[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《妙法莲华经》讲解内容(19)
印泉法师2011年春节于无锡宣讲
{返回 印泉法师 文集}
{返回网页版}
点击:3365

而诸子等于火宅内乐著嬉戏

就像我们六道众生在三界里面,无量寿经讲、《法华经》讲,“深著世乐”,乐著嬉戏,不晓得灾难现前。

不觉不知不惊不怖火来逼身

不觉不知麻木不仁,不晓得灾难现前,不惊不怖不是定力,是不知道发生什么事情,火来逼身,火代表烦恼,三界是一定有烦恼的,没有真正心安的地方,只是有福报的时候,感觉到暂时的心安,这个不是真实的。

苦痛切已,心不厌患无求出意。

无求出意,在里面不想着要出去,很多学佛的没有念头怎么出三界,没人教化不知道,学佛只想着求富贵,学佛的第一个标准是出三界,最低标准是证果,证果就是出家界。我们求生西方世界,要厌离娑婆,我们要去西方极乐世界一定要放下娑婆世界,娑婆世界放不下,极乐世界没份。我们生生世世无量劫六道轮回,被娑婆世界粘住了,粘的很死,摆脱不了,我们被很多事情,被名、被利粘住了,这一生被情粘住。这叫无求出意。

舍利弗是长者作是思惟,我身手有力。

佛是有智慧、有福报的。

当以衣裓若以几案从舍出之,复更思惟,是舍唯有一门而复狭小,诸子幼稚。

这个幼稚指,六道众生没有智慧。

未有所识,不认识不知道,亦著戏处,我们都贪恋,我们人道贪恋人道,念著戏处,或当堕落,不久就会堕落,为火所烧就是说有烦恼,火代表烦恼,我当为说,怖畏之事,讲利害关系,此舍已烧,已在烧,宜时疾出,赶快出去,三界不是我们的家,没有任何值得留恋,无令为火之所烧害。作是念已,如所思惟,具告诸子,汝等速出,赶快出去,父虽怜愍,善言诱谕,代表佛陀虽然苦口婆心劝我们,而诸子等,乐著嬉戏,不肯信受。

这是真话,现在是不是这样的,叫他念佛求生西方极乐世界、叫他听闻正法,他说没有时间,说没空,我要去逛街,我要去玩,我还有很多事情,这种现象,在生活中太普遍了,不要说不学佛的,学佛的都是这样,不知道这个大事情,不知道哪个重要,所以《八大人觉经》第一经文告诉我们“世间无常,国土危脆”。经常要提醒,无常随时到来,到来怎么办,不学佛的没有这个机会,我们学佛的不能错过出离三界的这个机会。世间的事情,这个事情没有办、那个事情没有办,来一个灾难,一口气不来,你看有没有用,不要认为钱很多、地位很高、我们有地位、有房子,临终没有一个是自己的,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。经典提醒我们要觉悟,当下即空。当下就要放下,这里讲的,乐著嬉戏,不肯信受。去玩,去世间的娱乐,买门票,一千块钱,上次看马来报纸讲,新加坡演唱会一千块都有人去,听经闻法免费的都不来,这叫不肯信受,这个我们有体会的,就是说,众生是听骗不听劝,讲假的他会去听,真的未必肯信。经文讲为什么不肯信。

不惊不畏,不是定力,是不晓得发生了什么事情,了无出心,根本没有出离心。所以佛法讲发菩提心,前提是有出离心,学佛如果没有出离心,很难这一生成就的,出离三界的心,出离十法界的心。

亦复不知,何者是火,何者为失,

不懂得什么叫做火,火就是烦恼。也不懂得什么是放下,世间法没有教我们看破放下,佛法教我们看破放下,看破什么?放下什么?看破假相,放下假相,我们苦就苦在把假当真,真的迷失了,苦在这里。所以这里讲的云何为失,不晓得失去了什么。我们迷失掉了智慧,迷失了德性,迷失了三十二相、八十种好。

但东西走戏,视父而已。尔时长者即作是念,此舍已为大火所烧,我及诸子若不时出,必为所焚,焚就是堕落、烧掉,法身慧命堕落

我今当设方便,佛慈悲到极处,设方便,令诸子等得免斯害,

六道众生里,如《地藏经》所讲,如果不出六道,在三恶道时间长,善道时间短,在六道里面,如果不出去,一定是三恶道是老家,为什么贪嗔痴这么重,在三恶道习气太重、时间太长,把贪嗔痴当成真的,经文讲“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。

