[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慧文禅师的禅修方法
达照法师
{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
点击:3515

慧文禅师的禅修方法

达 照

  慧文大师的禅修方法,既有继承早期传入中国的禅观法门,又有自己从《大智度论》所悟到的观心法门。根据《摩诃止观》卷一说:“文师用心,一依《释论》。”1《止观辅行传弘决》卷第一之一说:“第七讳文,多用觉心、重观三昧、灭尽三昧、无间三昧,于一切法,心无分别。……慧文已来既依《大论》。”2《佛祖统纪》卷第六又说:

  师夙禀圆乘,天真独悟,因阅《大智度论》(第三十卷)引《大品》云:欲以道智具足道种智,当学般若;欲以道种智具足一切智,当学般若;欲以一切智具足一切种智,当学般若;欲以一切种智断烦恼及习,当学般若。
   《论》自问曰:一心中得一切智、道种智、一切种智,断一切烦恼及习,今云何言以一切智具足一切种智,以一切种智断烦恼及习?答曰:实一切一时得,此中为令人信般若波罗密故,次第差别说,欲令众生得清净心,是故如是说。复次虽一心中得,亦有初中后次第,如一心有三相,生因缘住,住因缘灭。又如心心数法,不相应诸行及身业口业。以道智具足一切智,以一切智具足一切种智,以一切种智断烦恼及习亦如是。
   师依此文以修心观,《论》中“三智实在一心中得”,且果既一心而得,因岂前后而获?故此观成时证一心三智,双亡双照,即入初住无生忍位。3

  由此可知,慧文大师的禅修方法包括了“觉心、重观三昧、灭尽三昧、无间三昧”和“一心三智”的观修。根据潘桂明先生的研究,这里的“觉心”就是指本觉妙心,即相当于佛性,因为一心之灵性,本来离却迷妄,本来觉悟,故而一切众生,本来是佛。多用觉心,就是要由定发慧,通过禅定修习,发现本觉之性4。湛然大师《法华文句记》卷一说:“能觉之心名佛,即此觉心名慧,亦即觉心通数具足。即此觉心与弘誓俱,名慈心净。”5但是,通过什么禅定的修习?如何修习?尚无文献可资考据。关于“重观三昧”的修习方法,现在也无从知晓。统观天台的禅修方法,好象并无明显的与这两种禅修方法相同或者相似的,可见并没有直接影响到天台的禅修法门。
   至于“灭尽三昧、无间三昧”和“一心三智”,则是对天台禅法有着直接的甚至是开创性的启示作用。“三昧”意译为定,或者正定,“灭尽三昧”也就是“灭尽定”,关于“灭尽定”的修习方法,智者大师的《释禅波罗蜜次第法门》卷十作了详细的介绍,《四教义》卷六说:“又断非想事障灭缘理,诸心心数法入灭尽定,得此定故,名身证阿那含。”6所以此种禅修方法在天台的早期禅法中就已经有了。关于“无间三昧”的修习方法,智者大师的《四教义》卷八说:“八人地者,即是三乘信行、法行二人,体见假以发真,断见谛惑,在无间三昧,即八人之位也。”7可见也是从慧文大师处传承而来的。还有“一心三智”的观行方法,更是天台宗整个禅修法门的一大特色。我们这里只能根据智者大师对于灭尽定和无间三昧的描述,先对慧文大师的禅法作一简单介绍。

1、灭尽三昧的禅修方法

  在慧文大师之前,许多经典对灭尽三昧都有提及,如西晋竺法护翻译的《佛说魔逆经》说:“于三昧尽,如无所尽,悉令都尽。其无生者,不令兴起,烧尽众欲,本末清净,悉无所生,令不复愚,无所更历。一切诸法,晓了清净,平等正受,遵修寂灭,察诸所更,灭尽三昧,而以正受。无观不观,亦无所见,如是三昧,乃无秽乱。”8姚秦竺佛念译《菩萨璎珞经》卷第十四也说:“若有善男子善女人,舍一切身,入灭尽三昧。分别行本,知所从来,出要无为,至于大道,是谓菩萨摩诃萨无我之行。”9特别是符秦僧伽跋澄等译的《尊婆须蜜菩萨所集论》卷第一、三、四、八,以及僧伽提婆共竺佛念译的《阿毘昙八犍度论》卷第九、十一、十二、二十二、二十六、二十七、二十八、二十九等,对灭尽三昧都有涉及或者详细的讨论,慧文大师到底是根据哪一部经所说的禅法来修习,现在已经不得而知。但是,我们可以根据智者大师是慧文大师的再传弟子的身份,以及《摩诃止观》也明确表示从慧文大师到智者大师为一脉相承的关系,来分析智者大师关于灭尽定修行方法的描述,应该能够反映出慧文大师这种禅修方法的大概。
   灭尽三昧又叫灭尽定、受想灭定等,也就是《释禅波罗蜜次第法门》卷十所介绍的八背舍的最后一个“背舍”,即受想灭背舍,这是在八背舍的前面七种背舍全部都修习成就了之后,才进行修习的禅观法门,其修习的方法是:

   今行者欲入灭受想背舍故,必须不受非想,一心缘真,绝阴界入,则非想阴入界灭,一切诸行因缘悉灭,受灭乃至慧灭,爱无明等诸烦恼灭,一切心数法灭,一切非心数亦灭!是名不与凡夫共,非是世法。
   若能如是观者是名灭受想,以能观真之受想,灭非想苦集之受想。
   今行者欲入灭受想之背舍,复须深知能观真之受想亦非究竟寂静,即舍能观之定受慧想,舍此缘真定慧二心故,云背灭受想诸心数法。譬如以后声止前声,前声既息,即后声亦如是能除。受想既息,因此心与灭法相应。灭法持心,寂然无所知觉,故云身证想受灭。10

