[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安心净土(二)
 
{返回 正净法师 文集}
{返回网页版}
点击:2946

安心净土(二)

  佛说的经藏是文字般若,从文字般若上,了解修行的方法,然后从这个方法上起用,这叫观照般若。从观照般若久久纯熟,证到实相般若。观照无我,天天观照无我,天天观照诸法实相。当功夫纯熟,有那么一天,你能观的观,和所观的观,成为一的时候,那就证得了诸法实相,就见性了。

    所以第一就是文字般若,第二是观照般若,第三是实相般若。佛说三藏十二部,就是文字般若,从文字般若上去理解,然后从观照般若启用,启用我们能念的念,所念的念,能观的观,和所观的观,观久了自然能和所双亡,就见性了就成佛,这样就见到了宇宙真相。从自性自然流露出来一切智慧。所以经藏就不起任何作用了,这个经藏,就不需要了,就应该一心念佛、坐禅、持咒,修清净心,启发般若智慧,扫掉一切烦恼、业障、习气。佛在说法时,随说随扫,不留迹相,一切经藏都是缘起的。世出世间法都要放下,如果佛法你放不下,心也是障碍,那也不能了生死。真正的禅定没有语言,没有文字,古人说过,有念即错,动念即乖,都是错误的,不能见自本性,大多数修净土的人都误解在这里。去深入经藏,诵经,了解经义,都用心意识去了解经义,分别、执着来了解经义,这都是错误的。佛在经上讲过,依文解义三世佛冤,你要以文字来解如来意,十万诸佛都喊冤枉,三世诸佛说我讲的不是那意思,理解错了,佛所以喊冤枉。我们没有能力,来把佛的经藏完全来理解,经藏就是我们每个人清净心,自然生智慧,开发自己本来的智慧,才是经藏,希望大家不要误解。

   我这一生能不能往生极乐世界,佛到什么时候来接我,我怎么安心净土,什么是真正的净土,我们现在就来谈一下这个问题,佛在经上说过,心静则佛土净,西方极乐世界是怎么建立的,西方极乐世界是阿弥陀佛,在无量劫来发四十八大愿,接引十方众生,这四十八大愿建立在什么基础上,这是阿弥陀佛的愿力推动的,他实际行动,在无量劫来修种种苦行,福慧双修,福德智慧具足,佛是两足尊。佛具足福慧功德,什么是功德?清净心为功,平等为德。佛在无量劫来修出无量的智慧和福报。从佛的清净法身上开发出来的智慧,显出来的庄严佛刹土。

   佛的法身为正报,佛的报身为依报。西方极乐世界七宝池、八功德水、花、鸟、树为依报。正报为佛的清净法身,这位正报,正报为体,也是我们每个众生的自性佛性,这就是体性法身,这个法身没有形相,没有来没有去,没有生灭,没有方圆大小,没有始,没有终,在时间上无始无终,在形相上,无相、无生、无灭,这就是佛身,法身是体。

   我们修行净土安在什么地方?要安在佛的清净法身体上,有体才有用,无体就不能显报身,必须有体,体和用,法身是体,报身是用,从法身上安住,这才是真正的净土。法身是无相无不相,就是诸法实相、怎样安住诸法实相,安住佛的法身体,安住佛的法身体?

   我们每个人都有,都有贪嗔痴慢疑。以为五蕴色法为我,不能了解缘起的法相,缘起的条件生出生出诸法,来透过这个假象,看到我们不生不灭的自性本体,因此六根就攀缘六尘,见到色以为真有,这就是不能见到自己的本性,不能安住自己的本性上,启发般若智慧,所以六根攀缘六尘,造三恶道的因,生娑婆世间,生地狱恶鬼畜生道,如果要想真正往生净土,首先要把色受想行识转成我们的五种智慧,我们见一切色相,都是假相,包括我们的身体都是假的,透过这种缘起的条件,佛法讲一切都是空,空中生有,如果不空,不生有,不空不有,不有不空。拿我们念佛堂来说,里面是空的,大家才能进来,如果里面不空,实心的,我们能不能进来,能不能在里边念佛、听法,因为他是空的,大家才能进来,才能受用,这叫福德。

