[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


果你活得累了──请不要轻生
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:4413

果你活得累了──请不要轻生

日前有网友留言给我说:「大师。我有很多问题想请教你。有时候想自杀。你可以帮我下不?」这个问题,不由得使我暂时把其他事停下来响应几句;以佛法来说「人身难得」,我们能够投生到这个世界,生而为人是绝不容易的事,为什么有些人却不知道生命的宝贵,而想到要轻生?原因就是他们不了解生命的意义,当遇到无法解决的问题的时候,就会迷失了生命的价值与方向,所以才会做出毁灭自己的不智之事。据数据显示,现时中国每年平均有28.7万人自杀,平均每小时就有32人用各种方式来结束自己的生命,是世界上自杀人数最多的国家,可见问题的严重性。

依佛法来说,自杀其实绝不能解决问题,非但不能一了百了,反而造成转世投生更大的障碍,而且后果更是无穷无尽。所以,我们要认清生命的意义与自杀的真相。

生命无常.人身难得

关于「人身难得」,在佛教的《杂阿含经》里,讲了一则发人深省的故事:

某一个时候,佛陀住于猕猴池侧的重阁讲堂,一天,对比丘们说:「譬如大地全都变成了海洋的时候,有一只寿命无量劫的盲龟,每过一百年才把头伸出来一次,另外,海中有一块浮木,这浮木中间有一个洞孔,此木头在海浪里随风四处漂流,没有固定的处所,那每一百年才伸出头的乌龟,能够刚好遇到这块浮木,且又能穿入那个洞孔吗?」佛陀这样问阿难。

阿难回答佛陀说:「不能的,世尊!」

佛陀问:「为什么呢?」

「因为这一只盲龟若游到大海的东边,浮木随着风漂流,或许是漂到大海的西边,甚至到南边、北边,乃至是南、北四维,四周围绕的道理也如这样,依此道理思考,不一定能够相遇。」佛陀告诉阿难说:「盲龟与浮木,即使是向不同的方向漂流,也还是有机会相遇,然而世间上愚昧无知的凡夫,漂流于地狱、饿鬼、畜生、人、天五趣之中,要想再恢复人身,比那盲龟遇到浮木还要困难。」

「为什么这样说呢?」佛陀继续讲下去:「那一些愚昧无知的凡夫,不遵行正义、不行持道法、不行持善法,不修行真实法,而且随顺自己的贪、瞋、痴互相残杀,弱肉强食,造下了数不清的无量罪恶。所以,佛弟子如果对于四圣谛还不理解的,就应该要努力修行,勤求上进,断除烦恼,不被惑业所间隔。」佛说完此经,诸弟子听闻佛说法后,心中都非常欢喜的愿意奉行佛法。

佛教认为人道于六道中有其殊胜的地方,经中说人间有五事胜过诸天:勇健、有正念、有佛出世、是修业地、是行梵行处。又说「人间于天则是善处」,因为「诸佛世尊皆出人间,非由天而得也」,所以连诸天也求生人间闻思佛法。而人身却极为难得,一般人由于过去现在业力的牵引而会于天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回。因佛难遇、佛法难闻,众生起惑造业多,除贪离爱难,所以多堕三恶道,难得人身。

我们从这一则「盲龟浮木」的譬喻,便可知道要得人身极为不易,倘若不珍惜人身,努力修行,一旦失去人身,百千万劫想再有机会来做人,就很难说了。所谓「得人身如爪上泥,失人身如大地土。」人身这么难得,生命如此无常,我们怎能不好好珍惜?

人生不如意事.十常八九

可知道,世间上最宝贵的就是生命,但是我们往往却不懂得珍惜。在现实生活中,当我们面对社会上种种不完善、人生道路上的种种坎坷与不如意,人情冷暖,世态炎凉...这堪忍世界中一切的一切,往往令我们不由得感叹一声:人活着实在太累了!

这说明了其实每个人心中都有脆弱的一面,感到活得太累了,也是一种自然的心态,所谓「人生不如意事十常八九」,人生难免会有顺逆境,心情难免有高低起伏的时候,但是我们还得活下去,所以一旦发现自己的情绪陷入了低潮,就要懂得纾解与调节,以减轻压力与转换心情。

其实,人的一生,穷也好,富也好;位尊也罢,位卑也罢;再怎么过也是一生,谁也免不了生老病死。可是,重要的是,每一个人活在这世上,都有他活着的理由,都有其生存的意义。眼前的一切,即使你不认为这是上天瞑瞑之中的安排,但既然你存在着就有存在着的价值与意义。我们每一天都在庸庸碌碌的为生活奔忙,不管你付出的贡献是多是少,不管你的职责或轻或重,这都是你的使命,不要轻视这外表并不华丽的生活,这对于你来说却是珍贵的,因为只有在你的生命中才能找到!所以,不要那么随便想到轻生!想想自己已经很幸福了,可知道世界上有许多许多的人,因各种病苦面临死亡边缘,每天都在痛苦之中挣扎,根本连生命都难以维持,可是他们仍然那么顽强地坚持着,不肯放弃自己宝贵的生命。和他们相比,我们有什么理由、什么资格不重视自己的生命、不珍惜自己的生命?

