[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于佛陀功德、六道轮回痛苦和皈依修心的开示(吉美衮桑滇贞仁波切)
 
{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
点击:3665

上师关于佛陀功德、六道轮回痛苦和皈依修心的开示

——在绿度母灌顶法会上

(2003年2月)

         在今天这个殊胜的法会,我们先回忆一下佛陀的功德。佛陀有十个名号:第一个是如来,第二个是应供,第三个是正等觉,第四个明行足——也叫觉足,第五个是善逝,第六个是世间解,第七个称为无上丈夫调御士,然后是阿藐多罗,还有天人导师,还有世尊。这些都是释迦牟尼佛的称号,我们称为世尊十号。那么,他为什么有这么多的名号呢?其实,这些统统都是随顺众生的福德所幻化的,是一切菩提善道的根本,非常得庄严,——也是一切福德宝藏之所依。在很多的经典里面,以各种的随行好、各种名称、各种讲法去赞叹。那都是佛陀在随顺众生的所行境,让一切众生一见就欢喜,产生圣洁的心性。
        佛陀的智慧不能够衡量,他的大力不能够损害,——他是一切有情的本质,是所有菩提萨缍之父,是所有一切圣者、补特伽罗(指一切人)之王,也是一切有情城邑、涅槃之商主。后面这句话,大概很多人听不懂:——有情的城邑?城邑是城堡,那城堡为什么要去涅槃它呢?实际上,简单地说,所谓这个城堡,是指由我们的心,所造作出来的任何贪、嗔、痴、嫉妒、我慢,——任何这些妄念,统统累计起来就称为城堡。一般来讲,这种经典解释法很少有人能懂,它是(密宗)非常高深的经典义理,——只有瑜珈士才懂得什么叫有情城邑。比如说,我们在修《持明总集》的时候,持明上师的心中是三个心咒,我们的经典里面就会写到这三个城邑,——因为每一个心咒、每一个种子字,就是一个染污。那么,由于这些都是为了帮助我们去解脱的,所以就称为涅槃之商主——称它是为了引导我们去涅槃之商主。
        佛陀的智慧无量,功德不可思议:语——非常得清净,声音悦耳。身相——见不知足,身相见不知足的意思是:看到佛陀的画像是越看越欢喜,怎么看都百看不厌,——哦,不可思议!身——无与伦比,金光闪璨,各种欲望不能沾染,所以他的身是无色清净,不杂含,从而由苦证得解脱,由这个五蕴清净证得解脱。不具诸戒,——这个戒的意思就是不具足六道的种子,种子——称为戒。诸入处,——所谓入处的处,其实也是一个很深的佛法,讲的是所有有情往生的身、入、住、处——也就是中阴身往生的地方。它能够断四结——所谓的四结,是打结的结,四结指的是:贪、嗔、见取见、戒禁取见,所以佛陀证得解脱,苦恼全部清净,而且脱离三有,智慧全圆满。如是——我们刚才讲的这么多的功德、这么多的智慧,都安住在佛陀的智慧当中。所以,他又称为“不住涅槃”——意思是:佛陀虽然成正等觉,可是他不舍众生,时时刻刻在救度众生,所以他不住涅槃。另外,他也安住在真实境之尽头,鉴察我们一切众生、一切有情,能否登往彼岸去,——其实,他是在那边等着我们。——这些都是佛陀、薄伽梵的大功德,真实不虚。下来是正法,——正法从本初时候就是妙善的,在中间也是非常善,到最后,(起初、中间、最后,这是讲三劫。“最后”讲的是末劫,“中间”讲的是贤劫,“过去”讲的是黑暗劫。)——不管这三劫的哪一个时候,这个法门都非常得清净、殊胜!它的境界非常之妙,词义非常之妙,不混杂!而且全部圆满,全部清净,全部精通,——指的是佛陀全部精通这一切的法。由于佛陀所做的这一切善法,是见、是真实的、是一种首创的,所以任何一切有情,见到就是有利。——这所有的一切智慧,总归是自然本觉。
        我们今天要做这样(度母)的一个灌顶,所以,在灌顶之前,稍微提示了一下佛陀、释迦牟尼佛的一切功德。为什么要做这样的一个提示呢?基本上是帮助各位去生起欢喜心。每一个受法中,它一定会有几个部分,——灌顶也是。这几个部分大致是:第一个,必须去忆念三宝的功德,通过忆念三宝的功德,再去了解今天各位能够得到这么殊胜的人身,是非常可贵的。——可见,诸位在过去世也造了很多的善业,今天才有这个福报,才能坐在这个伏藏地,在光明金刚乘里面来听闻佛法。所以,你必须去忆念:自己这样一个殊胜的人身是很不容易的。为什么说人身是非常殊胜的呢?因为在六道里面,基本上只有我们的人道,也就是刚才讲的补特伽罗,是最殊胜的。
