[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


解脱道上最大敌人是谁?
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:2518

解脱道上最大敌人是谁?

   大家好!与大家已经有很长的一段时间没有见面了,今天晚上我们尽量是以一种随缘方便的,来跟大家互动、回答大家的问题,如果你们有什么问题可以提出来,只要你是为了悟真理、为解脱而来,有什么问题都可以提出来,不用担心说「我这个问题可能太幼稚吧?!不好意思问…」不用这样,只要你真正是为解脱而来,为了悟真理实相,有疑就要问。在【永嘉大师证道歌】里面也有讲到「不是山僧逞人我。修行恐落断常坑」,有疑不觉要怎么样?有疑不觉就要问。
   学员问:「一般说法,小乘声闻只证到『我空』,而大乘则证『我、法两空』,这种说法是否正确?所谓『悟后起修才是真修』,又做何解释?」如果以上的问题要详细回答,在我们整个解脱道的课程,你要看个两三遍,就可以找到答案,因为这个问题牵涉得很广,当然我也可以很简短的回答,但是希望大家打开你的胸襟,打开你无限的视野,让自己成为「空」、成为无限的可能,你要有这样的准备,空海才能够讲出真理实相。如果你的心理有预存的答案,我就没办法讲出来,因为就算我讲出来,你也会把它扭曲变形,变成你要的或是只取角你所要的那一小部份。

   因此,在还没有正式回答问题之前,我希望大家是真正为解脱而来,真正是为了悟真理而来,真正为了悟生死大事而来,你不是要成为宗教信徒,你没有必要背负那宗教的十字架,你没有必要背着那框框。但是,我现在要讲到很重要、也是很敏感的问题,大家要仔细听好。一般人,你不管是学佛,或是学其它的宗教,你说要找真理、要找解脱,但是你不知道你无意中是背着很深的成见的框框在找;你要找的,是找你所要的。仔细听好喔!这一点,如果你能够听得出来,这一次的禅修,你的收获就无穷。

   你不要以为说:「不可能啦!那不是我,我不会这样啦!…」你越是这样认为,你的危机就越大。仔细听喔!一般人在学佛、学法,或是求解脱的过程,心里面都有你的框框,你背着你所要的一个架子,然后去找寻那些人;讲出来附和你所要的,你就认为他讲的是对的;如果他讲出来的不附和你内心所欲求、所要找寻的,你就下论断那是错的,甚至更严重,你就认为那是魔说、那是偏见、那是扭曲、那是错误…。但是你看不到,你被自己的判断所欺骗了、所误导了,你看不到那个成见、那个偏见把你引导离开。真正的真理,你看不到。

   所以,你就没办法真正体会到佛陀所讲的,「迈向解脱的最大敌人是自己」,这一句话我讲过很多次,但是一般人都是从左耳听、右耳过。说「与空相应」,其它的应用都不是很理想,但是应用在这方面都很流利啊!真的,大家要好好的去咀嚼,好好的去慎重的反观、检讨,为什么解脱道上的最大障碍是自己?真的,空海由衷的跟你讲这是事实,因为众生被自己错误而习以为常的观念知见所局限住了,那是心灵的僵化、心灵的老化。心僵化、老化之后,你很难柔软心的去接受真正的真理,因此真理就算到你眼前,你也看不到;解脱道就算流到你眼前,你也让它从旁流过,因为你觉得那不是你所要的。真正的真理在你面前呈现,你也认为那个不是。

   以上所讲的这些,都是很深的,希望大家能够自我警惕,你有警惕之心,那就好办了。阻碍不在外面,逆境不是别人,你真正走在解脱道上,在这个世界上没有任何敌人,没有任何障碍你的人;你真正走在脱道上,你会发现真正最需要下工夫去净化的,是我们自己。所以,希望大家能够自我挑战,把你内心对别人的不满,把你内心对某人的不满,通通放下、通通放掉,让自己成为无限的可能。因为当你的心胸真正是扩大到无限的时候,你才能够装得下这真理实相。真理实相,它是无穷、无尽、无限的,如果你的心胸有限,你没办法容纳真正的真理实相。

所以,我们解脱道的一开始,就跟大家强调要「归零」,「归零」两个字很容易就讲过,你也听过好几十遍啦!但是要做到,谈何容易!因此有的人翻翻我们这些解脱道的课程,认为说「这个没什么啊!这个我懂!这个会啊!…」你都被自己欺骗了,你不知道啊!你随便翻一翻,没有真正下工夫去看,你认为说你会,事实上是你看不懂,但是你不承认。再者,你没有去做,你是用知见,然后来欺骗自己说你知道了,这就是解脱道上,最大的障碍是自己啊!

