[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


念佛三昧摸象记浅释(一)
 
{返回 正净法师 文集}
{返回网页版}
点击:4801

念佛三昧摸象记浅释

证净法师主讲(一)

念佛三昧摸象记
印光大师著

【岁在丙午, 予掩关于慈溪之宝庆寺。谢绝世缘, 修习净业。值寺主延谛闲法师, 讲弥陀疏钞于关傍。予遂效匡衡凿壁故事, 于关壁开一小窦。不离当处, 常参讲筵。从兹念佛, 愈觉亲切。佛号一举, 妄念全消。透体清凉, 中怀悦豫。直同甘露灌顶, 醍醐沃心。其为乐也, 莫能喻焉。一日, 有客诣关而问曰, 念佛一法, 吾已修持二十余年。于生信发愿修行, 非不真切。而业深障重, 终未能到一心不乱境界。窥吾根性, 只合带业往生。虽念佛三昧, 非此生所敢冀。其能得之法, 与所得之相, 师其为我言之。予曰, 三昧境相, 唯证方了。如人饮水, 冷暖自知。我既未证, 焉能宣说。客固请不已。予曰, 若论其法, 必须当念佛时, 即念返观。专注一境, 毋使外驰。念念照顾心源, 心心契合佛体。返念自念, 返观自观。即念即观, 即观即念。务使全念即观, 念外无观。全观即念, 观外无念。观念虽同水乳, 尚未鞫到根源。须向者一念南无阿弥陀佛上, 重重体究, 切切提撕。越究越切, 愈提愈亲。及至力极功纯, 豁然和念脱落, 证入无念无不念境界。所谓灵光独耀, 迥脱根尘。体露真常, 不拘文字。心性无染, 本自圆成。但离妄念, 即如如佛者。此之谓也。工夫至此, 念佛法得。感应道交, 正好著力。其相如云散长空, 青天彻露。亲见本来, 本无所见。无见是真见, 有见即随尘。到此则山色溪声, 咸是第一义谛。鸦鸣鹊噪, 无非最上真乘。活泼泼应诸法, 而不住一法。光皎皎照诸境, 而了无一物。语其用, 如旭日之东升, 圆明朗照。语其体, 犹皓月之西落, 清净寂灭。即照即寂, 即寂即照。双存双泯, 绝待圆融。譬若雪覆千山, 海吞万派。唯是一色, 了无异味。无挂无碍, 自在自如。论其利益, 现在则未离娑婆, 常预海会。临终则一登上品, 顿证佛乘。唯有家里人, 方知家里事。语于门外汉, 遭谤定无疑。又问, 人于日用, 普应诸缘。何能触目菩提, 头头是道乎。答, 心生则种种法生, 心灭则种种法灭。万境不出一心, 一心融通万境。若了心体本空, 何妨该罗万象。须知万象如幻, 生灭唯是一心。诸缘无缚, 本自解脱。六尘不恶, 还同正觉。心境一如, 有何挂碍。不见华严事事无碍法界。所谓一一尘中一切刹, 一一心中一切心。一一心尘复互周, 重重无尽无障碍。以故器界毛尘, 云台宝网。咸宣性海, 悉演真乘。竖穷三际, 横遍十方。觅一毛头许不是道者, 亦不可得。则法法头头, 无非大寂灭场。心心念念, 悉契萨婆若海。唯心妙境, 唯境妙心。离四句, 绝百非, 绝待圆融, 何可得而思议也哉。上来所说, 如盲摸象。虽未离象, 恐非全象。笔以记之, 以质诸亲见之者。】

 

《念佛三昧摸象记》浅释

阿弥陀佛!今天我们讲印光大师《念佛三昧摸象记》。印光大师是中国近代最受敬仰的高僧大德之一,是净土宗的第十三代祖师。印光大师他老人家,一生勤修念佛法门,劝人专修念佛,专修净土,不掺杂余业,而且劝大家执持名号,从持名念佛入手,直达念佛三昧。印光大师将自己在修行过程当中亲身体验到的如何能证到念佛三昧,及在证得念佛三昧的过程当中各种不同层次的境界和功夫,写了《念佛三昧摸象记》。这是一个念佛证悟者的真切感受,弘扬念佛三昧的能得之法与所得之相,向当代人开示如何明心见性,当生成就。

我们平时念佛和念佛三昧有所不同,念佛三昧直截了当,不拐弯子,从理体上直接起用,直插三昧门。我们无论事上念,理上念,都与这个有差距。《念佛三昧摸象记》是印光大师一生修行的心得,是大师文钞的精华,是念佛人提升念佛功夫和层次的关键,是我们修行念佛的指南。我原先念佛时,也从这里得到了启发。以前我讲过两次《念佛三昧摸象记》大意,但是不完善。这次讲是一句一句详细地讲,以使这殊胜法种流传后世,普利群机,广利众生。

