[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《无量寿经》之宝池德水
 
{返回 大安法师 文集}
{返回网页版}
点击:2439

《无量寿经》之宝池德水

“彼诸菩萨及声闻众,若入宝池,意欲令水没足,水即没足;欲令至膝,即至于膝;欲令至腰,水即至腰;欲令至颈,水即至颈;欲令灌身,自然灌身;欲令还复,水辄还复。调和冷暖,自然随意,开神悦体,荡除心垢。清明澄洁,净若无形,宝沙映彻,无深不照。微澜回流,转相灌注,安详徐逝,不迟不疾。波扬无量自然妙声,随其所应莫不闻者。或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声,或十力无畏不共法声、诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声。如是等声称其所闻,欢喜无量。随顺清净、离欲、寂灭真实之义,随顺三宝力无所畏不共之法,随顺通慧菩萨、声闻所行之道。无有三涂苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国名曰安乐。”

好,看这一段。这是描述七宝池八功德水不可思义的妙用。极乐世界这些菩萨们以及声闻众,如果要进入到这个七宝池里面沐浴——那这么多声闻、菩萨沐浴,个人有个人不同的喜好:有的菩萨希望这个水浅一点,只是没到他的足跟,它的水就自然满他的意,没到足跟那个地方;如果希望这个水再深一点,到膝盖的这个深度,这个水就到膝盖深度;如果希望这个水更深一点到腰部,这个水就能够在腰部——水位。只要你念头一动,“水即”——水就随你的念头,不隔时——马上满你的愿。如果你想使水到自己颈脖子这个地方,水就能够到你颈脖子的地方;如果你想要这个水能够从上面淋浴灌身,这个水就能到你的头上去,从上面灌下来——来淋浴。这些都是随着你的念头一动,水就能够随你的意愿显现出来,这些都是法尔自然的。如果水已经到了颈脖子这地方——比较深了,你想这个水再回去,到脚跟那个地方,它的水又回到了脚跟那样浅的地方。就是这个水浅和深,你随时可以调节。

再就是这个水的温度,你也可以去调节它。你想使这个水清冷一点——温度低一点,它温度就低一点;你想使这个水——你想泡一个热水澡——温度高一点,它的温度就高一点:也是自然而然地随大家的意愿。“自然随意”这里还包括什么?你一个菩萨在里面随你的意,虽然是不可思议,但还可以理解。现在是很多菩萨都在里面,水只有一池,一个水池的水可以满所有菩萨的意愿。你这个菩萨想水在足跟那个地方,那个菩萨想水在颈部这个地方,这两个菩萨所感知的水都能满他们的愿,但就是一水——也就是在一个池子里面。这就是更为神妙了:一水可以满同池里面所有沐浴者的意愿,包括冷暖、浅深是各个人都能满愿,但是是同一个池水。

同时这个水呢,它不仅浅深、冷暖随意,而且更深的利益能够让沐浴者开悟,开显他的神识,使他的法性理体得到喜悦。这就不仅仅是一般的沐浴。这个“开神悦体”是来自于它“荡除心垢”。心垢就是烦恼,沐浴能够把我们的烦恼洗涤除掉。烦恼就是我们的见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。这个八功德水把我们的烦恼心垢洗掉之后,我们当下的如来藏性可就不现前了吗?这个性德现前,可就不是充满着法喜吗?破无明了。所以这个水它就有帮助我们修行佛道的极好的增上缘。这个水你沐浴者一看,它非常的清净、非常明亮——因为它是珍宝的液态表达,非常的“澄洁”——澄净、干净。它清净到什么程度呢?你看过去好像看不到水,这个水下面的宝沙——池底下的宝沙——再深的底沙,都能够一览无余,都能看得清清楚楚。

而且底沙也是七宝显现的沙粒状态,它也有光,也有色。底沙的光色跟水的光色,跟这个池岸的珍宝的光色,是互相辉映。这个彻照——由于水质的清净,所以再深的池的底部都能够照显无余——“无深不照”。这也表明佛心这种清澈的程度,表明坦荡的这种特点。所以一个真正大修行人,可以说——为什么叫君子坦荡荡——没有隐私。我们一般的人都讲隐私权,当一种事情你不能放在光天化日之下,你怕别人知道的话,这本身就有它的阴暗。有他阴暗的心,它所表现的水那肯定也是阴暗的,它就照不到底部的——它也怕人照到底部的。这些我们都能够观照到:这样的一个“宝沙映澈,无深不照”的情况,是一颗非常透明的心离开一切垢染、阴暗的一种表达。

