[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《修心八颂》开篇
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3999

修心八颂开篇

慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

大家为了度化无量无边的众生,发无上殊胜的菩提心!

前面我念的这段藏文是祈祷传承上师。我自己认为,大圆满的证悟完全来自于上师的加持,我们内心的一切慈悲和智慧来自于祈祷上师,所以我自己时时刻刻把大恩根本上师喇嘛仁波切观想在头顶上面,吃饭的时候观想上师在喉间,晚上睡觉时观想上师在心间。如果没有传承上师和大恩根本上师喇嘛仁波切慈悲智慧的加持,我觉得我们今天不会有这么好的听闻和传讲这部殊胜的大乘论典《修心八颂》的福报。我觉得自己在修法上面甚至连对每一个佛法词语的理解都是依靠祈祷大恩上师而得来的,如果对上师没有信心的话,这些佛法的含义不会溶入到我的内心里,所以呢,我每次讲法之前都要先祈祷我的大恩根本上师。不但是我,一切证悟者的上师们都是这样先祈祷他们自己的根本上师的。我觉得,无论我们做任何事情,身口意三门不能离开上师,喇嘛仁波切和莲花生大师在证悟的境界里已经融为一体,无二无别的成就了,我们祈祷上师,就是向十方诸佛菩萨祈祷,就是向莲花生大师祈祷,就是向一切传承上师们祈祷,就是向一切给我们灌顶讲经说法的上师们祈祷,祈祷上师的当下,一切的祈祷都圆满了。

现在我们开始传讲朗日塘巴尊者的《修心八颂》。

《修心八颂》讲的是菩提心的修法,菩提心是一切密法窍诀的基础,这里面包含了大圆满的全部窍诀,其中的每一个颂词都讲到了愿菩提心和行菩提心,通过世俗菩提心的修持,最后可以证悟胜义菩提心。朗日瑭巴尊者从自己实修窍诀的角度来讲如何修持菩提心,在传讲的过程中,我也尽量用我自己的修行体会来传讲,希望你们以稀有难得的心认认真真听闻之后,也按照这些窍诀踏踏实实去修持。如果你是一个真正的修行人,只是好好修持这八个方法也可以让你证悟大空性,让你恢复如来藏的一切功德。朗日塘巴尊者一辈子就是修这个《修心八颂》而证悟大空性的。法王如意宝和喇嘛仁波切以及所有证悟者一辈子都非常重视这个《修心八颂》的修法。

为什么藏传佛教这么强调菩提心的修法呢?因为菩提心是一切大乘佛法的根本,修学大乘佛法的初中后,从入门初学到圆满佛果之间都不能缺少大悲心、菩提心,如果缺少大悲心、菩提心,那其他的一切修法都起不到多大的作用。所以呢,今天我们传讲的这部《修心八颂》,可以说是藏传佛教一切证悟者们修持的精华。看起来《修心八颂》就只有八个颂词,很简单,但是它里面的内容是最精华的、最究竟的。

这次我发心传讲《修心八颂》,是因为看到很多汉族弟子对众生的慈悲心和对上师三宝的信心很不稳定,上上下下,像阴天的太阳一样,出现一点点很快又消失了,受他人和自己烦恼的影响,很快就被染污了。虽然现在你们大悲心也知道,菩提心也知道,愿菩提心、行菩提心、世俗菩提心、胜义菩提心都知道,但内心真正的慈悲心很脆弱,很不稳定,这就是没有踏踏实实去修持的缘故。你们光是听,光是知道道理是不够的,如果你实修的基础没有打好,像盖楼房没有打好地基一样,最后你整个的修法一定会倒闭。我讲这部论典并不是希望你们听得更多,看得更多,我一点都没有希望你们又多听了一部论典的想法,而是希望你们通过闻思和踏踏实实修持这部《修心八颂》,把前行的基础打好,希望你们在知道了这些道理的基础上好好地修持,把慈悲心、菩提心的基础打好,这样再修持其他一切的法,一定会稳定不退转,这样,后面的证悟空性啊,或者是远离生老病死啊,都自然而然会来的。如果这个前行的基础没有打好的话,我讲得再深再广也是白讲,你们听也是白听,道理懂得很多但是你根本做不到,那么更深更广的不可能实现的东西你连想都不要想,佛法里面所讲的慈悲、智慧、光明、相好、神通、自在等等一切都不可能会实现的。所以你们不要好高骛远,最重要的是一定要修出来,