父知诸子,先心各有所好,种种珍玩奇异之物,

这是佛陀知道众生的根性,知道我们六道众生迷在什么地方,所以先用很多方便,让我们先出离。

情必乐著而告之言。汝等所可玩好希有难得,汝若不取后必忧悔。先哄哄我们啊,佛菩萨哄我们出离。

如此羊车牛车,表法,今在门外可以游戏,这个代表三乘,汝等于此火宅,宜速出来,佛用羊车、鹿车、牛车引我们出来;到最后告诉我们,最后回归一乘。

随汝所欲皆当与汝,只要你们肯出来,你们自己选择,

尔时诸子闻父所说,珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅

佛先用法执来破我执,最后法执也不可得;佛用出世间法破世间法,用佛法对治世间法,最后告诉我们佛法也不可得。这是《法华经》讲的究竟圆满。

是时长者见诸子等安隐得出皆于四衢道中,露地而坐,无复障碍,其心泰然。

这就出来了,这些人出来是冲着什么出来的,冲着羊车、牛车、鹿车。

欢喜踊跃。时诸子等,各白父言,父先所许玩好之具,羊车鹿车牛车愿时赐与。

这里讲的一果、二果、三果、四果,证果;

舍利弗,尔时长者各赐诸子等一大车,其车高广,众宝庄校,周匝栏楯,四面悬铃又于其上张设幰盖,亦以珍奇杂宝而严饰之,宝绳交络,垂诸华缨重敷婉筵,安置丹枕。驾以白牛,肤色充洁,体姝好有,大筋力,行车平正,其疾如风,又多仆从,而侍卫之。所以者何,是大长者,财富无量,种种诸藏,悉皆充溢,而作是念,我财物无极,不应以下劣小车与诸子等。这个小车指的是羊车、鹿车;

今此幼童,皆是吾子,爱无偏党,我有如是七宝大车,其数无量,应当等心各各与之

平等的心各各与之,就是说佛希望众生快快跟佛一样成佛,不是佛以下的声闻、缘觉、菩萨,但是众生不能够一步到位成佛,不得已分为声闻、缘觉、菩萨,最后告诉我们,声闻、缘觉、菩萨最后还是要放下,最后究竟成佛。

不宜差别,所以者何,以我此物周给一国犹尚不匮,何况诸子。是时诸子,各乘大车得未曾有,非本所望,舍利弗,于汝意云何,是长者等与诸子珍宝大车宁有虚妄不。

开始弟子误会,为什么佛开始不把最好的讲出来,到现在才把最好的说出来,因为众生不能接受;

舍利弗言,不也,世尊,是长者,但令诸子得免火难,全其躯命,非为虚妄,何以故,若全身命,便为已得玩好之具,况复方便,于彼火宅而拔济之

佛希望六道众生能出离,用了很多的方便,只要能出来就好。

世尊,若是长者乃至不与最小一车,犹不虚妄,何以故,是长者先作是意,我以方便,令子得出,以是因缘,无虚妄也,何况长者自知财富无量欲饶益诸子。等与大车,佛告舍利弗,善哉善哉。如汝所言,舍利弗,如来亦复如是,则为一切世间之父,于诸怖畏,衰恼忧患,无明暗蔽

这是指六道、九法界,尤其指六道。

永尽无余,而悉成就无量知见,力无所畏,有大神力及智慧力,具足方便,智慧波罗蜜,大慈大悲常无懈倦,

佛的慈悲是没有懈倦的,是永恒的。

恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生

佛来六道里面,就是为了度众生的,所以我们学佛有一句话“众生无边誓愿度”,这个道理很深,学佛要从这里学,佛来到世间是来救众生的,我们学佛明白,也要跟佛陀出离世间,也要为众生做点事,我们到了一个地方,一下飞机一下火车,第一个念头,我们能为这个地方的众生做点什么,这个很重要,容易破我执。在三界内不要去发展,没有什么发展,三界都是假的,如果我们真的觉悟了,世间所谓的事业一切都是假的,临终的时候其实都是一文不值,学佛要觉悟,道业才是真的,事业是生灭法,不究竟的,遇到佛法帮助我们成就道业。

为度众生,生老病死,忧悲苦恼,愚痴暗蔽,三毒之火,教化,令得阿耨多罗三藐三菩提,帮助我们成佛。见诸众生为生老病死忧悲苦恼之所烧煮,我们再富贵也避免不了。

亦以五欲财利故,受种种苦,永远离不开,又以贪著追求故

没完没了(受种种苦)现在世间法大家都有体会,讲到“钞票永远少一张,屋子永远少一间”,没有满足的,这是贪欲。“欲令智昏,利令智迷”,欲、利使我们的智慧昏迷,现受众苦,为什么受这个苦,是我们造了这个不好的因,愿消三障诸烦恼,因为我们迷惑,所以造业;

