[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


「四念处」修行方法简介
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3647

「四念处」修行方法简介
  
  一般北传的人,所听到的「四念处」,是「观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我」,这是北传的修法。但是,这样的「四念处」修法并不是很理想,因为他要观的是身的不净、观受都是苦…,这里面都已经有预设立场,这样没有来到如实观。至于南传的「四念处」修法,是重视「如实观」,你的身、受、心、法,当下是怎么样的状况,保持冷静、理智、客观的如实观。所以,正确的「四念处」修法,是没有预设立场,让生起的身、受、心、法,如实的呈现,就是保持很客观、如实观,我们只是做很客观的如实观,而且它是有次序、有次第、有步骤,逐渐的逐步深入。
  
  「四念处」就是身念处、受念处、心念处、法念处。「身念处」包括二大部分,静态与动态。静态方面就是观呼吸;观呼吸又分十六个次第步骤、十六阶,由浅入深。动态方面则是觉察你当下身体的动作,行、住、坐、卧,语、默、动、静,穿衣服、走路…身体的各种动作,都清楚觉察,这就是「身念处」所要观察的范围。现在介绍的内容,都是摘录自《阿含经》里面,佛陀所引导大家修行的「四念处」修行方法,在北传《中阿含》的《念处经》里面都有记载,大家可以参考,只是在于你怎么样具体的去练习,怎么样把握住重点核心,这是要领。所以,「身念处」就是你的肢体动作、肢体语言,你都要清楚觉察,包括说话、吃饭…,都是属于「身念处」要观察的范围,只要「身念处」能够掌握住而展开的话,你的修行就是全面性的展开。
  
  「四念处」的第二个阶段就是「受念处」。「受」就是感受、觉察你当下身体的各种觉受。「觉受」包括苦受、乐受、不苦不乐受。身体的觉受,包括酸、胀、痛、麻、痒,「觉受」是我们身体众生的语言,是身体众生在发出信号,告诉我们它现在的情况。如果我们虐待我们的身体,身体的某个器官就会发出痛的信号告诉你:我们需要调整…。如果我们的心很粗糙,就感觉不到身体在告诉我们:它在不舒服…。「觉受」是身体在发出的信号、肢体语言。
  
  再来是「心念处」。第三个阶段就是「心念处」。所谓「心念处」,就是要去看到我们潜伏在里面的心态,也就是潜意识,要深入到深层里面去看我们的心~潜意识是什么样的心态,我们的心量是宽大?还是狭窄?有没有摃高我慢?有没有嫉妒心?有没有轻浮之心?…当下的心态是什么样,我们要如实观察、觉察。还有,我们当下的起心动念,也要清楚觉察到,这是第三阶段「心念处」所要觉察的范围、对象。
  
  来到第三阶段,就是所谓「明心」的阶段,禅宗所讲「明心见法」、「明心见性」,「明心」就是「四念处」里面第三阶段「心念处」的开发。但要觉察到我们的起心动念,觉察到我们的潜伏心态,这是很不容易的,除非你前面的「身念处」、「受念处」有开发,才有办法看到我们的潜伏心态,因为「四念处」的身、受、心、法,是有次第、有步骤的,它是由浅入深、由粗入细。如果粗的动作看不到、觉察不到,微细的动作就很难、很难看得到。比较浅层的,你看不到,就看不到深层的。粗糙的身体语言、肢体语言动作,如果你觉察不到,那你说要看到起心动念,要看到潜意识,那是很难、很难。
  
  所以,修行是有次第、有步骤。你要来到「明心」,「心念处」要开发,前面的二个基础~「身念处」、「受念处」的开发,是不能够马虎的,一定要加强。只要大家把「身念处」好好的开发,后面就好办了。当你「身念处」好好开发,能够清醒明觉活在每一个当下,就能够觉察到你的各种「觉受」,身体在跟你发出的各种信号,你也能够解读得到。再者,深层的潜意识在跟你发出的各种信号,你也能够解读得到、也能够看得到。当你能够清楚的看到我们自己的潜伏心态、我们的起心动念,这就是来到第三阶段~「明心」的阶段。当你把第三阶段又做得清楚明觉,那第四个阶段~所谓「见法」的阶段,就容易了!所以,禅宗所讲的「明心见性」,在原始佛法那都是很具体~可修、可证、可达,就是透过「四念处」的修行方法,由浅入深、由粗入细。当你身、心能够清楚觉察之后,「明心」后面就容易「见性」、「见法」。
  
  第四个阶段「法念处」所要观察的就是,我们的六根跟六尘接触的当下,有没有打结?我们的眼睛、耳朵跟外境接触的时候,有没有成为境界的奴隶?有没有跟境界在那里拉扯?在那里迎拒、在那里对抗?…都是当下在那里展现。如果没有明觉的话,你就看不到,总在火车后面跟着跑、跟着追,你会追得好辛苦,常常在那里后悔、懊恼…。总是在事情发生过之后,很久你才能够看到。有一句话说:「千金难买早知道」,因为当下正在展现的时候,你看不到,这就是因为我们的明觉、觉性不够。所以,「法念处」就是要观察我们的六根跟六尘接触的当下,有没有起贪、起瞋?有没有打结?有没有我慢?有没有自卑?…
  
