[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


瑜伽师地论讲记 卷第二十五 (1)
 
{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
点击:2433

瑜伽师地论卷第二十五.本地分中声闻地第十三    初瑜伽处出离地品第三之四

寅六、善友性(分三科) 卯一、征

云何名善友性?

这个「二道资粮」里边的「广辨」是分十一科,第一科「戒律仪」,第二科「根律仪」,第三科「于食知量」,第四科「初夜后夜勤修悎寤瑜伽」,第五科「正知而住」,这五科都讲完了。现在是第六科是「善友性」,这都是属于二道的资粮。

「云何名善友性?」这个善友的相貌是什么?这是「征」。

下边第二科解释,先是「广分别」,解释之中第一科是「由八因缘」,先「标」出来。

 

卯二、释(分二科)       辰一、广分别(分二科) 巳一、释(分二科)

午一、由八因缘(分四科) 未一、标  

谓八因缘故,应知一切种圆满善友性。

什么叫做「善友性」?有八个条件。若具足了八个条件的「缘故」,你就应该知道,「一切种圆满的善友性」都具足了,就是具足了一切种圆满的善友性,善友的性相都完备了。

这是「标」。下边是「征」。

 

未二、征

何等为八?

 

未三、列

谓如有一,安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。

「谓如有一,安住禁戒」,这以下列出来。谓如这一个人,他能够有「安住禁戒」,又「具足多闻、能有所证、性多哀愍、心无厌倦、善能堪忍,无有怖畏、语具圆满」。这就是八个,这八个条件都具足了,是名为「善友」。这是列。

下面解释,解释分八科,第一科解释「安住禁戒」分三科,第一科,「征」。

 

未四、释(分八科) 申一、安住禁戒(分三科) 酉一、征

云何名为安住禁戒?

 

酉二、释

谓安住具戒,善能守护别解律仪,如前广说。乐沙门性,乐婆罗门性,为自调伏,为自寂静,为自涅槃,修行正行。

这是第二科解释。「谓」这个善知识这个好朋友,他的身口意能「安住」在他所受的戒法上面。「善能守护别解律仪」,他受了这个戒以后,他又能够善巧方便地守护他所秉受的别解脱律仪,不违犯。「如前广说」,像前边第一科戒律仪里面说过了。

「乐沙门性、乐婆罗门性,为自调伏、为自寂静、为自涅槃,修行正行」,只是持戒固然是很重要,但是还须要有下面几句话。这个善友,这位善知识,他持戒清净而他内心呢?是「乐沙门性」,就是欢喜八正道,欢喜学习八正道,「乐沙门性」。「乐婆罗门性」,他欢喜从一切虚妄分别里边解脱出来,就是还有这个愿。这是两个愿;这「乐沙门性」,就是修学圣道,「乐婆罗门性」,就是断除一切生死的根本。这「乐沙门性」简要地说实在是智慧的境界是「智德」,「乐婆罗门性」是「断德」,就是希望有智慧能断一切烦恼,这是两个愿。

下边又说到还是乐沙门性、乐婆罗门性的意思。「为自调伏、为自寂静」,他为自己要调伏这个虚妄分别,用八正道和这个戒定慧来调伏这个身口意,使令他清净,不要有这一些的污染。「为自寂静」使令心里面叫他没有烦恼的浮动,心里面很静,贪瞋痴一动起来心就不寂静,就是贪瞋痴叫他不静。一调伏了就不活动了,心里面很安很平安叫「寂静」。「为自涅槃」,这就是把烦恼的种子也消灭了,这样烦恼的种子消灭了,就得到清净的根本无分别智了,这就见到灭谛、见到诸法寂灭相了,就是涅槃,「为自涅槃」。

「修行正行」,他为了得涅槃,他欢喜沙门性,欢喜婆罗门性,他有这样的愿以后呢,他就开始行动。开始行动的目的是为自调伏、为自寂静、为自涅槃,而修行八圣道行。前面都是愿,那几句话都是愿,「修行正行」这是行,有愿有行。这样说呢,安住禁戒是基础,在禁戒的基础上修八正道。

 

酉三、结

如是名为安住禁戒。

这「禁戒」是这么讲,这是第一个条件。

 

申二、具足多闻(分三科) 酉一、征

云何名为具足多闻?

