[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依的功德(蒋央索朗旺修仁波切)
 
{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
点击:2405

皈依的功德--蒋央索朗旺修上师

    我们皈依三宝后成为真正的佛教徒受其它戒的影响从不会,被鬼魔所伤害,善根功德每日增长。

    皈依三宝是一切正法的基础,何人仅仅皈依就播下了解脱种子,能够远离不善业增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时也能受到善法方面护法神的保护,并且一切所愿称心如意,经常不离三宝的光明而且能忆起宿世,今生来世安乐,究竟获得佛果等有无量功德。如《皈依七十颂》云:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”别解脱中比丘戒、沙弥戒、居士戒所有律仪也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘发殊胜菩提心、密宗金刚乘的灌顶等之前必须具足真实皈依,甚至仅仅受持一天的布萨戒(八关斋戒)之前也必须皈依,同时皈依可作为一切戒律功德之根本。不用说了知三宝功德后生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号或对佛的身语意所依中任何一种结上少许善缘,也将在其相续中播下解脱的种子,最终得到涅槃,律藏中说:“曾经一头猪被狗追赶而转绕了一座佛塔,因此在它相续中播下了解脱的种子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。从前有一个人在路边看到一尊小泥像,他想:这尊小泥像如果这样放着,很快就会被雨水淋坏,不能让它被毁坏。看到小泥像前面有一个被扔掉的鞋垫,便将鞋垫盖在它上面。又有另一人看到这种情景,他认为这么肮脏的鞋垫盖在小泥像上面很不好,于是将鞋垫扔掉了。盖鞋垫和扔鞋垫的二人以贤善意乐的果报,后世获得了王位。如颂云:“善意将鞋垫,置于能仁顶,他人舍弃彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的人、最后扔鞋垫的人三者都暂时得到王位等善趣的乐果,究竟播下了解脱的种子,逐渐也已成佛了。
  远离不善业也是同样,如果内心深处以强烈的信心恭敬心皈依三宝,那么往昔所造的恶业也将会减轻或消尽。从此以后,自相续也会得到三宝大悲心的加持,一切行为都会成为善法,也不会(再去)造恶业。譬如,佛经中说:未生怨国王杀害了自己的父亲,后来诚心皈依了三宝,因此(死后)仅仅在地狱中感受了七天(的痛苦)就解脱了(此观点于不同的经典中有不同的说法);提婆达多造了三种无间罪,活活地感受地狱烈火烧身时,才对佛语生起了诚信,并说:“我从心坎深处皈依佛”。(以此因缘)他将成就缘觉的果位,名为具骨。
  如今,我们这些人从大恩上师、善知识那里听闻到殊胜正法,并生起少许修持善法断除恶业的念头,这时如果从内心深处精勤皈依三宝,则三宝定会加持自相续,即自己的信心、清净心、厌离心、出离心、诚信因果等一切圣道功德将越来越增上。相反,若即不念修皈依也不祈祷上师三宝,则无论现在的厌离心、出离心多么善妙,但是因为外境善于蛊惑人心,自己又智慧浅薄、无有主见,分别念很容易被诱惑,所以,现在行善法也很容易转成造恶业,因此应当了知今生断除不善业也是没有比皈依更殊胜的(方法)了。
  此外,所谓的“魔众对精进修行者特别憎恨”。又谓“法深之时黑魔亦甚(道高一尺,魔高一丈之义)”。如今已到了五浊恶世,修持甚深法义、行持广大善法,经常遭到现世的种种诱惑、亲朋好友的阻挠、病痛魔障的违缘、自心也生起疑惑分别念等等,正法的障碍变化多端、摧毁善业资粮,如果从内心中精进修持皈依等对治法,则一切正法的障碍会变成顺缘并使善法越来越增上。
  不仅如此,而且当今时代有些在家人说是为了一年当中全家安乐、除病免灾,而采取保护措施,将一些既没有得过任何灌顶和传承也未圆满诵持基数密咒等的上师僧人们请到家中,他们则摆设一个猛修仪轨的坛城,没有任何生圆次第境界,只是睁着如碗大的眼睛,对着一个食团上生起难忍的嗔恨心,口中喊着“召召、杀杀、呀呀、打打”,一听到就令人产生面目狰狞的感觉。之后唯有进行血肉供养。若善加观察诸如此类的现象,则如米拉日巴尊者所说:“迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他作扫地之事一样。”又如单巴桑吉尊者说:“将密宗的坛城设在村子的羊圈里,尚能对治乎?”此密咒将沾染上笨波教吟诵的过患。降伏事业对于那些不牵扯私欲、为了成办广大弘法利生事业的人降伏十大应诛怨敌魔障是开许的。如果偏执自他,以自相的嗔恨心进行降伏,那么不但不可能降伏对方反而将成为自己堕入地狱之因。无有生圆次第境界、三昧耶不清净的人唯作血肉供养不但不可能成就智慧天尊和护持正法的护法神,反而会集聚黑法方面的诸鬼神享用那些供品及食子。虽然它们(鬼神)暂时好象作些利益,但长期却付与众多不悦意之事。所以应当一心一意皈依三宝。若请那些相续寂静调柔的上师、僧人,让他们念诵十万遍皈依偈,则没有比这更保险的了。这样他(她)已趋入三宝的庇护之下,今生不会出现任何不愉快之事,并且一切所欲如愿以偿,还会得到善法方面天众的护持,而且黑法方面的诸魔障也不能靠近。譬如,从前一个盗贼被主人逮住,主人一边念皈依偈一边用棍棒打他,(每念一句打一下)如念一句皈依佛,打他一下,(这样四句皈依全部念完后)将他释放了。盗贼想:释迦牟尼佛恩德很大,幸好皈依偈只有四句,如果皈依偈有五句的话,我可能已被打死了。在他心中好象皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,并且脑海中一直回响着朗朗的皈依偈声。他到一个桥下躺了下来,这时,桥上来了许多鬼魔,它们说:“这里有一个皈依三宝的人。”而不敢过桥害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。
  所以,如果从内心诚挚皈依三宝,那么今生可遣除一切损害,后世将获得解脱和遍知的果位等有不可思议的功德。如《无垢经》云:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”《般若摄颂》云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合岂能衡量矣?”此外,又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱祗魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”如此说,皈依具有无量功德。所以,应当勤奋念修一切正法之根本--皈依。

