[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


成家立业的方案
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2410

广西马山灵阳寺2010年农历六月念佛七法会

(初三下午仁焕法师开示) 成家立业的方案

大家发心来到常住,表达你们的善根福德良好。尽管每一个人都有不少的业障,能有缘分闻到佛法,就是人的善根。善根是先天的修养,福德是后天的修养。虽然有善根闻到法,如果没有依教奉行,特别是没有信仰,没有发心,没有实践,就是没有后天的福德。

天下事保命第一,世间万物健康第一,世间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。

如何建立家庭?家庭是人生命繁衍的地方,也是人生活的地方,也是人休息的地方。家庭就是命的根本。忘记家庭就是忘记自己的命。没有命了,你还能做什么呢?

我出家以后,有缘接触很多来到寺庙的信男信女,我感觉到人类非常可悲。可悲在什么地方呢?很少有人问到家庭平安的事,几乎百分之九十的人都问事业、发财。想问大家,如果我们没有命的时候,事业和发财跟我们有关吗?先有命还是先发财?是人创造财富还是财富创造人?愿望每一位同修不要忘记自己的生命和健康。

那生命的根本又是什么呢?就是百善孝为先。因为我们的生命来自父母,人一旦缺少孝顺,生命就是缺少了依靠。所以,孝顺是我们每个生命依靠的根本。

构建家庭:以爱心立家,以孝顺兴旺家,以道德规范家,以感恩和谐家。

为什么以爱心来建立家庭呢?因为我们的生命依父母的爱来到世间。

为什么以孝顺兴旺家呢?孝顺,意思是说生命来到世间,是为报恩而来的,人有报恩的心,这个家自然是兴旺之家。那如何真正报恩到位?就是用道德规范自己。

人来到世间有两个任务:一者为报恩来到世间;二者为了(liao)果报来到世间。报恩是生命的第一因,人有报恩的心,生活上才永远没有障碍。为什么说要了果报?因为我们造有恶业,所以要回来还债,还债是每个生命的果报。

我们受到障碍都是业障果报现前,所以佛教教育我们:信仰因果,尊重因果;信仰缘分,尊重缘分。佛门以信仰入门,所以我们叫信男信女;没有信仰,就是叫糊涂男糊涂女。

为什么要以道德来规范家庭呢?道就是各守本分,各正其位;德就是完善本份,发挥本分,圆满本分。不守本分的人叫做无德,过分的人叫做缺德。

为什么要以感恩和谐家庭呢?因为我们都是生死凡夫,人人有优点,个个有缺点。家庭和谐不和谐,就是看家庭的人能否互相看优点,互相原谅缺点。如果优点不发扬,互相挑毛病,这个家庭就是叫做矛盾之家。

所以大家来学佛,就是学懂得保命,懂得如何达到健康,懂得如何孝顺父母,懂得如何保家,懂得如何感恩。

(初三晚上) 互动分享

1. 黄xx 女 62岁 防城港

我有16年的糖尿病,9年来眼睛不好,我把命交给阿弥陀佛,认真念佛,现在全好了。感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩阿弥陀佛。

2. 我来自广东省,我和家人都有病,我一个儿子有精神病,两个儿子有胃痛,我们一起打了3个佛七,病情好转了很多,消瘦的孩子也长胖了,没那么辛苦了,也可以工作了,感恩师父。

3. 黄xx 男

大家晚上好!今天我听了师父开示,我是大恶人,是罗刹,是神棍,是色狼,是社会上的高级骗子,是魔鬼。我自私自利,做人特别过分,吃喝嫖赌,天天讲是非,天天看是非,天天听是非,天天造是非。我不是好人,对不起家里所有人,对不起冥阳两界老祖宗,我做坏事已经遭到报应,请大家不要学我。我向大家发誓一定要重新做人,改邪归正,愿做一个健康、明白的人。