   在这世间,空海对大家、对世间无所求,我到今天没有想要去抓任何人成为私人的弟子,到今天我也没有想要建立任何山头,或是当什么住持这些,我都没有。名利对空海而言,真的,那是空中的浮云,我欣赏它、看它,来让它来、去让它去,不会有任何抓取。所以,如果各位要听、各位喜欢,就容许我讲真理实相。如果我能够讲出真理实相,那是对世间最大的感恩、回馈。不是我不愿意讲,而是众生愿不愿意让我讲?有没有需要我讲?有需要,我就讲;愿意让我讲,我就讲。

   如果大家要听空海讲,就希望你真的要让自己成为无限的可能,完全不带任何的框框。有不了解的,我们保留,重新再求真求证。空海希望做到真正的不欺骗任何人,我不欺骗自己的良心,也不欺骗任何人,我不为了发展什么个人的宗教事业而欺骗众生,绝不做这些。我宁愿没有任何宗教事业,我宁愿没有任何的地方是道场,但我也不希望昧着良心讲不是真理、不是实相,除非是在谈「方便法」、谈「世间法」、世间的应变。如果要讲真理,那就是:对就是对、错就是错。

   《永嘉大师证道歌》里面,也一样提到真理实相、解脱道,那是没有人情的,不是冷酷啊!而是说真理,不容许你用世间的那一套讨价还价买卖去要求啦!真理,它不会委屈求全在你个人的欲望之下啦!真理不会被你个人的自我欲望而扭曲、而妥协啦!你不了解、你不承认,那是个人的问题。真理,它永远就是如此。你不知道,就是在自讨苦吃而已。所以,如果有因缘,空海就是讲出真理实相,让众生去了解佛教的「无上甚深微妙法」,原来就是这样;然后告诉你一条真正简洁又快速的解脱道,一步一脚印的去实修实证,你就可以证悟到,你就可以「为法作见证」。

   如果你没有亲证到「三法印」,没有亲证到真理实相,所有的修行都只是在门外,所有的知见只是增加你头脑的负担而已,没有解决你内心的苦闷不安。释迦牟尼从来不建立一套佛学,要让大家去把它当做学问在学;释迦牟尼所讲的就是真理实相,然后解脱道去实践,让你从颠倒梦想的世界觉醒过来,从此远离颠倒梦想。

讲到这里,我们现在开始来回答。所谓「一般说法小乘声闻,只证到我空,而大乘则证到我法两空…」说实在的,这个是完全没有必要的分别,当然我知道你会有问题,但是我们可以去了解,什么叫做「我空」?什么叫做「法空」?什么叫做「我不空」?什么叫做「法不空」?什么叫做「法我两空」?这是很需要去探讨。但是,请不要在前面界定一个「小乘是这么样…,大乘是这么样…」这样是很不好的情况,我们不是要在大小乘上面分别,那个没有意义。

   你去管别人「大、小…」做什么呢?是要问自己心量的大小才重要。所以,闻思要去了悟真理,了悟说修行的过程,要问自己现在是否来到还有没有法执?还有没有我执?只要你还有我执,还有法执,还有偶像崇拜,还有大师崇拜…,这就是我、法都还不空。但是,在修行的过程,这是非常微细的。当你没有实际跳下去实修实证,我在讲再多,你也都没办法真正了解什么叫做我不空、法不空。你就算证到三果,证到三果的人都还没有来到真正的法空跟我空;要来到四果阿罗汉,真的是来到「无我」的世界,你做到「无我」,法就空。

   但是,这个说起来容易,做起来绝对没那么容易。所以,不是在见诤上面比较,而是你真的去做,然后随时检讨自己,我现在的我执有多少?我慢有多少?在解脱道上要去解的「十个结」,我结开了多少结?我还有多少结缚没有解开?我解开的成份有多少?我的贪瞋还有没有?如果有的话,成份还有多少?这才是真正修行上,你要去关注的问题。

   至于在大乘、小乘上面的分别,都是属于头脑知见的见诤,你再争个一、二十年或是争个一辈子,对你的解脱来讲,都没有真正的益助。原始佛法没有大小乘之分,回到单纯的真理实相来。但是,要检验自己有没有走在正确的解脱道上,自己有没有我空,有没有法空,要检验到有没有我慢,有没有贪嗔痴,这些都要在逆缘对境、每一个境界中来检验,这才是真正的修行。

