[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


瑜伽师地论讲记 卷第四十一 (1)
 
{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
点击:2891

瑜伽师地论科句披寻记卷第四十一 本地分中菩萨地初持瑜伽处戒品第十之二

月二、广显二戒所摄事相(分三科)

盈一、标名犯等

如是菩萨安住菩萨净戒律仪,于有违犯及无违犯,是染非染,软中上品,应当了知。

前边是第一段总标三戒他胜处法。《披寻记》:《披寻记》的作者他把这四种他胜处法合而为三,其实不合也可以,就总标四他胜处法,这么样说和文是相合的。这是第一科,说完了。现在第二科广显二戒所摄事相。前面是总标三戒,这是广显两个戒;两个戒是什么?就是摄善法戒,饶益有情戒,这两条戒所摄的事相。分三科:第一科是标名犯等。

「如是菩萨安住菩萨净戒律仪」:这位受了菩萨戒的人,他能安住在菩萨戒律仪上不违犯,或者有的时候有违犯及无违犯的差别,这样子。科的名字叫标名犯等;标名就是安住菩萨净戒律仪。下面犯等,「于有违犯及无违犯,是染非染」。犯了戒,有的是染污心犯戒,有的不是染污心犯戒,有这差别。「软中上品」:犯戒是因为有烦恼而犯戒,而犯戒有软品有中品有上品烦恼,「应当了知」。这是标。

 

看《披寻记》:

「于有违犯及无违犯等者:约诸事相,说有违犯及无违犯」:菩萨安住菩萨净戒,表现于外的相貌,就是有的是没有犯,有的是有犯,这个差别。这是约事相,表现于外的相貌说。「约犯因缘,说染非染」:这个染非染约什么说的呢?约犯戒的因缘说的。就是你的心,你若有烦恼就是染污,无烦恼就是非染。「约染差别,说软等品」:由烦恼的染污而犯戒的,有软中上的差别。「下自当说」:下面会有解释,「名当了知」。

 

盈二、随类别显(分二科)

昃一、住摄受善法戒(分六科)

辰一、施渐次摄(分六科)

宿一、于诸供养(分二科)

列一、供养三宝(分二科)

张一、有违犯

若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,于日日中,若于如来或为如来造制多所,若于正法或为正法造经卷所,谓诸菩萨素怛缆藏,摩怛理迦。若于僧伽,谓十方界已入大地诸菩萨众。

这第二科,随类别显。分二科:第一科住摄受善法戒,这是一类;住饶益有情戒又是一类。这一科分六科:第一科是施渐次摄。这布施波罗密它也有个次第,渐次,属于这一类的,这是施渐次。又分六科:第一科是于诸供养。又分二科;第一科是供养三宝。又分二科;第一科是有违犯。

「若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,于日日中」:就是每一天每一天里面,「若于如来或为如来造制多所」:若于如来,就是佛陀在世的时候你对于佛应该供养。「或为如来造制多所」:或者是佛教徒,为了恭敬佛,为佛造一个塔庙,制多就是塔。前一句「若为如来」是佛在世;「或为如来造制多所」也可以包含佛灭度后;那么这是造塔,或是造庙,有的里面有舍利或者有佛像,这样情形。这是属于佛宝。「若于正法或为正法造经卷所」:「若于正法」:就是佛陀所说正法;或者是佛说证悟的正法,或者佛宣说的正法。「或为正法造经卷所」:这也是佛灭度后,佛教徒恐怕正法灭亡了,就是要用文字把佛法写出来,或者印在纸上,或者印在树叶上,造经卷的地方。「谓诸菩萨素怛缆藏,摩怛理迦」:这个「或为正法造经卷所」是怎么个情形呢?「谓诸菩萨素怛缆藏」就是大乘佛法,大乘的修多罗藏。「摩怛理迦」就是论藏。前面这一段是法,佛法。「若于僧伽」:就是在佛法里边用功修行的人,修学佛法的人。「谓十方界已入大地诸菩萨众」:这个僧伽指什么说的呢?就是十方世界已经悟入法性的诸菩萨众,这是圣人,不是指凡夫说的。那么这样子就是佛法僧,这都是胜境。

 

《披寻记》:

「或为如来造制多所者:谓为如来所造一切若宁堵波」:就是塔,「若龛」:就是供佛像,好像一个房子似的,这是佛龛,「若台」:或者一个大高的台,上面供着佛像这样子,「是名制多」。

 

