[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


经行的要领(北戴河开示)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3105

北戴河开示-经行的要领(一)

  再来,跟大家分享经行的修行要领,经行的修行要领,经行很重要。修行不是光只是打坐、持咒、念佛、观呼吸、数息,不是光是这样,这些都是方便法里面的一种。经行那是开发你的明觉,而且是把你的修行跟日常生活能够紧密的结合,能够让你的修行应用到任何的历缘对境之中。如果你的修行只是重视在打坐、持咒、念佛,而没有重视经行明觉的开发,那你的修行会跟日常的工作是脱节的,它会是脱节的。修行归修行,工作归工作,你在工作的时候,在埋怨在抱怨,我要赶快赶快把这些做好,我要赶快去到禅堂里面去修行,我做这些实在是在还债,做这些是不得已,你的工作跟修行就会脱节。
  
  事实上真正的修行,如果我讲究竟一点,人类众生本来就活在净土里面,本来就活在天堂里面,本来大家是可以真的不用修行,如果了解的话,本来就可以很快快乐乐的过生活。跟一切众生广结善缘,本来每个人都可以这样,但是因为观念知见产生问题,让我们把自己的生命,没有经营得好,导致有很多的苦产生,因为我们的观念知见出问题,所以才需要自净其意,才需要修行,那要知道喔!是我们自己的观念知见有问题,不是外境有问题,不是说这个世间这个世界是五浊恶世,这个世界是苦海,我们要厌离它,不是这样,是要看到我们自己的问题出在那里,把我们自己这一部精密计算机里面的错误方程式、病毒,要把它找出来然后净化掉。
  
  所以真正那些智慧者告诉我们的,一定是诸恶莫作,众善奉行,自净其意。强调的是净化我们的意根,净化我们自己,这是诸佛的教诲,是诸佛教。这是那些觉悟者解脱者他们的教诲。当你真正净化我们自己,你就会体悟到心清净的时候,你看出去的世间,哇!真的到那里都是看到净土,到那里都是极乐世界,到那里都是涅槃彼岸,不是在禅修禅相禅定里面才有什么涅槃寂静,不是这样,所以大家要知道。本来我们就可以不用修行,那是因为我们的观念知见出了问题,认知出了问题,所以才需要来净化,所以才需要来从新认识。那些智慧者解脱者就是协助大家从新认识,就这样而已,从新认识我们自己,从新认识我们的周遭环境,从新来认识生命实相,从新来认识真理,就这样。当你正知正见,当你了解之后,哇!你就会发现原来处处都是净土,我们就在天堂极乐世界里面。涅槃彼岸,生生世世在追求的涅槃彼岸,就在眼前,那是很深很深,但是说简单很简单,你观念知见正确了,那是不待时节因缘,你就可以体会到。
  
  所以我们大家要来到,把修行融入在历缘对境每天的生活工作当中。经行,因为你每天你都在走路,你每天你都有支体语言,你都要移动位置,经行是非常重要的开发明觉的阶段。如果连走路这么粗糙的支体动作,你都没有明觉,那你说你在修行,在开发明觉在开发觉受,你所开发的是世间定,世间的觉,而不是真正能够活用的明觉。所以经行那是能够帮助大家开发身念处。那经行怎么练习,怎么掌握呢?一开始大家从慢动作开始,就像打太极拳,或是练什么拳术,练什么武术,一开始教练他就会协助大家,从慢动作开始,从分解动作开始,如果你没从慢动作、没从分解动作开始的话,就算教练行云流水的把整套太极拳,从头到尾打个五遍让你看,他没有讲解,没有教你慢动作,他从头到尾行云流水的打五遍让你看,请问你看了之后你就会了吗?会不会?有啦,有的人可能领悟力比较高的,他一样可以依样划葫芦比画一般,但是那个要领、那个诀窍、那个神韵,你还是学不到。所以你真正要学到那个要领、诀窍、神韵,一定要细部解析,要分解动作。你掌握到那个要领、诀窍之后,再来你一招一招学会了,再来你就可以一样行云流水的把整套的太极拳打出来,这时候有表相也有骨髓。所以同样的在走路,如果你的观念知见不正确,你没有在开发明觉,你的走路一样没有走出生命的质量,不会有三妙行,你是慌忙紧张、急、绷紧,或是脚步沉重。所以经行它能够帮助你开发明觉。
  
