[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生论注讲记(十二)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3579

往生论注讲记(十二)

【△次观安乐国诸大菩萨四种庄严功德成就。】

【问曰,观如来庄严功德,何所阙少。复须观菩萨功德耶。】

问:观佛功德还有什么不足,还须要再观菩萨功德吗?

【答曰,如有明君,则有贤臣。尧舜之称无为,是其比也。若使但有如来法王,而无大菩萨法臣。于翼赞道,岂足云满。亦如薪𧂐(zī)小,则火不大。】

(翼赞:是辅助的意思。)

如果有明君在上,就一定有贤臣辅佐。尧舜称为“无为而治”就是很好的例子。“无为”,就是圣人有大道德,自然感得下面的人甘心辅佐他,和他共成大业。如果只有如来法王而没有助佛教化的大菩萨法臣,那在辅助宣扬佛法上就不能说圆满,就像堆得柴草少,火就不大。

所以这里是要表明极乐世界不仅有圆满的佛功德,圆满的国土功德,还有圆满的眷属菩萨功德。所以这是止于至善(到了最善妙的程度)。像我们人类现前相对的圆满,就是三方面:一是自己的身体;二是所得的受用;三是眷属。这三方面都好,就是得到增上生的圆满。增长到究竟圆满,就是阿弥陀佛这样,有最圆满的佛的色身、最圆满的佛的国土、最圆满的佛的眷属。

【如经言,阿弥陀佛国,有无量无边诸大菩萨,如观世音,大势至等,皆当一生于他方次补佛处。若人称名忆念者,归依者,观察者,如法华经普门品说,无愿不满。】

像经上讲,阿弥陀佛的国土,有无量无边的诸大菩萨,像观世音菩萨、大势至菩萨等等,都是这一生过后就在他方候补作佛,如果对这些大菩萨称名、忆念、皈依、观察,那就像《法华经·普门品》所说,任何心中的求愿都能让你满足。

【然菩萨爱乐功德,如海吞流,无止足情。亦如释迦牟尼如来,闻一目暗比丘吁言,谁爱功德,为我维针。尔时如来从禅定起,来到其所,语言,我爱福德。遂为其维针。尔时失明比丘暗闻佛语声,惊喜交集,白佛言,世尊。世尊功德犹未满耶。佛报言,我功德圆满,无所复须。但我此身从功德生。知功德恩分故,是故言爱。】

然而菩萨爱乐功德,就像大海吞纳江河流过来的水,大海没有满足的心,来再多也能容纳,不会想:我的水量足够了!不必要更多!就像这样,菩萨爱乐功德没有厌足的心,比如在布施上,不会想:多劫以来,我对无量众生作了很多的财布施、法布施,我的布施行做得足够了。没有像这样的厌足之心,而是恒时不厌倦地修持功德。

这也像释迦佛听到一位失明比丘说:“谁爱功德,能帮我穿针。”当时如来就从定中起座,走到失明比丘的跟前说:“我爱功德!”然后就亲自给他穿针。失明比丘听到是佛的声音,惊喜交集地说:“世尊来给我穿针呀!”“世尊!难道您的功德还没圆满吗?”(意思是,佛还需要修集功德吗?)佛就告诉他:“我的功德实际圆满了,我没有须求的功德。但我的成就来自功德,我知道功德的恩德所在,所以说‘我爱功德’。”

【如所问观佛功德,实无愿不充。所以复观菩萨功德者,有如上种种义故耳。】

如你所问,由观阿弥陀佛的功德,实际上是能圆满一切所愿,没有不足。但这不妨碍我们再观极乐菩萨的功德,原因就是上面说到的这些:一是为了观极乐世界有最圆满的眷属,辅助佛宣扬佛法,教化众生;二是由观察诸大菩萨的功德,能圆满自己的善愿;三是修大乘的人爱乐功德,没有满足的心,所以既要观阿弥陀佛的功德,还要观极乐菩萨的功德。我们要学习普贤菩萨的称赞、随喜,是平等周遍地来做。

安乐国清净,常转无垢轮,

化佛菩萨日,如须弥住持。

前两句是讲安乐国土八地以上的菩萨,一切时常转清净无垢的*轮。按本注后面的解释,“无垢轮”是指佛地功德,佛地远离一切习气烦恼垢染,所以叫做无垢。阿弥陀佛为极乐诸大菩萨恒时转这样的无垢*轮,而诸大菩萨也能以这*轮开导一切,没有停息,这叫“常转”。