   体上是空的,但是他有妙用。大家能不能在里边听经听法,在里边念佛打坐,这就是妙用功德,因为体是空的,从体上显出妙用,显得这种庄严形相,庄严依报相,空中生出有,如果要不空,比如这个水杯放到什么地方,这个地方没有空,没空就不生有,空中才生有。现在这个地方太小,想拆掉它,重新盖座楼,小房子不拆掉,怎么盖新房子,必须拆掉后,这个缘起条件拆掉了,然后重新盖新的。所以空中生有,不空不有,越空越有,越有越空,了不可得,一切诸法,它本来是假的,他是各种条件具备,钢筋水泥砖瓦等盖起新楼,他是各种条件所形成的,是缘起条件而产生的假相,暂有、假有,透过这种假有,才看到诸法本体的实相,是空寂的。般若智慧就是从这里出生。从空中生妙有,生出智慧。

   佛在经上讲,空生大觉,什么叫智慧?空中生出的妙用,灵灵不昧的觉知,这就叫智慧。你心念不动,一念不生,那不为慧,那叫定,从定中了了常知,明明历历。这为智慧,佛在经上讲,怎样才能开发智慧呢?心无念,心里本来一念不生,成为自性定,清净无我自性慧,清净无我时,没有我,本来智慧就开发出来,定慧等齐,具足了定,具足了慧,这就是真正的安心净土。

   净土在哪里?必须安住在佛的清净法身上,这叫真正的净土。大家不知道,把心安在净土上,心外求佛,心外求法。西方极乐世界,十万亿佛刹,还有个西方极乐世界,极乐世界在我们的心里,没有在心外,在一念之中,一弹指就到,因为他没有跑到我们心外。净土在我们心里,不是在外边还有个净土,大家要透过这个假有,把我们看到的假相空掉,变成我们的大圆镜智,你看见一切诸法山河大地房屋廊舍,都是诸佛的清净法身,是诸法的法性,实相就是无相,就是诸佛法身,把色受想行识,转成佛的大圆镜智,转成平等性智。大家在思考好坏不平等,你高他矮他胖他瘦,分别执着,这就是造业,不能平等,产生六道轮回。如果我们见一切诸法,平等,不分别、不执着,那你就见到了本性。本性是平等的,就转成平等性智,把我们的想,变成平等性智,转八识成四智。妙观察智,把色受想行识,见到一切事情好坏。好的想取,就想去取,不好的想舍,行为去造作,这种行为就是造业,就轮回生死。

   如果我们要想离开生死,见一切诸法本来是空寂,不生不灭,在这个诸法体上,不去分别,见就见了,不着住,见相离相,这就是妙观察智。观察它背后,不生不灭,那个空性,就是佛的法性,它是不生不灭的,一切诸法相不是真的,是假的,不要执著它。暂有、假有用智慧去观察它,它就变成妙观察智,不去分别和执着。

   成所做智,就是我们现在自性本体的一念,一念的普光明智显出的庄严相,也就是西方极乐世界种种庄严相,是以何为体呢?以我们法身的普光明智而为其体。

   西方极乐世界以何为体,而一念的普光明智而显出的庄严佛刹。以体显用,以光明体显的妙用,西方极乐世界的种种庄严,花、鸟、树、七宝池、楼阁、殿堂,这都是以阿弥陀佛的普光明智显现的般若妙用,就是显的庄严刹土。因此说,这是真正的净土,就是把我们本身的识蕴转成成所做智,就显庄严相。我们成佛时,也就是识蕴转成清净佛刹土。

  我们成佛时的世界,是金、银、琉璃等清净的佛刹,还是不清净的佛刹,都取决于我们在因地所发的愿力。成所做智,转成清净的庄严佛刹,转八识成四智。在这体相上,还要显出体性的智慧,我们这个体性,包括色、受、想、行、识,还要起总体的体相智,体相就是法界的体性智,最后成佛,具足了法界体性智,是圆满妙用的体性。等觉菩萨,还不能具足法界体性智,只有佛境界,才能具足法界体性智,能把四智,变成清净的佛刹妙有本体。本体的佛性,法身和你显出这四种庄严佛刹土,成为法性体性智。