   修行绝对不是看一大堆的经典,然后说「我懂了!」然后去跟人家比较:「你这个我还不空,你这个法还不空…」对不起!如果你还有这一种去指责别人我慢,指责别人「我还不空、法还不空」这样你不空的情况,比别人都还更严重。如果你真正走在解脱道上,绝对没有时间去跟人家比大小;如果你真正走在解脱道上,绝对没有时间去批判别人的我慢。去批判别人的脸黑,你还在向外看,表示你还没有向内看,你还在向外看;还在看别人的脸黑,表示你还没有真正认真的走在解脱道上,你还在「世间法」里面打滚,你还在知见上面绕,你还在佛学名相上面绕。

不是经典不重要,不是佛学名相不重要,那些是帮助你的工具。这些工具,你是要去善加应用,然后好好的去实践,而不是把它变成为你的知见,然后在那里跟人家比高比大比小。

   再来,这里有提到所谓的「悟后起修才是真修」,这是什么意思呢?这个是很重要的问题,大家也要仔细听。「悟后起修才是真修」这是事实,如果你没有了解整个解脱道的方向、次第、步骤,你在「世间法」里面修,都不知道自己是在「世间法」里面打滚,你都觉察不到越修我慢越大,越修越厉害,你都觉察不到,这就是还没有开悟,还没有了解真正的解脱道。所以,这时候等于说是没有开悟。

这样,你所有的修,一个是在「世间法」里面打滚,另一个情况更严重,有时候你是越修却离解脱道越远。此点,大家要好好去体会,空海绝对不欺骗大家,也不必讲危言耸听,我只有说实话、说实相。你对整个解脱道的观念、次第、方向,如果没有清楚,很容易产生两种情况,第一种是你在「世间法」里面打滚,你不知道;第二种就是越修,却偏离解脱道越远,但是你不知道。

   所以,讲出这些,也是让大家有个警惕。自己修了一二十年,有没有越修,却还在「世间法」里面打滚?我有没有离开真正佛陀所讲的解脱道呢?如果你有这样的警惕,有这样的一种觉察,那就好办了!因为你有重新校正的机会。你会校正,就有发现错误的机会。你不要想说「我没有错,我不必那些啦!」你不必这样,就可能会继续错下去。

   什么叫做「悟后起修」呢?就是你对于那些世间的智慧者,就像佛陀他们本身所走过来的一条解脱之路,然后如实的告诉我们;我们也先去听闻,然后去思惟、闻思,觉得这个人讲的很实在,这个人讲的是我到现在为止,还没有发现错误…。这时候,因为你有闻思,你对于很多的真理实相,会慢慢的了解,会慢慢的发现「喔!原来是这样啊!喔!什么叫做我过去是活在颠倒梦想世界啊!什么叫做『世间法』跟『出世间法』,那是不一样啊!什么叫做解脱道跟世间的思惟是背道而驰…」。

   你能够真正发现这样的时候,这算是一种初步的开悟;当你有初步的开悟,你体悟了之后,然后你的用功、你的修行,才会慢慢切入,导向真正的解脱道,这算是初步的开悟。如果你没有经过这些,没有在闻思的基础好好下工夫,还在排斥解脱道,你就会继续在苦海里面浮沈,你会继续在颠倒梦想世界,然后构筑你要的梦幻世界。

   真正的解脱道,它的思惟方式、走向的方式,跟世间一般众生习以为常的思惟方式是相反的。所以,我们可以权巧的权说,一般众生的思惟方式,就是在颠倒梦想的世界里面构筑梦幻世界。如果你没有体会到这些,你没有了悟到这些,这方面你没有开悟、没有体会到,你的所做所为,就是继续在这个颠倒梦想的世界里面构筑梦幻世界。

   所以,纵使你再这么修、再这么用功,你还是没有来到真修啊!唯有你有警惕到、有觉悟到,解脱道的思惟方式,真的跟一般众生的思惟方式,是一百八十度的相反,这才算是、也是一种「开悟」。你有开悟之后的修行方向,才会趋向真正的解脱。只要你的方向校正过来,方向知见正确了,方向校正过来了,你要达到究竟解脱的方向,那就不远了。

