[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第六堂课
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:2585
2010年夏季课程‧《胜道宝鬘集》释论‧第六堂课
 
永远要记住,有情在受苦
 
不论你身在苦中、乐中,独处或身处人群中,都不要忘记三界众生的痛苦…
 
原著:冈波巴大师
日期:2010年06月20日下午
 
第五、必须以正念、正知和不放逸,让身口意不被罪过污染。
 
平时我们不会说:「喔!糟糕,我今天早上忘记生气了。」而是常说:「哎呀,我今天早上又生气了,我不应该这么做的,我忘记了菩提心的誓言」这就是正念──随时不忘自己所发过的誓言。
 
未成佛前,不对有情生瞋心
 
曾经有一段时间,我对「不动佛法门」做了一些研究,除了将中文的相关资料翻译成藏文,也对藏文中不动佛相关的经典、仪轨和教授做了整理和研究。我了解到不动佛(也称为「无瞋佛」)为什么会得到这样名号?因为他曾经发了一个誓言──未成佛前,我不对任何众生起瞋怒心。我深受感动,心中想:希望能够跟不动佛一样,心中没有瞋恨,先不谈来生,来生会投生到哪里,自己也不知道,但至少今生投生为人,有人的头脑和智慧,如果能把握不瞋恨,也是不错的。
 
但只是发一个愿说「我不生气」,没有什么用,因为瞋恨等等烦恼是很固执的,很难一下子因为说「瞋恨没有利益」就消除瞋恨,而且一遇到一些情况,不满意的情况,或者遇到让你生气的人,习惯的反应就是生气。一个人很难在一两天内对于「瞋心是不好的」有深刻的认识,因此至少需要两、三年的经验与思维,才会真正领悟瞋恨对自己的伤害,然后就会对经典中对于瞋恨的形容,例如「万恶渊薮、众恶根源」等等用词有所领会。如果觉得瞋恨可能也有好的部分,那就不行,我们必须百分之百确信瞋恨没有丝毫功德,就会完全舍弃瞋恨心。
 
永远记得自己发的愿
 
记得当时发愿不生气时,其实有点担心和紧张,我觉得既然发了愿,就要好好守护,不要违犯;尤其很多发愿的条件都具备了,例如观想佛菩萨在前方等等,然后发了这个愿,然而我发现几天后也忘了,再过几个星期后又回到了原样。其实应该要在快要生气,却还没有真正生气的中间,记起誓言,提醒自己曾发过的誓,诚实面对自己,但是这种提醒也忘记了。
 
我当时想,如果有一种录音机,能够把自己曾发的愿和说过的话都记录下来,该有多好,而且还可以自动播放,在快生气时就自动播放出来。这会很有说服力,因为不是别人指责你,而是你听到了自己发过的愿、说过的话;当然,这只是一个想法,不可能有这样的机器。
 
其实,自己的心就是录音机,我们应该认真地记录下自己的誓言,将它们刻划在心中。祖师们也强调, 早上醒来,应该念诵四座或六座上师瑜伽(上师相应法)等法门,帮助我们忆起自己发过的愿和誓言。然而这并非一蹴可及,我们需要两、三个月,甚至更长的时间不断训练自己,回忆自己的发愿, 才有可能不忘记。我们不应该发了愿然后就丢下不管。
 
誓言要不断地回忆跟复诵,遇到障碍和逆缘时,正念才有可能出现。正念就是不忘失誓言,平时养成反省的习惯,遇到考验时,自然的反应就会是善的。
 
慈悲,是瞋心自然的解药
 
除了练习减少烦恼之外,也应该培养正面的、能够对治烦恼的善功德力,如此将更能够帮助降伏瞋心等等负面的情绪。面对考验时,往往需要坚强的心力,才有可能克服种种困难。负面情绪较重的人面对状况时,可能会以强烈的瞋心和瞋恨的行动来回应;一个具有正面力量和善功德力的人,例如拥有清晰的慈悲心的人,面对考验时,慈悲的正面力量就会自然涌现。
 
平时如果缺少善功德力的培养,遇到状况,就只能臣服于自己的负面情绪。因此,善功德力的基础愈稳固,就愈能对治烦恼。尤其,当我们坚信善功德力的重要和殊胜性,就能泰然处理各种状况。
 
在一首道歌中提到:「无惧之人,无需忍辱之事。」举个例子来解释这句话,听说世界上有一种小到可以捧在手掌心的狗,但这种狗的脾气很拗,咬主人的情况是最多的。相对而言,许多大型狗,例如西藏獒犬,很有力量,但很少听到会咬主人。为什么小狗特别喜欢咬人呢?因为它胆小,只好用坏脾气来保护自己;大狗因为体型大,比较安心,反而较为稳重。
 