《念佛三昧摸象记》印光大师已经写得很清楚了,我为什么还要反复讲呢?《念佛三昧摸象记》语句意义深远,初学的同修不容易理解。我刚接触的时候,也不能理解,后来一点一点的才有所体悟,也是自己粗浅的一点知见吧。

我本人修学也是初学,对佛法深层的奥义也是一知半解,譬如大海一滴水,须弥一微尘。现在只是把自己的一点点体悟奉献给各位。下面,我就详细地讲一下《念佛三昧摸象记》。

【岁在丙午, 予掩关于慈溪之宝庆寺。】

“岁在丙午”,是指时间,丙午年,具体哪年没有说,“予掩关于慈溪之宝庆寺”是说印光大师闭关于慈溪的宝庆寺。

【谢绝世缘,修习净业】

在那里不接触一切外缘,一人专心闭关,修行念佛净业。

【值寺主延谛闲法师, 讲弥陀疏钞于关傍。】

是指慈溪宝庆寺的当家师、方丈,值寺主延就是祈请谛闲法师讲《弥陀疏钞》,正好在印光大师闭关的关房隔壁。谛闲法师,大家都知道,是天台宗四十三代祖师,是大成就人,再来人,很了不起,一生弘法利生。

《弥陀疏钞》是谁作的呢?是我们净土宗的八祖莲池大师作的,就是阿弥陀经的疏钞。

【予遂效匡衡凿壁故事, 于关壁开一小窦。】

“遂效匡衡凿壁故事”,是指效仿古人匡衡凿壁的典故,凿壁听那边的声音。“于关壁开一小窦”,就是指在关房的墙壁开一个小窟窿。在这边能听到隔壁谛闲法师讲法,讲《弥陀疏钞》。

【不离当处, 常参讲筵】

就是开一小窦后,不离当处,常参加讲筵,时时听那边讲法。

【从兹念佛, 愈觉亲切。】

印光大师听到谛闲法师讲《弥陀疏钞》以后,得到了利益。明白了念佛的方法,知道了如何念佛能得到真实利益。所以,“从兹念佛, 愈觉亲切”,从那以后再念佛,就非常亲切,不像原来念佛,都是用妄心、执著、分别的心去念。

《弥陀疏钞》是莲池大师所作,理事圆融,将如何念佛,以及从事上念、理上念,如何能达到实相念,讲得非常简单明了,非常好。

【佛号一举, 妄念全消。透体清凉, 中怀悦豫。直同甘露灌顶, 醍醐沃心。其为乐也, 莫能喻焉。】

印光大师在这一段中将自己修行得到的法喜,讲出来了。如果用念佛三昧的方法去念佛,真正明理了,真是佛号一举,妄念全消。我们大家念佛常常为妄念而烦恼。用这种方法念佛,就解决了念佛时有妄念的问题,找到了对治妄念的方法,大家要仔细地去体悟。