这下面第二个条件「多闻」。分两科,第一科「征」。

怎么叫做「具足多闻」呢?下面解释。

 

酉二、释  

谓若有法宣说开示,初中后善,文义巧妙,独一圆满,清白梵行。于如是类众多妙法,能善受持,言善通利,意善寻思,见善通达。

这一段应该分两段,就是「谓若有法宣说开示,初中后善,文义巧妙,独一圆满,清白梵行」,这是一段。「于如是类众多妙法…」,这是第二段。这第一段这实在是佛的境界。

「谓若有法」,就是说若是有这么一个法门,那当然是佛所证悟的,佛得阿耨多罗三藐三菩提所证悟的真理,佛的大悲心把它宣说出来,把自己所证悟的法门,微妙法门用语言文字把它表达出来。「宣说开示」,这个「宣说」是请问、有人请问佛才宣说,这个「开示」呢,你听闻了佛法以后,有种种各式各样的疑问,佛也能够给你解释那就叫做「开示」。

这宣说开示这个法门「初中后善」,这个「初善」、「中善」、「后善」;初开始听的时候能令你生欢喜心,佛说这个法门的时候「初」开始令你生欢喜心。这个「中」间就是开始修行了,你开始修行的时候也很自在,不是那么坚难困苦不是很坚苦地,就是中道行也不苦也不乐,不要一定修苦行、也不是,可也不要要求那么好、那么多的享受,所以不是那么乐也不是苦,是中道行,这个时候,修学圣道这个叫「中善」。「后善」就能够究竟地解脱了一切烦恼,那么这叫做「后善」,佛所宣示这个法门「初善、中善、后善」是这样子。

「文义巧妙」,佛宣说这个法门的那个文具也是很妙,佛那个大智慧…谁的文章能有佛的文章好呢?当然是佛的,是善巧说法,能够最极、很好的文句来表达,所以「文巧妙」。而所表达的「义」也非常微妙,这个义是「初中后善」,能令你得到利益安乐,所以义也是巧妙。「独一」,佛所说的这个妙法不共于一切外道,也不共于一切世间法,这是特别地殊胜的,所以叫「独一」。「圆满」,这里面有无量无边的功德庄严,所以是最圆满的、最尊胜的,最尊胜的事情。

「清白梵行」,这个「清」就是佛说这个妙法里边本身是清净的,这个念佛、念法、念僧,「念法」里边也有个「无热」,就是佛说的四谛法里边都是清净,而没有这些不正确的地方,没有烦恼没有污染,所以说清净。「白」就是永久的清净,佛说那个法永久是清净的,「清白」。「梵行」这是能令你得圣道,就是八正道了。

这前面是所闻的佛法,所闻的佛法。「具足多闻」这一段先说明所闻的佛法,就是佛所说的修多罗了,十二分教了。

「于如是类众多妙法,能善受持」,你这个好朋友,他就是「于如是类」,像这样的这一类的,佛所说的修多罗这个妙法,「众多的妙法」。「能善受持」,他能够很有智慧地受持这样的妙法。怎么叫「受持」呢?「言善通利、意善寻思、见善通达」,这是受持的相貌。就是他对于初善、中善,佛所说的这个妙法,这个文句他能够「通利」没有滞碍,就是纯熟、能读能诵叫「通利」。「意善寻思」,那个妙法里面的意义,他也能够去思惟观察,这是「意善寻思」。「见善通达」,这个「见」就是你那好朋友的智慧,能够通达,能如实通达如实地觉了,这初中后善这个法门的妙意的。这样子就是闻、思、修了,言善通利是「闻」,意思寻思是「思」、思所成慧,见善通达是属于「修慧」了。

 

酉三、结

如是名为具足多闻。

这个「多闻」是这么讲,这叫做「具足多闻」。这个意思呢,就是佛所说的法,你学习佛的经论,这叫做「多闻」。

 

申三、能有所证(分三科)     酉一、征

云何名为能有所证?