  你怎么样去进行呢?你可以从左脚或右脚开始都没关系,先站稳,我现在两个手掌代表你们的脚掌,站稳之后,然后再来右脚提起来,你最初练习的时候可以先有口令,再有动作,内心里面先提,有口令「提」,然后提起来,「移」往前移,「落」脚向下落,「触」脚接触到地,这时候因为你的脚掌右脚掌接触到地,你的重心会从左脚移到右脚,所以你右脚脚掌接触地面之后,它所承受的压力,这时候你要去感受有什么样的变化,一样是在开发你的受念处明觉,好,当你把重心往前移到交给右脚之后,然后左脚再提,提起来,你有口令向前移,它又往前移,然后落它又向下降,接触到地面,提、移、落、触,左脚触地之后,然后再把身体的重心,从右脚移到左脚,移到左脚站稳,右脚再提移落触,同样的两脚交叉的交换的往前。你也可以练习后退,但是要在安全的情况之下,才可以练习后退,你的脚也可以练习向左、向右,你都可以去练习。练习这样的过程,最重要一方面,让你的心心猿意马很容易就能够宁静下来。一方面在你的口令跟动作上面,一方面开发明觉。所以这时候你的心,它是一心一意的在你的脚的提移落触,心跟身是完整的结合,这个修定方面帮助都很大,你如果一心一意的练习,你可以处在未到地定跟初禅,连经行你都可以处在初禅的境界,所以一心一意的这样练习。
  
  再来,如果你要进入更微细的觉受,你可以扶着栏杆或是墙壁,然后闭着眼睛进行提移落触的练习,它可以让你收摄心,一心的在当下经行脚步的提移落触,以及觉受上面,身念处也在开发,受念处也在开发。这个过程你练习一段期间之后,你觉得你的心都能够很宁静、很安祥在当下,而且你也能够清楚的看到那个口令跟动作。好,慢慢的你的脚步就可以逐渐的快一点,从分解动作清楚觉察之后,在你能够觉察到的情况,你的提移落触脚步就可以稍微快一点,就可以快一点,这个快的速度是来到你能够清楚觉察到为度,慢慢的把脚步可以加快。再来,只要你能够觉察到清楚觉察到的情况之下,你可以练习正常的走路速度,一般上班工作正常的走路速度,你也都感受到脚步的提起落起落,右脚左脚右脚左脚,每个脚步你都能够清楚觉察,要领就在于你要从分解动作的这个过程,清楚觉察之后,然后速度就可以逐渐加快。这样的练习是能够让你来到,慢的时候你可以观察得更微细,快动作你在历缘对境、在工作、在走路,一样你都是在修行,都是在开发明觉,都能够保持明觉。
  
  我一直强调觉性的开发,非常重要。觉性的开发绝对不是只是在禅堂里面观呼吸或念佛,不是这样而已,那都是一个阶段。你有更多的时间不是在禅堂内,你有更多的时间是在历缘对境之中,每个当下都是修行的好时机,所以要把你的心安住在每个当下。修行的过程,每个点、每个当下都是在开发明觉,都是在修行。所以我们讲的四念处的修行,那是全面性的开发,不是只是在某个技巧、某个方法、某个阶段,它是让你学到全面性的开发,可以点的深入,也可以面的扩大。大家把经行的要领学好,你可以学到活的法,应用到遍一切处。
  
  北戴河开示-经行的要领(二)  
  
  
  如果你这个阶段,你都已经清楚的明觉觉察了,那下一步要再更深入,就是你在经行的时候,都不用下达口令了,不用下达口令,你只是动作,脚一样有提移落触,一样从慢动作开始,慢动作提移落触。也可以向前,也可以向后,也可以向右,也可以向左,也可以换脚,一样有提移落触。这时候没有下达口令,你只是进入深层的觉受,这时候要开发的又是更深层的觉受。因为你没有明显的下达口令,这时候你可以更提高明觉去感受你的动作,进一步你要去看到,你在动作之前,那个那一股意识之流,你要感受得到,你要看得到。如果你有明显的下达口令,有明显的语言,你是看不到那个深层的意识之流。所以这个比较深层的意识之流,那就是我们的心念意念,它是个电波在传导,它都是个电波电流在传导,如果你的觉性不够的话,你看不到,如果你用的某个方法,一直嘴巴一直在念佛、持咒或是一直在数息,如果你还用比较明显的这样的一种起心动念在修的话,你看不到那个没有语言深层里面的念波,那个电流、意识之流,你看不到。这个层次如果你没有开发出来的话,你看不到更深层的潜伏的意识心态意识之流。所以大家要逐渐的深入。
  