后两句是比喻。“日轮”指诸大菩萨的法身妙体。“化佛菩萨”是指随众生的善根成熟,而从法身妙体中显现的佛和菩萨等的种种化身,这就像日轮在和江河会遇时,会在一条条河里现出日轮的影像。

“化佛菩萨”指大菩萨应众生善缘所化出的佛和菩萨的身相。“须弥”表示不动摇,就是虽然在十方世界化现种种,而身不动本处。

【佛本何故起此庄严。见有佛土,但是小菩萨,不能于十方世界广作佛事。或但声闻人天,所利狭小。是故兴愿,愿我国中,有无量大菩萨众,不动本处,遍至十方,种种应化,如实修行,常作佛事。】

佛因地为什么起这一庄严?这是因为:见到有的佛国中只有小菩萨,不能化现在十方世界广作供养诸佛、教化众生等的佛事,又有国土只有声闻和人天,所作的利生事业非常狭小。所以就发愿国中有无量大菩萨,身不动本处,而遍现在十方,作种种顺应因缘的化现,如实修行,恒无间断地作上供下化的佛事。

【譬如日在天上,而影现百川。日岂来耶,岂不来耶。】

这个比喻是显示“不动本处,而遍至十方”。就像日轮安住在天上,影子现在千江万河。日轮哪里有来,又哪里有不来?日轮并没有从天上飞下来,也不是没有在水中现影像。

大菩萨身不动本处,而应众生的善缘,化现在十方。大菩萨哪里有来、哪里有不来呢?菩萨不是脱离本处一步步地走来,也不是没有在众生心前现出影像。

【如大集经言,譬如有人善治堤塘,量其所宜,及放水时,不加心力。菩萨亦如是。先治一切诸佛及众生应供养应教化种种堤塘。及入三昧,身心不动,如实修行,常作佛事。如实修行者,虽常修行,实无所修行也。】

这就像《大集经》上讲的:譬如有人首先是很妥善地修治堤塘,周到地考虑安排:堤塘建在哪里,建多大面积,出入口定在哪里等等。一切都做好了,到放水时,就不必再用心力,一开堤塘的闸门就放水了!

菩萨也是如此,首先修治一切诸佛应供养、一切众生应教化的种种堤塘,就是在八地以前有种种发愿、种种加行,到八地以后入三昧时,以三昧力,身心不动而能如实修行,常作佛事。“如实修行”,就是虽然一切时修行,实际无所修行。

【是故言,安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。】

无垢庄严光,一念及一时,

普照诸佛会,利益诸群生。

【佛本何故起此庄严。见有如来眷属,欲供养他方无量诸佛,或欲教化无量众生,此没彼出,先南后北。不能以一念一时,放光普照,遍至十方世界,教化众生。有出没前后相故。是故兴愿,愿我佛土诸大菩萨,于一念时顷,遍至十方,作种种佛事。】

佛因地为什么起这一愿?是见到有的如来座下的眷属想供养他方无量诸佛,或者想教化无量众生时,只有先从这边隐没,再出现在那边;先在南方行持,再转到北方。不能在一时放光普照,周遍地现在十方世界里教化众生,因为他有出没相和前后相的缘故。见到这一点之后,法藏菩萨发起大愿:使我佛土中的诸大菩萨,在一念一时顷,周遍现在十方世界中,作种种利益众生等的佛事。

【是故言,无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。】

远离分别垢染是“无垢”。自心具足功德是“庄严”。“光”是指心光。以心光普照,一时遍现在十方无量诸佛的每一处会场当中,教化有缘众生,叫做“一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。”这正是周遍广大的普贤行:“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力。”

【问曰,上章云,身不动摇,而遍至十方。不动而至,岂非是一时义耶,与此若为差别。】

问:上一章说“身不动本处而遍至十方”,“不动而至”不就是一时而作吗?和这里怎么区别?