若不以其或少或多诸供养具而为供养,下至以身一拜礼敬,下至以语一四句颂赞佛法僧真实功德,下至以心一清净信随念三宝真实功德。

前边这是佛法僧,这上面没有说阿罗汉,没有说小乘佛法的僧宝。前面这是所供养的境界;下面是怎么叫作供养呢?「若不以其或少或多」:这是在数量说,「诸供养具而为供养」:或者是香,或者是花,或者是水,或者是灯,灯就是光明供养。这是或少或多,诸供养具而为供养」。「下至以身一拜礼敬」:「下」就是最少,到「以身」:以你的身体,「一拜」:就磕一个头,礼敬诸佛,礼敬三宝。「下至以语一四句颂赞佛法僧真实功德」:前面是说身供养,这说语业的供养。语业供养最少有一四句颂,「天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者」,一句颂赞叹佛、赞叹法、赞叹僧的真实功德。因为这都是胜境;这个僧宝,十方世界已入大地菩萨,这是证入法性的大菩萨,所以他的功德是真实功德。凡夫僧靠不住,不在内。赞佛的真实功德,赞法的真实功德,赞僧的真实功德。「下至以心一清净信随念三宝真实功德」:上面是身语,这是意业的供养。意业最少就是你的心,「一清净信」:就是有清净的信心发出来。由这样的清净信「随念三宝真实功德」,念佛的真实功德,念法的真实功德,念僧的真实功德,那就叫作清净信。

已证入圣道的人,他与法性相应,他心里面不受一切法,那就叫作清净。但是没证入法性的,就办不到这件事。你修止观有一点相似而已,没得无生法忍只能相似,也不能达到那个清净信的境界。那我们怎么样才能清净信呢?我们要有所凭借才可以。就是你念《金刚经》,念它一遍;经它本身是清净的,我们依靠它,去念这个经的时候,这心也是清净的,就清净信。说念佛也是清净信,念如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御大夫、天人师、佛、世尊,你这么随着念,这也是清净信。你念法,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,这是赞叹。若是你念法,「因缘所生法,我说即是空」,要思惟那个义;「法常寂然,灭诸相故,法离于相,无所缘故」,你按照那么去思惟,那也叫作清净信。说念僧,这个僧有戒、定、慧、解脱、解脱知见,你这么念,那也叫作清净信。如果你不有所凭借,你这一念心我们凡夫办不到!心很难清净。所以「下至以心一清净信随念三宝真实功德」,你要这样子。前面说是「若不以其或少或多诸供养具而为供养」,这句是总说的。下边就是别说的,从三业。当然我们用香花供养那也是可以;就是或者少或者多,要这样供养。「若不以其或少或多诸供养具而为供养」,你不这样作,那你就是犯戒了。

 

把《披寻记》这段念下来:

「下至以身一拜礼敬等者:此中一言,且依世俗相续道理。谓一处为依止,于一境界事,有尔所身语意业转及随转」:这里面这个「一言」,下至以身一拜,一四句颂,一心清净信,这个「一」这句话,这个字。「且依世俗」:且依一般我们没有证悟法性的,都是在世俗谛上活动的这个境界,「相续道理」:剎那剎那相续的道理。「谓一处为依止」:以一个地点为依止,「于一境界事」:或者是佛或者是法或者是僧,是一境界事。「有尔所身语意业」:有那么多的身业语业意业;「转」:活动。身的活动——礼拜,语业的活动——以四句颂赞佛法僧,意业的活动——以清净信随三宝真实功德;这就叫作转。「及随转」:相续的转。「总尔所时」:那么多的时间合起来,叫作「一」。说你在这里供养三宝,你供半小时,这半小时总起来叫作「一」。或者是二个钟头,你在这里拜佛,或者以四句颂赞佛法僧,或者以清净信随念三宝真实功德,你坐了二个钟头,这二个钟头总合起来叫作「一」。这是这个意思。

「摄决择分说:如世尊言,若有众生于如来所,但发一心及一言说」:就说一句话。说什么呢?「善逝大师!」你说这句话,那这就是对佛有赞叹的功德。这个善逝是什么意思?「逝」者去也,我从这里到那边去。但现在是说什么呢?说佛到涅槃那里去,到了第一义谛那里去了叫作逝。说这个去是太好了,所以叫作善逝。像我们凡夫就不能到第一义谛那里去,社会上的人就是为名为利而去了,所有的来来去去就是为那件事。现在唯有佛能到第一义谛那里去,所以叫作善逝。「善逝大师!善逝大师!」这也是赞叹佛了嘛!「如是发心,我尚说彼于诸善法多有所作」:你发心念这么一句话——「善逝大师!善逝大师!」你这么一发心作这功德,「我尚说彼」:佛自称为我,我尚且说他作了很多很多的善法了,你栽培了很多的善根了,是这意思。「何况身语如其心量随顺奉行」:何况你不只是心作功德;或者你身体在拜佛,你语业怎么怎么的赞叹佛,如其心的量,「随顺奉行」:你作了很多的功德,「乃至广说」:又其它种种功德。

