[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修开示:教外别传•慧眼禅心(二)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3757

禅修开示:教外别传•慧眼禅心(二)

不要以为说:那自知、自觉、自作证,那没有客观的标准啊;那个修证、修证那太主观了,没有客观的标准、没办法参考。错了!就如同家里的灯有没有修复,你会清楚的知道。你的无明有没有破除,你的心安不安,我慢有没有断除,自己都可以觉察的到。

当然,明眼善知识也都是很清楚的。所以真正实实在在的真人,他们是协助你来到DIY——自己可以动手,来到自依止,法界依止;来到能够自知、自觉、自作证。所以不要小看我们这几天,你随时你都有可能见法、断结、证果。只要你真的身心柔软、归零;你真的能够归零,那就有无限的可能啊!

本来想说禅修方法方面,我们以前都已经有详细的提过了,所以这一次尽量少讲,但是因为有不少学员、新学员,还是不太容易能够掌握到这些要领,加上我们禅修一开始方法方面,还是有需要再跟大家讲清楚一点、具体一点,你才比较不会掌握不到,然后又变成心会紧张、空虚。

现在跟大家介绍一下,觉、观、喜、乐、一心的初禅五支。一般比较常讲的是,寻、伺、喜、乐、一心。但是你真的要见法,那是要用觉、观、喜、乐、一心。在《阿含经》里面——《杂阿含》、《中阿含》、《长阿含》也都是以觉、观、喜、乐、一心为主轴。

两者不一样就在于:一种只是着重在世间定、定力的开发;另一种是有定力,有觉、有观,那是有观察力,那是一种止观双运。你要开智慧,一定是要透过止观双运,而不是深定。如果你不晓得止观双运的话,不管你的定力多高、多深、多厉害,你都没办法打开智慧的。

有时候错误的定,反而会让你的身、心越僵化,所以这是很重要的分叉点、分水岭,不要走错了!那觉观喜乐怎么样应用呢?你如果能够掌握到这个要领的话,那你所有的其它方法,你都可以配合、套进来应用;你只要掌握到大原则,其它你都可以很灵活的应用。“觉”就是:开发出我们的觉察力,开发出我们明觉的心,清醒明觉的活在当下。那这个“觉”是什么呢?当然,《六祖坛经》里面有提到:不思善、不思恶的当下,但这样还是很容易抽象的。“觉”就是我们这个能够觉知、能够感觉。人家捏你你会痛,骂你你会生气,这都是我们的觉性啊!

你清楚地把你的觉察力开发出来,因为我们平常我们这一颗心都是飘东飘西,我们常常过的是行尸走肉的生活。你虽然身在这里,但是你的心都是跑到九霄云外;你的心常常跑到过去或是未来,你没有活在当下,也就是你就没有觉性。这就是活在梦幻世界里面,你还没有觉醒。

所以你要成为觉悟者,第一个步骤就是要觉醒过来。觉醒过来,就是要把你这个心跟身,完整紧密的结合。你的身是活在当下,也让你这个心呢,对焦、把焦距调好,清醒明觉地活在当下。所以,种种方法也是帮助你开发这些觉性,八万四千法门都是帮助我们开发觉性。

“观”,“观”就是观察出入息,观察法义,观察真理、实相。这个“观”,如果你还没办法来到如实观,那你可以透过一些观想、慈悲观之类的。但要知道,我们最重要的、最重要的是要来到如实观。

你心稳定地活在当下,你才能够真的如实观。这个“观”它是很稳定,然后不带污染、不带扭曲,看清事物的本来面目。所以这个“观”那是宁静、专心,没有染污,没有扭曲地去看,不是散心杂乱,也不是胡思乱想。

如果我们能够明觉,又能够仔细地如实观,配合放松的要领、放松,这样你就能够产生喜、乐。我们所谓的喜禅支,那是自然地产生。你只要身心对焦活在当下之后,又很全然的放松,你的喜觉支自然就会出来。

所以如果说你的打坐,还很昏沉、还很冰冷、还觉得枯燥,那是因为我们的喜觉支还没有开发出来。当然大家平常如果少坐、少打坐,或是刚切入修行没多久,这个喜觉支要开发出来这是不容易。因为我们身心都绷得很紧,再加上平常身心、体力都是透支的。在这种情况之下,你的喜觉支很难开发出来。

所以在第一天,要把那些疲倦要消化掉。你真的消化掉疲倦,我们身、心才会真的放松。你身、心真的放松,你才会产生喜、乐觉支,你才能够安住在当下。所以为什么说你有昏沉盖的话,就不会有初禅;你有昏沉盖的话,你就没办法见法。昏沉是代表我们的身心的混沌、无明,代表我们身心的疲惫。疲惫,你的心不清的话那你没办法见法。