   如果你的知见观念方向正确,这就是在「向初果」。你一定要来到「向初果」,才有办法解脱啊!如果你没有正确的闻思,你的思惟观念知见,没有对自己一百八十度的扭转、挑战,你自己没有脱胎换骨过来,你还是习以为常的运转。所以,最快速的方式,是你们不要质疑空海所讲的内容,你们直接去面对自己、自我挑战,这样最快!但是也很不容易。最快速的就是面对自己、自我挑战,把你所找出来答案给它否定掉,重新来!从不可能的角度去切入。

   假设你对空海这个人所讲的有怀疑,现在把你自己的怀疑否定掉,你让自己跳到另一个角度,那个怀疑的人是错的、要保留下来。我现在从一个角度来求证空海所讲的,我不带成见来求证、来了解,让自己跳脱出原来的思想架构,让自己跳脱出原来习以为常的运作模式,这样你才会真正的成长。最需要挑战的是我们自己。

所以,我们在以前讲经说法里面也有讲过,所谓「大雄宝殿」,能够成为「大雄」的,是什么样的人?就是降伏自己那些贪瞋痴、无明的人。如果你的思考范围、思考方向,不一百八十度的大转变,你没办法发现那个习以为常的错误。因此,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,这是所有佛、所有觉悟者的教诲,所有觉悟者的提醒原则总纲,问题是大家知道都知道啊!还是一样只是把它当作知见而已。

   所谓「自净其意」就是说,你的脑海里面,你的意根里面、潜意识里面,装填很多的垃圾,装填很多的毒素,装填很多的错误方程式,就像计算机里里面有很多的毒素,有很多的错误方程式。当你输入正确的数据进去,问题是它运算出来的是错误的,但是你不知道,你没有觉察到计算机里有毒素、有错误方程式,它运算出来的是错误的结果,你不知道。你拿着错误的结果,你以为这就是。

   刚才是个比喻,现在很重要就是,你什么时候才能够发现到自己头脑里面,装填很多的毒素,装填很多的错误的方程式。你要有发现到那些垃圾,你才会下决心把那些清除掉。你要有看到错误在那里、毒素在那里,你才有办法、也会下决心,把那些清除掉。这个清扫的过程,就是「自净其意」,就是净化、清除我们潜意识里面,所装填的很多的成见、偏见,错误的观念知见。唯有你把那些错误、把那些毒素,你清除掉了,你才能够来到身心灵的清净,你才会来到没有错误的思维,而以「真人」真诚真心展现,让真理实相如实的呈现出来,这时候你才会清清楚楚的看到真理实相是什么。

   这时候,你才会清清楚楚了解,什么叫做生生世世所在追求的那个终及理想目标,竟然在眼前。不是真理实相不存在,不是法不存在,因此空海讲过好几次,没有「末法时期」,不是法不存在,不是真理实相不存在,那是遍一切处存在啊!你随时每天都跟真理实相在一起啊!只是你的心,被那些垃圾、被那些污垢、被那些成见,所遮障住了,而看不到啊!如果你再向心外去求,那就是又继续在构筑梦幻世界,那就是在向心外求法。

   所以,你懂得那个很重要的原则,从心地上面下工夫,从净化我们的身心开始,净化我们的心灵,让我们那些垃圾扫除掉,让我们那些习以为常的观念知见放下,如果你能够这样,你的修行才算是「悟后起修」,这才是真正的修。能够这样,你要到达那个涅槃彼岸,佛陀就跟我们讲:这是不待时节因缘。

   今天晚上就跟大家结缘到这里,谢谢大家!现在跟大家再勉励一下,就是希望大家做什么事情,或是学习什么,能够真诚真心。当你真诚真心去做,你绝对不会吃亏;当你真诚真心去做,你才会真的每天都在成长。如果你带着怀疑、不信任的心在学解脱道,你再学个十年,都学不到什么。如果你带着怀疑的心在做什么事情,或是防备的心在做什么事情,你也没办法在你所做的那一件事情里面,真正学到什么。真诚真心的学习,真诚真心的服务,这是你迈向解脱、成为真人,最快速的快捷方式。做错了,没关系!人是在不断的错误中吸取,学习到正确的经验。没有经历错误,你不知道什么是正确,所以不用怕错误,不用怕犯错,只要你真诚真心去做,就算做错了,也没关系,我们可以从头再来。

