[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


瑜伽师地论讲记 卷第十四 (8)
 
{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
点击:2524

寅八、超过色界诸处差别

又有四法,超过色界令成远分,谓空处、识处、无所有处、非想非非想处。

这是第八科「超过色界诸处差别」。「又有四法,超过色界令成远分」,是说这四种法的功能,你学习这四种法成就了,你就能够超过色界。我们欲界的人和色界天的人,这个生命体上都是有地水火风的组织,都是有色的。这个有色就有种种的苦恼,你就怕地水火风,怕火,也怕风,也怕刀,大寒大热有很多的问题。所以在人间的人,修成了色界四禅之后,他又想要修无色界的四空定。当然在外道的思想里面,他认为无色界的四空定,那就是得解脱了,得涅槃了,有各式各样的邪知邪见,所以也有无色界的四空定的成就。

这里说「又有四法,超过色界令成远分」,这个「远」这个字,有距离就叫做远,就是和色有了距离,在生命体上没有色了。若按佛法的理性上说,你有色的执着,你就不能超越这个色,你爱着这个色,你就不能够解脱这个色。一定要破除去这个执着,这个色才能远离,你才能无色,「超过色界令成远分」。那四法呢?「谓空处、识处、无所有处、非想非非想处」,就是无色界的四空定。

空无边处天,我们就讲这一个,他是在色界第四禅里面,在那个禅定里面观察色的过失,厌恶这个色,他就开始了远离色的这一部份,远离色的这个功能。在《释禅波罗蜜》里面解释,就是心里面观察这个空,这个空怎么观察呢?就是观察,譬如这里有个房子,房子外边就是空,要依据房子的色相,显示房子的外边就是空,先思惟这个空,那么就可以慢慢地就能解脱这个色。但是智者大师说:观察自己的身体就像个箩,这个箩就是乡村里面,我看是圆形的,周围是一个圆形的框框,底下用铜丝或者是铁丝,这么横竖的编起来,里面留有小孔,有小小孔。那么观察身体毛孔渐渐地扩大,就像箩似的,或者像鱼的网似的,这个孔渐渐地扩大,而这个色法渐渐地微小,孔渐渐地扩大,这样子观想,渐渐地这个身体就没有了,观察身体就是空了,这样子就是超越了色,就能超越这个色。

可是在无相三昧那里面说,你不分别色受想行识,色受想行识就不现了,那么那是以不分别的方法来灭除色。这样子就是「超过色界令成远分」,就与他有了距离,就是但只有受想行识,而没有色了。由空处进一步修这个识无边处,我们昨天说过识无边处、无所有处。非想非非想处就是,「非想」就是没有粗的明利想,没有粗显的明利想,明是明了的明,利是利害的利,这个明利想。「非非想」还不是没有想,就是还有微细的这个暗昧想,就是它不是那么…,特别微细不明利了,这个暗钝想还是有,就是更微细的了别识,这叫非非想,就是定力更深了。他不修观的关系,不像色界的四禅有修观,所以只是深入的定,这个定力继续的深入禅定,慢慢的这个识的明了性就微细了,那就叫做「非想非非想」。

 

寅九、为断四爱任持差别(分二科)  卯一、标

又有四种为令解脱速得圆满,勤修行者圣解脱欲胜任持法,为断四爱增上力故。

这是第九科「为断四爱任持差别」,就是这个修行人,为了断灭四种爱着的任持差别。这个「任持」就是不失掉的意思,成就了就不退了,叫任持。这里面有四种差别,分两科,第一科是「标」。

「又有四种为令解脱速得圆满」,这是先说明这四法的功用,你修学这四种法有什么好处呢?就是那个修学者,修这四种法的人,他内心里面「令解脱速得圆满」。「解脱」实在就是离一切相的涅槃境界,解脱了生死大苦。你这样的目的,「速得圆满」,很迅速的就成就了,就是得圣道了,也就是得了涅槃了。