   我们看到了法界身阿弥陀佛,法界身就是法界体性智。佛的法身和佛报身都是一样的,到了佛的境界,就具足了。法界体性智,菩萨还没有证到,只有成佛,普贤菩萨证到了法界体性智,菩有普贤,这叫法界体性智,我们在修行方面可以转四智,把八识转成清净智慧,就这样转。安心净土,心安在什么地方,这样大家脚跟就点地了,不要怀疑。

    西方极乐世界种种佛刹是从我们的清净里流出来的,是以自己的本来清净的一念普光明智慧显现出来的报身,也就是临终时,跟佛的法身清净光明合二为一。佛的清净法身里,显出西方极乐世界。现出阿弥陀佛报身,来接引我们往生西方极乐世界,这样才是安心净土。大家不明白这个道理,一边求阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我们,这是心外求法,心外根本没有佛,所以你的心没有真正安在净土上,净土就是安在清净法身体上。无相法性体就是第一义谛。

   诸法实相,这是真正的净土,如果你证到法性体性智,清净法身。我们不能完全证道佛的圆满清净法身,但起码证到一分,就破一分根本无明,见一分法身,我们人有四十一品无明,你破一品无明,就证得一分法身,具足一分法身。具足三德就是法身德、般若德、解脱德。这个三德就是修行的一念清净心,从清净心里显出庄严佛刹土为德,德就是一种德相,这种相就是妙用。这种妙用就是显出来的种种庄严妙相。

    我们要安心净土,就必须天天时时刻刻念佛,把佛号安住在我们的清净法身上。这为真正的安心净土,净土在哪里?不是在我们的心外面找一个净土,那就错了,真正的净土在我们的心里。

    “唯心净土,自性弥陀”。这是佛经上讲的,我们的心本来具足西方极乐世界。临命终时不慌不乱,你证到了佛的体性,在佛清净法身体上,自然显现西方极乐世界,这是真正的净土。你就安心在法身体上,你不要怀疑,有人怀疑,临命终时佛能不能来接我,有疑者出障碍。

    为什么修一生,生边地疑城去了?佛为什么设疑城?而不是说那个疑城是佛设的,这个疑城是你心里造出来的,你不知道,心里还有一个西方极乐世界,以为心外还有个极乐世界,临终怀疑阿弥陀佛,能不能来接我,始终怀疑不承认,因此疑者即障,西方极乐世界没有你的份,在西方极乐世界边上有一个,有一个城就是你心里的城。而不是西方极乐世界有一个城,你心里疑惑出来的城,那个城里也有一个城堡,也有一个庄严相,但是心里暗暗疑惑,不知心里还有佛,五百世不能见佛叫疑城。

    今天讲这些就是让大家千万不要疑惑,佛能不能来接我,我为大家解答疑惑,如果你心里清净了,经上经常见到,光中化佛无数亿,你修清净心,见到自性清净的光和阿弥陀佛的光融合在一起,阿弥陀佛在你心中就显现生出来了,十方诸佛同一法身。大家看屋里所有灯同时打开,这些灯的灯光能不能分开,他是一体的,你证到自己的本性光明,你的智慧光和佛的法身光合二为一时,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛。本来没有区别,因为你的光和佛的光是一体的,在看墙壁上的小灯,也能和头上的日光灯融合到一起,不论大灯小灯光光相融。

   十方诸佛同一法身,你要知道同一法身,阿弥陀佛和我是一样的,光是平等的,虽然亮小也是光。所以不要怀疑,一怀疑就出障碍不能往生了。假设你能往生,也是中下品。十二大劫不能见佛,不知道心里本来具足阿弥陀佛,你当下一念承当你就得到了根本智,就这么简单。在根本智上去启用、去修行、去观照,天天观照,把能观的观和所观的观久久纯熟,合二为一时,就是一心不乱。就是三昧真正的享受,真正的法喜,你的心和佛的心融为一体,你的法身和佛的法身合二为一,乃为一心。

   不是心里念佛,没有起别的念头,就叫一心不乱,这样就误会了,你连念佛的念也没有才叫一心。念佛的那个念头,也叫生灭,还有微细的生灭,你的心和佛的心融为一体清净本然。念佛不要着相,好好地把心静下来,用这一句佛号,把无量无边的妄念换成念佛,这是从事上念。如果从理上讲,这句佛号融入到法界体上念起来,这就是妙用。不然这句佛号,念起来威力太小,消的业障也太小,你的光发发出的也太小,如果把我观没了,你的心完全和虚空法界融到一起,在看你一念心的光有多大,整个法界都在放光,宇宙法界都在放光,这光才是无量光无量寿,无量光没有量,他是无边无际的。无量寿,为什么西方极乐世界没有没有生死,没有形相,是从空中现出来的妙有,所以法身无量包身无量没有数量才叫无量寿。

