的功德胜于不持戒的人所供如大海的酥油。一个不持戒者,无数劫所积的功德,不如一个持戒者在短时间所积的功德。

七、一切所求皆得的利益:在未法守戒,绝对会得一切所求。

八、得人天身的利益:一个人只要守一次大乘八关斋戒,则会得天人的殊胜身,这种转世利益的实例多得不胜枚举。

九、作为他人积福的对象的利益:当一个人受戒时,他就成为他人积福的对象——供养、顶礼等等。从前有条蛇被火烧,一位和尚用冷水为它解热,由于对受戒比丘感恩之善念,此蛇投胎为人。若比丘、比丘尼受更多的戒,也能助成他人积更多更大的功德,如受供养的对象。

八关斋戒的殊胜利益—五海涛辑

十、简易的利益:

(一)大乘八关斋戒的好处是容易受持的。「入菩萨行」中说:当持咒修持了一段很长的时间(甚至很多劫),但如果不专心,持咒不会有成果。持咒的修持法,必须从头到尾专心一意,若无适当的专心,持咒时所受的苦都变成无意义的!

(二)相对的,受八关斋戒戒条少,只要在受戒时的几分钟能专心一意地领受,就是后来分心,持戒的功德不会减少。

(三)大乘八关斋戒戒条少,而且只要持一日夜,非常短的时间,所以对学佛的人来说,没有比这更容易修持的,如能实行,有很殊胜的意义。

十一、成佛解脱得一切的利益:

(一)若能受持大乘八关斋戒,是未来成佛之因。在《人天祈请经》中,释迦牟尼佛说:「若能在每月(农历)初八、十五和佛陀现不可思议的神迹的一个月(农历四月是佛诞、佛陀成道和涅槃)受持八戒,成就不低于佛。

(二)无疑的,一个人由持戒可以得到天人身和无上菩提;另外,佛陀的神圣报身的三十二吉祥相,和八十种随形好,也是因为过去持守八戒而证得。

(三)释迦牟尼佛圆满的成就,对每一个众生的慈悲,是不会欺骗众生,可以完全信赖,不是他的一切智,而是因为他对众生的大慈悲。

(四)因为我们没有神通可看到业和它的所有果报,我们只有依止释迦牟尼佛的解释,他是证得菩提,有大慈悲,一切智和大威力者,如果我们不能相信如此慈悲的正觉者,那我们又可以相信谁来助我们完成心灵的修持呢?

十二、若不持戒则不能与正法相遇。

(一)人若不具眼,不能见色相,人若不持戒,不能见佛法。人若无足,何能行路?人若无戒,何能解脱?

(二)人若持净戒,永离诸恶趣,亦舍八无暇,常获暇满身。

八关斋戒的殊胜利益—六海涛辑

3.授持八关斋戒的因与果

一、在《昆都三仁祈请经》中,佛陀被问:过去您是积了什么因缘才能证得金刚圣身,拥有三十二身相庄严等包括无见顶相?如来答:「这是因为过去世舍离了由起惑而杀生,由降服心的烦恼,使我不减短他人的生命。」

二、为什么佛陀的手有千辐轮相,而且修长手指发出网状的光芒?如来答:这是因为过去世舍离了由起惑而取他人之物的
利益。

三、为什么佛陀有圆满的五官和身体?如来答:这是因为过去世舍离了由起惑所造的邪淫。

四、为什么佛陀有广长舌相,圣语既美又动听,像大梵天的音乐?如来答:这是过去世舍离了因起惑饮酒的缘故,酒能使人放纵。

五、为什么佛陀有四十颗洁白整齐的牙齿,并能品尝到食物最特殊美妙的味道?如来答:这是过去世舍离了因起惑而非时食。

六、为什么佛陀身上充满了德性的清香?如来答:这是因为过去世舍离了因起惑而香华鬘涂身。

七、为什么佛陀有三十二相、八十种随形好?如来答:这是因为过去世舍离了因起惑而歌舞和打扮装饰。

八、为什么佛陀享有三法座?(莲花,日,月轮。)如来答:这是因过去世舍离了因起惑而坐卧高广床座。

九、为什么佛陀有圆满和无缺点的五官,并且让人目睹佛陀的圣身而永感喜悦?如来答:这是过去世舍离了出于起惑而妄语。

十、为什么佛陀有无见顶相?如来答:这是因为过去世,拜佛时五体投地(头和四肢)并供养佛、法、僧,上师,授戒师和方丈。

十一、可知如来的三十二相,八十种好,也是因地上修行得来,所以相好庄严是如来果地依报庄严之一。


八关斋戒的殊胜利益—七海涛辑

◎殊胜的发愿文:八关斋戒与其他别解脱戒不同的一点,是我们是以菩提心来发心持守大乘八关斋戒,因此在持守之前,我们要学习以下简短的发菩提心文:

