[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


觉悟生命的珍贵
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2921

广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会

(初七下午仁焕法师开示) 觉悟生命的珍贵

今年落实保障生命、保障健康、保家。

人最需要什么?最需要觉悟。为什么需要觉悟啊?人有觉悟了才懂得生命的珍贵,人有觉悟了就成为人才。人不觉悟就不懂得珍惜生命,不觉悟的人就是奴才,是没有用的人。

世界以人为本,人应该以觉悟为本。人有觉悟了,才懂得认识生命,才懂得理解生命,才懂得认识本分,才懂得理解本分,才懂得认识大自然、理解大自然。有了认识生命,理解生命,认识大自然,理解大自然,才有人与自然的和谐。是不是这样啊?不觉悟的人就违背生命,违背本分,违背大自然了。

佛陀的觉悟理念认为,什么都没比得生命宝贵,所以生命叫做无价之宝。佛认为生命是什么钱也买不到,我们凡夫认为一分钱都不值。假如认识到生命值钱,就不会跳楼,也不会吃农药,也不会跳河,也不会跳井,也不会自杀。那值钱和不值钱是谁为我们定位啊?觉悟的人是自尊、自重、自爱、自立。谁也帮不了你,自己没有珍惜自己的生命,别人为你珍惜啊?所以我们一定要觉悟:生命是珍贵的,是稀有的,是难得的。

如何把它变成珍贵稀有难得啊?今天早上我做的示范,大家有一些理解吗?不珍贵的生命,正因为贪于享受,不满足、不满意,没有奉献的心,所以不珍贵了。如果有奉献的心,你把生命奉献给十方,那反过来十方为你珍惜啊,认为你的生命珍贵、稀有、难得啊。你贪得了,贪嗔痴重了,谁也看不惯你,周围的人都埋怨你,那你还珍贵不珍贵啊?由于继续贪嗔痴了,得不到了,就去跳楼了嘛,是不是这样啊?

不珍惜生命的人,我们虽然也可惜,但是也非常可恨。为什么可恨呢?他都不珍惜自己的生命,你讲可恨不可恨啊?讲到可恨,有些同修说:“没有慈悲心。” 他自己都没有慈悲,连保障自己的生命都不愿意做。大家认为我们的生命珍贵不珍贵啊?(大众:珍贵)

自己要把生命落实在奉献十方。我在开示里面提到《阿弥陀经》:已发愿,今发愿,当发愿。大家懂得发愿做什么呢?发愿:提升自己,奉献十方。为什么讲提升自己呢?我们要把生命奉献给十方,必须训练提升奉献的本领。我们奉献给十方,那我们的生命就成为珍贵,才是有用的人。没有奉献叫做无用的人。

有些同修过来连孝顺父母都没有做到,在家都亏了孝道。有些很可怜,明明有病了,还问我说:“我病这么重,是不是业障重呢?”我讲:“你业障不重,你业障轻得不得了。”是不是这样说啊?自己有病已经是业障的果报了,还要问是不是业障病。业障是轻的,为什么有病呢?我说你业障重了,你肯定烦恼嘛,我不让你生烦恼。我说轻,你就高兴嘛,是不是啊?

一切病都是业障的果报。业障分为三种类:人为业障,环境业障,魔障业障。归根结底还是人为业障为第一罪过,后面的环境和魔障都是由人为障碍招感。过去有一句话:近墨者黑,近朱者赤。意思说,环境和魔障还是人为的招感吧。善道有这么一句话:有德压众恶,无德鬼当家。你是有修养的人,善人恶人都崇拜你。你是恶人自然招感恶了;你是善的,你招感的就是善了嘛。所以有德是于修养上讲,无德也是在修养上讲。所以觉悟人要回归到修养道上来,觉悟的人懂得修养,没有觉悟的人就没有修养。大家理解这个“德”字吗?德与天地合一。用现在的语言来讲是“与天地同步”。德高望重的人可以叫天下雨就下雨,可以叫停就停,所以说德高望重的人招感天地啊!

这一堂大家知道我在说什么吗?自己珍惜自己的生命。珍惜自己的生命,你奉献多大暂时先不说,首先能够做到尊重人人。那得到回报是什么呢?是人人尊重我。当人人尊重我了,那请问珍贵不珍贵啊?这样不是很简单嘛。

第二:礼让人人。得到回报呢?一个“德”字。我听过这么一件事:几个强盗围上了一个人,这个人是一个老板,“你身上有什么,放下来。”他笑哈哈,他说:“莫非你们也是真的没有钱花了,我带的钱不多,你们想要就到我家里,有多少我都会给你们。”那四个强盗也跟他去,都是十八、九岁,一路上老板慢慢地问:你们多大岁?你们家在哪里?如果你们有困难,我永远照顾你们,都没问题。他虽然是一个老板,但是生活很朴素,他也没有什么大的家产,把人拉到家去了,做饭给他们吃,开始他们说:“你有钱就拿来嘛,我们不吃你的饭。”他说“我们交一个朋友,吃一餐饭再走嘛,没问题。钱我肯定给你们。”吃了以后慢慢谈话:“我现在也没有多,现在有八万,你们先拿八万去用吧,以后你们还有困难,可以打电话给我。”后来这几个小孩一个看一个,最后说:“唉,我们现在不要你的钱了,得到你的教育,我们已经知道做得不对了,或者你有什么工作给我们做一点,我们都愿望帮你的忙。”老板说:“行啊,你们如果为我打工,我绝对不亏待你们。”这个老板就这样改变了四个强盗,那不是有德压众恶了吗?所以做觉悟的人才让生命成为珍贵、稀有、难得。

那么觉悟的人怎么做呢?就是把命交给佛,给佛用觉悟来法化我们,我们天天念“南无阿弥陀佛”,就是做觉悟的人嘛。所以我们要用觉悟来武装自己,完善自己,提升自己。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:保命保健康
下一篇:贪多不可得
 极乐和地狱都在我们心中
 法会的因缘
 如何得到生命的解脱
 学佛要破除迷信
 有信仰才有作用
 生命的本分
 往生极乐改良生命
 往生的概念
 法会的有关要求
 法会的有关要求
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 On Addiction[栏目:S.N. Goenka]
 五百罗汉 398、摩诃南尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com