[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


极乐之光 佛法应知 ~ 经.律.论
 
{返回 极乐之光 文集}
{返回网页版}
点击:2778

经.律.论

正确认识———经.律.论三藏经典

    我们现在学佛修行,主要是依靠三藏十二部经典。那三藏十二部经典是怎么来的那?
    三藏十二部经典,是在释迦牟尼进入无余涅槃后,由释迦牟尼的后世弟子们,依照释迦牟尼生前所讲的法,集结而成的。而有些论典是释迦牟尼的后世弟子所造。而且是在四到五百年的时间里,分四次集结而成的。才形成我们现在的三藏十二部经典。
    第一次集结是在释迦牟尼入灭后,由大迦叶尊者为上首率领五百僧众而集结。在大迦叶尊为上首集结经典时,有很多释迦牟尼的弟子没有及时赶到。在大迦叶尊者为上首集结经典散去后,后来的释佛的弟子们又集结了杂集藏与禁咒藏。
    第二次集结是在释迦牟尼入灭百年后,由耶舍陀长老为上首,集七百僧众集结一次。
    第三次集结是在释迦牟尼入灭百年后,二百三十五年的阿育王时代,由目犍连帝须为上首,集僧众六万多人集结一次。
    第四次集结是在释迦牟尼入灭后的四五百年的时候,由世友菩萨为上首,集五百罗汉.五百菩萨集结一次。
    在四到五百年的时间里,一共集结了四次,才集结成了我们现在的三藏十二部经典。对这四次的佛教经典的集结,在佛教史上说法不一,还存在着争议。我们学佛修行者,没必要去考虑这些,只要了解一下就可以啦。
    总之,现在的三藏十二部经典是在四到五百年的时间里,分四次集结而成的。经.律.论三藏十二部佛教经典集结的完成,标志着佛法彻底地从宇宙生命现象的科学真理走向了宗教。
    佛法原本是开发众生智慧,使众生趣向解脱的宇宙生命的科学真理。到了释迦牟尼入灭后的一千年后,佛法却成为了对个人的崇拜与对佛寄予的庇护.祈福的精神鸦片。成为了被一些阶级用以束缚众生思想.欺骗众生,以致很好地统治众生.欺诈众生.剥削众生的工具。
    这就是我们常说的佛法的像法时代,释迦牟尼入灭后正法一千年,像法一千年。而经.律.论三藏十二部佛教经典的集结,正好是在四到五百年的正法年间。三藏十二部集结完成后,也就逐渐地进入了"相法时代"。
    所谓的像法时代,就是从对佛法真谛的实践上,从依佛法来净化自己的身心上,从解脱世间烦恼与痛苦的束缚上,向着对佛菩萨的崇拜与庇护.祈福上的发展。这时代多数的众生,已经不在依佛法努力精进地来净化自己的身心,已经不在通过自己的努力来寻求解脱,而是对佛菩萨寄予庇护.祈福。
    这正迎合了一些统治阶级与以谋取个人利益人的口味,他们大势歪曲释迦牟尼所讲的戒与因果论。他们以歪曲的因果论来麻痹佛法信徒们的思想,以戒律来束缚佛法信徒们的思想行为。    比如:为什么我当国王啊?为什么我受你们供养啊?为什么你们受苦啊?  是因为你们上辈子有罪啊?所以你们要守戒律啊?要听我们的话啊!!!    福报不能以世间的资产与权力来衡量。我们今生的遭遇,并非都是上世带来的。而世间的资产与权力也不一定是福报,有的相反是恶报.他们以歪曲了的因果论,肆无忌惮地骗取众生的供养,大兴土木地修建庙宇.佛像,为自己建立一个特殊的权利王国。    这一时代佛法信徒们,不在象正法时代那样,把释迦牟尼所说的方便法,用以社会实践,用以自觉主动地运用佛法来净化自己的身心.而是注重对佛法知识掌握多少来衡量一个人的修行层次;这一时代大多数的佛法信徒们,都以研究法相为主.因此,这一时代被称为"相法时代".相法时代,可不是所有的佛法信徒都是这样的。

 


{返回 极乐之光 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:极乐之光 佛法应知 ~ 戒与戒律
下一篇:极乐之光 佛法应知 ~ 四个健康的心理因素(四依四不依)
 极乐之光 佛法应知 ~ 经.律.论
 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法一(什么是净土?)..
 极乐之光 佛法的原理 ~ 生命现象的四个真理(四圣谛)
 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 培植五根
 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十八不共法
 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛?
 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二(念佛修行方法)..
 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十力
 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 七觉支(七菩提分)
 极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大和尚 虚云长老传奇 第七章:修习苦行[栏目:大和尚·虚云长老传奇]
 普贤行愿品 昆明开示 第二集 (2011年七月) [栏目:海云继梦法师文集]
 附录一(第二章 大圆满法正行见地研究)第六节 无住[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 《阿弥陀经》讲记七:如何获得信心[栏目:纯祥法师]
 热锅上的蚌蛤[栏目:禅林衲子心]
 在为亡者临终助念及火化时,非常清楚的观想阿弥陀佛接引及莲花相,请问亡者是否能往生?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 How do I become a Buddhist?[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 龙舒净土文[栏目:净土宗文集]
 《佛教初学课本》注[栏目:杨仁山居士]
 我国因明研究中的几点反思(杨恒刚)[栏目:因明学参考资料]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com