但是,昏沉盖不是用对治、不是用打压的。昏沉盖需要你停下来,让慈悲、用你的慈悲心来消化它,用你寂静的心来消化它,让昏沉盖很快的消失。

那我们用出入息怎么样来配合初禅五支而逐步的稳定深入呢?你把你的觉察力完全的放在出入息上,你清楚地觉察到你现在当下的呼吸,这就是有觉察到了。有觉察到,就是你的觉性渐渐地开发出来了。

呼吸它是当下、现在正在发生,你有跟现在当下正在发生的现象有对焦,你的觉性就唤醒起来了,所以不要小看这个步骤,不要小看这个动作。能够清楚觉察一个呼吸,你的觉性就开发一分;你能够清楚觉察一个小时,你的觉性的开发就连续了一个小时。这比开发黄金矿、钻石矿都还更有价值啊!

所以,大家好好地把呼吸觉察开发出来,清楚地知道每一吸每一呼,跑掉没关系!又拉回来,又从零开始。你不要跑掉之后,然后又在那里自责、责备、懊恼,这样你的生命又在那里拉扯、厮杀,你的生命力又被挫耗掉。跑掉了,归零,回到当下,又用慈悲心、用欢喜心来看当下的呼吸。这是觉性开发很重要的阶段。

那进一步呢,去体悟这个呼吸,它这样一直在吸、呼、生、住、异、灭。一吸一呼,我们身体里面的风界元素,又已经在进出、又已经新陈代谢;身体里面的风界元素,又已经流动、变化、不同了。所以你能够观察到呼吸的进、出、生、灭、变、异,那你的这个如实观的这个观察力,又渐渐的开发出来了。

你的打坐能够有觉有观的话,它就不会枯燥。那你能够懂得放松的要领的话,喜觉支它就很快出来。那一开始因为我们的心常常是到处飘东飘西,你不容易安定在当下,所以你常要花费很大的力量,要把这一头心猿意马拉回来,所以常常是处在绷紧的情况;绷紧的情况,你又会修得很挫折。所以第一二天的打坐禅修,通常是比较枯燥、比较苦。

如果你有基础的话,很快你就可以驾轻就熟,很快你就可以上路,但一分耕耘一分收获,不要气馁。只要你能够随时归零,随时从新来,好好的再把呼吸观察的清清楚楚,再掌握到那放松的要领,观察自然的呼吸,你的喜觉支、乐觉支就自然会出来,然后你一心一意的放在当下呼吸上面,这样呼吸配合初禅五支就会实现了,也就是你稳定的话,你就能够来到的初禅的境界。

初禅的话你就会体会到禅悦为食,你的打坐就会很轻松,很愉快。那你也不要说:奇怪我坐这么久怎么都还没有轻松的感觉,都还是很沉重?你又在那里有迎有拒的话,你的身心又会紧,这样反而适得其反。

你只要放在呼吸上面有觉有观,这样就好。你能做的就是有觉有观,后面的喜乐那它是自然产生。如果你在那里乞求,你在那里期待,或是在那里有迎有拒,反而喜乐觉支不会产生。所以你只能够就是说,我能做的我做了,其他那就是法界的因缘。开发出你的觉性,如实观察,喜觉支、乐觉支它就会自然产生。

如果说你的打坐不容易定下来,或是身心散乱,或是觉性还是不太容易开发出来,身体还是冰冷,像这样的话有时候有一个很好的对治方式,就是你可以退回来慈悲观。这个慈悲观也是一样,可以配合初禅五支的觉观喜乐一心。你把出入息转为慈悲心。

慈悲,这是非常好的让我们身心柔软的非常好的方法。我们的心常常活在贪、瞋、痴、我慢的世界,很少活在慈悲的世界。你真的活在慈悲的世界,你会很快乐的。所以如果你的打坐不容易契入,不容易有喜乐觉支,那你可以从慈悲观、慈悲心着手,这样你也很快能够产生喜乐觉支。慈悲这是四无量心,它可以打开我们狭窄的心。

为什么我们的心不容易跟法界的法流溶为一体?为什么我们的心不容易契入一体世界?那是因为我们平常都把注意力,放在这狭窄的自我上面。我们平常的心胸是很狭窄啊,就像井底的青蛙。你的心都只是为了我、自我,为我所在考量。

我们的心狭窄的情况之下,你没办法跟众生交流,没办法真心跟众生跟法界交流,你就没办法溶入法流里面。我们的心量没有打开,我们就活在狭窄的世界,活在苦海的世界。不管你多么的我是、我能,不管你社会有多高的成就,不管你多么有钱,你都活在苦海里面。