好,再就看这个水的表现形态。这个水就是微微的波澜——“微澜”,在“回流”——回转旋流。这个波在回流的过程当中“转相灌注”:这个波与波之间好像是非常亲切地相互注入。然后这个水显现的是非常的安详,这个安详就是指一个禅定——大人之相。佛如果从禅定出来就叫安详而起,所以这个水也有一种佛的大人之相的神态。它非常安详,徐徐地这样流逝,没有那种急暴的感觉,所以叫“不迟不疾”。水流的速度适中——中道,不是流得太缓,也不是流得太迅猛。这种“安详徐逝”就给人一种禅定喜悦的感觉,它安详但又不定在那里,还是慢慢地在流。

然后这个水波它扬起来相互灌注,就能发出无量的音声。由于这个水是由种种珍宝所显现的液态,这个宝与宝之间所激荡出来的声音是不一样的。这些也都是无作妙用、自然显发的不可思议的音声。那这些不可思议的音声,就可以随顺着这个宝池的沐浴者他所发出的念头:如果他想闻这个波扬的声音,他就能闻得到,而且这个波扬的音声,它也像百千万种音声所汇成的交响乐;但是不想闻的,也就寂尔无声。也就是随往生者、沐浴者不同的心愿给予满足。

好,这些“妙声”,实际上不仅是娱乐的一种音声,它在讲说整个的佛法——藏、通、别、圆。三十七道品、大小乘的经法都在这个波扬的音声当中展示出来。所以这些沐浴者或者闻到“佛声”,或者闻到“法声”,或者闻到“僧声”。这就是三宝的声音。闻到这个三宝的声音让他回光返照,也生起念佛、念法、念僧之心。这种佛、法、僧三宝的念,是要回归自性去念的。闻到三宝的声音,再就是闻到二乘的佛法的声音——“或寂静声,空无我声”。二乘,破人我空。或者闻到大乘菩萨的法音:“大慈悲声”,无缘大慈、同体大悲的声音;“波罗蜜声”就是到彼岸的声音,是六波罗蜜乃至十波罗蜜,乃至无量波罗蜜的大乘佛法的音声。或者闻到佛的果地上的法音,这就是十力、四种无畏、十八不共法的声音。

这个是佛教的基本常识,我们要了解。佛的十力就是如来的十种智慧之力。第一种是知是处非处智力,就是知因果。“知是处”,就是你修如是因必然得如是果。修善因必然得善果,这就叫“是处”。那“非处”是什么呢?你造了十恶业想上天是不可能的,因为你修十恶业不是升天的因,是下三恶道的因。所以造十恶业不能升天,这是非处。佛都能知道这样的因果情况,叫知是处非处智力。第二是知过去现在未来三世的业报智力,知众生在三世轮回当中种种业因果报的智慧之力。第三是知诸禅解脱三昧智力,就是你一切修行人修禅定是世间的禅,还是出世间的禅,这个禅定能得到什么果,或者还堕落到什么地方,佛都知道。第四,知一切众生诸根上下智力,就是知一切众生他的根机是钝还是利——这个智力。知一切众生种种意欲智力,就是知一切众生他的好乐,他所希求是什么,佛知道。知一切至处道智力,就是你现在修道业,修的是什么样的法门,会到达什么样的目的,佛都知道——你会到达什么地方。知天眼无碍智力,就是佛用天眼知道众生生生世世——在哪一世里面他的相貌等等的情况——没有障碍。知宿命无漏智力,知道众生宿命的情形。最后是知永断习气智力,佛知道自己不仅断了所有烦恼,而且习气都永断的这个智慧之力。

我们了解如来的十力,一方面,对成佛我们有一种希求、仰慕、神往;另一方面,特别对净土法门的他力救度,如果我们对如来的十力有甚深的了解,我们对仰靠弥陀救度的信心就会增上。我们很多人对念佛法门能不能往生,总是站在自己的这一边谈力量,谈工夫,他完全忽略了阿弥陀佛的那种十力。如果对弥陀的十力有甚深的了解,那么他的信心就会坚固,他就能得到安心、安乐。所以我们常常去了解佛果地上的功德,是非常有必要的。大家有时间可以看看《华严经》,《华严经》也是在很大程度上展示佛果地上的功德。

“无畏”就是四种无畏。佛讲经说法会说“我得一切种智”,说这个话,无所畏;佛说“我一切烦恼漏尽”,说这个话,无所畏;佛说有些法门能够障道——障碍得道,对这个做决定说,无所畏;佛会说一些正法,能够尽三界的苦道,把它说出来,无所畏。这是四种无畏。十八不共法,就是佛有十八种功德。主要从身、口、意、这种精进、念、慧、解脱的层面,谈到佛有十八种不共法。这个说起来就很多,大家可以看看《大智度论》里面对这一段的描述。这是池的水能够说出佛果地上功德的法音。下面是“诸通慧声”,就是通达智慧的声音。这个“诸通慧声”是代表三贤位菩萨证到这种智慧的声音。三贤位就是十住、十行、十回向,他破一品无明之后所证到的智慧,各有浅深的不同。这是诸通慧声。“无所作声,不起灭声”,这是展示登地菩萨从初地到七地菩萨的法音。“无生忍声”,这是指八地菩萨证的离一切心意识、无功用道的法音。“乃至甘露灌顶众妙法声”,这是指等觉菩萨的法声。灌顶,这是引用:古印一般转轮圣王继位,他要用大海水来灌顶,表明他继位的象征。这个等觉菩萨即将要成佛的时候,十方诸佛用甘露灌顶表明他授记作佛之相。