这是第三科,就是第三个条件「能有所证」。分三科,第一科「征」。

怎么叫做「能有所证」呢?

 

酉二、释(分二科)   戌一、举所证(分三科)   亥一、二十种想

谓能证得胜无常想、无常苦想、苦无我想、厌逆食想、一切世间不可乐想、有过患想、断想、离想、灭想、死想、不净想、青瘀想、脓烂想、破坏想、四胀想、啖食想、血涂想、离散想、骨锁想、观察空想。

第一科是「征」,现在第二科是解释,解释里又分两科,第一科是「举所证」分三科,第一科是「二十种想」。他成就了这二十种想。

「谓能证得胜无常想」,就是这位善知识、你这个好朋友,他是具足多闻了,他不止于此,他也按照他所学习的佛法能去用功修行了,修行了他就成就了什么样的功德了呢?他「证得」就是成就了,「胜无常想」很有力量的,有力量的「无常想」,修这无常想能够转变一切的执着,那就是有力量了。若是只是从文字上去学习,但是没能够转变你的执着,这个「常」的常见断见、这些虚妄分别没能转变,那不叫做「胜」无常想,没有力量。这个「想」这个字用得很好,就是心里面思想思惟。

这个《竹窗随笔》莲池大师,就是那一段文,他讲:「修行应该究竟是有分别?是无分别?」来讨论那件事。但这件事你若常学习……,学习《瑜伽师地论》才能明白这件事。实在这个修行的事情,也是「无分别」、还是「有分别」。「无分别」就是「止」,「无分别」有两个意思;一个是「止」、奢摩他的止是无分别,第二个意思「远离一切虚妄分别」,这杂染的分别通通要停下来也叫做「止」。第二个是「有分别」就是要思惟观察无常义,要思惟这件事;色是无常的、受想行识也是无常的,就是有变化,它不是固定的。这个我们从文字上去看,其实这件事有什么了不起啊?就是了不起,你真能这样思惟,它那里边就能有微妙的作用。

这个禅师的〈语录〉上,那个谁…那个云门禅师的〈语录〉上有一句话,说「发从今夜白、花是去年红,何必待零落?然后始知空」。这个禅师说这个话,说得很好,我也讲一讲:「发从今夜白」,大概他可能是照照镜子知道自己的头发白了,是今天夜间开始白,今天夜间开始,这是无常相嘛!就是无常了。「花是去年红」,就是令人满意的这种境界已经过去了,是这个意思。这个满意的境界已经过去了,「花是去年红」,应该是这么解释。「何必待零落?然后始知空」,说是一定是花已经零落了,然后才知道空,那就太晚了。稍稍的有一点枯萎,你就应该觉悟了,这都是假的,都是假的。

所以我们知道释迦牟尼佛了不起,他是在壮年的时候,这五欲乐、王位都等着他来享受,他放弃了。不是说已经失掉了,失掉了王位了,失掉了五欲乐,然后我再去发心修行,不是那么意思。这个无常想呢,就是有这个作用。你要思惟:说现在还在,但是他一定要坏、要坏的,所以叫做「无常想」。你若这样子想的时候,能转变你的爱着心,能转变你的贪心,转变你所有的瞋心,这一切的烦恼都能转变,这叫做「胜无常想」。