  再来「法念处」所要观察的,还有一个很重要的重点,就是去看到法界的实相、大自然的运作,也就是所谓「宇宙的运转法则」,亦即「宇宙律」。宇宙在运转,有运转的法则。宇宙的运转法则,我们身心也是完全依据宇宙的运转法则在运转。宇宙的运转法则,你是改变不了的。当你无明的时候,会跟宇宙的运转法则对抗,这样就会背道而驰、自讨苦吃。就像流水就是会由高往低,这是宇宙的自然运转法则。但是,当你不知道的时候,就是一直在那里祈求,要让流水顺着你的意思,逆流、倒流~逆流而上…。
  
  佛陀他们观察宇宙的运转法则,然后做出很简单的归纳,把它称为「三法印」,「法印」~佛教所讲的「三法印」,那就是宇宙的运转法则,这个不是佛陀所创造、所发明,它本身就是法尔如斯在运作。所谓的「三法印」,就是无常、缘起、无我。不知道宇宙运转法则的人,就是处在无明的情况。处在无明的情况,很多的观念知见,就会跟宇宙的运转法则对抗。当无常在展现,你不接受无常展现;无常示现,你一直不愿意接受无常的示现、变化。比如说,有人家庭产生变故,先生或是老婆突然走了,或是小孩突然走了,有的人好几年之后,还是走不出那样的阴影世界,一直在那里哀伤、痛苦…,那是因为你不接受无常法则,不接受无常变化。
  
  好好去归纳、好好去分析,人类的很多很多痛苦,都在于你不接受无常变化,不接受无常法印,你要背道而驰,要宇宙来符合我们这个「小我」的意思,这就是痛苦的原因所在。那为什么要大自然的法则来符合你的意思?因为你不知道宇宙的运转法则是怎么样在运转,我们就会像一个小波浪,要大海来符合我们的意思,这样你就会苦海无边。所以,见法~法念处,那个「见法」就是包括你要清楚的去了解宇宙的运转法则。当你清楚了解之后,就会顺天之道而行,你的所作所为,就会合乎大自然的运转法则,这时候你就会乘风破浪、逍遥自在。因此,第四个阶段「见法」,才是真正最重要能否开启智慧的关键。
  
  前面阶段的观呼吸、打坐、经行、走路,这些都是初期的方便前缘、打基础,你欠缺这些前面的基础,后面你想要明心见性、见法就不容易。但是,如果你只是一直在前面阶段的经行、打坐、观呼吸下工夫,而没有深入后面的明心见法,那也是很可惜,你会只是在方便法上面绕,你会只是在练功夫而不知道。所以,修行要很清楚我现在走在什么样的阶段,我现在来到哪里,修行的次第、步骤要清楚,包括方向感都要很清楚,修行不是盲修瞎练,不是迷迷糊糊的在那里打坐、观呼吸、数息,或是用某个方法一门深入,不是这样而已,一定要有深厚的闻思基础。前面阶段的闻思基础,就是帮助我们后面的「解行合一」;前面阶段的闻思基础,就是帮助我们将来要开悟、见法的雄厚实力,修行不是「瞎猫碰死老鼠」的那种方式,都是有次第、有步骤的。
  
  以上就是简单的把「四念处」修行方法介绍一下,让大家可以清楚的了解,为什么我们要用这样的方式来修行,我这样的修行方式能够得到什么益处…。当你清楚了解之后,你在进行、在练习的时候,就会很踏踏实实的去开发,我们要知其然,也要知其所以然,我们的方向、次第、步骤要很清楚,方向感也要很清楚。佛教本来就是智能型的,本来就是在开启智慧的,佛法完全不迷信,佛法所讲的完全是实相,所讲的完全是合乎科学所探讨的领域,甚至更进一步都是超越科学的。
  
  当今最顶尖的科学、物理学,当今最顶尖的量子物理学,没有一门科学能够超越佛法所探讨的领域,佛法真的是非常科学,而且超越科学,也超越当今所有的心理学所来到的深度领域。以上我所讲的这些,绝对不是夸大,真的佛海无边,非常深、非常深!一点都不迷信,完全合乎科学,完全合乎心理学。希望大家能够逐渐深入的去挖宝,逐渐深入的去开启你生命的无尽宝藏。我们「四念处」的修行方法,就是协助大家去开发你生命的无尽宝藏,开发宇宙的无尽宝藏。「四念处」的修行方法,就是给你寻宝的地图,也给你开启宝藏的钥匙,空海是无保留、无藏私的要跟大家分享,希望大家能够好好的珍惜。这些也不是我个人所创造、所发明,而是像佛陀他们所走过的路,像那些古代的圣贤、大智慧者,他们所留下来的方法、寻宝地图,我只是得到这些,然后跟大家来分享,希望大家好好莱珍惜。

(空海法师2010年1月16日于屏东德修禅寺)

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四念处结合十六胜行
下一篇:经行的要领(北戴河开示)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第十九章 正知正见
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第七章 身心统合
 阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知足、感恩、大慈大悲
 禅修开示 认清生命的本来面目
 解脱道的实践:章华寺三坛大戒开示(二)
 大地风云经(一)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知足、感恩、大慈大悲
 空海法师讲授:《大学》止于至善
 2010年7月空海法师台湾禅修开示(一)
 《阿含解脱道次第》第十五章 八正道 问答
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生命的价值与光辉 The Value And Glory Of Life Conspicuous[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 佛学基础知识 (广超法师主讲)[栏目:基础佛理]
 阿弥陀经疏钞演义 第四十六集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com