你看这些,“如是等声”就涵盖着佛法全体的内容。那么这些都能够应沐浴者的根机、好乐、希求来显现声音。随着沐浴者听到这些声音,就跟他的根机、好乐相符合,他就能得到法益:能够了解这个音声的法义,能够跟涅槃实相相应,能够当下契入。所以这些声音,如果没有发菩提心的众生一闻,能发菩提心;如果曾经是初果的水平,一闻这声音他就能证二果;初地菩萨就能证二地。他都能够得到相应的法益,所以他就法喜充满,“欢喜无量”。那么听到这些法音就随顺真如实相之义。真如实相它表达就是随顺清净之义,随顺离欲之义,随顺寂灭真实之义。随着这个音声就契入到一个清净、离一切染——这个欲望、无为、寂灭真实的境界里面。那么再就随顺契入到佛法僧三宝、如来的十力、四种无畏、不共之法里面,随顺这些三贤位菩萨以及声闻所行之道。他这个声闻随顺他的道,如果声闻破见、思惑,他就得一切智;菩萨破尘沙惑,得这个道种智;佛一切无明断尽,得一切种智。这些,通往智慧的程度、浅深不同,但是他都有相应的道。“道”就是通达的意思,通过这个道可以达到那个目标。

好,那这些音声里面唯有听到佛法的妙声,他听不到苦难的声音。所以这些音声没有表达地狱、饿鬼、畜生苦难的名称,包括其他的不善之名——都没有。西方极乐世界它为什么清净?就是不好的、不如意的事实没有,连名字都听不到,它就干净了。它只有法尔自然显发的快乐音声,让人善根发露、法喜充满的美好音声,所以西方极乐世界就叫“安乐”——有它安乐的特点。

这样我们就看这个水它的德用。第一,水能随沐浴者的意愿冷暖浅深,水能讲经说法。在其他的经典当中还表述:当沐浴了之后,这些沐浴者再就坐在莲华上,那自然的风又吹过来,很凉爽,然后他就或思维,或诵经,或讲法,都能得到更上一步的证位的法益。所以沐浴之后他能增进道业。那通过这个水的表达——你看这个水是一个无情之物,但是它竟然可以做这种妙用,那你说这个水是一般的水吗?那这个往生者通过这个水,他就会深切地感受:这是佛水,或者就叫水佛,就是一个佛的一种展示,它就具有着佛的三身、四德的作用。这就把阿弥陀佛因地——他有一个发愿就是“一切皆成佛”——通过这个八功德水的三种妙用表达出来。当法藏菩萨圆成四十八大愿自然而然成为阿弥陀佛的时候,那那么西方极乐世界所有的一切都是佛——“一切皆成佛”。也就是《华严经》展示的“情与无情,同圆种智”,不管是有情还是无情,都同时圆满了一切种智。所以这段描述也就跟华严的境界是无二无别的。

           ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班


{返回 大安法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《无量寿经》之树音妙乐
下一篇:《无量寿经》之衣食自然
 忆佛念佛实得道之捷径
 忍辱修福
 《西方确指》曲示儒教,醒众痴梦
 《西方确指》持咒即妙心流露、念佛明心、持经七不持
 佛门乃第一福田
 净土宗在佛的一代时教中占据何等地位
 净土宗教程 第六编 净土资粮 信、愿、行
 略述净宗信愿行 一、前言
 大安法师·开示问答
 持戒修福
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观世音菩萨灵感事迹1000例 一、示现 物类现相[栏目:观世音菩萨灵感事迹1000例]
 大智度论卷第六十[栏目:龙树菩萨]
 相应165-174经 再一个寻求等经[栏目:相应部 46.觉支相应]
 修行在于究明自心[栏目:大安法师]
 The Third Madhyamaka Analysis:Seeking the Essentia..[栏目:Thrangu Rinpoche]
 问“道”(释明道)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 心性释义[栏目:王骧陆居士]
 相应97经 住于放逸经[栏目:相应部 35.六处相应]
 佛学纲要 第六章 佛教在印度的盛衰[栏目:蒋维乔居士]
 模块一:活在喜悦之中(1)[栏目:佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com