[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


调心九法
 
{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
点击:3001

调心九法

(除杂草才能耕得良田,除心田杂草的九种方法。) 龙德喇嘛 指导

噶陀仁珍千宝六世贝玛旺晴仁波切 译

 

「顶礼无上师三宝佛!虔心皈依祈加持!

愿快乐的资粮,普皆回向一切有情众!

愿利益遍满虚空有情众!

愿苦难之海悉干凅!」。

 

调心一法

成就者如是教导我们, 「才识精湛、德行严谨、心地善良」这三种德行,是修行者应随时随地审视、观察自己是否已经具备了,如不具备此三种德行,那么就只是一个没有烦恼的修行者罢了!

想想自己,看起来是一个修行者...,进入佛门有多久了呢? 受戒后,这段修行时间中,持戒或守戒力是如何呢? 若没有按照「佛法」来取舍我们的行为,会有什么结果呢? 戒律是清净无污的,还是怎样的一个戒律呢?

高等修行者,是天天进步;中等修行者,是月月进步;而下等修行者,则是年年进步。这样的进步,须依如法的闻﹑思﹑修而行,如此,「听闻」的结果使我们心地善良,「禅修」的结果会使我们的烦恼消除!

成就者也如此指导我们:要时常省思,自己的修行是否进步了? 能否闻而生慧? 智能有无增长? 禅定证悟进步了吗? 世间法中,已知道如何正确取舍了吗? 相信因果轮回,已具出离心否? 慈悲与菩提心、本性的正见﹑二次第的觉悟(生﹑圆二次第)又如何了呢? 是否也该如去除田中杂草般,将心田的杂草除一除了! (注:烦恼如杂草,故去除杂草即去烦恼之意。)

调心二法

特别是以「修行的结果」作应证,好的修行者,面对死亡时,无所畏惧,心中甚且充满欢喜心,那是依靠着「幻身光明」的修闻,你是否也如此呢?中等修行者,面对死亡时,不害怕,就像是知道要搬到另一个固定的地方去而已,因而内心的感觉是安定的,你也能这样安定的去面对死亡吗?普通的修行者,死时无所悔,一生虽无造深的罪业,但修行上也没有达到更高的境界。应该舍弃现世名利,精进于修习来生,你也是这样吗? 如只因贪恋与现世有关的外相或利益而入山修习大手印等,都是不正确的修行者。成就者是如此提示我们:「不虚伪、不欺瞒,才是真正的修行。」,修行者应该自我反省,除去心中的虚伪与欺瞒如去除田中杂草般,清理一下自己的心。

调心三法

特别对三宝的供物、信财、丧财﹑公物等,我们要严守戒律,千万不可因懈怠而随意受用,受用就有如借贷,终究是要偿还。因此,要控制懈怠的心,不管是自己或亲友受用,都要受果报,佛陀如此告诉我们:「那果报就如一炙热的铁球置于口中般的痛苦。」,你是否有其它的根据或来源,可反辩佛陀所说的话呢? 如果没有可辩驳的话,想想看,自己受用三宝财物等多久了呢? 应合乎显乘或密乘的教法规矩啊!阎曼罗剎前,你会欺瞒说:曾受用的信财很微薄吗? 好好反省,并将心中的杂草好好拔一拔吧!

调心四法

衣食无缺时,看起来像个修行者;遇到困难时,看起来却像个潦倒低下的人;你的固执可以穿过山脉﹑贪妄可以牵动大海,有没有这样呢? 应该反省一下,是不是要拔一拔心中的杂草了!

调心五法

初入佛门时,非常的虔诚、用功,现在退步了且变成一个烦恼的容器、罪恶的包袱、堕落的行囊、信财的浮囊、世间八风的奴隶;作善业时,像只疲累的骡子爬山般的困难;作恶业时,却像由陡峭的山壁上,直泻而下的流水般的容易。执着很强烈﹑至死不放,外在的言行表现也是非常恶劣、忿怒等等,一生就如此而过。偶而,只在心中较稳定时为善,也无法让自己走向正途,而偏往沉、掉、迷的方向去了;身、口、意因此沉溺在贪、瞋、痴、慢、疑五毒中过一生!

你是个修行者,却有着骄傲心,人生的起伏也很普通,你的心中有什么显现呢? 没有做好自己该做的事,佛菩萨也为我们感到羞愧。心中也不能有坏的想法呀!以为没有人看见、都不知道,就偷偷做坏事,那就如在明眼人面前做坏事的瞎子般,自己没看见就以为别人也看不见了,应知佛菩萨智慧之眼,随时在观看、明白呀! 因此,不要背着他人做坏事,并祈求诸佛菩萨原谅、加持,好好反省自心,拔一拔心中的杂草吧!