后受地狱,畜生,饿鬼之苦,现在这个苦将来还要更苦,若生天上,及在人间,贫穷困苦(八苦),爱别离苦,我们喜欢的总有一天要离开,怨憎会苦,我们在六道里面无始劫来,冤亲债主没完没了,不会让我们过好,如是等种种诸苦,众生没在其中,淹没在其中离不开,我们要觉悟。

欢喜游戏

这个欢喜游戏不是真正的欢喜,是刺激的欢喜,不晓得(是假的),在以前有一个故事,一个小朋友、九岁的男孩,跑到娱乐园,那是养鳄鱼的地方,突然窜出几个鳄鱼把他吃掉了,父母悲痛欲绝,小朋友不晓得是危险的地方,这是真人真事。鳄鱼的地方写了警示牌,我们要觉悟,同样道理,我们六道众生也是这样的,六道真有欢喜游戏嘛?(没有)。

不觉不知不惊不怖,亦不生厌,不晓得厌离,不晓得出离,不求解脱,学佛的人要觉悟,要求解脱;于此三界火宅东西驰走,跑来跑去,虽遭大苦不以为患,没有认识到,佛来帮助我们是离苦得乐的。舍利弗,佛见此已,便作是念,我为众生之父,应拔其苦难,予无量无边佛智慧乐,令其游戏。

佛给我们的乐是真正的,智慧里面有一种乐,清净心里面本来有一种乐,世间的乐有一种副作用。世间法讲,“乐极生悲”,佛法的乐不会生悲的,极乐世界的极乐是我们性德,本来就是极乐,清净就是极乐,世间法的乐会变成苦,世间法的苦不会变成乐,苦永远苦下去,乐会变成苦,佛法里面的乐是永恒的,如果我们真觉悟,我们就会羡慕阿罗汉、羡慕菩萨、羡慕佛,那是我们六道没有办法想像的,所以我们学佛,要恢复我们的乐,自性里面本来有真乐。

舍利弗,如来复作是念,若我但以神力,及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见,力无所畏者

佛说了,如果我直接把佛的境界给六道众生凡夫,众生接受不了,没有这个福报,不得已用方便,通过方便达到佛的究竟境界。为什么我们直接劝众生去西方极乐世界不能接受,不容易,去极乐世界是多大的福报,是做佛,他想不想做佛、他愿不愿意做佛,他不晓得,不晓得成佛的好处,迷在世间小恩小慧的福报,不读华严不知佛家之富贵,不读净土三经一论不晓得极乐世界的富贵,佛是本来想把最好的给我们,众生没有福报接受不了,不得已分几步走。

众生不能以是得度。所以者何,是诸众生,未免生老病死,忧悲苦恼,而为三界火宅所烧,何由能解佛之智慧。解不了。舍利弗,如彼长者,虽得身手有力而不用之,佛给我们说法,直接讲佛的境界我们不能接受,我们听不懂,所以才说法49年,都是解释,最后达到佛的智慧。


{返回 印泉法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《妙法莲华经》讲解内容(20)
下一篇:《妙法莲华经》讲解内容(18)
 《妙法莲华经》讲解内容(18)
 《妙法莲华经》讲解内容(13)
 《金刚经》法语
 《妙法莲华经》讲解内容(10)
 《妙法莲华经》讲解内容(3)
 《妙法莲华经》讲解内容(26)
 《妙法莲华经》讲解内容(5)
 《妙法莲华经》讲解内容(9)
 《妙法莲华经》讲解内容(22)
 《妙法莲华经》讲解内容(6)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 由戒生定,由定生慧,如何实修?[栏目:明证法师·开示问答]
 星云大师谈素食[栏目:星云法师]
 慧明法师开示录·第八座本法心念与关节[栏目:慧明法师]
 不要忽视生活中的小事[栏目:如瑞法师]
 老实念佛,不求神通感应[栏目:净空法师·开示集九]
 仁王护国般若经疏卷第二[栏目:智者大师]
 真正属于自己的人生[栏目:日常的佛心]
 维摩诘所说经新注 文殊师利问疾品第五[栏目:唐思鹏居士]
 唯识简介 七[栏目:唯识简介]
 唯识札记 玄奘精神与西部文化研讨会总结提纲[栏目:惟贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com