   在此,跟大家勉励的就是,如果你真诚真心要学解脱道,我们这个团体跟一般不一样的,就是希望你本身的闻思基础要先建立起来,闻、思、修有来到一个程度情况,然后再做回馈、再做服务。我们不是一般的宗教团体,在拉信徒、拉更多的人来,你加入那个组织之后,就希望你一直在服务、服务,这样是没有根基的浮萍。你一直在那里服务,纵使你再多久,十年、二十年,你还是跟真理擦身而过,你的生命质量没办法真正深入的。

   佛教的精神特色、真正的佛教,跟一般宗教最大的不同,就是「解脱道」,佛陀是为讲「解脱道」而在这世间示现,整个佛法告诉众生,就是怎样迈向解脱,因此希望大家就是以解脱为核心、为主轴,以「解脱道」为基础,然后逐步的去实践「菩萨道」。真正的「菩萨道」,是建立在「解脱道」上。没有建立在「解脱道」上的「菩萨道」的行为,这样很容易跟一般的慈善事业没有两样。佛教的最大特色,就在于「解脱道」跟「菩萨道」,它是完整的结合。

   所以,希望大家:如果你对解脱道的课程,还没有下工夫听闻过三遍,好好让自己有时间下工夫,听闻至少两遍以上、三遍,比较理想是你有听闻两三遍的这些闻思基础之后,你觉得很相应,你觉得很法喜,觉得空海这个人所讲的,你发现句句是真实,你觉得这个「解脱道」很可贵,你愿意为它付出,愿意为这个世间来服务,就欢迎你加入「解脱道」的行列,一起来为苦难的世间默默的奉献、默默的服务。在你的闻思基础还不具足之前,我们不希望你把太多的时间花费在服务方面,你一定要一半以上时间用在闻思,把解脱道的基础好好的闻、思、修。

   当你能够很相应的看两遍以上、两三遍之后,这时候你觉得很有法喜,愿意跟众生来分享、愿意回馈,我们很欢迎你加入解脱道的服务行列。但是,你不是为某个人、不是为别人、不是为空海,要知道你在服务的过程,真正最大受益的人是谁?是自己。

   不要以为说「啊!我听闻解脱道一段课程之后,我觉得空海这个很不错,好!我来帮空海服务,我来为他啊!因为他太令人感动啊!我来帮师父,喔!师父啊!我是被你感动,然后我来,我是为你而来…」这是错误的为法而来,要为自己的成长而来,要为众生而来。所以,我们开放一个「解脱道」无限大的门户,欢迎大家来闻、思、修、证,也欢迎你的热心的回馈、服务,因为在你的回馈、服务的当下,这时候你也是在「解行并重」,也是「菩萨道」跟「解脱道」完整结合,在历练、在修行、有闻思,然后又来到服务,这才是走在真正的修行路上。

   这时候,你处处都可以见法,你在服务之中,真的你处处都可以见法,你都不断的在成长,那种法喜都会不断的泉涌。所以,一切都是从让自己成长。开始听闻解脱道,也是让自己成长,回馈服务也是让自己成长。唯有你真的自己成长,你才有办法让别人成长;唯有你自己真的认真走过解脱道,你才有办法告诉别人,什么叫做解脱道?所以,我都希望大家很脚踏实地的落实回来,不断的自我充实、不断的自我提升,不断的自我成长,也不断的自我挑战,接受各种考验。各种考验,都是让我们学习、让我们成长,真诚真心的去做,你的成长就会很快,绝对不会吃亏。

   希望大家能够「解脱道」跟「菩萨道」并行并进去做,祝大家早日迈向究竟解脱,倒驾慈航、普渡众生,谢谢!空海讲经说法到现在四年多,这半年期间,等于说弘法四年,然后休息半年。这半年,也是法界的安排,让我有因缘闭关六个月,这六个月,真的又是有很多的发现、很多的成长,以后会陆续再跟大家来分享,也发现更多更深的那些真理,但是不会跟以前所讲的违背,就是没有违背。

   如果我发现跟我以前所讲的有违背,表示我过去所讲的有问题;如果我过去所讲的有问题,我一定会修改、一定会改正。但是,因为有更多的发现,也就是说有发觉到更多的宝藏、更多的法喜,以后会陆陆续续再跟大家分享。

