[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


信仰、信任与信心
 
{返回 圣旭法师 文集}
{返回网页版}
点击:3246

广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

(正月二十一下午) 信仰、信任与信心

(圣旭法师开示)

今天上午跟大家一起学习了信仰方面的一些问题。信是入门的开始,一个信字可以让我们向好的方向发展,也可以向不好的方向发展。所以正确的信仰非常重要。

那么我们来到这里,就是信仰西方极乐世界,相信念阿弥陀佛六字洪名,能让我们冥阳两界离苦得乐。这一念非常重要。我们相信自己学佛念佛,就会得到好处,令我们的善根福德增长。如果不信,就会无恶不作,导致我们的生命减分。所以说一个信字,能给我们增加很多的善根福德,一个信字可以让我们出离苦海,离苦得乐。

我们要相信自己的人生是一个很重要很宝贵的人生。师父经常讲,子女是家庭的希望,是老祖宗的希望,所以要相信自己对周围是有用的。如果不相信,就会对自己的生命无所谓,就会做出不良的行为,走向极端。我们相互信任,就可以成为好朋友。大家彼此信任,生意才能做下去。互不信任,就会产生烦恼,产生矛盾。

没有信仰的人,做的事情只顾眼前,不顾长远。我们有信仰,除了想到现在,还要考虑到未来。所以愿望大家首先有良好的信心,一定要尊重他人,关心他人,感恩他人,师父经常讲到一句话:“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。”这一句话很简单,但是如果做得到,我们的人生就是很了不起了。如果做不到,我们还是痛苦,还是烦恼。就像花一样,不吸收水,不吸收阳光,那还是会干枯。如果能吸收一点水分,它就会开得很鲜艳。我们人也一样,给一点信心,给一点希望,人生就活得更加快乐。这是我个人对于这个“信”的一些体会。

我们有了定位,有信心用勇气去完善,必定能圆满完成。没有信心,做什么事情都难以成就。因为我们发心后,需要走很长的路,信心可以说是一个助力,可以一直帮助我们走下去,让我们做任何事,有开始就肯定有终点。

(正月二十一晚上) 互动分享

1. 这位老菩萨叫韦**,今年60岁,是广西大化人,年轻时得了重感冒,慢慢发展成气管炎,还有贫血,现在打佛七病好了。感恩师父,感恩老祖宗,感恩常住三宝。

2. 黄居士 女 广东珠海

仁焕法师倡导感恩,回报家庭,奉献社会,我要完善自己,自利利他。以前我对感恩非常淡薄,这一次终于明白必须从自己做起。我在这次法会期间,经常看到阿弥陀佛慈悲高大的形象,放光覆盖我们的道场。现在我后背8年的疼痛、20年的肩周炎、风湿,经过参加两次法会已经全部消失。我感觉师父的法门不可思议,无比殊胜。

法师:在这里纠正一下,法门不是我创造,是阿弥陀佛创造,我只不过是传播而已。

3. 我来自桂林,姓陈。我第一天拜佛的时候就看见佛光,今天绕佛又看见佛光照到我身上。父亲生前我没有好好孝顺他,我向他忏悔。今天皈命的时候,我全身都发热,感恩阿弥陀佛。

4. 我来自辽宁省,我一直在找能好好修行的道场,在南宁同修的介绍下,我找到了灵阳寺。这四天的法会,我看到了不同的莲花,在西方接引的时候,我看到阿弥陀佛向我们走过来,在我们道场围绕很长时间,还说了一句话:你很幸运,好好念佛吧。还有一个感应,我刚来的时候有腰痛,三天不大便,第二天念佛就好了。我明白到:真信真念就好,不信就不好。

5. 我做医生十年了,但是我肩周炎两年了,怎么都治不好,胃痛也很厉害。经过打佛七三次,现在全部康复。感谢三宝慈悲,感谢师父,感谢大家,你们辛苦了。

6. 这位是鼻咽癌患者,之前说话都不清楚,现在说得清楚了,饭也吃得好了,打了几个佛七好很多了,精神康复必定会带来身体上的康复。

7. 我来自广西梧州市,姓覃。我是很少出远门的,这次来到灵阳寺,心里非常兴奋,因为我参加念佛七收获很大。第一是我左眼原来模模糊糊,好像有东西挡住,看不清楚,通过这几天念佛,视力有很大转变,明亮多了。第二是我有脑血栓、高血压,整天苦不堪言,通过念佛、忏悔、写牌位超度老祖宗,我的毛病大大好转,头脑清醒了,烦恼消除,离苦得乐。这是阿弥陀佛灵感现前的体现,也是佛菩萨为我拔除一切业障根本。我感觉,有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。千言万语只有一句话:南无阿弥陀佛!