接下来,我简单解释一下论典的题目。

“修”是修正、改造、转变的意思。我们现在的观念是不正确的,没有圆满的出离心,没有大悲心和菩提心,自私自利,追求世间一切的钱财、名声、地位、世间八法、人天的福报,对一个修行人来讲,是不合理的,因为这些是有漏法,是变化无常的,是没有意义的。现在通过修行把这些无明愚痴的想法和做法改造、转变过来,转变到出离心、大悲心、利他心、菩提心上面来。不管这个人是上师也好、弟子也好,是在家人也好、出家人也好,谁的内心当中真正具足圆满的大悲心,那这个人就是真正的了不起,就是真正的大上师,就是真正的如意宝。现在很多人强调,这个人有怎么样的神通啊,头上怎么发光啊,这个上师很了不起啊,他们不看这个上师是不是真正的具足大悲心,是不是真正的为了救度一切有情在付出自己的一切。我觉得这没什么了不起的。像法王如意宝和喇嘛仁波切的这些大弟子才是真的了不起,因为他们内心真正的有大悲心,他们在各个地方弘扬佛法,完全放弃自己的钱财、名声、地位和宣扬,一切都放弃,去到众生面前度化众生,这是他们内心有大悲心力量的推动,没有大悲心他们不会为众生着想,也不会为众生辛苦地付出。“修”就是要修正我们不正确的观念,改造我们错误的行为,转变我们的烦恼习气。每一个众生本来具足如来藏,但是被客尘烦恼所染,导致流转生死轮回不得自在,现在我们通过论典中介绍的这八个窍诀,修正我们不正确的观念,改造我们错误的行为,转变客尘的烦恼,我们本具的如来藏功德就会如实现前。这样我们学习《修心八颂》才有意义。

“心”是指心的本性,众生心的本性具足如来藏的一切功德,慈悲、智慧、光明、相好、神通、自在等等,但是这个如来藏的功德被客尘烦恼所染,现在通过修心八颂的窍诀来转变客尘烦恼,这样如来藏的功德就会如实现前,就像擦掉镜子上的灰尘一样。众生心的本性被客尘烦恼所染时,就像镜子上蒙了灰尘一样不能清晰地照见万物。现在通过《修心八颂》的这八个窍诀和我自己的修行体会,像用布擦掉镜子上的灰尘一样,来擦掉客尘烦恼,恢复心的本性。客尘烦恼是什么呢?就是无明、五毒烦恼。无明、五毒烦恼先要转变到慈悲喜舍四无量心、世俗菩提心上来,依靠长期修持世俗菩提心的力量,最后可以恢复如来藏的功德,这叫修心。

“八颂” 朗日塘巴尊者把自己实修菩提心的体会归纳在这八个颂词里,这八个简单的颂词里面包括了愿菩提心和行菩提心,还包括了胜义菩提心,这是八个转变客尘烦恼的方法,利用这八个方法,众生心的本性所具有的如来藏功德能够得以开发和利用。

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《修心八颂》第一颂
下一篇:智慧与意识的区别
 如何思维认识“轮回过患”
 如何在法王前发愿忏悔
 生命无常
 法融入自心的标志
 过失补救的方法
 出离心如量生起的标志
 我们为什么要学习佛法呢?
 换一种心态来修法
 布施的重要性及如何行布施
 菩提心的功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 假如有人对一些事情很抱怨,想法也很执著,怎么样才能让他放下呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 南华小志[栏目:惟因法师]
 尼连禅河边的供养[栏目:佛宝论·明贤法师]
 目前佛教寺院商业化如是说[栏目:理净法师]
 圣者言教 第三十课(四)总说饿鬼道痛苦[栏目:圣者言教]
 学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 声闻乘(二)[栏目:宽见法师]
 藏传净土法 第二十二课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 杂阿含经卷第四[栏目:杂阿含经白话译解·张西镇]
 Untangling the Present The Role of Appropriate Att..[栏目:Thanissaro Bhikkhu]
 阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第三章 与眼镜蛇同住[栏目:阿姜查禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com