   我在「化解一切冲突的妙方」里面,有提到「明天过后」那部电影情节,那是在关怀人类的命运,我不是在讲危言耸听的话,也不必去惊吓众生,以前也有跟大家透露过,在空海的内心世界里面,我个人的名利生死是置之度外,因此我不是为弘扬某个宗、某个派而做事情,我也不是为复兴某个宗、某个教而做事,也不光是为了一个什么地方的复兴而做,不是这样。我是为全人类的安危在做,我关怀的是全人类的命运,我关怀的是这世间的种种苦难,我希望大家能够扩展你的视野,能够扩大你的心胸,也能够来到看到全人类的问题,关怀全人类的命运,关怀全人类的安危。

   我个人不生小孩,不是我倒霉生不出小孩,而是我把人类的子子孙孙,都视同是自己的子子孙孙。所以,不要小看,不要把空海界定在我为某某什么名利在做,绝对不是那些啦!整个宗教、宗教界,不光是讲任何一个宗教。很多时候,当我要讲出实相,我都还要停顿,因为当大家还没有来到相当的共识,当我一旦讲出来,你就会起烦恼;或是我讲出来,有时候更严重的,你会起瞋。

   但是,我希望大家能够真的让自己无限的空间,容许我讲真话,容许我把人类的危险讲出来,容许我把人类的错误讲出来,能不能容许我把宗教界的大问题讲出来?如果以后因缘够成熟,我会陆陆续续的讲出来。如果不讲出来,人类会继续依循同样模式的这一种错误,然后会导致更多的大灾难。如果容许我讲出来,大家有去警惕到、有去注意这方面的问题,我们一起来投入正面的力量,这样很多的灾难、很多的天灾人祸,才会大化小、小化无。

   有时候讲到这些,会比较沉重。但是,如果不讲,人类会像「明天过后」那一种情况,很多的灾祸、很多的众生死亡,你都还不知道是怎么死的。你不知道怎么死,还在一直追逐个人的名利,追逐个人的这些利益,然后到大祸临头、到死亡,你还不知道怎么死的。人类的历史上,有过好几次的大灭绝,如果那些错误的思想观念模式不校正过来,人类会继续重复那个模式。所以,我关心的是全人类命运,我关心的是全人类的未来,有因缘容许我讲,我就讲出来。这是勉励大家,学佛是为了解脱。如果真正的走在解脱上,你一定是具有无限的慈悲;你只要走在解脱道上,一定是跟「菩萨道」完整结合的,没有自私自立的解脱者,没有只为自己自私自利、为个人名利的自了汉,绝对没有那种阿罗汉。

   只有认真走在解脱道上,了悟真理实相,然后看到世间的种种颠倒梦想,那一种慈悲是自然由内心里面流入出来。仔细听好!我不是为了快乐才去做某件事情,而是因为我很快乐。所以,我去做这些事情,我不是为了得到慈悲、肯定慈悲,然后我才去行善;而是我在做事情的当下,就是因为慈悲的自然流露,我自然去做。你只要走在正确的解脱道上,那个慈悲心就是从心里面自然的泉涌出来,那是不假造做、不假勉强的。

   当你在做这种事情之时,你也是一样欢喜做、甘愿受。就算耶稣被钉死在十字架上,他也无怨无悔啊!当你真正的走在解脱道上,就会有这种魄力、会有这种决心。耶稣被钉死在十字架上,他一样祈求上帝原谅那些判他刑、钉死他的人,一样祈求上帝原谅他们,因为他们不知道他们在做什么。

   所以,我希望大家真的觉醒过来,醒过来!醒过来!我严格讲,当你还没有来到快乐安详,内心还有苦闷、还有不安,以严格定义来讲,因为你还没有醒过来。如果你还没有从内心里面流入出那一种大慈大悲,表示你还没有真正醒过来。当你真正的觉醒过来,一定是会来到无缘大慈、同体大悲,所有的二元对立统统消失,所展露出的,只有无限的慈悲,但愿众生能够离苦,但愿众生能够解脱自在,但愿这世间充满着祥和、幸福、安祥、快乐。

   谢谢大家!


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法门无高下,如对治药物
下一篇:慢下来、停下来、醒过来
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第十九章 正知正见
 如何注意自己说话的方式与内容?
 永嘉大师证道歌诠述(6)
 四念处禅修开示 二十、幻灯片——实相解说(二)
 四念处禅修开示 十六、超越二元对立,溶入一体世界
 高等心灵世界众生的互动与凡夫的不同
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第六章 乐见圣贤
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿一章 守护六根
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第十三章 三法印
 深入体会世间苦难--老、病、死(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com