8. 我叫黄**,今年9岁,来自百色,我一年前得了糖尿病,晚上睡觉都哭,看东西要用放大镜。现在晚上睡觉很好,看东西不用放大镜了,也没有哭过,原来肚子胀大现在也扁了,我要好好念南无阿弥陀佛,接受佛慈悲做一个明白人。

9. 我来自湛江,叫廖**。得到师父的教导,我的病发生了很大变化。我年纪很大,72岁了,一般有前列腺的毛病,原来有隐痛,夜尿多,现在都没有了。我睡眠减少但是精神还比以前好,是佛的力量。师父教我们,家庭要以德治家,要好好孝顺父母,说得很好。

10. 我来自南宁,姓许。我只想告诉大家,之前的我是糊涂人,现在我有勇气,以后要做一个有觉悟的明白人。我通过这几天学习,有很多很多的感悟。我是一个执着的人,做事情想完美,想争第一,因为太好强,没有争得什么,病却很多。我原来很健康的,现在我一年365天可以说没有一天不吃药的,家里都是药。因为我不满足,欲望太强,拼了一身病。第二,我原来认为我是一个聪明善良的老实人,记忆中没有顶撞过父母,老实做事,乐于助人,我认为我是好人,但是来这里听了师父开示,我才知道我是恶人,以后我一定要做一个明白人。

11. 我是来自福建的,现在住在南宁。我是业障深重的人,听了师父开示才知道怎么做人,要做知恩感恩报恩的人,守本分的人。我是因为烦恼来打佛七的,现在家庭的烦恼也解决了。

12. 我从小就患很多病,有疝气、脚痛,一直没好,后来玩游戏喝酒,得了胃病,我绝望过,父母也没有关心我,我那时候想死了,对生命没有希望了。我听了师父的开示,才明白了很多。我给阿弥陀佛、师父和我父母磕头,我要做一个明白人,做一个安分守己的人,不再埋怨人。谢谢大家。

13. 我是崇左出生的,现在在南宁工作,我姓农。我的分享,第一是我在灵阳寺生活的感受,第二是听了仁焕法师开示的心得,第三是我自己应该怎样定位。我是很有爱心与责任感的人,我来灵阳寺是为超度祖宗,回去后全家感觉很轻松。这几天来,我听了师父开示,我的收获,不单要有智慧,还要有觉悟,最关键要有慈悲。有慈悲必定要有前面两种。以前我总认为自己很慈悲,来到这里觉得自己做得还不够。还有,师父有关生活的开示,让我懂得要好好完善自己,不影响周围人。我知道了怎么样定位自己,我决定回去要把自己的工作做好,我是做教育工作的,我一定要学好弟子规,言行举止按照佛的教导来做。

 


{返回 圣旭法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六字洪名的功德
下一篇:信仰的基础
 这个法会你白来了吗
 忏悔念佛
 欢喜信受决定往生
 爱与生命
 反省自己念佛才有效果
 道德与家庭
 皈命念佛
 知而力行方得实益
 认识生命改良生命
 念佛的功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 97 一与二[栏目:活得快乐]
 美好的世界[栏目:人间佛教的人情味]
 《入菩萨行论》讲记(七十四)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 唤处分明应处亲,不知谁是负恩人;东家漏泄西家事,却使旁人笑转新。[栏目:千江映月·星云说偈]
 禅修的主要途径 四 禅修目标对象的选择[栏目:传明法师]
 公案禅机 伍、认识佛性 (三)理事体用 5.空不碍有[栏目:善祥法师]
 就从这里入法界 地藏菩萨行法 陆 知苦乐法[栏目:海云继梦法师文集]
 法句经开示 戒香遍法界[栏目:如瑞法师]
 17.出世的思想[栏目:星云法语·成功人生]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com