今天我把念佛的感应和好处同大家交流分享。我念佛非常轻松快乐,心里特别舒服, 8个小时好像才3--4个钟头一样。我听师父的话,第一要信佛,愿意断恶修善的人才叫真信佛,不愿意改邪归正的人都是假信佛。二,老实念佛。真信佛的人一定会带着改邪归正的心、感恩的心、快乐的心,老实念佛。老实念佛就是一念一交命,集中精力把每一句“南无阿弥陀佛”念好。不怀疑,不间断,嘴巴在念,耳朵在听,清清楚楚,明明白白。没有胡思乱想,分分秒秒都有感应。三,真发愿求生极乐世界,老实念佛。留恋娑婆世界是假发愿,假交命。不留恋娑婆世界才是真交命。真正交命,这个世界就是极乐世界。专念“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是发无上菩提心。佛教讲因果不空,阿弥陀佛已经成了佛,我们一切众生种了念佛的因,必定成就佛果。我们念佛,也是阿弥陀佛在念我们,我们不是为阿弥陀佛而念,是为自己念,为自己得到无量光、无量智慧、无量健康、无量寿命而念。

我一生最幸运的就是遇到了阿弥陀佛,阿弥陀佛师父就是我的再生父母,我现在就是阿弥陀佛的儿子。我得到了师父真传,就是老实念佛,专念一句“南无阿弥陀佛”。人人老实念佛,做到信愿行,人人都能得到阿弥陀佛佛光接引往生西方极乐世界,希望大家专念“南无阿弥陀佛”共同往生西方极乐世界。阿弥陀佛!

4. 冯xx 女

我来自中山市,来灵阳寺第三次了。在我没学佛前我儿子不懂事,经常拿我的钱,现在学佛后他懂事了,不拿我的钱了,也懂得自己做生意了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩一切。

5. 我有头痛病,每天睡差不多十个钟头都还痛,但我来这里念佛,这几天睡很少头都不痛了。我来之前还有咽喉炎,每天说几句话就声音沙哑,但我来这里念了这么多佛号声音都不沙哑。在这里我对自己做过错事很惭愧,我希望改变自己,报答我的家人,感恩师父和同修。

6. 我是第一次来,是我的家人带我来的。我的病太多了,却不知道是什么病,胃疼,腰腿痛。我念佛以后,越念越精神,现在什么病都没有了,我很开心。感谢师父,谢谢三宝,谢谢同修。

7. 莫xx 男 肇庆

我来到灵阳寺念佛,感谢灵阳寺的所有法师,感谢所有义工菩萨。我来自广东,我是农民,没有文化,这次来是第一次来寺庙。我老婆生小孩后我就经常打儿子,打老婆,造成我长年高血压、头痛、肺炎、咳嗽不止等很多病,医生也没办法,女儿就叫我来这里。今天听了师父开示和念佛以后,我感觉头痛、胸痛好了,什么都好了,感觉很神奇,佛真正有灵感。感谢师父,感谢所有同修,阿弥陀佛!

8. 左xx 女 四川 54岁 肾病

首先感谢我的恩师仁焕法师,感谢阿弥陀佛,感谢各位法师,感谢同修。我是四川成都的,来这里已经一个多月时间,感觉非常好。我今天上来主要是想忏悔自己过去的罪业。我原来作为女儿没有尽孝道,做妻子没有守妇道,作为母亲没有慈悲,作为姑娘没有做好姑娘道,原来我在厂子里还偷厂里的东西,所以我全身是病,觉得活着没意思,经常想去死。后来我学佛10多年,我念佛也忏悔,但是收效很小,自从接受王善人的道,我感触很大。我现在病都好了,念佛很开心,越念越高兴。我觉得病好得快,是快乐的原因,要是有杂念,我就一念一步一朵莲花。


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:家和万事兴
下一篇:孕期与优生
 信仰的作用
 信仰的真义
 信愿是用好佛法的根本
 明白定位为第一
 有修养可以改变命运
 断烦恼才能离苦得乐
 如何有针对性地做功德
 精神生命与物质生命
 忏悔的微妙
 改命三因缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 种善因得善果 (第二讲)[栏目:因果原理]
 玄奘精神 第31节:第五章 不抛弃,不放弃!(2)[栏目:玄奘精神]
 增支部1集326经[栏目:增支部1集]
 布施[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 天使派她来爱我[栏目:淡定的人生从舍得开始]
 佛学基础 第八章 各宗要略 第八节 密宗[栏目:佛学基础]
 佛弟子罗睺罗出家的故事[栏目:佛教故事选萃]
 日本佛教的慈善公益事业概观[栏目:张文良教授]
 《佛说贤者五福德经》讲解(50~55)[栏目:傅味琴居士]
 信仰之光[栏目:慧净法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com