   佛在经上讲,一切一切,从法界体流出,然后一切一切都回归法界,你看山河大地是不是从我们的本性体中显出的形相,没跑出我们的心外去,都在我们的心里流出来的,但我们的心无相,都包括一切形相,所以说一切法,无不从法界流出,无不归还法界。明白了这个道理,一切皆从法界流,都是清净心显的相,你就不要执著,这一切都是假相。告诉大家一个方法,念佛时闭上眼睛,观照空性,所有法界众生都和我们一起念佛,你的心就脱开了,心量打开了,整个宇宙都在念佛,这样的念佛才是真正的念佛。

    你发了菩提心,他们都跟我一起念佛,这样的念佛功德不可思议,无量无边的所有法界众生,跟我同时念佛,你的心量就脱开,你就能听到整个虚空都在念佛,不是一个人在念,百千万个人在念佛。心脱开后,小我就没了,回归了自性的大我,你天天想,众生太苦了,我代他们念佛,佛号一起,想虚空法界众生都在念佛,回归宇宙大的我,大我显现,这样念佛不可思议,因为你在发菩提心,这么多人跟我念佛,众生得力,你能成就自己的智慧德性,也能满足众生的愿力,念佛时,念到无我,我一念的清净光,普照十方所有的众生,叫他们心开意解。

    我的光和阿弥陀佛融为一体,阿弥陀佛光照我,阿弥陀佛的光和我的自性光融为一体,我也变成阿弥陀佛的无量光。我的无量光也充满法界,照到十方所有众生和我一样,开发自己本来自性光,光光相照,十方诸佛同一法身。你又发菩提心,又念了佛,一下子就跟佛相应,佛就是为了度众生,才显出庄严佛刹土,观想一切众生都成佛,你就跟佛的愿力相应,你的心就跟佛就成为一,不是二,不然的话我们总想自己先成佛,我的功夫比你强,你可别超过我。这样虽然你在念佛,修大乘法,你这是地地道道的小乘法,你没有离开自私自利,我们修行人,千万不要有这个心态,别人修行好了,我就高兴,别人有功德我就随喜赞叹,不要嫉妒,嫉妒心一发,是大罪过,大业障,所以我们修行人发菩提心是从根本上发,从体性上发,当你念佛时想,我念佛的光明,照着十方世界,十方众生遇到我的光者,他们都能得到心地安稳,都能开发智慧,跟我一样,都能变成阿弥陀佛无量光,十方诸佛同一光明,你跟十方众生所有的众生所有的诸佛众生成一体,这叫真正的安心净土。大家应该明白,净土就在心里,不要到外面去求,平时大家念佛,应该把心量脱开,念念观空性,不论穿衣吃饭一切时,不离开这个空性,如果你这一样念,你的心就天天发光。


{返回 正净法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安心净土(三)
下一篇:安心净土(一)
 华严念佛三昧论浅释(五)
 华严念佛三昧论浅释(十二)
 专修净土不谤其它法门
 华严念佛三昧论浅释(一)
 念佛三昧摸象记浅释(六)
 佛七开示:净宗修行方法要点
 华严念佛三昧论浅释(二)
 净土法门根本修行的方法
 念佛三昧摸象记浅释(五)
 证净法师佛七开示(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 现代人的修养工夫[栏目:圣严法师]
 学佛也需要一个共同认可的标准[栏目:济群法师]
 愿性之1:心的三面相[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 萨迦传承和殊胜教义[栏目:萨迦]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 9[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 Be Scrupulous[栏目:Khenpo Sodargye Rinpoche]
 四观法软化执着心[栏目:海云继梦法师文集·心法]
 在家居士如何学佛 三、戒[栏目:法鼓山智慧随身书·学佛入门]
 菩萨道的布施修行义[栏目:法藏法师]
 圆满快乐就在当下[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com