藉由这个例子反观我们自己,易怒其实反应出我们内心的不安和恐惧:你害怕见到不喜欢的人,你讨厌听到他们的名字,你恐惧他们可能会伤害你,因此用瞋恨、厌烦来保卫自己。
 
我当时从西藏出来时,一路都很怕遇到公安,通常要等到凌晨一、两点,过军哨才比较安全,因此早到了,就会找个地方休息。但那时一躺下来,根本睡不着,很自然就看到公安的帽子,帽子上的红星是那么清楚,根本睡不着。当时想不能这样,睡不着就没体力,因此我换个念头:虽然戴着那顶帽子,公安也是人呀!人为什么要怕人呢?这样想过就比较不怕了。所以说为什么会生气,是因为自己有所欠缺和不足,才会易怒。
 
第七、行为要无贪无着,才不会被别人牵着鼻子走。
 
密勒日巴道歌也提到「无贪、无执、贯彻始终,即是行持之要义。」很多人都活在自我的牢笼当中,只允许自己和少数的朋友和亲人互动,所有通往其他世界的道路都被关了起来。我们完全忘记了自己赖以为生的各种事物:用的金钱、穿的衣服、吃的东西、阅读的书本,都需要依靠他人才能取得,甚至每一口呼吸的氧气,也是由大自然所提供。在如此贪瞋的牢笼当中生活,真是愚蠢可悲的一件事情。
 
我们一定要找到出口,用慈悲的力量、佛法的修持,打破这个贪瞋的牢笼。不然,只会被自己贪瞋的绳索捆缚,而任凭摆布。
 
第八、必须有前中后的次序,并时常努力的积聚福慧二种资粮。
 
本尊瑜伽、或者日常课诵的观修等等,这些修法很重要,因为这是每天固定的定课,尤其当中有很清楚的前(前行)、中(正行)、后(结行),如同噶当派中提到的「初后修二事」,意思是前行(初)「发菩提心」和结行(后)的「回向」是殊胜的,因为有了菩提心的动机,能够让所做的事业成就善功德;善功德能否成为菩提果位的因,就在于回向和发愿。同时正行的殊胜,是指本尊观修、咒语持诵和禅定的修持等等。前行、正行、结行的圆满是重要的。
 
第九、必须发起慈心、悲心,而向往直接、间接的利众事业。
 
竹巴衮列大师曾说:「与其观修佛陀的殊胜,不如观修六道众生苦痛来得殊胜。」意思是,当我们修持无上续或本尊观修时,本尊时常有很多头、手和脚,我们经常都无法观想清楚而觉得头痛;因此,比起观修那些复杂的观修法,不如思维观修六道众生的苦,来得更加殊胜、深刻。
 
众生的苦其实不需要刻意观修,因为我们每天都能看到,但是我们观修慈悲时,不仅是要看到,而且真正将众生轮回的苦痛情况放在心中,就像自己想要得到快乐、离开痛苦一样,其他人也是一样想要离苦得乐,带着这样的同理心,多去鼓励和关怀他人。
 
尤其修持悲心时,要观想「我就是他,我正在经历着他的痛苦」,这种方法称为「自他交换」。「自他平等」的观修,是指我跟他人的苦是一样的,慢慢培养感觉后,进一步观修本尊,例如观音菩萨的修持,才会真正有利益。
 
这里提到「直接或间接利益众生」,或许无法直接帮助很多人,但也不要放弃他,应该为他祝福和发愿,例如坐车到德里的路上, 会看到很多乞丐,有时候想给也给不了,因为乞丐太多了,而且听说警察也会管制,因此,我只能把他们放在自己的心中。有时我们没有办法直接利益别人,但是为他祝福和发愿,这就是间接的在利益对方。
 
过去祖师会在一天之中,把一切作为都转化成利益众生,像是《华严经》的〈净行品〉也提到, 例如绑衣束带或开门、走路时都发愿:「当愿众生,成就佛道」等等,提醒自己,行住坐卧都要把众生放在心中,甚至只是一步,都是为了众生。然而不可以把「间接利益众生」做为逃避到山上、独自清修闭关的借口,只要有机会利益到别人时,都不可以放弃。
 
不论直接或间接,切记不要舍弃任何一个众生。有时我们自称为大乘的行者,一边受菩萨戒,却一边舍弃着众生,这是不好的。
 
总之,不论你身在苦中、快乐中,独处或身处人群当中,都不要忘记三界众生的痛苦;众生的景象,随时都清晰的展现在你心中,在你的眼前。
 
第十、必须具有智慧和了悟,而对万法不落于实体有相的执着。
 
对于实体有相的执着,我想举个例子来说明,例如这次的英文翻译,他是一位出名的大译师,因为我们时常能够在第16世DB法王的纪录片中看到他。萤幕上看到的他,其实并不是真正的他,或许是因为他根本无法装进去;虽然清楚看得到他的相,但并非真实的他。
 