   另外,在《法界次第》卷中之上也说:“灭受想背舍,背灭受想诸心心数法,是为灭受想背舍。所以者何?诸佛弟子,患厌散乱心,欲入定休息,以涅槃法,安著身中,故云身证而想受灭也。”11这种通过八背舍的修习,以灭尽三昧为主要出世法,而证得解脱生死烦恼的禅修方法,不但慧文大师给予重视,而且也是中国早期佛教禅观法门的主要内容,还是天台所谓观、炼、熏、修四种禅法之“观禅”的重要修法之一。

2、无间三昧的禅修方法

  我们还是根据智者大师《释禅波罗蜜次第法门》卷十的介绍,知道了无间三昧就是“九次第定”的最后一种禅定,前面八种就是色界的四禅和无色界的四空定,最后以无间三昧的禅修断除见惑,超出三界轮回。其修习方法是:
   行者掌握了世间的四禅八定之后,要进入九次第定的修习,应当从浅到深修炼诸禅。先把禅定和观照的方法,练习得极为调柔通利熟悉,然后才总合定与观这两种法门,一心齐入,善巧地断除法爱,看清自己的心,从最初的调心方法而进入到初禅,其间没有任何杂念,如此一直进入到灭受想定。因为这个九次第定是从初禅开始一直到最后,中间不能夹杂一个妄想,心心相续,无有间断,所以叫做无间三昧。如智者大师所说:“是故从一禅起,入一禅时利疾,心心相次,无诸杂间,随念即入,亦名无间三昧。”12因此,无间三昧并不是单独修习灭受想定,而是指修习九次第定的时候,于其中间没有间断,才叫做无间三昧,与前面所说的灭尽三昧是有区别的。此三昧的禅观法门,也是天台宗观、炼、熏、修之“炼禅”的主要禅修方法,虽然在整个天台的思想体系当中并不算是最重要的,但这是慧文大师的重要禅修方法之一,所以此处予以介绍!
   以上两种禅法,都是属于小乘禅法的禅观法门,由此可以看出,天台早期禅法的历史继承性。和天台宗后来的禅修方法相比,“一心三智”的禅观,更具有特立创造性!

3、一心三智的禅修方法

  慧文大师之所以是天台禅法的先导,主要原因就是他从罗什译的《大智度论》中悟出了“一心三智”的禅观法门,这在天台的整个思想理论和实践方法上有着特殊重要的地位。除了因《大智度论》而受到巨大启发之外,慧文大师还读了龙树菩萨的《中论》“三是偈”,顿悟即空、即假、即中这一境三谛的中道实相之理,与一心三智相互印证,形成了微妙超绝的禅修特色。如《佛祖统记》卷六说:

   师又因读《中论》(大智度论中观一品)至《四谛品》偈云:因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。恍然大悟!顿了诸法无非因缘所生,而此因缘有不定有,空不定空,空有不二,名为中道。13

   这个“一心三智”的禅修方法,完全出自于慧文大师的特立独创,由于大师没有著作传世,所以我们无法直接确定此处的“一心”到底具备了哪些含义,是否就是后来智者大师所说的“一念无明法性心”,或者是所谓的一念“觉心”?但是,“三智一心中得”的思维模式,以及空、假、中相融互即的观心方法,却是贯穿整个天台理论和实践的根本理念。所以,湛然大师赞叹说:“观心,乃是教行枢机。”14

   1 《大正藏》卷四十六,1b。
   2 《大正藏》卷四十六,149b。
   3 《大正藏》卷四十九,178b ̄c。
   4  参见潘桂明/吴忠伟著《中国天台宗通史》,60页,江苏古籍出版社,2001年12月第1版。
   5 《大正藏》卷三十四,160c。
   6 《大正藏》卷四十六,740a。
   7 《大正藏》卷四十六,750a。
   8 《大正藏》卷十五,115b。
   9 《大正藏》卷十六,121c。
   10 《大正藏》卷四十六,543b。
   11 《大正藏》卷四十六,677b。
   12 参见《释禅波罗蜜次第法门》卷十,《大正藏》卷四十六,546c ̄547a。
   13 《大正藏》卷四十九,178c。
   14 《法华玄义释签》卷第十四,《大正藏》卷三十三,918a。


 


{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台禅修方法及其沿革
下一篇:始觉与慈悲
 四心念佛
 “梵我一如”的演绎及其意义
 念佛圆通章讲话之七
 超越死亡 第一章 生死大事——生死乃世间之主题 第一节 佛教生死观..
 论圆教思想的现代契机
 天台修证次第要略
 禅者的感恩 下
 逆川禅法
 永嘉禅修班讲记之一·永嘉禅概述
 禅心密印 第十二章 清净平等如琉璃
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 因明“现量相违”的探讨[栏目:因明学参考资料]
 法的医疗--内观治病的个案 巴英术语汇编 中译后记[栏目:马哈希法师]
 76.如何工作处众[栏目:星云法语·成功人生]
 空之探究 第二章 第六节 三三摩地[栏目:厚观法师]
 禅的意趣[栏目:六祖坛经说什么]
 正确的修行 9-2 无住[栏目:佛法与内观系列]
 修行人要善用其心[栏目:药师山·紫虚居士]
 吃饭有学问[栏目:法云法师文集]
 第一章 第一节 藏传佛教宁玛派及九乘修行介绍A[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 什么是正念?[栏目:张慈田文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com