要知道,一个人这一期的生命,其实并不是属于个人所有的,这个四大所成的血肉之躯,最初是由父母结合而生养,然后经过教导抚育,并从社会接受种种所需而茁壮、成长。我们的生命,可以说是社会大众的众缘所成就的,因此长大成人以后,当然就应该孝养父母、奉事师长,以回报、回饙于社会;我们每一个人都有义务、有责任,使自己活得更幸福、更有意义,但是却没有权力毁灭自己的生命──自杀就等于杀生,是不道德的行为,是愚痴无知的行为,是佛法不容许的。而更可悲的是,当一个人自杀之后,他会在死后七七四十九天之内,不断重复自杀的动作,可想而知是多么的可怕。

佛教的「自杀」观


佛教是慈悲护生、珍爱生命的。而所谓「自杀」:(一) 据《四分律》卷二载,有自杀、教人杀、遣使杀等二十种。其中,「自杀」即指自己动手杀害有情生命。是故佛陀本「慈爱予乐,悲愍拔苦」之心,乃制定杀戒,严禁伤害任何有情众生,若犯此戒,属「波罗夷罪」。(二)即自己杀死自己。所以五戒之首即为「不杀生」,含有

禁止自杀之意。「不杀」戒的范围,不说虫蚁等微小生命,就连没有生命的草木都不得损毁。

前面已经说过,佛教强调「人身难得」,所以教人注重当下修行与现世解脱,且认为人间修行胜于天上,所以尤其珍惜人的生命。不杀戒以杀人为重罪,而自杀则其罪等同。佛陀在世时,多有比丘修不净观后厌患色身而以死为解脱,有的自杀,有的求人杀死自己,有的以杀人为度他。所以佛陀制戒,规定比丘自杀者犯「偷罗遮罪」;此罪障碍自杀者进入人天善道而堕入恶道。而比丘亲手杀求死者,或帮助求死者自杀,或赞叹死亡、劝诱和蛊惑别人自杀,最后别人因此而死,就会犯「波罗夷罪」;此罪又称「断头罪」,如人断头不可复生,

犯者从此失去比丘资格,不得再住在僧团之中,与道果无分,这是声闻戒律中极重罪之一。由此可见,无论是自杀或杀他,在佛教中都是极重之罪,都是不容许的。

要知道,世间的一切万物,从有情到无情,都有它的生命与生机,我们都应该保护尊重。所谓「蝼蚁尚且偷生」,何况是我们人类?所以把自己宝贵的生命结束,或因此牵连、伤害到别人的生命,这都是不道德的行为,应该加以规范、防止。人的生命要自然的生,也要自然的灭,强求的苟活与自暴自弃的放弃都是不正确的。所以自杀前,请再给自己几分钟的思考,想想,人活着才能解决问题,死了怎能解决呢?只要有心振作,世界上没有解决不了的事情,何必用自杀来逃避呢?何必把自杀当成是解决问题的唯一途径呢?事实上,自杀并不能解决问题,只会徒然留给世间及后人更多、更大的问题与痛苦而已。

让生命活出意义与价值

所以,我们要认识清楚,我们的生命并不是属于个人的,而是天地间共生共有的,我们没有资格将之摧毁,而应该将之奉献给大众,我们应该尽力让生命活出意义与价值──生命的意义就在于服务大众、就在于成就别人;我们活着不能只想到自己的利益,而且要想到其他人的利益、要想到对国家、社会的责任;我们要能建立对自我的责任感、对家庭的责任感、对亲人的责任感、对自己所受恩惠的人如父母、师长等的责任感;试想这么多人的恩惠,你还没有报;这么多的责任,你还未了,如何能一死了之呢?


所以,我们要好好珍惜自己的生命,珍惜自己的健康,珍惜亲情、友情、爱情!生命对于我们都是只有一次,所以要好好珍惜每一天!如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成为残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡…… 所以,我们除了认识生命的价值与意义外,更要学会知足。

我们生存在世界上,考虑问题之时要多些知足,少些计较──其实只要知足就会没有烦恼,就会快乐!虽然在我们的生活中,总是充满着各种压力与考验,面对这些压力与考验,我们要以正确的态度去面对:要不就是快快乐乐地主动接受,要不就是闷闷不乐地被动接受;接受的态度不同,所造成的后果也就是天壤之别;人生在世不过短短数十年,为什么我们不能快快乐乐的活着,去自利利他、自度度他呢?这样的生命,不是更有意义吗?

 


{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸
下一篇:洁身之道 守身之要──戒淫
 《般若波罗蜜多心经》浅释(八)
 悉达多太子与频婆娑罗王(六)
 不读《华严》不知佛富贵 二十
 稍稍想图一点利,那就坏了
 当于佛法中 勇猛常精进──西方寺华严吉祥法会过堂开示
 孝亲尊师 善交益友──宽运法师「两会」港区委员驻地
 慈光普曜 共沐佛恩──释迦世尊成道日供天法会开示
 灯灯相传 心心相印
 传统教育与为师之道──佛教《善生经》的启示
 「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一法才通法法周[栏目:禅宗话头名言解读]
 No Ajahn Chah《016》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 有什么经能化解恶缘?[栏目:学诚法师·微教言]
 净土十疑论讲记(2004年)[栏目:慧律法师]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四三、评《整理佛教意见书》[栏目:慈航法师]
 人行道 自序[栏目:人行道]
 保持中道,不堕二边[栏目:达真堪布·微教言·2013年]
 2009年观音法会3 七支供修法之顶礼支 供养支[栏目:达真堪布]
 《入行论讲记》第六册 第八品 静虑 第一百一十四节课[栏目:入行论学习]
 09 金刚般若论(宋元版.无著造.笈多译)[栏目:03 经论]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com