  前面的阶段,如果你心比较散乱,就需要下达口令。当你心不散乱宁静的时候,觉性逐渐开发出来,你就不用下达口令,直接进入更深层的觉受,一样有动作,但是你不下达口令情况之下,去感受每个动作之前,是不是有意识之流先流通流灌进去之后才有动作,你要去感受我脚要提起来,表面上我没有下达口令,但是不是先有个意念,已经在传达要提起来,它才会提,我们的心念里面是没有明显说要提喔,我没有明显下达口令,但是你的意根里面,它就会有一种要提起来的那一种念波出来,脚才会提起来,你的意根里面有传达往前移,脚才会往前移,落它才会向下落,如果你脚要向后,提往后移,往后落,或是脚要向右、向左,你都要去感受,你没有下达口令的当下,但是在所有动作之前,都有一股意识之流先流进去,它才会动作。
  
  我们的身体它是一部计算机,你有下达指令给它,计算机才会动作,我们的支体语言,我们的支体动作,都是因为先有意根意识在指挥它,它才会动作。这个阶段是逐渐要开发出名色分界,名就是我们的心,色就是我们的身,一般众生身心纠缠在一起,搞不清,而且心往往成为色身欲望的奴隶,你掌控不了自己,作不了主,主宰不了自己,因为那是处在无明情况。修行要把无明转为明,你要逐渐来到心灵的净化,而且知道你这个心是你生命的主宰,你的色身是由你这个心心王来指挥,它是配合你,你下达什么样口令,它就什么样的动作,你要清楚的把这个名色分界开发出来,你才能够进入到深层的心意识,这个心心念处的开发,我们要一个阶段一个阶段扎扎实实的去练习,当这个阶段你们认真的练习了,我们会再跟大家讲更微细的开发明觉,动静之中我们都要开发明觉,明天再跟大家讲,静坐中开发动中禅,静坐中动中禅的开发,那是要进入更微细的明觉,不会困难但是很重要,因为你没有逐渐的深入开发明觉的话,你的心真的没办法清明,你没办法把无明转为明,都只是在浅层表层下功夫,或是在世间法下功夫。
  
  今天有因缘我们大家一起来禅修一起来共修,空海希望能够回馈大家,能够真正进入到深层的净化,进入到深层的修行,惟有进入到真正深层,甚至你生命核心DNA里面,你的生命质量才会真的脱胎换骨,你的生命质量才会真正的净化,真正的升华上来。只要你们一步一脚印的闻思修,认真去练习,每个人都可以做得到,祝大家成功。

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:「四念处」修行方法简介
下一篇:天下无敌——不同于世间所称的武林霸主
 《阿含解脱道次第》第八章 五阴 问答
 空海法师开示录
 何谓名色分界智?
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿四章 修四念处
 如何将学佛修行融入于日常生活中?
 《阿含解脱道次第》第十二章 受相应 问答
 2010年7月空海法师台湾禅修开示(三)
 《阿含解脱道次第》第三十四章 溶入一体世界 问答
 《寒山拾得颂》深义
 何谓「开悟」与「证量」?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 藏传佛教称谓漫谈[栏目:尕藏加教授文集]
 四八三 舍罗婆鹿本生谭[栏目:第十三篇]
 把握动机的源头[栏目:慈法法师]
 第三 念处相应[栏目:大篇]
 元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 9 禅净不二[栏目:元音老人]
 心之出离[栏目:法音宣流·嘎玛仁波切]
 要有良好的定位[栏目:仁焕法师]
 龙腾虎跃迎新春五教同行祈盛世——在河南省各宗教团体负责人迎春团拜会上的发言[栏目:永信法师]
 成唯识论疏翼 第一冊 卷二 二十、解颂文「不可知」[栏目:韩镜清教授]
 念佛人就不用断恶修善了?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com