慈悲则是打开我们狭窄心量的最好的方法。所以如果我们的身心还是冰冷,如果我们的打坐还是枯燥乏味,那你可以退回来慈悲观。

怎么样做慈悲观呢?我们每一个人你从小到大、你一生中,还是会有很多你展现你最慈悲、展现你慈爱、慈悲众生的时候,那你就把这一种情境、把这一种心态,唤醒出来,让我们再进入那样的一种慈悲的心里面。

这个慈悲心,一样由点、线、面、空间逐步的扩大。再讲比较具体一点,大家比较容易契入:我们从小到大,在座的大多数有为人父母的经验,你会有很疼爱、很关怀你小孩的那一种心境,你会展示出、展现出那一种慈爱、慈悲,大慈大悲善待自己小孩,那一种纯真、真诚、真心的爱。为人父母的,都会有经历过这种心。

好!你能不能把这一种心境再叫出来,然后,我们再来关心的对象,不只是、不只是自己的小孩,我们也能够来到:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。从关爱自己小孩子的这一种起点逐步的开发,去关爱亲友的小孩,去关爱我们所认识、我们所遇到的这些小孩。进一步把天下的小孩,都当作像我们自己小孩一般地去关怀。如果你能够这样逐步去做的话,你的心量会从一个小家庭的世界,扩展到无边无际的法界。

如果你还没有结婚或是单身没有小孩,那你会对你的父母,有一种感恩、关怀、关爱,或是对亲友有一种关怀、关爱;或是其他的,你对你的师长或是对其他朋友,你会有你很单纯、无条件、无所求那一种关爱的心、关怀的心,那一种慈悲心,都会有的。你把那一种心境叫出来、叫出来,然后让我们溶入那里面,这样我们的心很快会柔软,很快会产生慈悲。那你再把这个慈悲呢,一样由点、线、面逐步的扩大。对象,从你原来有对象的狭小范围,慢慢来扩大到没有亲疏观念。

你要解脱,这些亲疏观念的结缚都要超越、都要去除,何况宗派、宗教、种族?这个都要一一去除啊!如果你原来有很多的敌人,能不能也用慈悲心去爱你的敌人;你原来有很多你不可意的竞争对手,你能不能用你的慈悲心,真的去普爱一切众生。这一点如果做不到,那你就不可能解脱,因为你会活在二元对立的苦海世界里面。

真的解脱,那是来到无人相、无我相,那是来到没有二元对立、没有敌人;真的解脱,那是来到大慈大悲普爱一切众生。所以这个慈悲那是很具体的,把你的心态、心境唤醒出来,然后我们逐步地从一个点开始,慢慢地去扩大。但有一个很重要的基地:你这个身心、你这个我。我们不是去贪爱它,但是我们要先对自己慈悲。

平常我们都用我慢在折磨这个身体;平常我们内心世界里面有很多的贪瞋痴,我们又一直地在打压自己的心灵。你的心灵常常是活在分裂的阶段,活在拉扯的阶段;你的身心常常活在拉扯、分裂的阶段,这就是所谓的身心分裂、人格分裂的情况。一般众生或多或少都有。

在分裂的情况你内心是苦的,有苦那就是表示我们对自己不够慈悲。所以慈悲一个相当重要的基准点就是:要能够对自己慈悲,你身心有苦不要责备它。在禅修、整个修行过程中,身心有苦、有挫折不要责备它,一样用爱心、用慈悲去消化。很快!这个被你打压的身心,它会渐渐地收回来、会渐渐地复愈。你要有一个健全的身、心,你才能够真正去利益众生。


 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(三)
下一篇:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(一)
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第十章 心灵手术
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第四章 融入法界
 深入体会世间苦难--老、病、死(一)
 金刚经深义(禅修版) 5
 阿含解脱道次第 解说讲稿 前言
 如何注意自己说话的方式与内容?
 心灵成长,事事本无碍(七)
 空海法师讲授:《大学》如何正思维
 《阿含解脱道次第》第十一章 四食 问答
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 成唯识论疏翼 第四冊 卷七 八、分别八识一异[栏目:韩镜清教授]
 持准提咒生天[栏目:准提菩萨感应篇·心行]
 大方广圆觉经讲义卷第三[栏目:慧律法师]
 安那般那手册 XIII. 第四组四法[栏目:安那般那手册·雷迪尊者]
 古秤里的传统文化[栏目:钵水明镜·传喜法师开示录]
 “忍辱”之佛学辞典解释[栏目:忍辱]
 APPENDIX - 心的内在是光明与清净的 BEING INTRINSICALLY BRIGHT ..[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 十六届:禅修指导 四(明海法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 佛教养生观 四、止观与养生[栏目:佛教与养生]
 禅与禅宗略说[栏目:禅宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com