  虽已皈依然而诚信弱,
  虽受三学然仍舍持戒,
  我与如我无心诸有情,
  不退坚固信心祈加持。

 


{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于皈依(蒋央索朗旺修仁波切)
下一篇:狗牙的故事(蒋央索朗旺修仁波切)
 观音斋戒(隆德寺谢拉嘉称上师)
 殊胜的忏罪法---三十五佛礼忏法教授
 开心钥匙(格桑道德)
 中观宝鬘论广释 第一品 别说因果
 大礼拜的做法—多杰觉拔上师传格鲁派四加行之大礼拜法
 修止观瑜伽无等上师言教(俄果仁波切)
 竹清嘉措仁波切的一组经典修行诗偈
 般若波罗密多教授现观庄严论 显明义释心要庄严疏(贾曹达玛仁钦 著)..
 一切修行以三昧耶为最重(禄项堪仁波切开示)
 宗喀巴对于大、小乘戒相融之思考
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唯识宗哲理略论[栏目:韩廷杰教授]
 做人的佛法 浮生若茶[栏目:做人的佛法]
 不可著外境相[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]
 大方等大集经贤护分通义卷第四[栏目:智谕法师]
 大方广佛华严经讲记 第三七四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 《般若波罗密多心经》解说第九讲[栏目:慧祥法师]
 简介十八华严三周因果之内涵(杭大元)[栏目:华严文集]
 保持正念,化解凶相[栏目:心念与命运·第1册]
 人生山水画[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 第一篇 新时代宗教观 - 正信的宗教[栏目:人间世]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com