“透体清凉, 中怀悦豫”。形容念佛的时候,身上特别舒畅,透体清凉。“直同甘露灌顶, 醍醐沃心”。如同甘露灌顶一样,醍醐沃心。佛号一举就有这么大的威力。“醍醐沃心”,佛在经上经常拿这个打比方。佛法有次第,分藏、通、别、圆。天台宗判教是藏、通、别、圆四教。藏教是小乘法。什么是小乘法?小乘法讲四谛,十二因缘。四谛法是阿罗汉修的,苦、集、灭、道。辟支佛、独觉他们修的是十二因缘法,这都为小乘法。四谛法就是讲苦,观世间一切都是苦。生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎恚和五阴炽盛。这很多苦,观苦无常。苦从哪里来的呢?是前生无量劫来聚集的苦因造的业障,所以这生有苦。我们众生,来到这个世界上,受的这些苦,三苦、八苦…无量诸苦,都是从哪里来的呢?是前世所造下的罪业的因,这世得果。苦和集就是前世所造的因果而成的现在受报,这叫苦集。知道有苦,又知道它的来处、因缘,知道了苦因,那我们如何把这个苦因消除掉呢?没有因就没有果了嘛。所以,就要修道。苦就是我们生命的苦果,集就是带来苦果的因。苦与集属于世间因果。灭就是苦果永灭,苦因永灭的精神境界、生活境界,就是涅槃。道就是达致涅槃的方法。灭为圣者出世间之果。道为圣者出世间之因。要灭苦果先灭苦因,要成乐果,先修乐因。“知苦、断集、慕灭、修道。”小乘佛法修道就是三法印。佛在《阿含经》上讲,依三法印修学是我的弟子,不依三法印修学,不是我的弟子。三法印是什么呢?是指诸法无我、诸行无常、寂静涅槃。诸法无我,就是一切法没有我。一切法都是虚幻不实的,缘起的,缘起本来性空,包括我们的身体,一切都是假的,虚幻的,如泡影。诸法无我,当无我的时候,烦恼自然就没有了,执著心也就没有了。诸行无常,是说世间一切都是无常的。无常,这是小乘佛法的说法。大乘佛法就没有常与无常。说无常不对,说常也不对,自性本来是常而不常,不常而常。说常是相对法,说不常也是相对法,没有常也没有不常。小乘法不了义就在这里。小乘佛法说诸行无常。大乘佛法就不能说“无常”、“常”和“不常”,这都是相对的。 相对就是生死,生灭的。知道了“诸法无我”“诸行无常”,那就“寂静涅槃”一切都了不可得。诸法无我,诸行无常,一切都空,了不可得,心就定了,寂静了,那小乘就是涅槃了。这个涅槃是小乘法,不是大乘佛法。小乘佛法的寂静涅槃是有余涅槃。为什么叫有余涅槃呢?就是它不像大乘佛法那样,修学的是空而不空,不空而空,诸法不立,不舍一切法而成就佛道。小乘佛法只能破我执,不能破法执。只能是破掉我执以后,在那寂静了,然后取涅槃。大乘佛法不取涅槃,修六度万行,在诸法无我的情况下,在小乘佛法的基础上度众生,从诸法上显现妙用,不舍一切法。大乘佛法是不空而空,空而不空。小乘佛法是一切法都空。都空了,那属于偏空。小乘佛法就偏,偏空、偏慧。大乘佛法,说它空,它在空中能生出妙用,又为不空。说它不空呢,它又是了不可得,一物不存。所以说大乘佛法是空而不空,不空而空。这是大乘佛法的心髓。我们现在修学的都是大乘佛法。小乘佛法和大乘佛法相差在哪儿呢?小乘佛法自利,不利他。大乘佛法自利利他、自度度人、自觉觉他。菩萨是自觉、觉他。自觉、觉他、觉行圆满就是佛。

“醍醐沃心”,什么叫醍醐呢?佛在经上讲,比如说牛奶,牛奶刚刚挤出来以后,它是生的,生奶。生奶就比方小乘佛法。生乳把它熬熟了,叫熟乳。熟乳再把它提炼,变成酥酪。酥酪变成醍醐。我用世间法打个比喻吧,就是把这奶熬熟了,叫熟奶。这还不是精华,还要提炼,把奶熬成奶饼子,叫酥酪。酥酪再变成熟酥,熟酥再提炼成醍醐。一层层地提炼。醍醐是价值最高的,最好的。在这里,佛用醍醐比喻大乘佛法的圆教,也就是《华严经》讲的圆顿教。《华严经》是如来藏,称性而谈的,没有次第,直截了当。从心性上谈,直接从性上下手,不经戒、定直接修慧。有慧也包括了戒、定,所以一念具足三千,一念超越法界,十法界。一切修多罗门都从华严流出。华严是主,其他经是伴,主伴交融。密法称它为秘密宝藏。禅宗称它为如来禅。净土法门又称它本来面目,就是我们自己本来的家乡。教下称它法身,其实道理是一个。

【其为乐也, 莫能喻焉】

念佛这种法喜,不是用语言能够形容的,只能用心去体悟。

前面这一段是概括的讲一下缘起。

 


{返回 正净法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念佛三昧摸象记浅释(二)
下一篇:安心净土(五)
 华严念佛三昧论浅释(十一)
 理持念佛方法
 佛法的认识
 跑香的决窍
 念佛三昧摸象记浅释(二)
 华严念佛三昧论浅释(八)
 华严念佛三昧论浅释(七)
 如果有业障怎样对治
 安心净土(五)
 华严念佛三昧论浅释(十四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应91经 向东低斜经第一[栏目:相应部 45.道相应]
 十一届:在闭营式上的发言(净慧法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 梦幻观初探[栏目:惠空法师]
 圣境难测—道宣律师[栏目:文殊菩萨·感应录]
 恒顺众生[栏目:净空法师·开示集八]
 关心[栏目:禅林衲子心]
 两位圣者的辨论[栏目:因明学参考资料]
 第九册 佛教问题探讨 第十五课 家庭[栏目:佛光教科书 第九册]
 如何正确听闻佛法——补充资料[栏目:宽见法师]
 净土大经科注 第二二四集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com