「勤修行者圣解脱欲胜任持法」,这个「令解脱速得圆满」,这个「速得圆满」应该是果,在果上说;「勤修行者」是修行;「圣解脱欲」是愿。这三句话就是果、行、愿,愿、行、果这三法。这个「圣解脱欲」就是愿,就是希望成就圣解脱的愿,这个圣人所得的解脱,就是刚才说的,前面文「为令解脱速得圆满」,那个解脱一样,有这样的愿。「勤修行者」,就是勤修四法的行者,勤修这四种法的行者。

「圣解脱欲胜任持法」,这个「胜任」,说个白话就是能的意思,你有这个能力,有这个堪能,你能够成就的。你若修行这四法,你这「圣解脱」愿是能成就的,是这样意思。这个「持法」这句话,什么叫做「法」呢?就是归依佛、归依法这个法,就是我空、法空的真理叫做法。这个「持法」,这个「持」就是证悟了这个法而不失掉了,叫做「持法」。就是「胜任持法」,就是你能够证悟解脱,证悟了诸法实相了,是这个意思。

这一段文,这上面是说「标」,就是说修学这四法,能成就这样的功德,有这样的作用。为什么修学这四法会有这样的功能呢?「为断四爱增上力故」,就是因为你断了这四种爱,你就会成就这样的能力,有强大的能力,所以你就能够「圣解脱欲胜任持法」,这样意思。这是标,这底下就解释这四法。

 

卯二、释

谓为衣服、饮食、卧具、少有所求,无作无乱,时无虚度,勤修方便,心离散乱,乐断烦恼,乐修正道。

「谓为衣服、饮食、卧具、少有所求」,这四法。这个四法是那四法呢?其实就是那个四爱。「谓为衣服」,就是说我们有衣服的爱,爱穿好的衣服,「衣服」爱、「饮食」爱、「卧具」爱。这个饮食,欢喜吃好的饮食,粗劣的饮食不欢喜吃,也爱穿好的衣服,卧具当然是我们休息所用的资具,当然也包括房子在内,有好的床铺,好的被子,好的椅子,好的房子,要弄得怎么样精致一点,就是这些东西,这也是一种爱,这是三种爱。第四种爱是「少有所求」,在《大毗婆沙论》上说,叫做有无有爱。这里就是标出来四爱,但是辞句叫做少有所求,而没有说是有无有爱,应该就是有无有爱。

「少有所求」和有无有爱相配合的话,怎么叫做有无有爱呢?就是人死掉了,要死的时候他心里想,我希望这个身体坏了,我希望再有一个好的身体,这个身体已经老了,我不高兴它,死了也好,我希望再有一个好的色受想行识,这是「有爱」。「无有爱」就是我希望我死了以后,再也不要有色受想行识了,这叫做「无有爱」。那么这个有无有爱在这里用「少有所求」来表示,表示这个有无有爱。与《大毗婆娑论》是这个名字来会合的话,「少有所求」。

一般人也是没有宗教信仰的人,迷迷糊糊的不知怎么回事,死了就死了,就算了;有宗教信仰的,也可能有这个问题。因为有可能相信生命死了以后,还继续有生命,那么他就会在这里起分别。或者有的人感觉有这个身体有很多问题,我不如没有的好,所以有这样的分别。当然这个有无有爱和少有所求,和这个衣服、饮食、卧具对比起来,是深刻了一点。没有宗教信仰的人,只是希望现在,现在我的衣服好一点,饮食好一点,我的卧具也是好一点,就是这样意思。若是相信了宗教,就不只是现在,将来…,我将来的事情也要安排安排,所以叫做「少有所求」。这四种加起来四种爱,这四种爱是所断的四种爱。底下就是怎么来断这四种爱呢?就是「无作无乱,时无虚度,勤修方便,心离散乱,乐断烦恼,乐修正道」,这是断四种爱的一种相貌。