1.我和所有有情无始生死以来,感受轮回中的痛苦——轮回中的三种痛苦,特别是三恶道的痛苦,我们已无数次地感受轮回的痛苦和三恶道的痛苦。轮回中的享乐没有一种我们不曾无数次地享受过,所剩的没有任何是我们不曾感受的痛苦,再一次投胎是不可容忍的,因为那将再感受三种痛苦和受业和惑的控制,受行苦、坏苦和苦苦,再投胎一次是像再一次跳到火中,那是不可忍受的。

2.幸好在这时候,我获得了宝贵的人身,拥有八暇十满,这珍贵的人身非常难得,一旦找到有那么大的意义,我也遇到佛陀的教法,是一个稀有的机会。不仅如此,我遇到稀有的大乘真善知识,因此在此时我不求证菩提,我会无休止地再经历轮回。

3.仅为自己而得解脱,从业和惑的轮回解脱出来是不够的,只为自己寻求快乐是很自私的,这与其他没有人身的生命如动物的心态是没有不同的。不比它高,这种心态没有什么特别。

4.这「爱我执」在无始轮回中让我困在如海的轮回中感受痛苦。「爱我执」阻碍我在修行道上没有任何证悟。「爱我执」从无始生死到现在使我的生命空虚。

5.到现在虽得宝贵人身,「爱我执」仍让我的生命空虚,它不仅让我无法得到解脱和证悟,并且会继续让我生生世世只感受到轮回的痛苦。因此,要认知爱我执不仅是伤害我和其他有情暂时及究竟的快乐,它也让我自己经历所有不想要的事。

6.世尊行菩提心,舍弃自我和珍惜其他有情,令无数的有情——地狱道、饿鬼道、畜牲道、人道、阿修罗道和天道众生因而证得菩提。就是在今天每分每秒,世尊仍在度化许多有情,带引他们走上解脱和成佛之道。

八关斋戒的殊胜利益—八海涛辑

7.同样的,如果我早一点升起菩提心,舍弃自己而珍惜他人,我就能让无数受苦的有情证得菩提。

8.很多人因为我们而遇到佛法。因为我告诉他们,告诉他们去那儿修行学习。我和这些有情有缘,他们因我的帮助而接触佛法。

9.如果我能提早改变心态,不爱执自己,那么现在所有这些有情都早已得证悟,同时也能救度其他无数的有情,这无数的有情将会证得佛的果位。但因为我没有提早改变我的心态,使得无数的有情众生至今仍在受苦。

10.如果继续爱执自己,我将不能获得三大利益——未来世的快乐、从轮回中解脱和觉悟,我也不能救度其他众生。因此要认知爱我执是难以忍受的有害,我不能容忍它留在心中一秒钟。

11.心识中升起菩提心,不但保证自己所有的成功,也止住所有的障碍和不想要的,我也能使一个地狱道,一而再被火烧的有情获得三大利益和停止所有的苦楚。因此这菩提心是非常有益和非常宝贵的。

12.如果我有菩提心,我便能获得三大利益,然后我能使无数的地狱道、饿鬼道、畜牲道、人道、阿修罗道、天道和所有有情也证得三大利益,我能让他们证得正觉。

13.心识中升起菩提心不仅是我自己快乐的源头,也是其他有情的快乐源头。这是我能做的最有意义的,因此我必需舍弃「爱我执」和升起爱他的菩提心。

14.「我」是一个,「他者」是数不清的,因此「他者」更宝贵,比我更重要。

15.生命中没有比珍惜他者,消除他们的痛苦获得快乐更重要的。由这推理我们应该舍弃爱执自己,珍惜其他有情。

16.现在我们所拥有的暇满人身和获得它的因——是善业、道德、布施,以及回向的功德所致,这是依其他有情的恩惠而获得。

 

八关斋戒的殊胜利益—九海涛辑

17.当我们持不杀生戒,我们是以所有有情为对象,那福报是依每一位有情的恩惠。因此,每一天我藉由这暇满人身来累积所有福报,每个修行的机会都是依赖每位有情的恩惠而来的。