调心六法

你心中有决心,脑中也有思考,如果你爱自己,对以前所作所为就要反省﹑忏悔,并从现在开始用功﹑求进步。看看自然界中草木的生与灭﹑物的分与和﹑有与无等,都是无常,没有永恒不变的;无出离心和菩提心﹑无正见﹑无回向的布施和戒律等,即使是伟大的善根,也无法得到解脱的因。生活中,烦恼常动摇我们的心,如心中向往着衣﹑食﹑名誉,因偏执心而劳累不堪,为高位之人顾面子﹑平等之位者相互交结﹑帮助下位之人培养利益等等,如果把以上这些称名为「佛法」事业,那就好比把毒品当药吃下去般….,该好好的反省自己,将心中的杂草拔一拔吧!

调心七法

知道不可欺骗别人,就不要欺骗别人,有心修行的人,也不要欺骗自己,如怜惜自己,那么修行时「心依于法﹑法依于贫﹑贫依于死﹑死依于干凅之壑」(注:此为历代成就者修行时重要的〝四依处〞,亦为噶当派前辈十种修行精髓至宝中的重要四种。),这样修行的目的,最重要是追求佛陀的佛果。而修得佛果之道,需要空性﹑慈悲兼具,若想要深入了解,就要恭敬依靠善知识,皈依三宝,明白因果﹑出离心﹑菩提心等,缺一不可。特别重要是在听闻后,要有坚定的信心,结合勇气,加上努力修行,多听上师开示,反复阅读经典,并且依靠我们的智慧去了解,如同面对敌人时,唯有具备勇气和技巧才能克敌致胜。无始以来,在轮回的监狱中受到无数的痛苦,这是烦恼引领你走向痛苦的路;而痛苦的路,又让你想要离开这烦恼苦,好好反思一下,该如何去除一除心中的杂草!

调心八法

珍宝般的佛法,特别是大乘的因果法,是比得到一千个如意宝还要可贵的,因此不要像畜牲般愚昧,没有信心的人,是得不到善业的;没有信心做根源,佛种就如被火烧过的种子,不会发芽,因此要想办法利用自力和他力,让自己对佛法生出信心;再者,如果对上师的信心变成了迷惑心,或只是口中说因果,实际并不真正相信因果,这样的错误会导致不如法的修行,如此起头就错了,那么到后面也一样跟着错;另外,我们应该特别注意经上的告诫:「烦恼的根本就是懒惰,谁有懒惰谁就没有法。」,所以离开懒惰,也是非常重要。这上面说的,你能不能真正了解和接受呢?还只是听到了,仍不相信也不接受?如果这样,是因为你心中有魔鬼,暂时谁也没办法渡;你又已经离开俗世,也不可和修行人一起,以免破坏佛教,应该去和外道一起。如,还是不能接受的话,那和畜牲在一起合不合适呢?你是个修行人,看起来不像个修行人,也不像个普通人,在人群中,应该觉得惭愧;在看别人和自己的作为时,认为自己都是对的,如此错误的观念,又是一个不祥的征兆…..应年年月月﹑日日夜夜冷静思考,好好的想一想,如除去田中的杂草般,将心中的杂草拔一拔吧!

调心九法

得到无上的法门,并按照所说的举止法和戒律等,如法修行,就可以即身成佛;所说的教法和戒律,即使无法完全做到,仍可以在中阴时期成佛。如自己只是有些机缘修过一些法,戒律清净﹑没有违犯根本堕罪,那么在七至十六世间也会得成就;但如违犯根本堕罪,诸佛菩萨是不会接受他的供养,死时也都处于不幸中,甚且下金刚地狱,所到之处充满晦气。所以,无有违越的遵守十四根本堕是最重要,可因此获得清净自在瑜珈士和三身道用等。另,弟子跟随金刚总持所说去做即是正确,如心中想着〝此学无需〞,那么,就是不相信金刚总持,或者你心中有魔鬼,还是你能超越金刚总持呢?应该好好的反省一下,并将心中的杂草好好拔一拔吧!

我自心沈浸在烦恼中,没有生出功德的芽,却长出了烦恼的草,因而写出了此调心九法…………涅祖江措(意为悉地大海)作于吉唐舍巴。


{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:随念上师
下一篇:噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释
 荟供的殊胜及功德 略释
 荟供问答
 数珠功德法
 西藏文学与诗歌
 藏传佛教之学习与修行
 悉地宝藏舍之持明祈愿文
 平常生活中应注意持守的戒律 暨 十四根本堕
 大乘修心七要义根本颂
 国际藏传佛教研究会未来走向
 离家时给弟子的忠告
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一[栏目:吴立民居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com