「无作无乱,时无虚度,勤修方便,心离散乱」,这是断前三种爱的一种情况。「无作无乱」,这个修行人,我的衣服、饮食、卧具不那么理想,就是有所不足,有所不足是「无作」,我不为这件事去做什么,不那么理想就随它好了,我的衣服有所不足,不要管它,都不要管它。衣服也好,饮食也好,卧具也好,就是不是那么满意,不要管它,叫做「无作」。不为此事而去采取什么行动,叫做「无作」。这个「无乱」,「无乱」是什么意思呢?假使我要想修行,这个衣服、饮食、卧具太…,也非要有多少不可,不然的话怎么生存呢?还是要有所求,要有所求的时候没有求到,没有求到心里面不烦恼,这是「无乱」。没有求到,我心里不烦恼,这是无乱。说我求到了,求到了很好的衣服、饮食、卧具,心里也不爱着,这叫做「无乱」。这是「无作无乱」,也还是和前面的文是一致的,就是不管境界是如意不如意,心里面不烦恼。

「时无虚度,勤修方便」,这个衣服、饮食、卧具这种事情,不要为它去操心。为什么呢?时间非常宝贵,我不能空过光阴,我要尽量的争取,要修学圣道,尽量的这样,不要空过。不要为了衣服、饮食、卧具的事情,费了很多精神,费了很多时间,不要这样子,这叫「时无虚度」,这样讲。「勤修方便,心离散乱」,时间不要空过,要努力的「勤修方便」,就不要懈怠修学圣道,修学圣道是得涅槃的方便,「勤修方便」,就是精进的修学圣道。「心离散乱」,这心里面不要去攀缘,哎呀我的衣服不对,同谁去打个电话,打这个主意,衣服、饮食、卧具的事,不要去妄想这些事情。那么这是断衣服爱,断饮食爱,断卧具的爱。

 底下「乐断烦恼,乐修正道」,就是断这个「少有所求」有无有爱。你心里面只是愿我将来有好的身体,我现在这个身体,这个色受想行识我不满意,将来希望好的。光有个愿没有用的,你一定要栽培善根,栽培善根将来的色受想行识才会好一点。我说我希望将来不要有这个身体,没有用,你不断爱烦恼、见烦恼,这个身体非要有不可,这是因果。所以「乐断烦恼」,你要从自己的心里面发出来欢喜心,我要断烦恼,要断这个爱烦恼,断这个见烦恼,就是要修四念处了。修四念处的目的是「乐断烦恼,乐修正道」,欢喜修学四念处、四正勤、四如意足,乃至八正道、三十七道品,也就是修止观了。这样子你就可以「为令解脱速得圆满,勤修行者圣解脱欲胜任持法」,都可以成功了,这叫做「为断四爱任持」。在《俱舍论》、《大毗婆沙论》说,这也叫做四圣种,是这样意思。我这么解释和《披寻记》有点不一样,你们再想一想。

 

寅十、修习道果烦恼断别

又有四种修习道果诸烦恼断:一、见所断烦恼断,二、修所断下分结上中品断,三、即此无余断,四、上分结无余断。

这是第十科「修习道果烦恼断别」,修习圣道得到了初果、二果、三果、四果,他们所断的烦恼是不一样的,说明这件事。「又有四种修习道果」,修习圣道所得的圣果有四种差别,所以他们「诸烦恼断」。得圣道果,什么叫做得圣道果?就是烦恼断了,能断烦恼就是得圣道了。这四种是那四种呢?

「一、见所断烦恼断」,就是见道的时候,见到苦谛、集谛、灭谛、道谛圣谛了,所以也叫做「见谛」。知道苦真是苦,集真是集,灭真是灭,道真是道,能见道了,那个时候所断的烦恼断了,就是这样子。简单的说就是身见、戒取、疑这三种烦恼,这就是得初果的时候。

「二、修所断下分结上中品断」,四种前面是第一种,这底下第二种。第二种因为得了初果的时候,虽然是断了见所断烦恼断,但是另外还剩下还有很多烦恼没断,还要继续修行,继续修行所以叫做「修所断」。就是修道的时候所断的烦恼,这时候所断的烦恼是什么呢?是「下分结」,「下分」指什么?指欲界说的。这个上分,底下那个上分结无余断,上分是色界、无色界叫上分。下分指欲界这一部分,这一部分的结,就是这个烦恼,「下分结」。