        其它的下三道就不用说了,据一些佛教经典解说:地狱、饿鬼、旁生——你往下一堕,那起码几千年是不得超生的。尤其在十八地狱里面,最少的是四千年——一堕下去就是四千年。而四千年还是最便宜的,那你如果堕到无间地狱去的话,就永世难以出去了。除非,——它还有一点点的希望,就是遇上有证量、已解脱的上师去超度他,才有可能。此外,还有比这个更可怕的,就是有一个极怖畏的地方叫金刚地狱。堕入到金刚地狱后,那就连再出现的机会都没有了。其次,就是饿鬼道的饿鬼,嘴巴小小的,喉咙尖尖的,肚子却好大。它们永远是肚子饿,永远是口渴。可是,它拖着这个大身子却很笨重,每次在看到水时,他只能看得到,却喝不到;他看到水果的时候,也是只能看得到、吃不到。所以每天都饱受这样的口渴,它的五脏六腑每天就象火在焚烧一样,非常得痛苦。另外,还有一种饿鬼道,叫做孤魂野鬼,——它们在所谓的第三个空间里面,也是饱受这样的饥肠痛苦。
         那么,畜生道,我们就不用讲了,——这一次它们又倒霉了,不用说在全世界,光我们东南亚,就由于禽流感,我估计到现在至少宰掉了一千万只鸡,至少一千万只。然后,欧美又流行什么疯牛症、狂牛症等等。所以,本来整个畜生道它们就已经很苦了,而我们偏偏又承口腹之欲,每次都把它们宰来吃。宰来吃的时候,本身我们在造业,它也在造业,——它的业就是,自己已经不幸地转为畜生道了,还要再来染病。染病之后,它们也可以借着这个病传染给人,那么,鸡的流感,加上人的流感,就构成了人的新流行病毒。——这种感冒一沾染,我们是非常麻烦的。
        不管是什么动物,包括鱼族、水族,都非常痛苦!水族,不仅十分痛苦,而且还是一种白痴、愚痴。我记得当年自己在修六加行的时候,当时起心动念就做了一个梦:当天晚上自己在修睡梦瑜珈的时候,就想看看水族到底怎么苦?所以,就启动这个梦境,一进去,就看到了这个海底波涛汹涌,看到每一只的鱼、虾、蟹,它们虽然都是长着虾、鱼的身体,但是它的头——几乎每一只都是人头。它们长着水族的身体、长着人的头,但眼睛都是咪咪的——张不开、看不见,显得非常愚痴。然后,我就看到有人把那个鱼饵放下来,它只要看到有东西,嘴巴就张开,就去吃,——所以它的生命就是这样,吃的时候就被吊走了、抓走了,被拿去宰掉了。——当时,我好象记得从那一次之后,我好几年都很少去吃水族的东西。它们的确非常得痛苦,但它们一旦转入到水族,再想转世出来,会有那么容易吗?没有。据记载,一般的转世情形大致都是:先从小的慢慢去转,逐步转到大的,最后到了比较大一点的——比如说象那些大的、有灵性的海豚等动物。到了这里,它才有机会再转世回到人道里来。但即使到我们人道这里,它还要再转九次——意思是它当海豚,一次死了之后还要经历转胎九次的过程,那样才可以超脱出来。这样算下来,时间也有了一千年。——所以下三道都是这么苦!
        然后,这个阿修罗道——一天到晚都在斗争,所有的阿修罗者都好强好胜。据书籍记载,在阿修罗界,有一棵满愿树,这棵满愿树的根就长在阿修罗的地界里面。可是,由于这棵树非常高大,——而刚好阿修罗界的上面就是天道、天界,所以,这棵树就长到了天界上面去,它所结的果实就全部都在天界里面。这样一来,天道的这些众生、这些天人,他们就可以去享用这些果实。而阿修罗呢,树虽然长在他们的地方,但他们却偏偏吃不到。于是,他们两道的众生,就因为这个,一天到晚在斗争。可是,天人受伤后,一吃到这些如意果等东西,身上的伤马上就会好,——这是由于天人有一万年的不死之身。但阿修罗就不行了,阿修罗他们再怎么打,都打得头破血流,不论受了伤也好、挫了骨也好,就不能象天人那样可以去复原。
        而天人呢,他们的大多数时间都沉迷在自己的安乐当中。他们认为自己金光璨璨,全身充满着香味,而且以禅定为食。可是,由于他们太安逸了,所以就不知道去修法。但只要一到他的福报用尽,活完一万岁——所以称它们为万寿——这个万寿一用完,他马上就全身开始发臭。死的时间一到,他就直接从天界往下堕——但堕下来不是堕到人世间,而是一堕下来就直接去了下三道,他们没有能够来到人间的。所以,总归六道轮回的众生,都是这么得辛苦,这么得可怕!
         那么,今天诸位在座的大德,本身能够得到这样的一个有用的人身,就应该明白有多么不容易!当然,得到人身的最大价值和殊胜之处——主要是在于可以有机会来听闻佛法,有机会通过修行来跳出六道轮回、得到解脱!所以,当你们在得到人身后,如果不修行,还不能说是有福气的。最幸运的当然是去争取、去求取“三宝”,向“三宝”求取皈依,之后再去行菩提善道——那么,这才是你们的福气!
