[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《楞严大义》修道之十
 
{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
点击:4034

《楞严大义》修道之十

没见道怎么办呢?《楞严经》里面又有第二个方法 ——耳根圆通。

“二十五圆通”按照顺序是六根、六尘、六识、七大,但是唯独“耳根圆通”跟大势至菩萨的“念佛圆通”,把它们拣择出来放为最后了。他是不按顺序摆,把大势至的“念佛圆通”摆到后面去了。按照地、水、火、风、空、根、识,根应该是第六,识是第七,但是《楞严经》里面,把根摆到识的后面去了。根摆到识的后面,这是第一个;第二个呢,他把耳根摆到最后了。

为什么要把根摆到后面?文殊菩萨,他是大智慧大般若的总持者,他讲了一大套的理论,说:“此方真教体,清净在音闻。”就是说,我们娑婆世界的人,基本上耳根是比较圆融、比较灵敏的。我们听法比看书,那是完全不一样的。听法,因为用耳根,它容易圆融起来;看书,容易着相。你看,听法的时候,这个声音一讲出去就没有掉了,所以你必须讲出去马上就体会到。就让自己去体会:一讲出去,这声音就没有掉了。过去没有录音,更是找不到这个声音。这声音讲完到哪里去了,你不知道的,所以不容易落在六尘上——就是声尘上不容易落。但是看书呢,我们会着文字相。书毕竟是看得见的,今天看不见,明天拿过来再看,总有个东西在那里。而这个声尘,你把握不住,所以娑婆世界的众生对于耳根更容易圆通。

实际上呢,从中国和印度的佛教史上看,修行大成就的人,由耳根圆通入手,但是耳根圆通入手以后,他是修意根圆通(特别是禅宗,禅宗大部分不修耳根圆通)。就是在意根上用功——参话头,或者直指人心,见性成佛——还是从意根。直指人心,见性成佛,就是能直指你见性的。这是什么?你能见到了。你能见的那个,能分别它是什么的,把所分别的相消除了,一下子就觉得,哦,原来能所是没有的,这就是从意根当中见到了根性。所以禅宗一般都是从识和意这两根入手,那么天台、华严、唯识、修止观的,都是从意识下手的。先要妄想停下来,妄想停下来还不行,还要把它想像成一个空,想像成一个缘起,在这分析思维——这都是第六意识,所以一般都是从意识上下手,我们大家也是。先要听法,先要懂得这个道理,也是先从意识上下手。

但持咒呢,它的加持力比较大:一方面专心持咒,意识不去分别了,妄想杂念就少掉了,就是你持咒最好是不打妄想;而咒呢,又是不能分别的。你持咒“嗡阿吽”,你知道什么意思啊?不知道。用意识却不知道意思,这就是意根了。你在持的这个过程当中,你的阿赖耶识的八识田中的染污种子它没有生起现行;你明明白白地持这个咒,八识田中的清净种子,一直在起现行,所以也是在第八识上修。六七两识修行的得益,都是在第八识,所以讲“六七因中转,五八果上圆”。

我们打坐不要说:哎哟,坐在那里空了,这个真舒服,这一座坐得好;那一座坐下来啊,我都空不掉,感觉坐得不好。其实你只要持咒持下去,阿赖耶识的清净种子就在转换了,它就一直在作用了。量到一定时候,质就会变了,量变到质变。你整个人生,那些桶底脱落啊,打开本来啊,都是量变到质变,所以参禅也是从这个地方下手。但是呢,持咒也好,念佛也好,听经闻法也好,都是从声音而契入的。“嗡阿吽”就是一个声音,“阿弥陀佛”就是一个声音。我们没有这个声音,好像没办法,你持咒没声音怎么行呢?默念也有个声音念出来的。所以文殊菩萨就说,我们这个世界用功下手的地方,耳根是最灵敏的。