「上中品断」,这个「下分结」有五个,一共就是五个,就是身见、戒取、疑、贪、瞋,一共这五个,五下分结。前面见所断烦恼断,就是身见、戒取、疑,这三个已经断了,还剩下贪、瞋,这时候就是初果继续修四念处,来断这个贪、瞋。而贪、瞋这两个烦恼分三品,有上品、中品、下品,而上品里边有上、中、下,中品里有上、中、下,下品里也有上、中、下,加起来就是九品,所以欲界还有九品的思惑,九品烦恼。九品烦恼这时候,断下分结上中品断,就是下分结里边剩下来的贪、瞋,一共是有三品,一个上品,一个中品,一个下品,这上品的、中品的这两品合起来就是六品,这六品断掉了,这就是二果。如果这六品你没有能断完的话,那时候就是向二果,也叫做二果向。

「三、即此无余断」,「无余断」就是欲界那个贪、瞋分成九品,还剩下一个下品,就是剩下来三品,即此下分结里边剩余的这三品,就是下品。「无余断」,就是没有剩余,完全是息灭了。那就是三果了,就是三果圣人了,就是把欲界的烦恼完全断了,断了欲界不能再系缚他了,他就生到色界天去了,这是三果。

「四、上分结无余断」,「上分结」就是色界、无色界的烦恼。这个「上分结」也是五种,那五种呢?色爱、无色爱、掉举、慢、无明。「色爱」就是对于初禅、二禅、三禅、四禅,你得到了色界的四禅,你对于那个襌有爱着心,爱、见、慢,各式各样也有这个烦恼,这叫做色爱。「无色爱」就是无色界天,无色界天的四空定你成就了,你对那个定还是有爱着心。所以色爱、无色爱。掉举、慢、无明,还有掉举,掉举就是散乱。有慢,这个慢就是成就了襌定的人,他就高慢起来,瞧不起别人,就是有这种事。「无明」其实主要就是我,就是我见。前面如果是初果圣人,初果圣人也是断身见、戒取,断了身见,身见是分别我执。这里面到了三果圣人以后所断的无明,二果、三果以后断的烦恼,那里边就是俱生的我执,还是无明。所以这是五上分结:色爱、无色爱、掉举、慢、无明。

「四、上分结无余断」,那就是三果圣人继续的要修四念处,就是断了五上分结,完全断掉了以后,就是阿罗汉果了。当然这上面说的情形就是得到了,他成就了四禅、四空定,在那个禅定里面修四念处,就是把五上分结都断了,成就了。若是没得到四禅、四空定的圣人,那就在未到地定里面,这个初果、二果、三果的圣人,在未到地定里面修四念处,把欲界的烦恼断了以后,五上分结也能断,断了就得阿罗汉果了,那么这就是慧解脱阿罗汉。这是第四科「修习道果烦恼断别」。

 

寅十一、证预流支清净差别(分三科) 卯一、标

复有四种证预流支,能令行者于佛圣教及善趣中毕竟不动。

这是第十一科「证预流支清净差别」,这个「支」就像树有枝,一个枝一个枝的,所以也就是分的意思,一分一分的。这里分成「四种证预流支」,就是四分,就是四个部分,这四法你成就了,你就是得到预流果了,得须陀洹果了,就是说你证得了须陀洹果后,你有这四种功德,这么说也可以。

