[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


妄想是不是阿弥陀佛的功德?妄想有没有功德?
 
{返回 常福法师 文集}
{返回网页版}
点击:3153

居士问:妄想是不是阿弥陀佛的功德?妄想有没有功德?

师父开示:法到无声处,烦恼与清净都是不真实的。妄想的本体是佛的功德,但妄想的相不是功德(我们平常说的妄想,是相上的妄想)。出家的本体是功德,不应该对出家的相作功德想。任何妄想其都是佛的功德的一种示现。如果能够将妄想当做佛的功德的话,那么对现前的妄想应该很快乐,很自在。很自由的,不应该生出任何烦恼。对任何妄想,都应该升起快乐的而不是烦恼的心。烦恼与清净都是不真实的。前念后念都应该是解脱之体;应该产生无上的信心;应该心里非常的柔和;无物无我,非常的慈悲;破我相我执我见,谁在打妄想呢?谁在因妄生妄念念不断呢?你无论如何打妄想,都是佛的圆满处;前念后念都是不会住的,(问题的本质及关键不在于有无妄想,而在于不住于妄想,不攀缘于妄想,不因妄生妄,念念不断,层层无尽),如果你前念后念不住的话,你无论如何打妄想,心中还是有阿弥陀佛在哪里。

过去一位修行者,一天念四十万声佛号,后来他觉悟了,说四十万声佛号其实只是打了四十万个妄想而已。所以呢,我们生活在妄想当中,你说我们没有妄想,就等于没有生活。一切法,一切境界,不管是善的还是恶的,都只不过是妄想而已。我们的意识有无量的变化,其实都只是妄想而已。(真正的自性如如不动,无妙不用,何需妄想呢,妄想的本体是清净的,所有的妄想都只是空的)。如果你都是非常自由的心,非常柔和的心;这个妄想也没有关系。我现在讲话,我现在看你们,都叫妄想。我这个妄想怎么办?是不是不要?水中自有波,没有波就是死水一潭(死水也有层层不尽无穷微细的波)。我们很多人争论将“波”给灭掉;没有波就等于没有意识;没有意识,就是断见;水波是众生,众生是大愿,大愿是国土;因生波故,众生生,因生愿故,还是波里面显现出来了。因生国土故,西方极乐世界还是水里面的波;就连十方诸佛世界还是水里面的波而已。我们的自性是水,(如如不动的本体)。我们六道轮回还是波;十方诸佛之大愿还是水里的波;九法界全是水里面的波;如果没有波就等于水没有用,等于毁了我们的自性;事实上是不可能的。波生起来后,就等于有始无终了。一直到你成佛,都是如此。六道轮回没有出,都属于妄想范围之内。我们都没有出离妄想。内心欢喜也叫妄想;了知现前妄想的本体是佛性;妄想也是阿弥陀佛功德令你安住的;没有阿弥陀佛,你打妄想的条件都没有。就是说为什么要生出佛的这种信心?如果你将妄想当做我的知见,或者是恶的知见。我们就远离阿弥陀佛了,慢慢的,你的念力愿力超过了对阿弥陀佛的信力,就会变成你的业力(阿弥陀佛也会先满足你的本愿)比如,你看儿子其实比阿弥陀佛还重要,结果你就会跟着儿子走,不可能跟阿弥陀佛走的。[比如好多女同志爱干净,容不得半点灰尘,结果也可能跟着干净走(也不是跟着阿弥陀佛走)]如果你觉得儿子也在阿弥陀佛的体里面,也是阿弥陀佛所安慰的。你觉得阿弥陀佛应该是最重要的,儿子是次要的,我们只是尽义务而已。这才能够决定往生。因为你的愿力超过了对阿弥陀佛的愿力,已经将阿弥陀佛覆盖了。

如果将阿弥陀佛当作次品,将生活当成绝对主要的部分,此人决定不能往生。所以我们强调对阿弥陀佛要有全部决定的信心,要全身心的一向专念。正是此意。你没有一向专念的心,怎么往生西方极乐世界呢?你一向专念儿子、孙子、家常、漂亮衣服,漂亮脸蛋,房子,车子,票子;甚或一向专念是非邪见,一向专念各种毛病习气,如何能够往生呢?连边地异城都去不了啊。如果说你非常的烦恼,烦恼到超过了对阿弥陀佛的信心,这也是非常可悲的。所以你能否往生,全在你自己,在你自己的究竟本愿,在你自己的究竟一念,在你自己能否真正脱离烦恼习气的掌控?!在于你能否树立对阿弥陀佛至高无上,绝对决定的信心和超越一切的愿力。只要你的信心不能达到,只要你的本愿不能真正确立,就一定不能往生,阿弥陀佛大慈父也拿你没有任何办法。这里面居士一定要特别注意,阿弥陀佛比你儿子、丈夫、妈妈、比你老公一定要重要的多;如果你觉得阿弥陀佛有点次要,你一定有非常重要的麻烦。这不是由我来决定的,阿弥陀佛是由你的信心来决定的。将来你要看到,真实感受得到这个世界通通是阿弥陀佛,你心中只有一个阿弥陀佛。儿子丈夫都是阿弥陀佛的安排,这个时候,你才能够真正感受到只有一个阿弥陀佛。我们的妄想一定只是在阿弥陀佛的本体里面出现的一点浪花而已。一定要将世间法融到佛法中来,不是指佛法融到世间法中去。这个是很重要的一个问题,非常非常重要的一个问题。有了佛法,世间法就变成佛法了,世间法如果占领了你主要的心,甚至全部的心,哪还有佛法的存在呢?

 


{返回 常福法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为四位五台山比丘尼开示
下一篇:关于用身念佛的开示
 悟明心见性
 《金刚经》系列开示 54
 《金刚经》系列开示 92
 《金刚经》系列开示 33
 《金刚经》系列开示 84
 《金刚经》系列开示 75
 《金刚经》系列开示 44
 转换自己身心成为无我的大悲世界
 《佛说观无量寿佛经》讲记 1-2
 《佛说阿弥陀经》开示三
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com