「无常苦想」,其实文应该念一念就行。这「无常苦想」,「无常」就是「苦」,这「无常」是什么意思呢?就是原来没有、现在有了,「由无而有」这是「无常」义,「由有而无」,有了、而后又没有了这就叫做「无常」。这个「苦想」呢?这样的无常就会有苦了。说我现在身体很健康,没有病,不是;「由无而有」,你忽然间你有病了,你就有病了,这苦不苦?这「由无而有」就是苦。说我「由有而无」,我现在没有病我身体健康,你这个健康忽然间没有了,「由有而无」也是苦,健康没有了也是苦,病来了也是苦。所以这个「由无而有、由有而无」这个无常,「无常」就令你苦了。这个「由无而有」是苦苦,「由有而无」是坏苦,若是等待那个苦来了你才知道是苦,你是钝根人了。你先要学习佛法修无常想,苦没有来就知道,那就是利根人。当然你这样思惟,在奢摩他里面做如是观的话,就有力量能转变自己的虚妄分别,转变这个常见、断见、这颠倒妄想。这个「苦想」就是原来我们这个颠倒妄想认为是快乐的,你若修无常观就知道快乐是「坏苦」,就是你作如是观,令你解脱了一切的虚妄分别,「苦想」。

「苦无我想」,若是苦的时候呢、就明白「无我」的道理了。这个「我」是什么意思呢?「我」是「自在」义、「自在」的意思。我要怎么的就怎么的,你不可以威胁我,这叫做「自在」、就是「我」的意思。但是若有苦恼的时候你有自在义吗?你没有自在了。如果有「自在」义,说「不要苦」,它就不苦,那就表示你有「我」的意思,有了「我」。现在事实上是不能的,苦的时候、你看医生都不容易去掉苦啊!除非是神医,这手到病除这可以。所以这个「苦」就是「无我」啊!就表示是「无我」了,你能做如是观就能灭除一切颠倒想。这是「无我想」。

「厌逆食想」,这个「食」,因为人都是贪着这个饮食的味,要吃好东西生贪心,不好就生瞋心了,为了饮食还会去追求,守护、或者守护没成功会引起很多很多的问题。所以做如是观的时候呢,就不要起这么多的分别心,是「厌逆食想」,这个「食」这里边有很多患,有很多灾患,所以「厌逆」不爱着它,使令减少自己的这些问题。

「一切世间不可乐想」,这个「厌逆食想」是一种……,这无常想、苦想、无我想修成功了,最少是个须陀洹果,是「见道」、见道的境界。这见道以后就是修道,修道的时候有「厌逆食想」、「一切世间不可乐想」、「有过患想」,还有个「不净想」、「死想」这些事情,这是修道的时候。因为得了初果须陀洹,你还有贪心,这个贪瞋痴还是有,所以要继续修这个不净观;「厌逆食想」,我们前面于食知量那里已经讲到这个食的不净,这样子想要破除这个欲心。「一切世间不可乐想」,江山如此多娇,使令你迷惑!但是你看看历史,我们一般人都不感觉什么,历史上记载那些英雄好汉,都为这件事死掉了,丧身失命,但是后来的人还不觉悟,继续的受它的伤害,一切世间不可乐啊!「不可乐想」。

「有过患想」,这有过患想,《披寻记》的解释,是你想要生到色界天上去,你就要思惟欲界都是有过患的,欲界的一切一切都是令人不满意的,令你苦恼的境界,所以是「有过患想」。

「断想、离想、灭想」,这个「断想、离想」是在因上说的,「灭想」是在果上说的。这个「断」就是断除贪瞋痴,断除堕落三恶道的这些因缘,断除贪瞋痴就不会到三恶道去了,「断想」。「离想」就是断除去人天的这一切虚妄分别,人就是什么?人就是「受」,触缘受,这个无明相应触执着一切受,你从这里面有很多问题出来,就不能够解脱,你不能从人天的世界得解脱,虽然是没有严重的五逆十恶,但是你不能得解脱;你若能够「离想」,能够不受一切法,这个时候你就从人天里面得解脱了。那么「断想」是解脱了三恶道的因缘,「离想」是解脱了人天的这些虚妄分别的因缘,就是把这两种烦恼都解脱了。「灭想」就把这个生死的果报都停下来了,就得涅槃了,叫「灭想」。