「能令行者于佛圣教」毕竟不动,能令行者于「善趣中毕竟不动」,这个文就是这个意思。你成就了这「四种证预流支」的功德的时候,有什么好处呢?能使令这个修行人「于佛圣教」,对于佛说的这些教法,佛说的这些道理,「毕竟不动」,你的信心不可破坏,不可动摇,叫「毕竟不动」,就是决定了,这信心是不退转的。这可见没得圣道的时候,对于佛法的信心不是牢固的,不是牢固,有可能就会失掉了,我不相信佛法了,就有这个可能的。若证得初果的时候,没有这个问题,证得初果没这个问题。我们的想法可能就是现在,其实这上面说的意思是今生和来生,说是初果圣人死掉了,来生的时候他没有遇见佛法,他还是对佛法僧有信心,对于佛法有信心,这个信心还是不动摇的。若是我们没有得圣道,没有得初果的人,我们对佛法有信心是有信心,但是你死掉以后,来生有没有信心不一定,不一定的,所以这上面包括这样意思。

「于佛圣教」毕竟不动,他的信心非常的坚定;「及善趣中毕竟不动」,你若成就了这四种证预流支的时候,你在人天趣里面,你若没有入涅槃的时候,一定是在人天趣里面就不退,不会退失了人天趣,不会跑到三恶道去。如果是变动了,不在人天,跑到三恶道去了,那就是动摇了。所以得到四种证预流支的人,决定不会到三恶道去,他就是在人间或天上,或者是天上,或者人间,在这里流转生死,这个初果、二果。三果圣人一定在天上,而不会到欲界来的,有这个作用。「复有四种证预流支,能令行者于佛圣教及善趣中毕竟不动」,这是说它的作用。

 

卯二、释(分二科) 辰一、心清净(分二科) 

巳一、辨(分二科) 午一、举于大师所

谓于大师所真觉所生无动心净。

这底下标出来这四种证预流支。前面是「标」,这底下解释,解释分二科,第一科是「心清净」,第二科是「色清净」。「心清净」里边分两科,第一科是「辨」。分两科,第一科「举于大师所」。

「谓于大师所真觉所生无动心净」,这「大师」就是佛说的,佛是伟大的导师,真是名实不虚,真实是大导师。「于大师所」,佛是无量功德庄严的这种境界,你对于佛的这种境界,对于佛的戒、定、慧、解脱、解脱知见,佛的阿耨多罗三藐三菩提的这个境界,是「无动心净」,就是有不可动摇的信心。这个「净」就是信的意思,有了信心就是叫做净,叫做清净,没有信就是污浊的意思。这样无动的心净从那里来的呢?「真觉所生」,就是得了初果的圣人,初果圣人他真实知道,色受想行识是无我、无我所了,得到这样的智慧。这个智慧是真实的智慧,是见到真理的智慧,这叫「真觉」。由这个智慧生出来的无动心净,「真觉」是能生,「无动心净」是所生。真觉所生的无动心净,就是对大师的信心非常的牢固不可动摇的,叫做「真觉所生无动心净」。

我们若是静坐的时候没有相应,一点也不相应的时候,我们的心是怎么样?我们若看见佛像的时候,也没有什么,就看见有个像就是了。但是你若是得到圣道的时候,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」他不是这样,他不是在表面上的,能看见我空的道理,佛也是证悟了我空,证悟了一切法空的境界,他能深入到无为的境界去,这个圣人。初果圣人也是,由我空悟入无为的境界,看见他就是由那个真觉的无分别智,与佛的那个智慧有一点相似,他不是从表面上佛的身像怎么庄严,音声怎么好听,不是这个意思,能深入无为的境界,从这里面对于佛建立了清净的信心,是这样意思,所以「真觉所生无动心净」。

 

午二、例所证法等

如于大师所,当知于所证法及为证法修证行者所亦尔。

这底下是第二科「例所证法等」,这所证法等与大师所相通,所以叫做「例」。

「如于大师所」,前面这一节,对于佛,对于佛的阿耨多罗三藐三菩提的境界,有无动心净;「当知于所证法」也一样的,也有「真觉所生无动心净」。「当知于所证法」,所以应该知道,就是佛所证悟的诸法实相,这种离一切相,离一切分别不可思议的这种无为法的境界,他也是有「真觉所生无动心净」的。「及为证法修证行者」,就是其余的这些同梵行者,「修证行者」,其他的这些得须陀洹果的人,得斯陀含果,得阿那含果,得阿罗汉果,得无生法忍的这些大菩萨,这一切佛的境界,都叫做「为证法修证行者」,这就是僧,前面「于所证法」是法,「于大师所」是佛,是佛法僧。「亦尔」,在这样的境界里面,他也是有「真觉所生无动心净」,他有这样清净的信心。

