[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


度母法会的教言汇集
 
{返回 唐巧奥萨堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3579

度母法会的教言汇集   

        度母法在藏地和印度都是很被重视的,以前印度的班智达也很重视这个法,比如阿底峡尊者他的本尊就是度母佛。
  在我们藏地,比如我的寺院,每年都会定期举办这样的度母法会,一般是7天,就念这个仪轨,积资净障。藏传佛教的八个教派都很重视,都会有法会的,所以你们应该生起欢喜心和信心。

  今天我们供了这么多曼扎、灯、水,这在藏地也不见得有这样的供养啊,一般也就是四个曼扎,一些灯和水,不像这里这么丰盛,我想佛菩萨应该会很高兴的,这会积累很多的福报的。
  一会我们一起念供养仪轨,尤其是云供咒,通过咒语的加持,这些供品会增长的无量无边,供养无量无边的佛菩萨,所以以后作供养应该重视云供咒,哪怕一点水、香,用这个咒语加持也会变得广大,可以迅速的积累资粮。
一般而言,供香白天最好,虽然晚上供养也很好,但白天供养的功德更大一些;供灯晚上最好,白天也可供,但是晚上的功德更大,今天我们供养了这么多,应该很欢喜啊。
  我们今天一起共修,大家一起念这个仪轨,那就是每一个人都得到所有人念诵的功德啊!一个人念一遍就得到了七八十遍的功德,我们今晚要念12遍,仪轨里是按2,3,7次的要求,仪轨最后也说,如果能念诵这个度母赞叹2、3、7遍的话,那7百亿的佛会给我们灌顶加持,这是多殊胜的啊。
  大成就者们说,自己修行就像萤火虫的光,而共修就像太阳的光,所以希望你们以后要多多进行共修。
而且,无垢光尊者的弟子智悲光尊者、华智仁波切都说过:我们自己做一些功德,很可能就被失坏了,如同一滴水被阳光一照就没了,但是如果和具德的上师一起做的功德,那到了成佛也不回减少还会增上就像把一滴水放进大海一样。
  今天能参加这个法会的人都是很有福报的,没有福报的人是不会来的,所以大家应该很欢喜啊。
 

度母会供法会的开示

  今天做的是度母会供法会,不同于我们过年时做的四曼扎法会。度母佛是观音菩萨的化现,观音菩萨是诸佛大悲心的总集,所以度母佛也是大悲心的总集,加持很迅速。

  莲花生大士曾经说,末法时期,莲师和度母就像月光一样,越黑暗,月光的加持越大。所以,我们应该重视度母,在藏地八个教派都要修持度母佛,在印度也是,很多班智达都在修持度母。
在藏地,财神本尊很多,比如五姓财神,度母,地藏王菩萨等的,所以度母也是财神的一位,可以很快速的圆满我们的福报资粮、满足我们的愿望。
  得到人身很不容易,不应该浪费,应该找到最有意义的事情。如同萨迦班智达说:如果只是吃吃睡睡,那动物也会啊,我们也这样和动物有什么区别。那得到人身最有意义的是什么呢?就是清净的积资净障,多做一些功德,这样会有利益的。
  麦彭仁波切在《中观庄严论释》里也说,佛菩萨没有分别心,我们供养他们一颗石头还是一块金子对他们来说都是一样的,但是凡夫不是这样啊,会有分别心,所以,我们应该以三宝为对境多做一些功德。
  汉地和藏地不同,藏地几乎全民都信仰佛教,知道因果取舍,可汉地不是这样的。所以我也多次说过,我来汉地不是化缘的,就是希望能利益一些弟子,让他们清净的修法,如同大悲观世音菩萨曾经发愿说:哪怕为了地狱中的一个众生,我也愿意停下其他一切善业功德,在一个大劫中和他在一起,利益他一样,我也是如此的发愿,希望我能真正利益哪怕一个弟子,那我就很欣慰了!
  去年我在北京,有位弟子请我给他灌普巴金刚顶,我没有答应。你们对我熟悉的人应该也知道,我到汉地来还没有给谁灌过顶,当然不是我不会,灌顶对我来说还是比较简单的,但是你们是否真能得到利益呢?是不是法器呢?有没有做好受持密宗戒律的准备呢?密宗的戒律要更严格啊。你们不要有这样的分别心,这位上师给我灌顶,那位上师不给等等这些,作为上师是要观察弟子的根器的,并不是你认为哪个法好就传给你那个的,就像往昔古佛出世,有位女居士曾经做过一个梦:梦里一匹干渴异常的马在四处奔跑找寻水源,但是在它身后就有一眼清冽的甘泉追着它跑,一边还召唤它,希望这匹马饮用自己,可是那匹马根本就不管这眼泉水,还是四处奔跑找寻…,第二天这位女居士去古佛那里求问此梦的预兆,佛说:这是以后释迦牟尼佛出世,在他的教法末法时期,弟子不理会具德上师的教导,妄作聪明,不找寻对自己真正有利的法,而是盲目的追求一些不适应自己根器的法门的预兆。可见佛陀说的真是对的,你们现在就是这样盲目啊。
  所以这几年我往返于藏汉之间,在藏地我也多次祈请一些大堪布,希望他们能到汉地来利益众生,这里太需要佛法了,我也说希望他们来不要随便见见弟子,聊聊天就算了,而是应该多讲一些佛法的道理,然后再做一些像度母法会这样的功德,这样就比较圆满了,否则只是见见面聊聊天呀,那利益不是很大。
也许你们也知道,汉地的有些弟子已经在学院出家了,很清净的在发心,有些弟子得到了教言,也在清净的闭关,这都让我很随喜很欢喜,没想到汉地也有这样的根器的弟子。
  得到人身真的很难,所以大家真的应该珍惜,好好做一些善业功德。
  今天缘起也很好,要开这个度母法会,特丹洛伽就刚好供养了一个招财幡,缘起很好。大家应该很欢喜,通过这个度母修法,我们即生中就可以圆满自己的福报资粮!

       【根据大恩怙主上师堪钦唐巧奥萨仁波切口述整理,错谬之处诚心正意向三宝三根本忏悔。增吉祥!】


 


{返回 唐巧奥萨堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修心七要精义略释
下一篇:关于本尊
 关于本尊
 八关斋戒仪轨
 度母法会的教言汇集
 修心七要精义略释
 金刚萨垛与自他相换
 唐巧奥萨堪布云南开示录
 饮食会供仪轨
 修心前行
 莲师伏藏精华藏传秽迹金刚洗礼功德、传承来源
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 老父辞世感怀(无负)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 用善心开启佛门百宝箱[栏目:竺摩法师]
 直心是道场——为僧众开示坐禅(妙祥法师)[栏目:禅宗文集]
 第二篇 十字街头好参禅 - 禅法的运用[栏目:人行道]
 2010 法王生日开示[栏目:狮吼音·开示集]
 凡忠于天。忠于国。忠于主。忠于友。皆忠也。[栏目:蔡礼旭老师]
 华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿僧只品、寿命品[栏目:鎌田茂雄]
 因果的真相 第六章(二)“想要”是一个毒品,是生命真正的痛苦所在[栏目:因果的真相]
 大智度论卷第二十五[栏目:龙树菩萨]
 《般若品易解句义释·净水如意宝》原文[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com