「又依世俗相续道理,名发一语及发身业。(陵本五十五卷一页)显扬颂云」:《显扬圣教论》的颂,「善逝善说妙三身,无畏无流证教法,上乘真实牟尼子,我今至诚先赞礼。于此颂中」:在这个颂里面,「初句是赞佛」——「善逝」:说佛是善逝,「善说」:他能善说无量无边的佛法,「妙三身」:佛有微妙的法身、受用身、化身,法报应三身,这是赞叹佛的功德。「次句是赞法」——「无畏无流证教法」:佛的大无畏的智慧,为众生说无漏的、清净的……,「无流」就是无漏,「证教法」:佛所证悟的第一义谛的法,「教法」:语言文字的宣扬一切佛法。这个证法教法都是清净无染污的。「三句是赞僧」——「上乘真实牟尼子」:这个「上乘」就是大乘佛法,「真实牟尼子」:那这是赞叹谁?赞叹弥勒菩萨;《显扬圣教论》是无著菩萨造的,他在这里赞叹弥勒菩萨,那就是赞叹僧。为什么加一个牟尼子?牟尼是寂静,就是指释迦牟尼佛说;他的真实的弟子,因为他也证悟法性了,不是凡夫了,所以是真实牟尼子。或者「牟尼」就是「子」,因为他也证悟法性,心里面也寂静了,所以牟尼就是子。真实的牟尼子,就是真实的是佛陀的弟子。第三句是赞叹僧。「是名赞佛法僧真实功德」。

「若以净信胜解俱心随念如来是正等觉者」:「若以净信胜解俱心随念如来」:说这位佛教徒,他有清净的信心,有胜解;这个净信这个地方还有胜解的智慧和它在一起。胜解的智慧就是要对于佛法僧,你要有深入的理解,这也要由学习佛法才能够拿到的,才能够取得这个胜解。你对于佛的认识多少?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」那这样子,我们若只是取佛陀有三十二相这样就是佛,佛不同意这个说法。所以你要有深刻的觉悟,这叫作「胜解」。「俱心」:有清净信心里面还有胜解,因为有胜解才有清净的信心。这信心怎么能建立呢?就是有胜解的智慧的关系。用这样的心,「随念如来是正等觉者」:你心里面在观察,佛陀是正等觉者,用这清净心来念佛。「如来是正等觉者」:这「正觉」是根本智、无分别智;「等」是后得智。就是佛有圆满的大智慧境界,「是正等觉者」。你若这样的观察思惟,这叫作念佛;不只是念名号。我们今天的汉文佛教提倡念佛法门,就是念佛的名号;佛的功德不念。不过那个「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦」,这个地方多少有一点念佛功德的意思,但是主要还是念佛名号,念佛名号的时候,没有念正等觉者,没有念佛的功德,没有这样念!当然这样念佛也有功德,但是我感觉这就是初一步的境界。所以「若以净信胜解俱心随念如来是正等觉者」,「乃至广说」:如来应供养正遍知,广说念佛的功德,「是名随念三宝真实功德」。

 


{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:瑜伽师地论讲记 卷第四十 (17)
下一篇:瑜伽师地论讲记 卷第四十一 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十五 (8)
 瑜伽师地论讲记 卷第十四 (14)
 瑜伽师地论讲记 卷第四十六 (6)
 瑜伽师地论讲记 卷第三十六 (1)
 瑜伽师地论讲记 卷第十六 (10)
 瑜伽师地论讲记 卷第三十八 (4)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十八 (5)
 瑜伽师地论讲记 卷第七 (3)
 瑜伽师地论讲记 卷第十二 (11)
 瑜伽师地论讲记 卷第四十五 (1)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 超越烦恼三部曲[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 23.收集手指的罗汉[栏目:海涛法师说故事]
 何者为修定之顺境?[栏目:广论学习问答360则]
 天台佛学入世精神(张风雷)[栏目:天台宗文集]
 第十三章 临济法门(四)——临济宗再次分流 五、元长与禅密一致[栏目:禅宗宗派源流]
 《入菩萨行》讲解 第八品 静虑(续三)[栏目:久美多杰堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com