那么耳根灵敏,怎么用耳根来修圆通?这是比较关键的地方。

《楞严经》里面讲得很好,“耳根圆通”这一段话,简单说就是四个字——“入流亡所”。好了,你就在“入流亡所”的地方下手用功。用根不用识,耳根听到声音了,你就用耳根听到声音,就去听,但是不去分别那个声音,不用识。识就是分别,六根都可以用,但不要用六识。不起妄想,前提是你的耳根要进入这个声尘,要入流。

“流”,就是指六尘。因为六尘的世界——色声香味触法,它是一直是流动的。你说人,人有生老病死,一直在变化;山河大地、成住坏空,也一直在变化。我们一只脚不能同时踏入一条河,人家说两只脚,我说一只脚都不能同时,因为你踏下去的地方,那个水已经流过去了。不能同时踏入,为什么?它一直是流动的,没有停止。我的声音也是一样,你看,从开始讲到现在,它一直是流动的,当我讲出来的时候,你以为你刚听到了,其实已经过去了:所有的声音,它一直是流动的。

我们现在要去听这个声音,要入流,你要听到这个声音,用耳根圆通。元音老人就告诉我们:“持咒要听得清清楚楚。”有没有这句话?“要听得清清楚楚”,他甚至告诉我们要“心念耳闻”,对吧。默念或者金刚念,嘴唇动,耳朵要听到,听到就是“入流”。听到这个声音了,“嗡,跋拉跋拉,僧跋拉僧跋拉”,你看,它就在流动。一个字出来,马上过去了,第二个出来,又过去,它一直在流动、过去,你听这个声音。其实我们现在可以听电风扇,听这个声音,你听到了,它又过去了,流水一样的。山河大地一切声音,咳嗽、举足都是这样。听到声音了,但是要把所听的东西给忘记掉。能听的是我的耳根,所听的是外面的声音,你要让他听到声音,听到声音以后,然后把所听的声音忘记掉。这个意思是什么呢?就是我们的注意力开始内敛,往里收。有没有?注意力往里收,注意力在能听的上面,而不在所听的上面。收一收看,就是把所听的这个声音强加给忘记掉,全部的注意力摄持在自己的心中,在耳根里面,外面所有的声音我们都不拒绝,都让它入流,都让它去听,听的时候,我又把所听的忘记掉,这就是耳根圆通的下手处。

这个功夫成片了,你能听的这个,肯定是能所双亡。“所入既寂,动静二相,了然不生”,一切生灭现象啊,会清清楚楚,但是不再有任何一生灭法可得,这是耳根的圆通。

这要经过很长时间的训练才能够成片,一开始我们成片不了。如果你会用这个耳根圆通,别人赞叹你和诽谤你其实是一样的,你只是听到那个声音,然后你的注意力马上就开始收回来了。有些人打坐,坐在那里会听到耳鸣的声音,有没有?听了很响,耳鸣也是你的心性在这里起用。如果你能看到这个心性在起用,你的耳根,就不是耳根圆通,而是闻性圆满了。


{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《楞严大义》修道之十一
下一篇:《楞严大义》修道之九
 药师琉璃光如来十二大愿之二十
 永嘉禅修班讲记之八·入禅定之门
 永嘉大师的天台禅法 四
 《楞严大义》修道之二十
 禅心密印 第六章 抛弃五蕴入圣流
 药师琉璃光如来十二大愿之八
 超越死亡 第四章 第三节 智慧与慈悲的关怀
 听闻经教应具之素质
 禅心密印 第十四章 真如佛性体相用
 始觉与慈悲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 汝欲居何方(胜译)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 解决问题[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 念佛四十八法 7) 金刚持名 Diamond Recitation[栏目:念佛四十八法 A Guide to Pure Land Practice]
 正道光辉 自序[栏目:能弘法师]
 大方广佛华严经讲记 第一二四0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 人和人之间[栏目:一池落花两样情]
 鹤透群峰[栏目:禅宗话头名言解读]
 灵岩山巡礼[栏目:陈星桥居士]
 兼善天下 1991.9.16~1991.9.30[栏目:星云日记]
 宝王三昧念佛直指白话浅译[栏目:法宣法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com