        那么,由于我们知道了六道轮回之痛苦,所以,简单地说,在这个六道的任何一个道里面,你们任何时候,想得到一个永恒的安乐是没有的,——所有的一切都是短暂的。在这方面,各位可以好好地去寻思一下。然后由此,我们来祈求诸佛,祈求传承上师,把我们引导到解脱的道路上去。
        在金刚乘的这个戒律方面,随着你所受的法越高,你受的戒就越重。今天,我们所有一切的功德,必须从戒律开始。怎么说呢?今天,佛教安立这样的律仪,当然是为了众生有一个遵守的轨范。那你连戒律都没有办法去守护的时候,那么,你所修的任何的佛法,所做的任何的功德形,都是形同是无义的。
        你们从皈依“佛法僧”三宝开始,对于自身的生死就不要再去贪恋,不要再去皈依世间的所谓天神与大王等等;从皈依正法开始,你们以后就不要去损害有情,不去杀害有情;皈依了僧宝之后,你们就不要去结交外道,或者不去随顺他们。——以上这是皈依的三学。那么,你们在皈依后,对于身的所依——就是所有的佛像,包括那种小的佛像、唐卡、画像等等,还有在佛经面前的时候,都必须恭恭敬敬;那么,你们的语之所依,就是我们的法本、经典,即使是经函的小布,也要对之十分恭敬;那么,关于僧伽所依方面,包括僧衣、或者是所穿的金刚乘衣服、或者是显宗的僧衣……凡是对于佛、法、僧三宝所依的这些——都要全部尊敬。然后,再去依止清净的师父,去闻思正法。然后,再随顺去学习僧伽的一切行为。然后,自己每天至少在早、晚,念一念皈依文、或者去顶礼三宝。——无论什么情况下,你们都不要去舍弃三宝和三宝的事业。
         今天,你们所受的灌顶,在金刚乘里面,也算是非常大的一个法。这个法,我们把它称为《度母四曼扎龙宫宝瓶》。在这样的一个法里面,它的含义是:大悲观自在菩萨的化身——绿度母,为了满足所有一切众生的需求,绿度母就从她的心间现出21个度母。这样,所有的一切,你们想要求什么,全部都在这里面了,——不会再有比这个更圆满的法。基本上,我们金刚乘密宗的佛法,全部都是无所求的,但唯一能够去求的——就是依这个度母的仪轨,依这部法教,去向度母求取,去满足你各种的心愿,——这是如法的。而其它的东西,就不如法了。因为其它的只要一有所求,就远离了出世法,就变成世间法去了。所以,各位必须把这个去弄清楚。现在,简单的讲解之后,就为各位做灌顶。要求取灌顶,首先要献曼扎……(略)。
        你们平时所做的一些布施的行为,自然就会使你们累积福德——在佛法里面,绝对没有——先去得、然后再来布施的情况,一定要先去舍、才能有所得。你们要记住,这个观念是和外面的有所不同的,它是倒过来的:不是说先向神灵、神祗去求,求了得到后,你再去还愿,——没有这回事。如果那样去做的话,我可以保证——你所求的这一切都不可能如愿!在我们的佛法中,佛——虽然很慈悲,但是,所有的一切福田,要由你们自己的心来种,要由你自己去布施。那你这样做了,自然就能得到这些福德,——这些是很根本的观念。
        那么,春节刚过,我也顺祝各位在新的一年里,一切吉祥如意,事事顺遂!


{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于持居士戒的重要开示
下一篇:金刚乘佛法基本概念和皈依意义(吉美衮桑滇贞仁波切)
 竹旺仁波切开示
 人骨法器除疑解惑(祈竹仁波切)
 遍益明镜——劝勉修习圣教根本调伏正法
 宗喀巴对于大、小乘戒相融之思考
 菩提大道
 直视心的本性(萨迦法王)
 密勒日巴中心不动佛闭关期间的开示(梭巴仁波切)
 藏传佛教的内涵
 如何掌握往生西方极乐净土(却殿仁波切)
 心经释义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不来不去[栏目:远凡法师·禅的世界]
 从贤首五教论净土宗的价值——代序[栏目:印光大师永思集续编]
 庵中茶苦[栏目:菩提树下·马明博居士文选]
 整个法界都是我的家[栏目:达真堪布]
 你防人干什么[栏目:净空法师·开示集一]
 观无量寿经第二讲[栏目:智海法师]
 第一篇:初修导引 壹、初机释疑 六、供养事义[栏目:智敏慧华上师开示录·圆觉心法指归]
 聆听佛法品味幸福配方 你可以,爱 序言 让真爱在心中生长 推荐序 谛观真爱[栏目:一行禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com