 

巳二、结

如是三种名心清净。

这是结束这一段。这个佛法僧,对于佛法僧真觉所生的无动心净,这叫做「心清净」。他与「一切贤圣皆以无为法而有差别」,就是初果圣人也是证悟了无为的理性了,所以他的心和佛法僧也是相契合了,所以有这样的清净心。

 

辰二、色清净

第四一种名色清净,圣所爱戒所摄故。

「第四一种名色清净」,这是第二科「色清净」,前面是心清净,这底下是色清净。「色清净」是什么呢?「圣所爱戒所摄故」,就是我们佛教徒所受的戒,就是五戒也在内,五戒十善、八关齐戒、沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,乃至到菩萨戒,这些戒是圣人所欢喜的,凡夫有理智的好一点,「圣所爱戒所摄故」。这个戒,前面说心清净,这个地方就是身清净、口清净,身清净、口清净这是表现于外的行相,所以叫做「色清净」。这个是有这样成就的人,他还有这第四种的功德,前面心清净有三种,这是第四种,他有色清净的功德,色清净的功德,也就是持戒清净的功德。

 

卯三、配

前之三种,令于圣教无有动摇;最后一种,令于善趣无有动摇。

这第三科是「配」,第一科是「标」,第二科是「释」,现在第三科是「配」。看他怎么配的呢?「前之三种,令于圣教无有动摇」,前面的佛法僧,那个「标」里面就说「能令行者于佛圣教及善趣中毕竟不动」,就是和这个意思一样。这前面的佛法僧三种清净,那个清净的信心,主要是「令于圣教无有动摇」,你证悟了须陀洹果的时候,你是对于圣教无有动摇,这个信心非常的坚定,佛这样说是对的,这是一种。「最后一种,令于善趣无有动摇」,最后一种是戒,持戒清净,持戒清净你决定不做恶事了,所以就决定在人天里面活动,而不会跑到三恶道去了,所以「无有动摇」。就是不会从善趣里面退下来,「无有动摇」。原来是得了初果,决定不会到三恶道去,就是持戒清净的关系,是那么意思。那么加起来就是四正净,在《俱舍论》里面叫四正净,这地方是证预流支清净差别,这个名字。

 

寅十二、证预流支方便差别

又有四种证预流支:一、于说法师及教授者能善承事无所违犯,二、无倒听闻师所说法及教授法,三、于所闻法能正思惟及善通达,四、成办所修。

这又有「证预流支」方便的差别,「一、于说法师及教授者能善承事无所违犯」,前面那个证预流支清净,是已经得须陀洹果有这四种差别、四种功德。这底下「证预流支」是在因地上说的,你有这样的因就会得须陀洹果。而前面说那个四种证预流支的清净差别,初果须陀洹有这样的功德,二果、三果、四果也是有这个功德,当然是更高了。这底下是证预流支方便的差别。

「一、于说法师及教授者能善承事无所违犯」,这就是近善知识的意思,亲近善知识的意思。「于说法师」,于讲说佛法的轨范法师,这位法师。「及教授者」,这个教授者和说法师有什么差别?我看这「教授者」就是和尚,这个「说法师」就是所有的说法法师,你如果听他说法的话,「能善承事所无违犯」。「及教授者」,就是与你直接的建立了师生关系的,你从他受戒的和尚,或者是阿阇梨这些人。「能善承事」,你能够为他服务,「承」就是禀承他的意旨去做事,叫做「承」,叫做「承事」。做事的时候有两种情形,一个是我为你做事,但是不是随顺你的意思,是随顺我的意思为你做事,这是一种,也是。第二这个承事不是,是遵循你的意思为你做事,叫做承事。「能善承事」,你能服务得很好,你能够给他好好的服务。「无所违犯」,你能够没有违犯于他,没有触恼他,就这么讲,那么这是近善知识。近善知识这个事,我们从经论上看的确是很重要,但是也有人说,我依法不依人,也有人说这个话。我不去亲近善知识,我自己可以,也有人说这个话。当然依法不依人,这句话是佛说的。