18.同样的,获得三善趣的身、解脱和觉悟也都必须依每一个有情的恩惠而获得。如此所有的有情都对我有恩。

19.我所得到的三时——过去、现在和未来的快乐,是来自佛法,佛法来自佛,佛来自菩萨,菩萨来自菩提心,菩提心来自大慈悲心,而大慈悲心是依有有情受苦为对象而升起的。

20.因此所有我三时的快乐是来自每一位有情的恩惠,因此我不能爱执自己舍弃有情,除了有情之外,没有其他的「他者」;除了有情之外没有其他的对象。

21.有情要的是快乐,不要的是痛苦。他们就算得到想要的,还是不快乐;虽然他们不要痛苦,但还是无休止地感受痛苦。不管他们了不了解究道快乐之正觉,他们都需要获得。

22.因此我必须将他们从痛苦中解脱出来和带引他们得到正觉的快乐。要达到那正觉的快乐我必须指引他们上路,要做到那,我必须证得一切智,了解所有不同心识众生的根器、特质以及不同的因缘。因此,我必需证得一切智才能带引有情到最殊胜正觉之乐,证得菩提。

23.为了一切有情,我必须如此的持戒、发愿——受八关斋戒、发菩提心。心想着:

一、「我要为了所有的众生,在这一天舍离所有的恶业。

二、从现在起,我不再杀生、不偷盗、不淫、不妄语,完全戒酒(酒能引起很多的过失),我不坐卧高广床椅,不非时食,我不戴香华、装饰、观赏歌舞等。

三、就如诸佛戒杀等,我愿如佛一样地如此行持,迅速得到最高正觉。

四、愿我由轮回之海解脱出来,从这甚深痛苦、烦恼的娑婆世界中解脱出来。


八关斋戒的殊胜利益—十海涛辑

◎回向文:

1.如实回向会使我们的善法功德与日俱增,就如同把钱存在银行,会不断孳生利息一样。

2.所以说要令善法功德不会消减且日益增长的最好方法即是回向。即使不能做到三轮体空的回向,也要尽力做到随愿的回向。

3.因此,我们平日要积极地培养利他的心情,并且不要吝于回向功德给众生。

4.阅读大乘八关斋戒,受持或随喜他人持守大乘八关斋戒,就能在心田中种下很大的福报种子。要使这福报能够最好的利益我们自己和他人,我们要学习以下的回向:

一、愿受身心痛苦的十方众生,因我的功德,而得如海似的快乐和喜悦。

二、愿一切众生不受害、造恶或生病。

三、愿一切众生没有恐惧或被人欺负,心不被忧闷所压。

四、愿盲者见色,聋者能听。

五、愿因辛劳而疲乏的身体,得休息而复原。

六、愿裸者得衣,饥者得食,渴者得水和美好的饮料。

七、愿穷者转富,悲伤者得欢乐,失落者得希望。

八、愿风调雨顺,农作物丰收。

九、愿所有的药物,能有效和合理的祈求如愿。

十、愿一切病者,迅速由痛苦中解脱,无论世上有什么疾病,愿它们永不再出现。

十一、愿人们想到互相帮助,尊重一切生命。

十二、愿所有众生都能生起受持八关斋戒的愿,直到他们证得菩提。

十三、愿所有看到这八关斋戒真理的人,就算没有实行,也能永远不落入三恶道,更能生起菩提心,并迅速得证菩提。

十四、愿众生永离三恶道,永不离真善大乘师父。

十五、愿所有争执、战争和饥荒、灾难立刻平息。

 


{返回 海涛法师弘法讲义-2011年 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二十五弟子之歌
下一篇:主宰自己的心
 莲师叮咛语
 弘一大师律学要略
 认识天界之四王天
 修心十要
 主宰自己的心
 基础佛学问答
 专注于当下
 佛陀的遗教《大般涅槃经》节录
 修行叮咛语
 修行之基
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 有道德才有尊严[栏目:净慧禅语]
 极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙诸法的实相——四法印 诸行无常[栏目:极乐之光]
 心境并建是时代对佛教的必然要求[栏目:陈红兵教授]
 观所缘缘论义贯 附:唯识学与百法概要 第一节 唯识学概要[栏目:成观法师]
 法布施[栏目:净空法师·开示集五]
 出家有年龄限制吗?[栏目:体恒法师·问答集锦]
 佛教的见地与修道 第一章 正确的见地 第三节 自我及自我的见地是错误的概念[栏目:佛教的见地与修道]
 “我”最大[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 第三只眼看净土[栏目:菩提法师]
 菩萨戒律仪论(下)[栏目:益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com