[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中的自我转化义
 
{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
点击:3114

漫谈修行中的自我转化义

我们每一个佛弟子都以自我为中心去弘扬佛陀圣教,无论是重视佛教法义的研究与阐扬,以求学术的发达与觉音的遍播,或是建立自我的真理实践,求得真实的菩提道的修证体验。这二种均是依佛陀精神,行菩萨之道,以智慧福德庄严自他,改造心身,圆满人格。因此,在内证外弘上,首先是本著转恶为善,转迷为悟,转识成智,转烦恼成菩提的转化义,只有明确转化含义,进行自我修持与弘扬佛法才有真实的价值!

我们学佛法有二层的转化:先是通过学修,转化自我的烦恼习气,成为一个初步的觉悟者;其次是以自我觉悟的智慧慈德,以慈悲济世的精神去度化众生,服务於社会。这一层是菩萨的自我转化过程,就是先破我执,去烦恼障:第二层则是自我转化到力量充足之後,有足够的智慧慈悲去做转化众生的工作,也就是进破法执,去所知障,如果第一层的自我转化无力,那么就无力量去转化众生,甚至会被世隋俗事所染污,被烦恼所覆盖了。可见,我们要将佛陀精神洒遍人间,广利有情,首先要使我们自身佛化,只有我们自身佛化,才有可能把佛陀教义活泼泼地付诸实施,使之成为有真正生命力的圣洁之光,那么,一切众生也就可以在慈光之中深得其益了。

严格来说,佛弟子均是以自身的修证体验来反证於佛陀的教义的,一旦转化了粗劣的烦恼习气,开显了真实的智慧宝库时,也就得到了如实的印证,此时整个生命也就体现了佛陀的精神。所以,在阅教时,也就是阅自心的宝藏;在弘法时——无论是身教、言教、意念的加持观照,无一不是佛陀的智慧化身。这样一个佛弟子的个体生命,也就完全融人了佛陀一真法界的全体生命之中。因此,个体生命的一举一动,无一不是佛陀精神的再现。只有如此,佛教才富具生命力,佛弟子也才算是一个合格的佛弟子,这样,在缘会之中才能完成发菩提心者当之无愧的责任。

我们要使自己成为一个有智慧、有道德、有活力的真正佛弟子,当然要时时通过修行来转化自我——要经常地修正身、口、意的三业,实行各种的道法,以此逐渐转化积集深厚的无始无明习气,恢复本来清净的智慧光明。

由於修行的必要性,所以在佛教体系里,就有戒、定、慧三无漏学的建立:以戒律来转化一切毁犯之行;以禅定来转散乱之意;以智慧来转化愚痴之蔽,从而把自我生命转换成清净无染、寂然不动、智慧充满的伟大人格的圣者。又因为各人宿因不同,学处各异,所以历代祖师便顺应众生之所好,方便建立禅、教、律、密、净诸宗。法门虽有差别,而修行人可由一门通达一切门。因为法门之设,无非使人「就路还家」,只要在自己所站之处,认明路头,一直行去,总有到家之一日。

转化的规律大体上可略分为三个层次:

一、转相

也就是空境。如转化自己不正确的染相、认识和杂念,转化自己不善的行为、利用庄严的道场、佛像以及通过观想、持名等来转化自己对事相上的染污。

二、转性

也就是空心。境和心本来不二,但有粗细的不同。转性即以般若智慧的无住法 来转化自心对事相的执著,打破业识的分别,悟人如如不动的本性光明,这如禅宗 的开悟见性,教下的大开圆解等。

三、转度

也就是空法与空空。悟心之後,融一切法人性,又於平等之性中,不发而发菩提心,以智慧慈悲之力去度化众生。在度化时,不著我、人、众生、寿者四相,坐水月道场,行空华佛事。起无住妙行。菩萨藉此妙行,以成就无上菩提。

以上的三层,是实修佛法者所要经历的过程,看似难行,其实是最平常的,因为「平常心就是道」。只要你不站在原地眺望,而是能够踏出最平常、最真实的一步,那么,就有了这一步所经历的体验与利益。因此可以说,不契机的教义,不实际的境界,不合宜的条件,不是就路还家之法,都不算是善巧的修行。一切佛法均是平常的,一切的修行都是平常的。只要你能根据实际情况去躬行实现,那么,自我的转化也必一日有一日的景象了!

由此可知,修行就是著重在自我目前的认识、处境、障碍等,作层层的转化, 使自我在每一刹那中都朝著好的方向转变。不符合实际的追求,都会导致与道相违背的後果。弘法利生也同样是如此,要使自他在狂心歇落处,彻见自性,共同转向菩提大道!

六祖大师说:「若於转处不留情,繁兴永处那伽定。」「修行妙在转」,不转如何得成大道?谨祈一切佛弟子均能在不断的转化中,日日向上,处处道场,获证无限的生命之光!

 


{返回 宋智明居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中的四个障碍
下一篇:禅观入门 四、禅的渐修方便与顿悟 缅怀古德禅道重光--纪念永嘉大师圆寂1284周年
 禅悟的直指 禅宗公案印证点评
 《宝王三昧念佛直指》晨语 目录 晨语序
 垟山禅悟录 垟山禅话
 佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 净土宗白毫观修法述要..
 垟山禅悟录 大日西落的畅想——温洲熬江大日寺法会感言
 垟山禅悟录 佛门研究录
 佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第一章 释「是心作佛,是心是佛..
 禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持法要
 《宝王三昧念佛直指》晨语 扬佛下化之力第十六
 佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人类问题的方法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唯识三十论讲录赘言[栏目:太虚法师]
 如何得生净琉璃世界,若将生、已生如何确认?[栏目:传喜法师·信众问答]
 净土大经解演义 第五八一集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 当下承当[栏目:论语禅]
 受菩萨戒不帮助有求的众生是否犯戒?[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]
 钉猫晒日,见来索命[栏目:心念与命运·第2册]
 《成唯识论》的物质观与量子力学的物质观[栏目:林国良教授]
 [栏目:明法尊者]
 禅与王渔洋说略(何绵山)[栏目:禅宗文集]
 且思且行论管理[栏目:贤崇·贤宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com