「二、无倒听闻师所说法及教授法」,第二个条件「无倒听闻」,就是你听这个善知识说法的时候,你不要颠倒,不要搞错了,你不要错会他的意思,「无倒听闻」。「及教授法」,就是教授师所教授你的。这个「说法」,前面于说法师,这是普遍的大众的说法。这个「教授法」,是单独为你所开导的佛法,「教授法」。你一听闻的时候,你不要加上你自己的意见,不要,你把你的意见都丢开,就是一张白纸这样子,你来承受他所讲的教法,叫「无倒听闻」。你若有其他的不如理作意加上去,那就有问题,就变了,听闻的佛法就不是原意了。前面是近善知识,这一个是听闻正法。

「三、于所闻法能正思惟及善通达」,就是对所听闻的佛法以后,你还要专精思惟的,不是听闻了就算了,那不行,还要思惟。「及善通达」,你要能够通达无碍,通达无疑,一点疑问也没有。经过了思惟以后,有可能发现有问题,有疑问,那当然还是要请问,那就是所谓教授了,请问了还是要思惟,专精思惟。

「四、成办所修」,这个是法随法行,就是你听闻了这个法门,经过了专精思惟以后,你还要修止观的。由止观的努力修行,就成办了,你就能得圣道了,就得须陀洹果了。得须陀洹果以后,也还是要得二果,也还是要这样,乃至三果、四果,也都是这样子。那个《大智度论》里面解释《大品般若经》说到弥勒菩萨还听法,那么龙树菩萨解释,弥勒菩萨等觉菩萨为什么还要听佛说法呢?是等觉菩萨所知,还有很多很多不知道的事情,所以还是要听法,那么这是证预流支方便的差别。

 

寅十三、摄一切智类差别

又有四智摄一切智:一、唯无漏,于诸法中能现见智;二、一向无漏,于诸法中非现见智;三、一向有漏,或如理所引,或不如理所引,或非如理非不如理所引世间智;四、通有漏无漏他心差别智。

这第十三科「摄一切智类差别」,能统摄一切的智慧,就用这四种智慧,能统摄一切的智慧。

「一、唯无漏,于诸法中能现见智;二、一向无漏,于诸法中非现见智」,第一种智慧唯独是属于无漏的,就是没有烦恼的。没有烦恼这个是什么智慧呢?「于诸法中能现见智」,就是于色受想行识这法里面,能现见人无我、法无我真理的智慧。这个「现见」,这个「现」字怎么解释呢?就是无我的真理出现了。原来我们没有断烦恼的时候,这个无我的真理是覆藏着,无我的真理不是谁发明的,不是谁创造的,本来就是这样子。但是得了佛的智慧以后是「现见」,就是无我的真理显现了。显现了,你就能够看见它,就是得到那无分别智,能分明的看见了无我的真理,这个智慧,「现见」。或这个「现」不是过去,也不是未来,就是现在,现在这一念明了的心里面有一个清净的智慧,这个清净智慧就是见到无我的真理了,这是「现见智」。「于诸法中」,就是于色受想行识这个法里面,「能现见智」,当然见到真理的时候,就是能断烦恼,不见真理,是不能断烦恼的。

「二、一向无漏,于诸法中非现见智」,这第二种智慧也是无漏的。这个「一向无漏」,实在来说就是决定是无漏的,而不是有漏。「于诸法中非现见智」,这个也是于色受想行识中见到无我的真理,但是不是现见智。这是什么意思?就是色界、无色界,不是我们人在欲界的时候。在欲界的时候,我们是欲界的人,我们看见自己的身体,自已色受想行识里面无我可得,可以现见。若是色界天、无色界天,我们不是,没有见到他,我们在欲界没有看见色界天、无色界天,所以不是现见。但是你在欲界,在未到地定里面,你这么观察的时候,也是一样,也是通达色界、无色界天的色受想行识,也是无我,也一定是无我的,所以也叫做,其实也叫做现见智,但是名之为「非现见智」。