「死想」,前面这无常想也是包括了「死想」,但是这里面又提出来「死想」,有什么差别呢?这个「无常想」就是这样的境界,你生命存在的时候有种种的变化,这叫「无常想」。「死想」就是生命最后结束了,结束了,这个「死想」。但是这个「死想」它一定是由无常来的,剎那剎那的变异最后就结束了,这是「死想」。

「不净想」,这下边这个「青瘀想」、「脓烂想」也是「不净想」,那么怎么分别呢?这个「不净想」对自身有爱着,对自己的生命体有爱着,修这个「不净想」;对他人的这个境界有爱着呢,就修下边的这「青瘀想、脓烂想、破坏想、四胀想、啖食想、血涂想、离散想、骨锁想、观察空想」,这是九想。对他人的身体有爱着修这个下边青瘀等想,对自己的身体有爱着修这个「不净想」;是种子不净、住处不净、性不净、相不净、究竟不净,有五种不净,就是这朽秽的境界。

「青瘀想」,这「青瘀」,这个血不流通了积聚在那里,表现于外的就是青瘀的样子,这也是一个苦恼的境界。人死了以后就是各式各样的境界出现了。这个在《大智度论》里边说那九想观,的确是死想在前,然后再修青瘀等不净想,也是这个次第。

「脓烂想」,里边腐烂了,这个气血都不对了。「脓烂」、流脓了腐烂了,这样子去观想。「破坏想」,这五脏六腑里边都破坏了,完全不正常了,「破坏想」。「四胀想」,就是里边水大多起来,四胀起来像鼓似的。「啖食想」,前面解释过,为这个狐狸或者狼或者是饿狗所啖食,或者为飞鸟所啖食,这样子。「血涂想」,这个血流出来了,留到各处来叫作血涂想。

「离散想」,就是手的骨头一个地方,足的骨头一个地方,头的骨头一个地方,都离散了,「离散想」。「骨锁想」,「骨锁想」就是没有皮肉了,皮肉被这个禽兽所吃掉了,或者时间久了,风吹日晒久了,那么皮肉都没有了就剩了骨头,但是这骨与骨头连在一起,一节一个骨头连在一起叫做「骨锁想」。

「观察空想」,原来这些,认为这是非常美妙的生爱着心,现在观察一切都是无常的,所爱的境界都没有了,这是「观察空想」。或者都是变成微尘了,那么也就都没有、都散坏了,所以「观察空想」。

这样子修这样的观察,能破坏自己的欲心、爱着心。能破坏自己的欲心,这个欲没有了心里就安静了,心里寂静。这个九想观不能断烦恼,但是很有力量的,能够镇伏烦恼使令烦恼不动,这力量还是很大的,然后去修止观就能断烦恼了。


{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:瑜伽师地论讲记 卷第二十四 (5)
下一篇:瑜伽师地论讲记 卷第二十五 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第十二 (8)
 瑜伽师地论讲记 卷第十三 (9)
 瑜伽师地论讲记 卷第四十 (14)
 瑜伽师地论讲记 卷第九 (8)
 瑜伽师地论讲记 卷第十二 (12)
 瑜伽师地论讲记 卷第十三 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第十四 (21)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十五 (1)
 瑜伽师地论讲记 卷第三十七 (7)
 瑜伽师地论讲记 卷第四十七 (5)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 经典禅诗 第二章 临济宗禅诗 五、“无位真人”[栏目:吴言生教授]
 大方广佛华严经讲记 第一六九八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 笑话一则[栏目:观清法师]
 《心经》的要义[栏目:狮吼音·开示集]
 少年得志悔恨多![栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 勇敢的一面[栏目:不急不急·星云大师]
 大圆满前行广释 第一百一十六节课[栏目:大圆满前行广释]
 改过任何时候都会有机会[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 杀死细菌等等,算不算杀生?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 N+1就是无尽[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com