【答曰,上但言不动而至,或容有前后。此言无前无后,是为差别。亦是成上不动义。若不一时,则是往来。若有往来,则非不动。是故为成上不动义故,须观一时。】

答:上面只说“不动而至”,还可能有时间的前后。也就是“身不动摇而周遍到达十方”有可能是经过一段时间而完成的。而这里说没有时间的前后,是一时而遍至十方。这是两者的差别。

同时,这也是成立上面的不动义。如果做这些事不是一时,就在时间上有先后的过程;而先在这里,后在那里,就是往来;而有往来,就不是不动。(比如先在东方听法,后在西方说法,就是从东方到了西方。然后在南方供养,就是从西方去了南方。这就有动的相)所以为了成立上面的不动义,须要观这一切是一时就全部完成的。

雨天乐华衣,妙香等供养,

赞诸佛功德,无有分别心。

极乐世界的大菩萨们雨天乐、天花、天衣、妙香等供养具供养诸佛,赞叹诸佛因地的如海修行、果地的十力、四无畏、十八不共法等功德时,没有分别心。

【佛本何故起此庄严。见有佛土,菩萨人天志趣不广,不能遍至十方无穷世界,供养诸佛如来大众。或以己土秽浊,不敢向诣净乡。或以所居清净,鄙薄秽土。以如此等种种局分。于诸佛如来所,不能周遍供养,发起广大善根。】

佛因地为什么发起这一庄严呢?是见到有的国土中菩萨、人天的志向不广大,不能周遍地游历十方无量无边的世界,供养诸佛和诸佛的眷属大众(这是指没有发起广大普贤行愿)。或者有些国土,菩萨人天因为自己的国土不清净,就不敢去清净国土。或者因为自己的国土清净,看不起秽土,不愿意去秽土(以我们人来说,住惯了大城市,就认为自己居住的地方很好,不愿意去穷乡僻壤,而住在穷乡僻壤的人又有自卑感,不敢到大城市去,这是人之常情。执著自己的国土不清净,就有自卑感;执著国土清净,又有优越感。都是净秽的分别。)。

以这样种种的狭隘分别,就导致不能去十方诸佛面前周遍行持供养,发起广大善根。这是以自己的偏执画地为牢,分别自方、他方、清净的、污秽的,由此障碍发起周遍平等的广大善根。

【是故愿言,我成佛时,愿我国土一切菩萨声闻天人大众,遍至十方一切诸佛大会处所,雨天乐天华天衣天香,以巧妙辩辞,供养赞叹诸佛功德。虽叹秽土如来大慈谦忍,不见佛土有杂秽相。虽叹净土如来无量庄严,不见佛土有清净相。何以故。以诸法等故,诸如来等。是故诸佛如来名为等觉。若于佛土起优劣心,假使供养如来,非法供养也。】

由以上原因,法藏菩萨发愿:愿我成佛时,国土一切菩萨、声闻、天人,都能周遍去往十方诸佛的说法大会,不论秽土、净土、千差万别的国土,都一味平等地修行,在诸佛面前供养天乐、天花、天衣、天香等上妙供养具,然后如妙音天女般,出无量妙音,以巧妙辩辞赞叹诸佛功德!(这是行持周遍广大的普贤行。供养和称赞的境是十方极微尘数国土中的无量诸佛,是以法界量来修普贤行!)

正当这样供养、赞叹诸佛功德的时候,心中不起此优彼劣的分别心。虽然赞叹秽土如来有大慈心、有谦下安忍,能入苦海救度众生,但不见佛土有杂秽相。虽然赞叹净土如来无量庄严,但不见国土有清净相。什么缘故呢?以诸法法性平等的缘故,从法性而来的如来也平等,所以诸佛称为平等觉。如果对佛土起此优彼劣的分别心,即使供养如来,也不是真正的法供养(意思是,由于心只缘在相上分别净秽优劣,供养没有契合平等法性,所以不是真正的法供养)。

以上法藏菩萨的发愿,不是我们凡夫所能想象,他念念考虑的不是自己怎么享受,怎么求得一己的利益。而是思维怎么建立净土,使众生生到净土中,都能成就普贤广大行愿,而且在修持时称合法性不起虚妄分别。他立大愿时是在思维这些,而且按思维那样来设立净土!所以众生一往生极乐世界就必定能速疾圆满普贤行愿。

【是故言,雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心。】

何等世界无,佛法功德宝,

我愿皆往生,示佛法如佛。

这是讲极乐世界的大菩萨甘愿生在秽土救度众生,甘愿在无佛法处住持佛法,哪里没有佛法功德宝,就发愿生在那里如佛一般,为无量众生开示佛法。这就是住持佛法的广大普贤行愿。也就是大家常念的:“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”等等。