其实就是类智,也叫做比智,一类一类的「类智」,就是欲界众生的色受想行识是无我,那么色界天、无色界天的众生的色受想行识一样,当然无色界天没有色,没有色有受想行识,也是因缘生法,它里面也是无我,这个比类是一样的,诸法都是无我的。他这个智慧也是无漏的,其实也是现见智,也是没有烦恼的。前面实在来说就是法智,第一种就是法智,第二种就是类智,一个法智、一个类智。

「三、一向有漏,或如理所引,或不如理所引,或非如理非不如理所引世间智」,这是世俗智,世俗的智慧。什么是世俗的智慧?就是工巧明这一类的这些事情,或者做医方明,懂得做医生,懂得造房子,懂得造飞机,这世间上这一切事情。或者怎么样农在耕田,五谷的栽培怎么样做,知道这些事情,世间上很多很多世俗的智慧,都包括在这里面。这个世俗的智慧,「一向有漏」,因为这世间人的智慧,因为他没有修学戒定慧,他没有修四念处,没得圣道,所以一向都是有漏,都是有烦恼的。但是这种智慧也有一点差别,「或如理所引」,他是一种善法,是用善法所引发出来的世俗智,所以是「如理所引」;「或不如理所引」,就是不是善法,是恶法,那里面有很多的问题,那么所引的世俗智;「或非如理非不如理所引世间智」,这是无记性的。

就是世间上的人,当然有的人也是发好心,我要做医生为人治疗他的病痛,使令他恢复健康,他有这样的心,那就是「如理」了。如果说是我不是,我发明核子弹,我的目地我要怎么怎么的,要伤害对付人的,那么就是「非如理」了。有的时候学一些东西,是「非如理非不如理」,是无记性的,我欢喜写字,欢喜画画,或者是有其他的什么的这种知识,也没有说对谁好,也没有对谁不好,没有这种心情。但是这样的学习了以后,也成就了一种智慧,那也就叫「非如理非不如理所引世间智」慧。

「四、通有漏无漏他心差别智」,是第四种。「通有漏无漏」的这种智慧,也是圣人,圣人也有这种智慧,或者不是圣人也有这种智慧,就是他心,通达他人的心里活动,你能明白。圣人的他心通就是无漏的,说是他得了四禅八定,得了四禅,修了他心通,有了他心通,但是他没有断烦恼,他就是有漏的他心通。他心通是通于有漏、无漏的。但是世俗智有善、不善和非如理非不如理的差别。前面这个法智和类智,应该说这是根本智慧,根本智。世俗智应该包括后得智在里面,后得智那是圣人的,那就应该还是属于无漏的了。

 


{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:瑜伽师地论讲记 卷第十四 (7)
下一篇:瑜伽师地论讲记 卷第十四 (9)
 瑜伽师地论讲记 卷第三 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十 (12)
 瑜伽师地论讲记 卷第一 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第三 (8)
 瑜伽师地论讲记 卷第三十四 (5)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十九 (5)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十九 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十 (3)
 瑜伽师地论讲记 卷第一 (3)
 瑜伽师地论讲记 初发论端 3
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 最重要的纪念册[栏目:戒嗔的白粥馆]
 修定的资粮[栏目:梦参法师]
 漫说《杂阿含》(卷十)~I 第267经(无知经)[栏目:界定法师]
 2009年万盏法会8·开显解脱道之曼茶罗积福[栏目:达真堪布]
 瑜伽行传承之二: 因缘[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 什么是“三武一宗”法难?[栏目:每天读一点佛教常识]
 《灵峰宗论》导读讲记 第四卷[栏目:净界法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com