各种因缘的聚合之下,显现出一个虚幻的他。虽然他并非真实,但是还是有作用,例如可以听到他翻译的声音,可以看到他的动作和手势。
 
这样一个在萤幕中显现的译师,从有显现以来,就非真实存在。
 
但是在电视还未关掉之前,无论别人怎么说他是虚幻的,还是无法让他不显现。
 
如果说电视关掉了,他就从萤幕上消失了。说他消失,并不代表他本来真实存在过,后来因为电视关掉而使他消失,并非如此。而是误以为他实有存在的迷惑幻象,停止了显现而已。
 
这个电视的例子,是指受到暂时迷惑物所染污的例子,意思是因为一些暂时因缘聚合的迷惑之物,例如电视的萤幕、零件等等,而产生出一个暂时的、虚幻的译师之相。除了受到暂时迷惑物所染污,我们还被究竟的、根本的迷惑,也就是无明所染污,因而执着万法是真实存在的。
 
其实,万法的本质即是空性;虽然说一切是空性,但仍会有显现、有作用。总之,因为无明的染污,我们落入有相的执着,三界轮回的幻象,也就由此而生。
 
(法王讲中文)
 
我们以为事物是实实在在的东西,但其实没有这样实在、我们所以为和想象的那样实有,为什呢?因为它是空性,没有实体,没有真正的存在。
 
但仅仅是一个显现,是有的,因为因缘的聚合,会显现出各种各样的显相,例如我们刚刚说的大译师并没有在电视里面,但因为因缘聚合、电力的关系,显现出大译师;仅仅是大译师的显现是有的,但这个显现,真的是大译师吗?这是我们要思考的。
 
结语:把佛法和慈悲,供养给大家
 
这次课程能够顺利举行,是因为很多具备虔信的个人和团体,直接或间接的给予了大力的协助。因此,要谢谢他们。
 
同时我要感谢上密院提供宽广舒适的场地,让我们能够安心上课、听闻佛法,而且还提供午餐和不间断的丰富茶水,这次课程若有任何功德,都是上密院的恩德,在此特别要感谢上密院的住持、秘书和每一位僧众,谢谢他们。
 
《胜道宝鬘集》中提到「正法的功德」时说到,世界上所有的善妙喜乐,都是由于正法的功德而产生。今天,我们有机会在同一个坛城中,互相交流佛法,不只是文字语言上的沟通,我们心心相印,真心关怀彼此,无私地分享心中的喜悦,能有这样的机会,都是因为正法的功德。
 
正法不在寺院当中,也不在经典文字当中,而是在我们每个人的心中,正法即是我们每个人心中清净、良善的本质。
 
在这里要再次谢谢每一位在坛城中的各位,因为大家的聚会,带来了这么多喜悦和快乐,谢谢你们。
 
我来到人世,转眼已经2 6年,似乎做了些善事,让暇满人身具有一些意义,或许也没做什么事,只是让地球多一个负担而已。无论如何,我感恩这26年来让我赖以生存的大地之母,我感恩父母亲,感恩所有有缘的法友们。因为你们长期的支持与照顾,让我能够走到现在,谢谢你们。
 
尤其要谢谢两位翻译。我认真想过,或许过去生中,他们二位是某某大师,而我是个翻译,曾经拚死拚活地为他们翻译过吧,所以今生他们两个是来还债的。
 
我不会说法,坐在法座上,不是想要卖弄炫耀什么,我不敢这么做,也不需要这么做。举办课程的目的,是我想把今生当中,自己最珍贵的礼物,也就是佛法和慈悲,供养给大家。或许无法马上带给各位利益,但是我相信,佛法的善种子,未来一定能够成熟,成就广大利益与快乐的果实。谢谢大家!
 

{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2010年秋季课程 第一天 如何生起世俗菩提心
下一篇:2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第五堂课
 克服昏沉的三种方法
 痛苦之海
 米觉多杰教言(第十六天)
 皈依的核心
 2005年新春贺词
 佛子行三十七颂 连载四
 法王访谈录
 《大手印了义炬》第二堂课
 如何增长慈悲心与菩提心
 给予传承各寺院僧众的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教哲学要义 第八章 中国佛教净土观念的类别与转型 第二节 弥勒净土信仰的兴衰[栏目:中国佛教哲学要义]
 禅修要义 第三章 亲近善友[栏目:达照法师]
 面对警示 重审人生[栏目:传喜法师]
 成为湖泊[栏目:日常的佛心]
 浅论中国佛教的孝道(惟行)[栏目:佛教与孝道]
 杂阿含经卷第二十六[栏目:杂阿含经新译·悟慈法师]
 玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)[栏目:玄奘精神]
 从一切束缚中解脱[栏目:葛印卡老师文集]
 漫说《中阿含》(卷三十五)~C 三、算数目犍连经[栏目:界定法师]
 铃木大拙年谱与著作目录[栏目:铃木大拙教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com