【佛本何故起此愿。见有软心菩萨,但乐有佛国土修行,无慈悲坚牢心。是故兴愿,愿我成佛时,我土菩萨,皆慈悲勇猛坚固志愿。能舍清净土,至他方无佛法僧处,住持庄严佛法僧宝,示如有佛,使佛种处处不断。】

佛在因地为什么要发这一愿呢?是见到有软心菩萨只喜欢在有佛国土中修行,没有坚牢的慈悲心。这样见到软心菩萨的过失之后,就发起大愿说:愿我成佛时,我国土中的所有菩萨都慈悲勇猛,具足坚固志愿,能舍清净国土,到他方没有佛法僧的地方住持庄严佛法僧三宝,示现如同有佛一般,使佛种性处处不断。

任何地方都需要人住持佛法,不然当地的佛种性就会断灭。也就是没有人传授佛法,众生的佛性就不得苏醒,佛种就会断灭。

“坚牢”指慈悲心非常坚固,遭遇再多违缘、再大磨难,也不会有丝毫动摇。“不坚牢”是说在见到众生秉性恶劣、度众生非常困难、经历的时间长、所做的事无量无边等时,内心会动摇、退怯。比如好心教化众生时,对方恶心对待你、毁谤你,这样费尽心力又见不到效果时,度众生的心就会退转,退转的原因就是慈悲心不坚牢。所谓坚牢,就是为度一个众生,哪怕受再多再大的苦也心甘情愿,即使要入地狱安住多劫,也毫不退缩。如果没有这样坚牢的慈悲心,只愿意在有佛国土中享受,不愿去艰苦的地方救度众生,就是成就菩提道的障碍。

法藏菩萨思维到这些,就立大愿成就净土菩萨勇猛的慈悲心、坚固的大志愿。

【是故言,何等世界无,佛法功德宝,我愿皆往生,示佛法如佛。】

所以说:哪个世界没有佛法功德宝,我就发愿生在那里,如佛一般为无量众生开示珍宝佛法。

总之,极乐世界的大菩萨在自身成就了无生忍力之后,不会再耽著净土,而会普遍地化现在十方国土中救度众生。

【观菩萨四种庄严功德成就,讫之于上。】

观察菩萨四种庄严功德成就,以上讲解完毕。

【△次下四句,是回向门。】

我作论说偈,愿见弥陀佛,

普共诸众生,往生安乐国。

【此四句,是论主回向门。回向者,回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。】

这四句是论主天亲菩萨修持回向门。“回向”就是把自己造论说偈的功德普施给众生,同见弥陀,共生极乐。所以论主作《往生论》说偈的一切功德,都在此以至诚心回向自己和一切众生同见弥陀,共生极乐。

平常我们说天亲菩萨也发愿往生,就是根据这里和开篇的偈子来说的。

【无量寿修多罗章句,我以偈颂总说竟。】

宣说阿弥陀佛的经典章句,天亲菩萨以偈颂总的归纳宣说完毕。

 


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念死无常
下一篇:往生论注讲记(十一)
 忠言心之明点忏悔要义颂讲记
 苦口忠言
 劝发菩提心文讲记(三)
 入中论日光疏(上)
 净土圣贤的传记(八)
 普贤行愿品讲记(二十二)
 末法时代护戒功德极大
 观住轮番净心法
 共修《岩洞老人颤抖歌》内容(八)
 辩答日光论选要讲记(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不为贪念而去侵犯别人的利益[栏目:心似莲花开]
 人间佛教的经证 进德之道[栏目:人间佛教的经证]
 佛法在原子时代 一、科学与佛法[栏目:罗无虚居士]
 炎夏飘雪 第三章 父母的爱与引导[栏目:焦谛卡禅师]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十一讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 初心修悟法要[栏目:憨山大师]
 楞严义灯(楞严经题要释)[栏目:斌宗法师]
 第一义谛 4[栏目:慧律法师]
 生死大事 - 莫弃养宠物[栏目:方外看红尘]
 倾听弦外之音 一、佛法西进 菩提的真义[栏目:倾听弦外之音·阿姜查]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com